Постовалова Г.М., МБОУ «СОШ 12» г.Ноябрьск ЯНАО. Фразеологический оборот (фразеологизм)- устойчивое словосочетание, имеющее определенное лексическое значение,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мифологические источники фразеологизмов Над презентацией работали : Бурмистренко Анастасия и Белявцева Анастасия.
Advertisements

Мифы Древней Греции: крылатые выражения. Нить Ариадны Когда на Крит из Афин вместе с юношами, обреченными на съедение Минотавру, прибыл царевич Тесей,
Крылатые слова и выражения из древнегреческой мифологии.
Афоризмы из глубины веков Учитель : Григорян Елена Анатольевна.
Обобщающий урок по теме «Мифы Древней Греции» Панькина Л.В.учитель истории МОУ «Гимназия имени Героя Советского Союза Ю.А.Гарнаева г.Балашова Саратовской.
Презентация к уроку по истории (5 класс) по теме: Презентация "Мифы Древней Греции"
СЛОВАРИК КРЫЛАТЫХ ВЫРАЖЕНИЙ МИФОВ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ Выполнила: Ученица 3 класса «А» Прогимназии 1723 Белхороева Амина.
Нет другой звезды благороднее солнца – звезды, дающей столько тепла и блеска в пустыне неба. Так и мы прославляем те, что всех игр благородней, - Олимпийские.
Презентация к уроку литературы в 6 классе Автор Черкасова Лариса Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г. Болотного.
Составила: Г.М.Лотфрахманова, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 62» г. Магнитогорска.
МИРОВАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА. Что такое мифы?
Выполнила: Ученица 5 «э» класса Макарова Арина Проверила: Холодилова Надежда Антоновна Работа по истории на тему: «Миф о начале Троянской войны» ГБОУ школа.
Тема урока: « Религия древних греков» История Древнего мира 5 класс Антоненкова Анжелика Викторовна Учитель истории МОУ Будинской ООШ.
Древнейшая Греция. 1. Природные условия Древней Греции не отличались от природных условий Двуречья: 1) верно 2) неверно 1. Природные условия Древней Греции.
ЗЕВС Зевс – в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов- олимпийцев. Атрибутами Зевса были: щит и двойной.
БЛИЦОПРОС по теме «Древнегреческие мифы» Мартынова Татьяна Дмитриевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ с.Шереметьевка Лысогорского района.
Древняя Эллада 5 класс Автор – Протасова Н.Ю. Учитель истории Сивакской МСОШ.
Описывают ситуации, события, процессы на естественных языках « Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в краю далеком? Что кинул он в.
Цели урока: 1.Повторить знания о мифах Древней Греции, полученные ранее, фразеологизмах как средстве выразительности речи. 2. Расширять кругозор учеников,
Дробные выражения урок - путешествие Минотавр Вся Древняя Греция была погружена в глубокую печаль. С острова Крит приходят ужасные новости: в громадном,
Транксрипт:

Постовалова Г.М., МБОУ «СОШ 12» г.Ноябрьск ЯНАО

Фразеологический оборот (фразеологизм)- устойчивое словосочетание, имеющее определенное лексическое значение, постоянный компонентный состав и наличие грамматических категорий.

Источники фразеологических оборотов различны. В данной работе это фразеологизмы, связанные с древне- греческими мифами.

Крайний беспорядок, запущенность, загрязненность. В основе фразеологизма лежит древнегреческий миф о царе Авгии, у которого было несколько тысяч лошадей. Огромные конюшни не чистились 39 лет и по самые крыши заросли навозом. Кто очистил конюшни? ?

Геракл Хитроумный Геракл за один день сумел очистить конюшни: он перегородил реки плотиной и направил их воды в конюшню. Вода вымыла всю грязь (6 подвиг).

Средство, помогающее выйти из затруднительного, сложного положения, «путеводная звезда». Это выражение пришло из греческих мифов об афинском герое Тесее. Дочь критского царя Миноса Ариадна помогла Тесею победить чудовищного полу быка, получеловека Минотавра. Она дала Тесею меч и клубок ниток.

Тесей привязал конец нитки у входа в лабиринт, жилище Минотавра, и пошел по лабиринту, распутывая клубок. Убив чудовище, Тесей по нитке выбрался из лабиринта.

Слабая сторона, наиболее уязвимое место. В греческой мифологии Ахилл – один из самых сильных и храбрых героев. Мать Ахилла богиня Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила его в священные воды реки Стикс; лишь пятка, за которую Фетида его держала, не коснулась воды и осталась уязвимой.

Достичь высоты в поэтическом творчестве

Восхвалять сверх меры. В Древней Греции дифирамбом первоначально называлась хвалебная песня в честь бога вина и веселья Диониса-Вакха. Такие песни распевали на шумных празднествах – вакханалиях. Потом название это стало применяться ко всяким восторженным хвалебным гимнам в честь богов.

Богатство, неожиданное обогащение. Этот образ возник из греческого мифа о Зевсе, который пленившись красотой Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, явился к ней в виде золотого дождя, после чего у неё родился Персей.

Богатство, которым стремятся овладеть В древнегреческих мифах рассказывается, что герой Ясон отправился в Колхиду (восточное побережье Черного моря) добывать золотое руно (золотую шерсть барана), которое охраняли дракон и быки. Язон построил корабль «Арго» (быстрый), по имени которого участники этого, первого дальнего плавания древности были названы аргонавтами. С помощью волшебницы Медеи Язон завладел золотым руно.

Со временем аргонавтами стали называть смелых путешественников, искателей приключений.

Величавое, невозмутимое спокойствие.

Обителью древнегреческих богов считалась гора Олимп – самая высокая гора Греции (2918 м.) Здесь живут небожители «олимпийцы», которым присущи величие, торжественность манер, спокойствие духа и другие достойные качества, которые стали именоваться «олимпийскими».

