Принцип государственного суверенитета в конституционном праве Доклад Антонова Ольга, 111 группа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГОСУДАРСТВО. ПЛАН: 1.Теории происхождения государства. 2.Понятие «государство». 3.Признаки государства 4.Функции государства 5.Формы государства. 6. Гражданство.
Advertisements

Правовое государство и гражданское общество.. Правовое государство – государство, ограниченное в своих действиях правом, прежде всего конституцией, подчинённое.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
ГРАЖДАНСКОЕОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО Выполнила ученица МОУ СОШ 2 9В класса Гукасян Милена.
Правовое государство. Государство Организация политической власти, осуществляющая управление обществом; совокупность законодательных, исполнительных и.
Конституции Республики Казахстан 1995 г.. Что же такое КОНСТИТУЦИЯ? Конституция – это основной закон государства, регулирующий основы конституционного.
ЦЕЛЬ: ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОСНОВНЫМИ ТОРИЯМИ ГОСУДАРСТВА: РАССМОТРЕНИЕ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И ПРАВЛЕНИЯ; УСВОЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИИ ТЕОРИИ ПРАВОВОГО.
ГРАЖДАНИН И ГОСУДАРСТВО ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 8 КЛАССЕ – БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ. СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Тема: Конституция – Основной закон государства Цель: 1.Представление о Конституциях, существующих в мире: в чем их отличия от других правовых актов; какие.
Исполнительная власть и государственное управление.
Понятие и признаки правового государства Правовое государство это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство.
Тема «Государство» Коняева Т.В.dfdfd. особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом и осуществляющая управление с.
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
1 Лекция 1 Основы теории государства и права д.м.н., профессор К.А. Виноградов Кафедра медицинской кибернетики.
Особенности, общая характеристика и источники международного права Выполнила студентка группы ВЗБ3ЮР-26 гп Сверчкова Ж.Е. Преподаватель: Глазков А.Н.
Урок права в 10 классе. Учитель: Разеева С.Л. – учитель истории и обществознания.
Автор: Остапчук Кристина Владимировна, 11 класс Руководитель: Остапчук Ирина Валентиновна, зам. дир. по воспитательной работе Муниципальное общеобразовательное.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА Политика – от греческого «полис» (город-государство) Политика – искусство управления государством.
Основы конституционного строя РФ. МОУ Назаровская СОШ 2011 г. Ситников М.И.
Транксрипт:

Принцип государственного суверенитета в конституционном праве Доклад Антонова Ольга, 111 группа

Понятие Суверенитет от лат. Superanus старофр. sovreins верховный Палиенко Николай Иванович: «Суверенитет – характер, свойство власти, в силу которого она является высшей независимо правовой властью». Левин Иосиф Давыдович: « Суверенитет есть состояние полновластия государства на своей территории и его независимости от других государств».

Признаки суверенитета Леон Дюги, Конституционное право. Общая теория государства.: суверенитет один: на одной и той же территории может существовать лишь один суверенитет; одно и то же лицо может быть подчинено только одному суверенитету, суверенитет неделим: суверенитет как воля коллективного лица: всякая воля нераздельна, как и само лицо, служащее ее основой (развитие идеи Ж.-Ж. Руссо), суверенитет неотчуждаем: суверенитет никогда не может отчуждаться; суверен может быть представлен лишь самим собою: передаваться может власть, но не воля… (развитие идеи Ж.-Ж. Руссо), суверенитет не погашаем: связан с утверждением королей о приобретении публичной власти путем давностного владения, Ж.-Ж. Руссо. Его третий признак – неограниченность суверенитета (обоснование самодержавия народа).

Значение для конституционного права Прямая связь проблемы суверенитета с проблемой о сущности, носителе и пределах политической власти; Подчинение суверенитета принципу демократии как принципу внутригосударственной и международной политики (воплощение морально-политических требований современной демократии); Принцип государственного суверенитета, означающий полновластие и независимость государства;

Принцип народного суверенитета, означающий верховенство народа в государстве как единственного законного и правомерного носителя верховной власти; Принцип национального суверенитета, включающий право наций на самоопределение, в частности право угнетенных народов колоний на полную и безоговорочную независимость; Совместимость суверенитета Союза с суверенитетом союзных республик как выражение братского сожительства наций в одном государстве на началах равноправия и добровольности; Совместимость суверенитета государств с международной организацией коллективной безопасности и ответственностью государства за агрессию как гарантия мирного сосуществования суверенных больших и малых государств на началах равенства и взаимного уважения прав и интересов. «Многие не верят, что могут быть равноправными отношения между большой и малой нациями. Но мы, советские люди, считаем, что такие отношения могут и должны быть» (Сталин); Соотношение суверенитета и права, т.е. вопрос о возможности правового регулирования верховной власти;

