Животные Красной книги Тверской области Автор работы Капустина Виктория 5 б класс Руководитель Бойцова Г.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила Подшивалова Т.В., Учитель начальных классов МКОУ ООШ д. Борок.
Advertisements

Берегите птиц Автор: Кочеткова Виктория, учащаяся 2 класса МБОУ Рождественская СОШ Руководитель Волкова Т.С год.
Окружающий мир: «Красная книга Тверской области» Голенева В.Н. – учитель начальных классов МБОУ «Погорельская СОШ» имени Героя Советского Союза Н.И.Черкасова.
МОУ СОШ 28 Л.Е.Стародумова ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Выполнила работу ученица 2 класса Малышева Анастасия Есеновичи, 2011г. МОУ «Есеновичская СОШ» Презентация.
Описание, особенности внешнего вида животных леса.
Красная Книга. Красная Книга Владимирской области растениярыбыптицызвери.
ПОМНИТЕ: эти животные нуждаются в нашей защите!. В Красную книгу Липецкой области занесено 196 видов животных. Вот некоторые из них:
Исполнитель: Наместников Андрей, 2 А Преподаватель: Ламыкина М.В.
ПТИЦЫ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ БАШКОРТОСТАНА Проект выполнил ученик 2 класса МБОУ СОШ с. Калтыманово Скобелкин Никита Под руководством Бейда О. В.
Охраняемые птицы Кировской области Мёшина О.А. МКОУ СОШ п.Вахруши Кировской области.
Заповедник Азас Выполнила ученица 5 класса Шестакова Инна.
Красная книга Челябинской области Земноводные (амфибии) Выполнила Кадочникова Т.В.
Макаров К. Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Красная книга Саратовской области Птицы. Цель: изучение Красной книги Саратовской области. Задачи: -изучение видов птиц, занесенных в Красную книгу, среду.
Редкие животные Самарской области
Красная книга Московской области. Цель презентации: Млекопитающие 1.Большой тушканчик Большой тушканчикБольшой тушканчик 2.Гигантская вечерница Гигантская.
Кузнецова Вероника 4 «а» касс 255 школа Преподаватель И.А.Павлова.
КТО СПИТ ЗИМОЙ. ЕНОТ Енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях.
«17 млекопитающих Красной книги Беларуси». Европейский зубр. Пожалуй, самое известное млекопитающее Беларуси.
Транксрипт:

Животные Красной книги Тверской области Автор работы Капустина Виктория 5 б класс Руководитель Бойцова Г.И.

Цель работы Представление животных Красной книги Тверской области

Задачи работы 1. Используя данные Интернет, выяснить историю создания Красной книги Тверской области. 2. Узнать о животных, занесённых в Красную книгу Тверской области по параметрам: Статус животного Место обитания или встречаемости в пределах области Экология животного

Из истории создания книги Ещё в 1992 году Тверской областной совет народных депутатов принял постановление «Об утверждении и ведении Красной книги Тверской области». К этому времени было опубликовано несколько десятков научных трудов по проблемам охраны некоторых видов Тверской фауны. В порядке подготовки к изданию книги был разработан перечень объектов животного и растительного мира, предлагаемых к занесению в Красную книгу.

Красная книга Тверской области Красная книга Тверской области содержит сведения о состоянии популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов и лишайников региона. Первое издание Красной книги (2002 год.) разработано специалистами Экологического Центра в содружестве с коллегами с кафедр ботаники и зоологии ТвГУ, сотрудниками Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника и других научных организаций.

В перечень (список) видов, занесенных в Красную книгу Тверской области, вошло животных 201 вид, в том числе млекопитающих 10, птиц 70, земноводных и пресмыкающихся 7, круглоротых и рыб 14, беспозвоночных 100 видов.