Сильный страх (ужас), внезапно охватывающий множество людей. Когда родился Пан, бог лесов и полей, даже мать ужаснулась его безобразному виду: ребенок явился на свет рогатым, с копытцами, с расплющенным носом и козлиной бородкой… Едва родившись, он начал прыгать и хохотать, чем ещё больше напугал свою родительницу.

Пан оказался добродушным и веселым, он изобрел флейту, прекрасно на ней играл, и боги на Олимпе встретили его с радостью. Согласно мифам, вид Пана, его дикий хохот, свист наводили панический страх на людей, особенно на путников, на войска. Отсюда возникло слово «паника»

Поэтическое вдохновение По греческому мифу. крылатый конь Пегас родился из обезглавленного Персеем туловища Медузы (страшного чудовища древних греков).

Мерка, под которую насильственно подгоняют что-либо, для неё не подходящее Греческие мифы рассказывают о страшном разбойнике Полипемоне, прозванном Прокрустом. Всех, кто попадал к нему, он укладывал на свое ложе. Тем, для кого ложе было коротко, он обрубал ноги; а у тех, для кого ложе было слишком длинно, он ноги вытягивал.

Неугасимое стремление человека к достижению высоких целей. Прометей – титан, могучий герой древнегреческих мифов. Охваченный жалостью к людям, которые не знали огня и были беспомощны в борьбе с природой. Прометей выкрал божественное пламя, горевшее в чертогах богов на Олимпе, и передал людям. За это верховный бог Зевс осудил титана на страшную казнь.

Прометей был прикован к скале; каждый день гигантский орел клевал его печень, каждую ночь она заживала для новых мук. Образ Прометея стал символом Человеческого достоинства, величия.

Неиссякаемый источник богатства, благ. Древнегреческий миф повествует о том, что жестокий бог Кронос не желал иметь детей, так как боялся, что они отнимут у него власть. Поэтому жена его родила сына Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним. Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи.

Однажды Амалфея, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Нимфа наполнила его плодами и подала Зевсу. Зевс подарил рог воспитывающим его нимфам и пообещал им, что из него будет появляться всё, чего бы они ни пожелали.

Самовлюбленный человек По древнегреческой Легенде сын речного бога Кефисса Нарцисс отверг любовь нимфы Эхо, за что был наказан богами: увидев в воде своё изображение, он влюбился в него.

Терзаемый страстью к самому себе, он умер и был превращен в цветок, названный его именем.

Лучистый, нежно-белый цветок нарцисса всегда склонен немного к земле, как будто смотрит глазком вниз на своё отражение.

Тяжелая, бесконечная и бесплодная работа. В древнегреческом мифе рассказывается о хитром и коварном коринфском царе Сизифе, который несколько раз обманывал богов, чтобы продлить свою роскошную жизнь на земле.

Разгневанный Зевс присудил ему за это вечные муки в аду: Сизиф должен был вкатывать на высокую гору громадный камень, который, достигнув вершины, опять скатывался вниз. И всё начиналось сначала…

Пожелание победы, удачи в каком-нибудь деле.

Какое преступление совершил мифический фригийский царь Тантал, неясно. Одни говорили, будто Тантал разгласил какие-то тайны богов. Другие уверяли, что им были похищены с олимпийского стола нектар и амброзия - небесная пища и напиток, делавшие богов бессмертными. Наконец, был и такой слух: будто дерзкий царь, желая проверить, насколько боги всеведущи, убил собственного сына и намеревался накормить его мясом небожителей. Непримиримые муки из-за невозможности достигнуть цели, несмотря на её близость.

Так или иначе, его преступление было раскрыто, и возмездие было страшным. В царстве мертвых Тантал вечно стоит по горло в воде прозрачного озера. Прямо над его головой свисают гроздья сочных плодов. Но стоит ему наклониться - вода уходит вниз; стоит поднять руку - ветер вскидывает ветки. Терзаемый вечным голодом и жаждой, тщетно кусает свои руки несчастный Тантал; а танталовыми муками люди называют страдания, причиняемые близостью чего-либо крайне необходимого, желанного, что находится рядом, под руками, и все же недоступно.

Предмет, причина спора, вражды. Пелей и Фетида, родители героя Троянской войны Ахиллеса, забыли пригласить на свою свадьбу богиню раздора Эриду. Эрида очень обиделась и тайно бросила на стол, за которым пировали боги и смертные, золотое яблоко; на нем было написано: «Прекраснейшей». Поднялся страшный спор между тремя богинями: супругой Зевса - Герой, Афиной - девой, богиней мудрости, и прекрасной богиней любви и красоты Афродитой.

«Судьей между ними был избран юноша Парис, сын троянского царя Приама. Парис присудил яблоко богине красоты. Благодарная Афродита помогла Парису похитить жену греческого царя Менелая, прекрасную Елену. Чтобы отомстить за такую обиду, греки пошли войной на Трою. Как видите, яблоко Эриды и на самом деле привело к раздору.

Памятью об этом осталось выражение «яблоко раздора», означающее всякую причину споров и распрей. Говорят также иногда «яблоко Эриды», «яблоко Париса». Нередко можно услышать и слова «бросить яблоко раздора между несколькими людьми». Смысл этого совершенно понятен.

Источник несчастий, великих бедствий. Пандора – богиня в Древней Греции. Гефест создал Пандору по воле Зевса в наказание людям за то, что Прометей дал им огонь. Пандора стала женой брата Прометея, которого звали Эпиметей. В доме Эпиметея Пандора увидела ящик и открыла его. В ящике хранились всевозможные бедствия, от которых и сейчас страдает человечество. Все они распространились по земле.

Ресурсы TopicNumber=