Юридический суверенитет – высшая власть органов государства, зафиксированная в законе, регулируемая правом и осуществляемая в правовых формах. Политический суверенитет - это реальное, проявляющееся как в юридических, так и во внеюридических формах, политическое господство класса, опирающегося на свою экономическую мощь. Носителем суверенитета как единства политического содержания и юридической формы является государство как политическая организация класса, действующая через свои органы власти. (Левин И.Д.)

История теорий суверенитета

Каждый этап в развитии буржуазного государства имеет свою особую теорию суверенитета. Связь теории суверенитета с борьбой общественных сил очевидна: «Не мыслители, чуждые жизни, открыли его (суверенитет) в своих ученых кабинетах, - его создали те великие силы, борьба которых составила содержание ряда столетий,» – Георг Еллинек. Учение о суверенитете вырабатывалось в условиях борьбы четырех политических элементов феодального строя, претендовавших на исключительную власть: императоров, князей церкви, крупных феодалов и королей. В теориях находили отражение реальные политические и экономические интересы отдельных элементов феодального общества. Возникновение учения о суверенитете имело исключительное значение в двух отношениях: 1) учение подрывало теологический взгляд на государство – удар по власти церкви, 2) учение наносило удар по власти крупных феодалов, по всем, суверенным графам, баронам.

Теория суверенитета монарха Наиболее развитую теорию суверенитета монарха создал французский юрист Жан Боден ( гг.) В основе государства – семья с неограниченной и абсолютной властью главы семьи. Объединение (как правило, насильственное) нескольких семейств приводит к появлению государства. Политическое подчинение не уничтожает свободы, а лишь ее ограничивает, потому что государственное управление есть правовое (согласуется со справедливостью и естественным законом).

2 основных признака государства: 1) светское, 2) суверенное. Суверенитет Боден понимает как верховенство и неограниченность государственной власти. Суверенная власть – высшая внутри государства и независимая извне. Признаки суверенной власти: 1) Постоянна, 2) Неотчуждаема, 3) Абсолютна (не ограничена), 4) Едина и неделима – воплощение в лице коронованного и наследственного монарха. Суверенная власть монарха не только высшая внутри государства, но и независимая ни от какой внешней власти. Суверенная государственная власть имеет следующие права: - Право законодательства, - Право объявления войны и мира, - Назначения должностных лиц, - Право суда в высшей инстанции, - Право помилования, - Право на верность и поминовение, - Право чеканки монет.

Теория народного суверенитета Классическую теорию народного суверенитета создал французский философ, писатель, мыслитель Жан Жак Руссо ( гг.) Теория суверенитета монарха с ростом классовых противоречий в период, предшествующий Французской революции, отодвигается на второй план и уступает свое место теории народного суверенитета. Чтобы завоевать исключительное политическое господство, буржуазии необходимо было совершить революцию. Идеологическим обоснованием роли буржуазии как представительницы народа и теоретической подготовкой революции стала теория естественного права. Вместо феодальных привилегий был брошен лозунг равенства. Естественно-правовые идеи послужили исходным пунктом для создании теории народного суверенитета.

Фундаментом теории суверенитета Руссо является его учение о естественном состоянии, которое изображается им как царство равенства, гармонии и справедливости. Естественное состояние было разрушено возникновением земельной собственности. «Золотой век человечества» заменился несправедливым обществом, в котором одни оказались бедными, а другие – богатыми. В целях прекращения их борьбы люди свободным соглашением создали и организовали государственную власть, задача которой защищать естественные и неотъемлемые права людей. Но государственная власть не выполнила этого, а превратилась в орудие угнетения. Идеалом политического устройства для Руссо является такой государственный строй, при котором безукоснительно соблюдается общественный договор. Общественный договор заменяет физическое неравенство на моральное и законное неравенство. Обоснование – учение Руссо об общей воле. Общая воля – это не воля всех, а выражение общих интересов. Носитель – народ как единое целое. Исходя из этого Руссо развивает теорию народного суверенитета.