В зависимости от категории редкости и распространения на территории Тверской области виды отнесены к определенному статусу: 0 – вероятно, исчезнувшие 1 – находящиеся под угрозой исчезновения; 2 – с неуклонно сокращающейся численностью; 3 – редкие; 4 – неопределенные по статусу; 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Млекопитающие Отряд Насекомоядные Выхухоль русская Находящаяся под угрозой исчезновения Была встречена в Селижаровском районе Как полуводный зверь обитает по берегам медленно текущих рек, по стоячим и слабопроточным пойменным водоемам рек, заросших густой прибрежной растительностью В качестве убежищ устраивает довольно сложные гнездовые норы с входом из - под воды, иногда многоярусные, а также более простые кормовые. Питается моллюсками, пиявками, водными жуками, личинками насекомых, дождевыми червями, рыбой и другими животными кормами, а также растительной пищей

Семейство Землеройковые БУРОЗУБКА КРОШЕЧНАЯ Редкий вид Встречается в Рамешковском, Нелидовском, Лихославском, О сташковском районах В пределах ареала заселяет разнообразные биотопы, предпочитая лесные, часто с наличием хвойных пород местообитания с неровным микрорельефом, где увлажненные низинные участки чередуются с более сухими возвышениями. Особенно благоприятны места с обильной лесной подстилкой, с густым разнотравным или моховым покровом. Питается крошка преимущественно очень мелкими (до 4 5 мм) беспозвоночными животными. Наиболее часто поедает насекомых (особенно жесткокрылых) и их личинки; в осенне-зимний период при недостатке (или трудности добывания) животных кормов может поедать семена. Характеризуется интенсивным обменом веществ, поэтому очень прожорлива. В условиях эксперимента зверек потреблял корма в 3,5 4 раза больше, чем весил сам. Активна круглосуточно, особенно в ночные и утренние часы.

ОТРЯД ГРЫЗУНЫ Летяга Редкий вид Встречается в Торопецком, Спировском, Вышневолоцком районах. Зимой была отмечена в Максатихинском районе Лесной зверек, живущий на деревьях и редко спускающийся на землю. Похожа на белку, но меньше размерами, с крупными выпуклыми глазами. По бокам тела между передними и задними лапками имеется широкая складка кожи, покрытая мехом, которая при отведенных в стороны лапах растягивается, образуя своеобразный парашют, с помощью которого летяга совершает затяжные прыжки и планирует на расстояние в метров. Обитает в разнообразных хвойно лиственных лесах, предпочитая высокоствольные спелые насаждения с наличием дуплистых деревьев. Поселяется в дуплах, беличьих гайнах, старых птичьих гнездах. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Питается растительной пищей: почками, сережками, концевыми побегами, корой березы,

СЕМЕЙСТВО СОНЕВЫЕ Соня лесная Исчезающий вид Была поймана в Вышневолоцком районе Представитель реликтовой популяции Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, в садах. Чаще живет в собственных гнездах, закрепленных на ветвях деревьев и кустарников; использует дупла, иногда роет норы под корнями деревьев. Активна преимущественно в сумерки и ночью. На зиму впадает в спячку. В питании преобладают растительные корма: ягоды, орехи, желуди, семена, почки и т. д.; плодовитость 3 7 детенышей.

СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫЕ ЛЕММИНГ ЛЕСНОЙ Редкий, реликтовый вид с ограниченным районом обитания. Отмечен только в Центральном лесном заповеднике Предпочитает ельники бореальные (зеленомошные), что подтверждает его генетическую принадлежность к сибирскому типу фауны. Питается травянистыми кормами, охотно поедает мхи

Семейство Хомяковые ПОЛЕВКА ПОДЗЕМНАЯ Редкий вид Была обнаружена в Максатихинском, Торопецком, Селижаровском, Нелидовском районах В области находки подземной полевки приурочены к лесным массивам, возникшим на месте широколиственных дубрав. Большинство местообитаний елово- березово-осиновые леса с подлеском из широколиственных пород: липы, клена, орешника и др. Соответственно, в травянистом покрове представлены растения, характерные для широколиственных лесув: копытень, сныть, звездчатка дубравная и др. Живет в сложных норах, имеющих несколько выходов, с обширной системой ходов и камер. Питается как подземными, так и наземными частями травянистых растений: корневищами, клубнями, листьями, побегами, семенами; делает запасы корма на зиму.

СЕМЕЙСТВО КУНЬИ НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ Редкий вид. По области была распространена преимущественно в лесных районах. Основные места обитания некрупные лесные речки и ручьи с обрывистыми невысокими берегами, с наличием перекатов, с незамерзающими зи­ мой полыньями и промоинами; селится также по старицам, пойменным озерам с заросшими берегами. Питается в основном животными кормами: водяными полевками и другими мелкими зверьками, лягушками, рыбой, раками, водными насекомыми.

