Методы и приемы работы с текстом на уроках русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обучение детей критическому мышлению на уроках русского языка и литературы Презентация к выступлению на заседании методического совета школы учителя русского.
Advertisements

Комплексный анализ текста как способ подготовки учащихся к выполнению части С на ЕГЭ.
Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Авторы: американские ученые Ч.Темпл, К.Мередит, Дж.Стил, С.Уолтер. Универсальная, надпредметная.
ТЕЗИСЫ «А ДУШУ МОЖНО ЛЬ РАССКАЗАТЬ?» М.Ю.Лермонтов Читатель - это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем что он.
Использование на уроках литературы приемов технологии компетентностного подхода «Развитие критического мышления через чтение и письмо». ( из опыта работы)
Русский язык, 3 класс Имя прилагательное как часть речи урок 85 Автор: Поносова М.А. © ООО «Баласс», 2013.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Восприятие текста Лингвистический анализ текста Выразительное чтение Заучивание наизусть Письмо по памяти Творческая работа.
ТЕЗИСЫ Читатель это не только человек, который читает книги, но тот, который задумывается над всем, что он прочитал, каждый читатель должен стать и соавтором,
Использование на уроках литературы приемов технологии компетентностного подхода «Развитие критического мышления через чтение и письмо». ( из опыта работы)
Тема текста? О чем текст? (Основная мысль) Стиль речи Тип речи Выписать деепричастия, графически показать суффиксы Выписать причастия, графически показать.
Рассматриваемые вопросы Базовая модель критического мышления Базовая модель критического мышления Калейдоскоп уроков Калейдоскоп уроков Технология критического.
Обобщение изученного по теме «Деепричастие». Цели: обобщение и систематизация сведений о деепричастии и деепричастном обороте; закрепление навыка постановки.
Суть субъектного подхода «Образование – это то, что остаётся, когда всё выученное забыто» Макс фон Лауэ Макс фон Лауэ Главное – деятельность учения, а.
Лицей 33 г.Комсомольск-на-Амуре Метапредметные результаты на 1 ступени обучения.
Использование на уроках в начальной школе приемов технологии компетентностного подхода «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Совместное.
Обобщение и систематизация сведений по теме «Деепричастие» Открытый урок по русскому языку в 7 классе.
Синтаксический разбор простого предложения. Задачи урока: Обобщить изученный материал по теме « Простое предложение» Уметь находить в тексте простые предложения.
Выполнила учитель русского языка Казимирова О.В..
Использование методов и приёмов технологии развития критического мышления для формирования мыслительной деятельности учащихся для формирования мыслительной.
Транксрипт:

Методы и приемы работы с текстом на уроках русского языка и литературы

«Где нет текста, там нет объекта для исследования и мышления» М.М. Бахтин

Комплексный анализ текста Прощальными ра(с;з)катами прогр..мели летние грозы. Ливни пошли на убыль. Но со..нее еще щедро отдает свое тепло. В август., в природ., улавливает., приметы перехода лета в осень. В этих приметах нежность и грусть. Разн..травье превратилось в душистые скирды. Небо ра(с;з)чистилось от облаков и стало звонким. Оно приготовилось и ждет, когда в нем зазв..нет пр..шальные по клики птиц. Когда в полдень припекает со..нее, замечает., особо нежное томление земли. Зеленая листва отслужила свое и начинает блекнуть. Пол..няли краски летней поры. Со..нее выплыва..т теперь в глубокой т..шине и посеревших от ночь..ной прохлады туманах.

Задания: 1. Озаглавьте текст 2. Определите тему текста 3. Определите основную мысль текста 4. Определите стиль текста 5. Определите тип текста 6. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. 7. Произведите фонетический разбор слова ещё 8. Найдите и выпишите из текста эпитеты 9. Разберите по составу следующие слова: прохлада,душистые,припекает 10. Произведите морфологический разбор одного глагола 2-го лица. 11. Найдите в тексте и подчеркните однородные члены предложения. 12. Понаблюдайте за приходом осени в вашем крае. Напишите небольшое сочинение об этом.

Комплексный анализ текста Ещё вчера, на со..нее млея Последним лес др..жал листом, И оз..мь пышно зеленея Л..жала бархатн..м к..вром. Глядя надменно, как бывало, На жертвы холода и снега, Себе н.. (в) чем (не) изменяла (Не) поб..димая сосна. Сегодня вдруг и..чезло лето; Бело, безжизненно кругом, Земля и небо все одето Каким (то) тускл..м сер..бром. (А. Фет.)

Задания: 1. Озаглавьте текст 2. Определите стиль текста 3. Определите тип текста 4. Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы. 5. Произведите фонетический разбор слова млея: 6. Выпишите из текста эпитеты, метафоры, сравнения. 7. Определите лексическое значение слов: млеть, надменно 8. Выпишите из текста деепричастия, разберите их по составу. 9. Произведите морфологический разбор одного деепричастия. 10. Графически обозначьте в тексте деепричастные обороты

Прием «Чтение с остановками». По названию предположите, о чем будет рассказ? Какие события могут произойти в описанной обстановке? Какие ассоциации вызывают у вас имена, фамилии героев? Что вы почувствовали, прочитав эту часть, какие ощущения у вас возникли? Какие ваши ожидания подтвердились? Что было неожиданным? Как вы думаете, чем закончится рассказ? Как вы бы закончили его? Что будет с героем после событий рассказа?

Прием «Двойной дневник». Фразы из текста, которые произвели наибольшее впечатление (согласие, протест или непонимание) Комментарий: что заставило записать именно эту фразу? Какие мысли, вопросы, ассоциации и воспоминания она вызвала? Текст

Приём «Тонкие» и «Толстые» вопросы. «Тонкие» вопросы: Кто? Что? Когда? Может …? Будет…? Мог ли …? Было ли..? Согласны ли вы…? Верно ли…? Ответы на «тонкие» вопросы – опора на текст. «Толстые» вопросы: Объясните, почему…? Почему вы так считаете? В чём различие …? Предположите, что будет, если...? Ответы на «толстые» вопросы – постижение тайн текста.

Учитель

Художник Писатель Врач Воспитатель Актёр Художник Режиссёр

Государство Люди Политика Налоги Управление Казна Чиновники Армия

Дивергентная карта это имеющее узловую структуру графическое отображение знаний, их логических и ассоциативных связей, актуализирующихся в процессе многомерного, нелинейного мышления

Спасибо за внимание!