Лексика. Фразеология. По лексическому значению узнать слово и записать его человек, который противится нововведениям (К). направление развития (Т). система.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лексика. Фразеология. Урок - практикум Учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1354 г.Москвы Королева Ольга Олеговна.
Advertisements

По лексическому значению узнать слово и записать его. человек, который противится нововведениям (К). направление развития (Т). система взглядов на природу.
Тема: "Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Лексика. Фразеология"
Лексика и фразеология План: 1.Почему? 2.Всё возможно… 3. Из истории. 4. Для всех. 5. Не в тему.
Лексика. Фразеология. Урок обобщения знаний в 10 классе Урок подготовила учитель русского языка и литературы МОУ Быковская СОШ Подольского района Пестерева.
Фразеологические единицы русского языка Дата: г. Предмет: русский язык Класс:10 Учитель: Тимкова Татьяна Степановна.
1. Слова, близкие по лексическому значению, но различные по звучанию - СИНОНИМЫ 2. Раздел науки о языке, изучающий слово и его значение - ЛЕКСИКА 3. Слова,
О русском по-русски Выполнила Шабаева Р.Х РАЗДЕЛЫ ЯЗЫКА ФОНЕТИКА ЛЕКСИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЕ МОРФОЛОГИЯ КОТ В МЕШКЕ.
Обучающее сочинение-рассуждение. За худые … слетит и голова. Доброе … и кошке приятно. Живое … дороже мёртвой буквы. Если ты человек, победи меня … От.
Пятое октября. Классная работа. Синонимы и антонимы. Омонимы.
Запишите высказывание Л.Н.Толстого в форме прямой речи. Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, можно.
Лексика и фразеология. Выполнила: учитель русского языка и литературы Базаркина Н.А.
Из приведенных паронимов выберите нужное слово: 1) В полку царило (воинствующее - воинственное) настроение. 2)Став старше, мы узнали, что сказки – это.
Что такое метод проектов? Метод проектов - это такая модель обучения, при которой ученик вовлекается в процесс решения сложных проблем. Проект – это такая.
Путешествие в мир слов Кузнецова Лариса Васильевна ГБС(К)ОУ школа 6 Выборгского района СПб.
как и слова, называют предметы, признаки, действия, Типун на язык, набор слов ЧТО? КАК? Сломя голову, высунув язык ЧТО ДЕЛАТЬ? Прикусить язык, втирать.
Жил-был на свете мальчик Витя Перестукин. Уроки русского языка казались ему самыми скучными на свете, и Витя получал по этому предмету плохие отметки.
1. Год минувший прошел, Как туман над землею. Новый год настает, Что с собой принесет?
1.Отгадай новое слово, используя шифр и ключ к нему: 1-6, 2-3, 2-9, 1-3, 1-9, 2-5. Запиши слово
Ни музы, ни труды, ни радости досуга, Ничто не заменит единственного друга. (А. С. Пушкин) Урок 14 Тема: ДРУЖБА.
Транксрипт:

Лексика. Фразеология

По лексическому значению узнать слово и записать его человек, который противится нововведениям (К). направление развития (Т). система взглядов на природу и общество (М). одинаковым по смыслу слову народовластие является слово (Д). последователь какого-либо направления в искусстве или науке, лишенный творческой оригинальности и повторяющий чужие идеи (Э). антоним к слову идентичный (Р). сюжетное стихотворение, построенное на фантастическом, фольклорном, легендарно-историческом, бытовом материале, с мрачным, таинственным колоритом (Б). антоним к слову лаконичный (М). освобождение от зависимости, предрассудков, уравнение в правах (Э). синоним к слову первенство (П).

ключ Консерватор Тенденция Мировоззрение Демократия Эпигон Различный Баллада Многословный Эмансипация Приоритет.

По двум русским синонимам определить соответствующее им по смыслу слово иноязычного происхождения. Все искомые иноязычные слова начинаются на букву К и расположены в строгом алфавитном порядке.

Хлопотный, трудный Прихоть, причуда Суть, сущность Выразительны, своеобразный Любезность, похвала Уточнение, пояснение Определенно, предметно Установление, утверждение Отвратительный, страшный Преклонение, почитание

ключ Хлопотный, трудный (канительный) Прихоть, причуда (каприз). Суть, сущность (квинтэссенция). Выразительны, своеобразный (колоритный). Любезность, похвала (комплимент). Уточнение, пояснение (конкретизация). Определенно, предметно (конкретно). Установление, утверждение (констатация). Отвратительный, страшный (кошмарный). Преклонение, почитание (культ).

1. Два медведя в одной берлоге 2. Худой мир 3. Бояться волков 4. Либо полковник 5. Кто языком штурмует 6. Не узнав горя 7. Наше дело: что же делать 8. Не надо и беса 9. Где я лисой пройду 10. Федюшке дали денежку 11. Лей на него масло 12. Лучше не дари 13. Грязь не сало 14. Заработанный ломоть 15. Нынче люди таковы 16. Где пирог с грибами А. ваше дело: как же быть Б. не уживутся В. скажет: деготь Г. там и мы с руками Д. либо покойник Е. не много навоюет Ж. унеси что с чужого двора - вором назовут З. не узнаешь и радости И. коли ты здеся К. лучше доброй драки Л. Там три года куры не несутся М. а он алтын просит Н. да после не кори О. потер, она и отстала П. лучше краденого каравая Р. быть без грибов.

1 – Б, 2 – К, 3 – Р, 4 – Д, 5 – Е, 6 – З, 7 – А, 8 – И, 9 – Л, 10 – М, 11 – В, 12 – Н, 13 – О, 14 – П, 15 – Ж, 16 – Г.

Прочитайте фразеологизмы. Почему они написаны не по- русски? Переводятся ли они? Что обозначают? Из какого языка заимствованы? Составьте с ними предложения. При затруднении обращайтесь к словарю иностранных слов. Alma mater, a priori, carte blanche, post faktum, post scriptum, salto mortale, status qwo, yolens nolens.

Устно подбираем паронимы к словам. Драматический - Дружеский - … Существо - … Единственный - … Злой - … Искусно - … Подпись - … Заглавный - … Наследие - … Гнездовье - … Безответный - … Пустошь - …

ключ Драматический - …(драматичный). Дружеский - …(дружелюбный). Существо - …(сущность). Единственный - …(единый). Злой - …(злостный). Искусно - …(искусственно). Подпись - …(роспись). Заглавный - …(главный). Наследие - …(наследство). Гнездовье - …(гнездо). Безответный - …(безответственный). Пустошь - …(пустырь).

По лужам потянулись ледяные иглы, стало неуютно, глухо и нелюдимо. Существует класс рыб с костной тканью в скелете и чешуе. Важные для истории документы были отданы в архив на вечное хранение. Злобные нарушители правил дорожного движения понесут заслуженное наказание. Твое горе – не горе…, дело жизненное, - сказал старик. Впереди весна – самая красочная пора жизни всего живого на земле. Густой туман одел долину, горы, поэтому дороги не было видно. Современная информационная служба дает возможность на высоком уровне решать проблемы организации труда. В политике двойные стандарты неприменимы. Величественная власть искусства заключается в том, что оно волнует человека и очищает его душу.

ключ 4. Злостные нарушители правил дорожного движения понесут заслуженное наказание. 5. Твое горе - не горе …, дело житейское, - сказал старик. 9. В политике двойные стандарты не применимы. 10. Великая власть искусства заключается в том, что оно волнует человека и очищает его душу.