Всероссийский фестиваль педагогического творчества (2015/2016 учебный год) Автор : Берус Зоя Николаевна Место выполнения работы : МКОУ « ШИСОО » с. Самбург.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вклад Кольских саамов в Великую Победу Подготовила зав. библиотекой МОУ СОШ 1 им. В.С.Воронина Н.Я.Ежова п.Ревда Мурманской области.
Advertisements

Оборона Сталинграда – НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД 15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко- фашистских войск.
Красноперов Руслан, 6 «В». Мои прадедушки и прабабушки Гавшина Анна Ивановна г.г., родилась и долгое время проживала в деревне Сабанчино. Работала.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
Презентация к уроку по окружающему миру по теме: «Знакомство с жизнью и бытом народа Крайнего Севера».
К 70-летию освобождения Успенского района от фашистских захватчиков «Расскажи мне о войне…» Автор презентации: Автор презентации: учитель начальных классов.
«Трагедия Крымского фронта» Презентацию подготовил ученик 7-А класса МАКАРОВ ДАНИИЛ.
Жизнь моих родственников во время Великой Отечественной войны год Работу выполнила ученица 11 класса А Чижова Ксения.
Великая Отечественная война «Помним и чтим наших родных прадедов и дедов». Автор: Урубкова Злата, ученица 7«б» класса, МБОУ «Мужевская СОШ имени Н. В.
Война 1812 года. Ребята, я хочу рассказать вам о войне, которая была очень давно – 200 лет назад. Началась эта история во Франции, в конце XVIII века,
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Неделя истории МОУ СОШ 16 г. Обнинск 2011 г.. Москва – столица России Медаль «За оборону Москвы» учреждена 1 мая 1944 г. Почётное звание «Город- герой»
Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в простой крестьянской семье. В 1915 году его призвали в армию, он был отобран в кавалерию. После.
Департамент образования МОУ «Школа – интернат среднего (полного) общего образования с.Кутопьюган» Выполнил: Ядне Семён Николаевич, учитель технологии СРЕДСТВА.
Роль армии и народа в победе Отечественной войны 1812 Выполнила: Ученица 9А класса Пировских Полина Руководитель: Кудряшова Светлана Михайловна.
ЧЕТВЕРОНОГИЕ БОЙЦЫ В память о собаках войны. Исторический парад Победы в 1945г.
Трубопроводные войска. История создания 22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного.
Военные истории Дороги судьбы – дороги Победы («Родился в рубашке…») Выполнила: Нефёдова Кристина Витальевна, ученица 10 класса МОУ «Барсуковская средняя.
Мой прадедушка Румянцев Василий Евгеньевич Я хочу рассказать о моем прадедушке. Сама я его видела только на фотографиях, все, что я знаю о нем, мне рассказала.
Транксрипт:

Всероссийский фестиваль педагогического творчества (2015/2016 учебный год) Автор : Берус Зоя Николаевна Место выполнения работы : МКОУ « ШИСОО » с. Самбург Пуровского района

Проблема командования Карельского фронта - обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. Передвижение любого транспорта ( тракторов, грузовиков, гужевого ) практически невозможно из - за отсутствия дорог и глубокого снежного покрова.

Десятки тысяч бойцов и командиров нуждались : - в продовольствии ; - в боеприпасах ; - в связи ; - в эвакуации раненых. Решение командующего Карфронтом генерала - лейтенанта Фролова - приказ о формировании армейских оленьих транспортов ( АОТ ).

Главным организатором оленю - транспортных подразделений - Дмитрий Николаевич Тульчинский. Каждый транспорт ( рота ) включал : человека ; ездовых оленей ; - 15 оленогонных лаек ; грузовых и 76 легковых нарт. Он делился на три взвода, а те в свою очередь на отделения. В штат армейского оленьего транспорта входил : штаб, хозяйственное отделение, медицинский пункт и ветлазарет.

Транспорты формировались за счёт : - поголовья Ловозерского и Саамского районов Мурманской области. - призвали 77 лучших оленеводов - саамов. - ловозерские коми ; - немногочисленные кольские ненцы. ( Например, взвод 2- го коленюго транспорта возглавил ненец Алексей Иванович Летков 1909 года рождения ).

- Лёгкая упряжка промчится по крепкому насту километров за сутки. - Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. - Он не боится холода и вьюги. - Не нарушит тишины, даже раненый не издаст звука. Устраивала оленья упряжка с лёгкой нартой и фронтовых медиков : быстрая, повсюду проходимая.

Подготовка к формированию оленю - транспортных эшелонов началась в Ненецком национальном округе ещё в сентябре 1941 года. 17 сентября Бюро Ненецкого окружкома ВКП ( б ) приняло совершенно секретное решение о подготовительных мероприятиях по формированию коленных транспортов для Карельского фронта : « Нужно восемь тысяч ездовых оленей по колхозам и совхозам. Нужно человек ездовых, хорошо владеющих русским языком, честных и смелых. Готовность – на 10 октября 1941 года ».

Первая партия ненецких оленей, подготовленная для фронта : голов отборных быков ( ездовых оленей ); - 77 грузовых и 19 легковых нарт с упряжью ( направил Индигский оленсовхоз в распоряжение Архангельского военного округа ). 1 октября вышло требование : « для обеспечения действующей армии » изготовить 2000 комплектов оленьей упряжи.

