Этимология

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Из чего строятся слова?. Меня зовут МОРФЕМА Слова сделаны из своего строительного материала «Строительные блоки» для слов называются МОРФЕМАМИ. Их четыре:
Advertisements

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Счёт лет в истории 5 класс. При изучении истории важно знать. Когда произошло то или иное событие, что было раньше, а что позже и сколько времени прошло.
Город. Слово было еще в общесловянском языке. Там оно звучало городъ; из него получились и болгарские град, и наше г-оро-д. Древнейшим его значением было,
Автор проекта: Выдрина Наташа ученица 3б класса. Стоит дом, Кто в него войдёт, Тот ум приобретёт.
Семинарское занятие 1 Подготовила студентка 35 гр. Лазанюк Мария Преподаватель доц. Недашковская Т.Е.
Газета – периодическое издание в виде больших листов, обычно ежедневное, посвященное событиям текущей политической и общественной жизни. Газета.
КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ. АЗБУКА и АЛФАВИТ Слово азбука произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ, а слово.
Как люди научились считать Собкалова Л. Г. МБОУ СОШ 30.
Работа ученика 6 «В» класса, школы 55 Короткова Антона Учитель Кычева Е.Ю.
Почему дни недели получили такие названия? Проект по русскому языку в 10 классе Каменский район МОУ СОШ с.Кобылкино Выполнила: Тинчурина Илвира.
Этимология Раздел языкознания, исследующий происхождение слов, их первоначальную структуру и значение.
ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Авторы проекта: Макаренкова Екатерина, Грицева Мария, Столярова Елизавета, Фёдоров Николай, Серпуховский Филипп, Филимонова Антонина,
Ру́сский алфави́т (ру́сская а́збука) алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами существующий фактически с 1918 года (официально лишь с 1942.
Квадратные корни Оглавление: 1.Задача о нахождении стороны квадратаЗадача о нахождении стороны квадрата 2.Иррациональные числаИррациональные числа 3.Теорема.
ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ НАЗВАНИЯ ЧИСЕЛ 40 И 90 ?. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выяснить, почему числа 40 (сорок) и 90 (девяносто) так называются?
1. Историческая хронология 2.Календарь. 3. Наша эра. 4. Лента времени. Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Интеллектуальная игра ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ФИЛОЛОГИЯ.
Васильченкова И.А учитель информатики МБОУ СОШ 1 г.Протвино.
Почему так названы животные?. Цель: узнать происхождение названий некоторых животных, установить принципы правил, которыми пользовались наши предки при.
Транксрипт:

Этимология Выполнила Бренер И. Е. Проверила Лукьяненко И.

Этимология (греч. etymología, от étymon истинное значение слова, этимон и lógos слово, учение) отрасль языкознания, исследующая происхождение слов, их первоначальную структуру и семантические связи

Непосредственный объект этимологизации -лексика одного языка или группы языков, живого или мёртвого языка.

ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ СЛОВАРИ специальные справочные словари, содержащие информацию об этимологии слов определённого языка или группы родственных языков.

В русском языке много слов. В самом большом «Словаре русского литературного языка» их более 130 тысяч. А в жизни их гораздо больше, так как в словарях нет ругательств, диалектов, профессионализмов, чаще всего не встретишь названия городов, рек, деревень.

Кто придумал первые слова? Первые слова придумали много тысяч лет назад первобытные люди. А вот какие это были слова, учёные точно не знают. Одни считают, что первые слова возникли, когда человек стал подражать животным. (Кукушка) Другие говорят, что наиболее важными словами были глаголы ( дай, брось, ударь и т.д.) Третьи учёные утверждают, что для всяких дай и брось человек должен быть умным и развитым. А слова появлялись посредством неосознанного выкрика того или иного слова (Например, захотел первобытный человек потрогать костёр, сунул туда руку, а огонь горячий,, человек крикнул «АЙ!»… и стал огонь называться «ай!».). Четвёртая группа учёных предполагает, что первыми словами были звуки, которые говорят младенцы: «ма - ма», «ба – ба».

Слова сочиняют дети Молокошница Звончик Кружилка Бодалка Игратель Забивник Гулятель

Слова сочиняют учёные В 1965 г. Советский космонавт Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. После его возвращения на землю редакция польской газеты «Экспресс вечорны»: «Как назвать передвижение человека по космосу?» Леонов не смог дать ответ на этот вопрос, тогда газета объявила конкурс. И большинство людей предложило назвать это ЛЕОНИТЬ. Иногда учёные не придумывают, а берут старое – и используют его для обозначения чего-то нового. Например, слово космос говорили ещё греки тысячи лет назад. Оно означало «мир», «красота», «порядок».

