Япония Япония на карте мира Япония С 1603 года Япония находилась под властью сёгуната Токугава, проводившего политику сакоку (самоизоляции). Изоляция.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Япония в XIX начале ХХ века.
Advertisements

Внешняя политика Николая II Подготовила: Рожкова Юлия 11 «А»
Презентация к уроку по истории (8 класс) по теме: Презентация к уроку Новой истории (8 класс) "Страны Азии"
Япония в ХIХ веке Работу выполнила: ученица 8б класса Лунегова Софья Руководитель: Учитель истории Черных Светлана Николаевна.
План урока: 1.Проблемы «закрытой» страны. 2.«Открытие» Японии. 3.«Реформы Мейдзи». 4.Япония на рубеже веков. 1.Проблемы «закрытой» страны. 2.«Открытие»
Япония на пути модернизации: восточная мораль – западная техника.
История Японии: Япония на пути модернизации в ХХ веке.
Близкий сосед важнее дальнего родственника. Из истории Курильских островов До XVII века на Курильских островах не было ни русских, ни японцев. Коренной.
Япония в середине ХIX в. Работу выполнил Зайцев Иван 8Б.
Тема «Япония на пути модернизации - « восточная мораль - западная техника»
Тема урока: «Япония на пути модернизации. 1. Насильственное « открытие» Японии. 2. Начало эры « просвещённого правления» 3. Реформы Мэйдзи. 4. Реформы.
ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа 2 сентября ) 1945 год.
Цель урока: Познакомиться с причинами, основными этапами и итогами Русско-японской войны. Развивать умения работать с картой и историческими документами.
Тушин Николай Широков Даниил Нефёдов Александр. В XVII в. Япония стала закрытой страной с натуральным хозяйством с развитым земледелием и ремеслом. В.
Тема урока: «Япония на пути модернизации - « восточная мораль - западная техника»
Старая колониальная система уступила место колониальной системе империализма – системе, при которой Запад не просто грабил колонии, а внедрялся во все.
Япония в XIX – начале XX вв. Презентация подготовлена учителем истории и обществознания ГОУ гимназии 1569 «Созвездие» Матюхиной Анастасией Игоревной.
Япония в ХIХ веке Подготовили ученицы МАОУ «Средней школы 8» 8 М класса Мамедова Айтан и Артамонова Арина.
Политический лидеры Политический лидеры Политический лидеры Политический лидеры Внутренняя политика Внутренняя политика Внутренняя политика Внутренняя.
1. Черты традиционных обществ Востока Население мира в конце XIX – начале ХХ века ТерриторияНаселение, млн. чел. Азия955 Европа290 Россия130 Африка110.
Транксрипт:

Япония

Япония на карте мира

Япония

С 1603 года Япония находилась под властью сёгуната Токугава, проводившего политику сакоку (самоизоляции). Изоляция Японии была нарушена прибытием американского флота под командованием командора Мэтью Перри, в ультимативной форме потребовавшего открытия страны. Сёгунат не был в состоянии противостоять новому врагу и был вынужден пойти на подписание с иностранцами неравноправных договоров.

Узнавший об этом император Комэй потребовал немедленно аннулировать договоры и изгнать иностранцев из страны. Это был первый случай за несколько веков, когда императорский двор открыто вмешивался в политику сёгуната хотя император де-юре оставался правителем страны, де-факто его полномочия сводились к проведению религиозных церемоний. Поскольку из-за неспособности изгнать «варваров» популярность сёгуна Токугавы резко падала, он был вынужден пойти на уступки и лично приехать в Киото для переговоров с императором. В марте 1863 года Комэй издал Указ об изгнании варваров. В итоге родилось движение «Восстановить власть императора, изгнать варваров», направленное и против сегуна.

Последний сёгун Токугава

В 1866 году представители двух княжеств Сацума и Тёсю заключили союз против сёгуната. В ноябре 1867 года, через несколько месяцев после смерти императора Комэя, сёгун Токугава объявил, что возвращает полномочия императору. 3 января 1868 года войска Сацумы и Тёсю захватили Киото и новый император сын Комэя Муцухито объявил о восстановлении власти императора.

Эпоха Мэйдзи период в истории Японии с 23 октября 1868 по 30 июля 1912, когда императором был Муцухито. Император Муцухито взял имя Мэйдзи, которое означает «просвещённое правительство». Этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы. Муцухито ( ), первый после свержения сёгуната император Японии.

После падения режима Токугава появились возможности по превращению Японии из отсталой феодальной монархии в продвинутую и построенную по европейским образцам державу. Были отменены все привилегии сословия самураев: 1871 г. - введение префектур вместо княжеств князей (самураев) отстранили от дел управления, которое передали правительственным чиновникам. земельная собственность была аннулирована, её владельцами стали помещики нового типа и буржуазия. в 1872 г. было отменено сложное и строгое сословное деление все сословия были формально уравнены в правах. Крестьяне и горожане получали право иметь фамилию.

Новое правительство Японии взяло курс на модернизацию страны (Под лозунгом «богатая страна, сильная армия»). Индустриализация японской экономики требовала создания с нуля современной индустрии (кораблестроение, производство пороха, цемента, стекла, хлопка и т. д.). Масштабные госинвестиции 1870-х позволили Японии решить эти задачи. Принятые меры позволили Японии к началу 1890-х годов наладить выпуск в стране станков и электрооборудования. Было начато производство собственных локомотивов, экспорт угля и меди. Локомотивом роста лёгкой промышленности стала текстильная промышленность, в частности, производство шёлка

в 1871 году была введена единая для всей страны денежная система В 1873 году была создана национальная призывная армия, заменившая войска самураев В 1890 году вступила в силу Конституция. Согласно Конституции, Япония получала официальное название «Великая Японская Империя» в стране устанавливалась конституционная монархия

В Японии колонии официально назывались «внешние территории» (яп. ), в противоположность «внутренним территориям», к которым относились собственно Японские острова (+ Курильские острова и острова Рюкю).

Аннексия Рюкю Государство Рюкю не было полностью независимым: платило дань Китаю 25 января 1879 года первый секретарь министерства внутренних дел Японии выдвинул королю Сётаю ультиматум, требующий немедленного присоединения Рюкю к Японской империи После переговоров в июне 1879 года Сётай приехал в Иокогаму и Рюкю было официально аннексировано Японией несмотря на протесты Китая, считавшего Рюкю своим вассалом Княжество было преобразовано в префектуру Окинава, а в отношении населения островов Рюкю начала проводиться политика ассимиляции

Острова Рюкю

о.Рюкю о. Тайвань

Японо-китайская война ( ) Китай уступал Японии о.Тайвань Русско-японская война ( ) Россия передавала Японии южную часть Сахалина Россия признавала Корею сферой японского влияния Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним Россия уступала Японии часть ЮМЖД от Порт-Артура до центра Маньчжурии Россия соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей

о.Сахалин Квантунская область Китая

Аннексия Кореи В декабре 1905 г. с Кореей подписан Договор о протекторате В 1910 г. генерал-резидент Кореи подписал Договор о присоединении Кореи к Японии

Список японских колоний Тайвань (яп., с 1895 по 1945 годы) Южный Сахалин (яп., с 1905 по 1943 годы[1]) Квантунская область Китая (яп., с 1905 по 1932 годы арендована у Китая, с 1932 по 1945 годы у Маньчжоу-го) Корея (яп., с 1910 по 1945 годы) Южные Тихоокеанские острова - Каролинские, Марианские и Маршалловы острова

Японская империя