Колхозы и совхозы округа располагали достаточным количеством ездовых оленей. Сложнее обстояло дело с упряжью и санями : не было материала, некому было их изготовить. Вопрос решался по - военному быстро – недостающее снаряжение стали собирать у оленеводов. Так, Ненецкий оленсовхоз к 8 октября подготовил 900 оленей, 25 легковых и 100 грузовых нарт с упряжью в сопровождении 12 пастухов ; колхоз « Харп » к 13 октября сформировал стадо в 1013 оленей ( из них 872 обученных ездовых ).

В конце ноября го под Москвой ситуация была катастрофической, бои шли практически у стен столицы. На заседаниях ГКО заслушивались важнейшие вопросы, в том числе было предложение Военного Совета АрхВО о создании оленю - лыжных батальонов. В тот же день вышло секретное постановление 930- с « О проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и ездовых ( каюров ) в Коми АССР и Архангельской области » за подписью председателя ГКО и Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Всего планировалось поставить под ружьё целую армаду, невиданную доселе соленую армию для Карельского фронта в ездовых оленей, нарт и ездовых. Вся эта масса оленеводов с ездовыми упряжками должна была организационно влиться в 12 лыжно - оленьих батальонов – ударную силу для разгрома врага в Заполярье в надвигающемся м году. Срок исполнения – к 1 января 1942 года. На всю организацию, сборы и тысячевёрстный путь отводилось всего пять недель. В приказе указывалось : « Каюров направить в исправной собственной одежде и обуви, обеспечить продовольствием и фуражом до пункта назначения ».

« Мобилизовать из районов округа ездовых каюров 600 человек из них по районам : Канино - Тиманскому – 185, Нижне - Печорскому – 160, Большеземельскому – 40 и г. Нарьян - Мар – 215 чел. Оленей по Канино - Тиманскому району – 1400 колхозных и 1100 из Индигского оленсовхоза, по Нижне - Печорскому району – 1630 колхозных и 900 совхозных и по Большеземельскому району – 1000 колхозных и 1100 совхозных ». Из анализа этого документа явствует, что для исполнения решения ГКО мобилизовали не только оленеводов, а всех пригодных для этого призывников ( колхозников, рыбаков, портовиков ). Предполагалось, что тундровики быстро обучат остальных бойцов. Этот факт в личной беседе подтвердил один из последних солдат 31- й отдельной бригады Иван Лаврентьевич Филатов : « Выдали мне малицу, тобоки и поручили упряжку с хамбуем. Учился запрягать и вести оленей у Ивана Игнатьевича Соболева ».

« На войну уходили из Шойны. Мобилизовали пастухов вместе с оленями, грузовыми и ездовыми нартами отправляли на фронт. Из того, первого призыва почти никто из молодых оленеводов назад на Канин не вернулся. Почти все пропали без вести. Пропасть без вести нашим тундровикам в те годы было очень просто, русский язык наши в то время плохо знали. Очень много ненцев утонуло во время переправ через реки, плавать у нас никто не умел ».

Ненцы, плохо знавшие русский язык, не понимали команд и в результате оказывались на фронте в трудном положении. Сознавая значимость оленеводов, старший политрук Панов ( окружной военный комиссар ) « будучи в Пёше, свыше 20 тундровых колхозников фактически в армию не призвал и медосмотра им не делал, а приказал зав. спецчастью т. Кобелеву внести их в списки призванных.

Эшелоны уходили в спешке, не всегда продумывались вопросы организации и отправки крупных стад. Темп продвижения задавался кавалерийский – 50 км в сутки, тогда как реально стада оленей могли проходить км. Шедший головным по хорошим пастбищам кандинский эшелон Ивана Георгиевича Дитятева сообщал 3 января 1942 года : « Отсутствие кормов, олени разошлись, мох предполагается впереди 50 км. Принимаю меры по сбору и продвижению ». Эшелон Талеева – 1059 голов ездовых оленей, принятых из шести колхозов, – дошёл, потеряв 107 быков (10 процентов поголовья ), из них пропало – 50, и забито на мясо « присталых » – 57. Основные причины потерь : во - первых, не имелось конкретного маршрута движения и не хватало пастбищ, во - вторых, часть оленей, прибывших из малоземельских колхозов, оказались ослабленными, поэтому их пришлось выбраковать.

Колхозница Н. Ардеева : « Из колхоза « Северный полюс » взяли 400 быков. Многие уходили в армию, забирая своих личных оленей. А потом большинство пастухов ездило на важенках и лончаках ». Евдокия Егоровна Канюкова : « Ненцы на войну в то время вместе с оленями уходили, говорили, что фронту нужен транспорт. У моего отца была прекрасная упряжка и очень красивый бык - вожак, он его сам всему научил, выпестовал и вырастил, можно сказать. И на войну ушли все вместе : ненцы и их олени ».

Бригадир колхоза « Путь Ильича » Степан Васильевич Хатанзейский рассказывал : « Помню, во время войны совсем пастухов в тундре было мало. Главный оленевод была женщина. Она и детей нянчила, и обед готовила, и чум на её плечах держался, и стадо пасла ». Поражает стремительность и чёткость решений того сложного времени. В кратчайшие сроки на огромной территории округа было сформировано пять эшелонов, подготовлены команды призывников, собраны упряжь, нарты, чумы. И вся эта масса людей, сопровождая тысячные стада, ни дня не мешкая, отправилась на фронт.

Первый в России памятник оленю - транспортным батальонам был установлен 23 февраля 2012 года в Нарьян - Маре. Он представляет собой композицию из ненца, оленя и тундровой лайки в диске солнца.. Власти округа учредили день памяти оленю - транспортных батальонов годов, который отмечается 20 ноября. В этом году памятник воинам - оленеводам было решено установить в Мурманске. Здесь инициаторами увековечения памяти выступили оленеводы - саамы