Слова сочиняют писатели Чехов придумал слово драмодел. Герцен – людочек. Ф. М. Достоевский придумал слово стушеваться – отступить в тень, застесняться. Оно впервые упоминается в его повести «Двойник» М. Е. Салтыков-Щедрин тоже любил создавать новые слова. Некоторые из них живы до сих пор: мягкотелый, злопыхательства, пенкосниматель. От слова промышлять Карамзин образовал слово промышлять. Из этимологического словаря Шапошникова: «Изв. в рус. языке с конца XVIII в. В XIX в. стало общеупотр.»

Заимствование слов В 1812 году в России появилось ругательство – шваль. Выражение означает «отбросы общества», «сброд». А произошло оно от французского слова лошадь – «шевалье». ДАртаньян из книги Дюма «Три мушкетёра» был шевальее – то есть всадник. Например от скандинавов пришли слова меч и броня. От греков – тетрадь, палата, парус, кукла. Тюркские слова – деньги, колбаса, хозяин, штаны, лошадь.

Людям всегда хотелось знать, как произошли некоторые слова. Но очень трудно объяснить, почему кошка называется кошкой, а не коровой. Иногда кажется, что само слово подсказывает, как оно образовалось. Например, Ю.В. Откупщиков рассказывает как пытались объяснить происхождение слова вдыра. При обработке шкурки выдры из неё выдёргивают длинную шерсть и оставляют только короткий подшёрсток. Поэтому вдыра – это шкурка, из которой вдырали шерсть. А потом уже так стали называть целого зверька. Но дело в том, что вдыра стала выдрой до того, как её шкурки стали обрабатывать. Похожим словам называли водяных животных (утра). Этимологический словарь Шапошникова даёт такое толкование:Из праслав. *вдыра с приставным в- (раннее *дыра), восходящего к и.-е. основе *ūdrā, *udro- «водное животное».

Изменение значений слов Слово прелесть означает «милый, приятный, красивый». А в летописи 15 века сказано, что Великий князь Литовский Витовт взял русский город Смоленск «прелестью своей». Прелесть в рус. языке XI–XVII вв.изв. рус.-цслав. прелесть «соблазн, обман, совращение». В XVIII в. Появилось знач. красота, восхищение. Из цслав.прhльсть, приставочного производного (прh-) от сущ. льсть «лесть, обольщение». См. лесть.

Со словом живот тоже произошли изменения. Раньше оно означало жизнь. Например, «Они сражались не на живот, а на смерть». Потом слово живот стало обозначать «имущество». В летописи 15 века сказано, как одна жительница Пскова «учинила перепись животу своему». Потом живо стал обозначать домашний скот. До сих пор используется слово животина. В этимологическом словаре: В рус. языке XI–XVII вв. изв. сущ. животъ «жизнь; животное; имущество». Знач. «брюхо» появилось много позже. живот имущество скот жизнь

Кот – самец кошки; перен. о похотливом, сластолюбивом мужчине (прост. пренебр.). В рус. языке XI–XVII вв. изв.котъ и котъка. Из праслав. *котъ, которое многими считалось заимствованием из позд.-лат. cattus, catta, так как в слав.языках отмечается относительно поздно. Зоологи ведут домашнюю европейскую кошку из Ливии и Египта. Раньше других зап.-европ. народов с ней познакомились римляне. Однако происхождение латинского названия кошки из нубийского kadis маловероятно. В самом лат. языке это слово cattus, catta отмечено как обозначение домашней кошки лишь в IV в. н.э. и про- должало традицию названий детенышей животных типа catus, catulus, cato.

Деревья Деревня - в старину место, на котором корчевали, дергали с корнем деревья, а потом строили дома, распахивали пашню - называли деревней («деревня» – «дерево» – место, отчищенное от деревьев). В рус. языке XI–XVII вв. изв. дрhво, древо – книжн., а также дерево, дерев"нии; прилаг. древесный отм. в словарях с 1704 г., сущ. древесина – с 1841 г. Берёза – у древних славян существовало слово «бер». Означало оно светлый, ясный, блестящий, белый.

Цель Этимологии в современной науке понимается как определение того, в каком языке, на каком историческом этапе, на базе какой первичной мотивации и соответственно от какого слова, по какой словообразовательной модели и с каким первичным значением образовано слово, а также выяснение путей и причин преобразования его первичных формы и значения вплоть до последнего состояния. Реконструкция первичной мотивации, формы и значения слова - предмет этимологического анализа.

Используемые источники Ж. Ж. Варбот. Этимологические словари // Русский язык. Энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая Российская энциклопедия; Дрофа, С. 641–643. Ж. Ж. Варбот. Этимология // Русский язык. Энциклопедия. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая Российская энциклопедия; Дрофа, С. 643–647. Лаврова С. А. Откуда берутся слова, или Занимательная этимология. – М.: Воскресный день. – 128 с. Этимологический словарь современного русского языка/ Сост. А. К. Шапошников в 2 т. Т.1. – М.: Флинта: Наука, – 584 с. Этимологический словарь современного русского языка/ Сост. А. К. Шапошников в 2 т. Т.2. – М.: Флинта: Наука, – 576 с.

Спасибо за внимание