Птицы В Красную книгу Тверской области занесено 70 видов гнездящихся (в том числе гнездившихся в прошлом) и регулярно пролетных птиц, из которых в категорию 0 отнесено 3 вида, в категорию 1 3 вида, в категорию 2 17 видов, в категорию 325 видов, в категорию 417 видов и в категорию 5 5 видов. Редкие виды, зарегистрированные на территории области в качестве залетных, случайно гнездящихся, известных за всю историю орнитологических исследований по единичным находкам, а также виды, современный статус которых требует уточнения и нуждается в дополнительной достоверной информации, не рассматриваются (большой крохаль, домовый сыч, средний дятел, полевой конек, чернолобый сорокопут, оляпка и др.).

ОТРЯД ГАГАРООБРАЗНЫЕ ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. С 80- х гг. гнездовья и выводки этого вида отмечались в Андреапольском и Селижаровском районах, возможно обитание в Бологовском, Пеновском и Осташковском районах Типичными гнездовыми станциями служат озера с отлогими берегами среди обширных верховых болот. Гнездо устраивает на земле, на островках и береговых кочках. В кладке 2 яйца. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Перелетный вид.

ОТРЯД АИСТООБРАЗНЫЕ ВЫПЬ МАЛАЯ Неопределенный по статусу вид. В Тверской обл. вероятно, гнездится в Бежецком, Вышневолоцком, Кесовогорском и Нелидовском районах. Населяет разнообразные водоемы с зарослями водной и прибрежной растительности, особенно предпочитает густые тростники и кустарники на берегах озер, водохранилищ, прудов, старых торфоразработок, пойм рек, на низинных болотах. Гнездо сооружается из растительной ветоши на согнутых стеблях тростника или на кустах низко над водой. В кладке 5 9 яиц. Питается мелкой рыбой, лягушками, насекомыми. Перелетный вид.

СЕМЕЙСТВО АИСТОВЫЕ АИСТ БЕЛЫЙ Редкий вид, численность которого постепенно возрастает. В настоящее время аист распространился почти по всей территории области. Гнездится преимущественно в населенных пунктах. С середины 70-х годов аисты стали занимать металлические водонапорные башни (47,5% гнезд), известны отдельные случаи сооружения гнезд на опорах ЛЭП, телеграфных столбах, жилых домах, сараях. Из деревьев аисты предпочитают гнездиться на старых липах (18%) и соснах (12,5%), в меньшей степени на елях (5,6%). Предпочтение отдается деревьям со сломанными, деформированными вершинами или с укрепленными в верхушечных развилках деревянными настилами и колесами. В кладке 2 5 яиц. Основу питания составляют земноводные, насекомые, мелкие млекопитающие. Перелетный вид.

АИСТ ЧЕРНЫЙ Редкий, сокращающийся в численности вид. В Тверской обл. большинство сведений о виде собрано на юго-западе, преимущественно в верховьях р. Зап. Двины (21 из 39 пунктов встреч). Встречается в лесу- болотных ландшафтах, обычно в сосняках, елово- широколиственных лесах, черноолыпаниках в поймах рек, у озер, болот, закустаренных пустошей, сырых лугов и мелиоративных каналов. Гнездо устраивает на боковых суках и стволовых развилках старых деревьев. В кладке 2 5 яиц. Питается мелкой рыбой, земноводными, крупными насекомыми. Перелетный вид.

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН Ежегодно в области остается на лето около десятка птиц. Возможно нерегулярное гнездование отдельных пар. Места для гнездования выбирает на труднодоступных лесных и болотных озерах с топкими берегами, по заросшим старицам рек. В кладке 4 6 яиц. Моногам. Питается водными беспозвоночными и растениями. Перелетный вид.

ПИСКУЛЬКА Редкий пролетный вид, сокращающийся в численности. Населяет северную часть тайги, лесутундру и кустарниковую тундру; гнездится отдельными парами, преимущественно по речным долинам. Моногам.