Признаки суверенитета из принципа общей воли: 1) Неотчуждаем (суверен - коллективное существо, направлен против монархии), 2) Неделим, 3) Суверен имеет абсолютную, неограниченную власть – самодержавие народа. Теория Руссо стала острием, направленным против абсолютизма, феодальной сословности и неравноправия, мобилизовала широкие массы на борьбу с ними. Теория нашла отражение в конституционных законах государств.

Теория суверенитета парламента Учение появилось в Англии и было популярно изложено еще в XVIII в. английским политиком, юристом, адвокатом, философом и историком права Уильямом Блекстоном в сочинении «Истолкование английских законов» Изложение понятия суверенитета Блекстон начинает с определения свободы и закона. Свобода – это могущество делать то, что разрешено законом. Закон – это правило гражданского поведения, предписанное высочайшей гос. властью и устанавливающее, что справедливо, а что не справедливо.

Человеческие законы основаны на законах, объявленных богом в священном писании, и на естественных законах, познаваемых человеческим разумом. Главное в человеческом законе – воля суверенной власти. Признаки суверенной государственной власти: 1) Мудрость, 2) Благость, 3) Сила. Идеальная форма государства в Англии. У английского парламента беспредельная и неограниченная власть на благо народа («законодательная верховная и самодержавная власть»).

Дайси Альберт Вэнн, английский юрист 19 - нач. 20 вв., различает политический (принадлежит избирателям – фактическое соотношение социальных сил в стране) и юридический (принадлежит парламенту) суверенитет. Сидней Лоу в «Государственном строе Англии» пишет, что «парламент, с юридической точки зрения, есть абсолютный суверен Британской империи». Дорогин В. не согласен с этой теорией. По его мнению, теория парламентского суверенитета явилась идеологическим обоснованием всевластия буржуазии в своеобразных политических условиях Англии периода расцвета капиталистических отношений.

Теория государственного суверенитета Наиболее разработанную теорию государственного суверенитета на основе диалектико-идеалистического учения о государстве создал Гегель ( гг.) Учение складывалось под влиянием исторической обстановки в первом трети XIX в. в Германии. Система учения Гегеля о праве и его теория государственного суверенитета стали своеобразной аристократической реакцией на идеи народного суверенитета.

Гегель учит, что в государстве воплощается индивидуальное и всеобщее, в неем воплощается свобода в наиболее конкретном образовании. Государство – нечто высшее и божественное, это «шествие бога в мире», это «действительный бог». Цель государства – всеобщий интерес, сохранение в нем особенных интересов. Государство – единый организм: всеобщее + особенное В суверенитете государства Гегель различает две стороны: внутреннюю и внешнюю. Внутренний суверенитет – это единство государства само по себе. Внешний суверенитет – это область соотношения суверенных воль. И внутри, и извне государство независимо и верховно. Вследствие этого Гегель отрицает международное право, заменяя его внешним государственным правом. Единство, верховенство и независимость государства олицетворяются в монархе (князе) суверенитет государства есть монарх (по факту рождения, имеет право помилования, говорит «да», ставит точки над i, лично избирает своих советников и помощников, издает законы. Подведение особенного под всеобщее – функция суверенной государственной власти.)

Учение о суверенитете права Учение о правовом государстве изложено в многочисленных трудах политиков и юристов, в которых содержатся разные варианты представлений о нем. Объективные нормы права стоят над государственной властью и определяют деятельность органов государства. Господствуют не люди, а сами нормы права. – Правовой характер государственной власти. Еллинек признает одновременно существование государства и права, но растворяет их в конечном счете в человеческой психике.

Дюги отрицает государство как единое целое, раздробляет его на многочисленные органы, осуществляющие социальную солидарность. Кокошкин считает основным признаком правового государства наличие правовых норм, устанавливающих порядок взаимоотношений государственных органов и государства. Логическим завершением теории правового государства является учение о суверенитете права. Краббе, голландский юрист, последовательный сторонник суверенитета права, изложил общие положения своей теории в книге Die Lehre der Rechtssouveränitet. По его мнению, право не основано на обществе или на силе государства, оно имеет достаточное основание само по себе. Государство является продуктом права. Не существует деления права на частное и публичное, так как суверенитет права неделим. Национальное право не противоречит международному праву: они оба основаны на правовом чувстве людей. Демократия основана на праве.

К теории суверенитета права Краббе примыкает теория «суверенного правопорядка» австрийского и американского юриста и философа Ганса Кельзена. Он утверждает, что государство и правопорядок тождественны. Органы государственной власти основывают свою силу на нормах права.

Спасибо за внимание!