Отряд Соколообразные Орлан - белохвост Редкий, сокращающийся в численности вид На озёрах Фировского, Пеновского, Осташковского районов Гнездится в высокоствольных участках лесув, на побережьях крупных водоёмов. Основу питания составляет рыба и молодь околоводных птиц

Земноводные ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ СЕМЕЙСТВО САЛАМАНДРОВЫЕ ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ Редкий вид В Калининском, Старицком, Зубцовском, Жарковском районах, Твери и её окрестностях Обитает в лесах, садах, парках в поймах рек Кормится личинками комаров, стрекоз, водяными жуками и клопами, моллюсками Размножается в водоёмах

ОТРЯД БЕСХВОСТЫЕ ЖЕРЛЯНКА КРАСНОБРЮХАЯ Вид, находящийся под угрозой исчезновения В Бологовском и Краснохолмском районах Место обитания – равнинные ландшафты в зоне смешанных лесув. Питается водными и наземными беспозвоночными, личинками двукрылых, моллюсками, червями

СЕМЕЙСТВО ЖАБЫ ЖАБА ЗЕЛЕНАЯ Редкий вид Встречается в г. Твери и окрестностях, г. Вышнем Волочке, Бежецком районе Обитает в разреженных участках смешанных лесув, полях, огородах, садах. Питается различными насекомыми и их личинками Размножается в стоячих водоёмах и на мелководье

Пресмыкающиеся Веретеница ломкая Редкий вид Встречается в Удомельском, Рамешковском,Калинин ском районах Безногая ящерица Отличается от змей наличием подвижных век Обитает в лиственных и смешанных лесах Питается дождевыми червями, моллюсками, насекомыми и их личинками

СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ ЯЩЕРИЦЫ ЯЩЕРИЦА ПРЫТКАЯ Редкий вид Встречается во всех районах, но неравномерно Обитает в хвойных и лиственных лесах на полянах и вырубках, на лугах и в садах Питается насекомыми: жуками, бабочками, клопами, стрекозами, пауками, червями, моллюсками

Семейство Ужовые Медянка обыкновенная Вид, находящийся по угрозой исчезновения Встречается в Вышневолоцком, Калининском районах Неядовитая змея Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах Питается мелкими позвоночными животными

МИНОГА ЕВРОПЕЙСКАЯ РУЧЬЕВАЯ Неопределённый вид Замечена в Западнодвинском районе Пресноводный вид Личинки живут в иле и питается детритом Размножается в мае – июне Минога ядовита

ОТРЯД ОСЕТРООБРАЗНЫЕ СТЕРЛЯДЬ Неопределённый вид Встречается в реке Волге выше Твери Предпочитает глубокие придонные участки рек Употребляет бентосные организмы Зимой малоподвижна и не питается

СЕМЕЙСТВО ХАРИУСОВЫЕ ХАРИУС ОБЫКНОВЕННЫЙ Численность стабилизировалас ь Встречается Мологе, Западной Двине Речная, реже озёрная рыба Предпочитает участки с холодной чистой водой Питается водными или упавшими в воду членистоногими и рыбой

ОТРЯД СОМООБРАЗНЫЕ СОМ ОБЫКНОВЕННЫЙ Неопределённый по статусу вид Встречается в Волжском и Западнодвинском бассейнах Хищник – засадчик, ведущий осёдлый образ жизни Основной корм сома – рыба.

ОТРЯД СКОРПЕНООБРАЗНЫЕ ПОДКАМЕНЩИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Неопределённый вид Встречается в бассейнах рек Волги, Невы и Западной Двины Донная и малоподвижная рыба Предпочитает жить в проточных и чистых водоёмах с каменистым дном Пищу составляют донные беспозвоночные

Выводы Красная книга Тверской области создана 10 лет назад В неё вошли виды животных, имеющие статусы : вероятно исчезнувшие, находящиеся под угрозой исчезновения, с неуклонно сокращающейся численностью, редкие, неопределённые, восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Выводы Более всего в Красную книгу Тверской области из животных типа Хордовые занесены животные класса Птицы

Практический выход проекта Данный проект возможно использовать на уроках биологии при изучении животных, тем по экологии, уроках природоведения. Возможно использование проекта как теоретического материала при выполнении исследовательских работ по изучению фауны Лесного района и Тверской области

Спасибо за внимание!