Гроздова Т.Ю. «Реальность и перспективы аутсорсинга в лечебном питании»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В СТАЦИОНАРАХ В УСЛОВИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО.
Advertisements

Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением.
Опыт комплексного мониторинга в лечебном питании по Чувашской Республике 1 Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального.
Опыт комплексного мониторинга в лечебном питании по Чувашской Республике 1 Главный внештатный специалист диетолог Министерства здравоохранения и социального.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
РАСЧЕТ НОРМАТИВОВ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ Заместитель директора МИАЦ РАМНО.П. Савчук.
Выдача молока и лечебно- профилактического питания (Ст. 222 ТК).
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Москва, 26 марта 2013 г. Чернигов Владимир Валерьевич, советник Министра сельского хозяйства РФ, п резидент АНО «Институт отраслевого питания» Основные.
Конституция Российской Федерации (Ст.37, п.3 ): «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены…» Трудовой кодекс.
День охраны труда. Система «Охрана труда» в организации Охрана труда - (ст.209 ТК РФ) определяется как система сохранения жизни и здоровья работников.
Методические рекомендации по расчету нормативных затрат на оказание ФГУ государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества ФГУ.
Презентация по теме 2.6 «Учет операций по лицевому счету »
Законодательное обеспечение государственной политики в области детского, лечебного и профилактического питания Проблемные вопросы законодательного обеспечения.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
Главный диетолог Министерства Здравоохранения Ставропольского края к.м.н. Блинкова Л.Н.
Независимая медицинская экспертиза: НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ.
Федеральный закон об образовании в Российской Федерации Глава 13. Экономическая деятельность и финансовое обеспечение в сфере образования.
Задачи решаемые EPCM командой Июль 2009 г.. Термины и определения EPCM (EPCM = Engineering Procurement Construction Management - управление проектированием,
Формирование муниципального задания, мониторинг его выполнения.
Транксрипт:

Гроздова Т.Ю. «Реальность и перспективы аутсорсинга в лечебном питании»

Больной Процесс оказания медицинской помощи Организация лечебного питания перспективы Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке Нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и должны соответствовать требованиям Приказа Минздрава России от н «Об утверждении норм лечебного питания». Данные нормы не могут быть уменьшены. Они должны включать как традиционные продукты питания, так и специализированные (смеси белковые композитные сухие), а также витаминно- минеральные комплексы. Федеральный закон от ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), глава 5 «Организация охраны здоровья» (ст. 29–50), ст. 39 Лечебное питание питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

Низкий уровень оснащенности пищеблоков современным оборудованием Необходимость капитального ремонта зданий, в которых располагаются пищеблоки Низкая укомплектованность кадрами пищеблоков ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ РЕАЛЬНОСТЬ Что послужило причиной внедрения аутсорсинга лечебного питания в работу медицинских организаций ?

Финансирование по остаточному принципу Отсутствие должного контроля качества и безопасности работы пищеблока, столовых и буфетных со стороны руководителей мед организаций, считающих данный вид медицинской услуги второстепенным Пищеблоки больниц не проходят лицензирование и сертификацию продукции, т.к. не являются учреждениями общепита. Данный факт является причиной недостаточного внимания руководителей к модернизации службы ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ Что послужило причинами внедрения аутсорсинга лечебного питания ? РЕАЛЬНОСТЬ

Передаче на аутсорсинг подлежат только те процессы, которые не требуют специальных медицинских знаний Услуга « диетология » числится в номенклатуре медицинских услуг под кодом 013 Оказывают услугу « диетология» специалисты: врач-диетолог и медицинская сестра диетологическая Организация лечебного питания остается непосредственной функцией медицинской организации лечебное питание и аутсорсинг На аутсорсинг передают не организацию лечебного питания, а только процесс приготовления диетической пищи. Делается это потому, что у многих сторонних организаций есть хорошие технические возможности (современное оборудование, оборудованные помещения и т. д.) и высококвалифицированный персонал. Лечебное питание законодательно определено как часть лечебного процесса Рекомендации

При расхождении с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от н «Об утверждении норм лечебного питания», ответственность ложится на руководителя медицинской организации в соответствии с Федеральном законом от ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказом Минздрава РФ от «Об усовершенствовании организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях здравоохранения». Внимание !!! Для избежания невыполнения обязательств по соблюдению норм лечебного питания, рекомендуется проводить оплату аутсорсеру за оказанные услуги производить только по факту исполнения аутсорсером обязательств по контракту, подтверждаемому актом выполненных работ, счетом, счет-фактурой, накладной, а также расчетом выполнения натуральных норм в количественном и денежном выражении

Перспективы аутсорсинга(Цель) Используется для того чтобы аутсорсер произвел ремонтные работы на пищеблоке, заменил оборудование, привел в соответствие с нормативными требованиями принципы составления лечебных рационов В основу выбора данной формы аутсорсинга заложен принципы минимизации затрат и необходимость внедрения в работу учреждения системы стандартов Предполагает сотрудничество и гибкость во взаимоотношениях с поставщиком услуг. При данном виде аутсорсинга медучреждение может передать более широкий спектр функций, объем которых определяется совместно с поставщиком услуг. В этом случае может иметь место перевод части сотрудников в компанию поставщика услуг при сохранении контроля со стороны мед организации Способен принести наибольшую выгоду обеим сторонам. Данная модель требует от партнеров кардинальной реорганизации деятельности (как отдельных подразделений, так и организаций в целом). Организации совместно определяют широкий спектр процессов, которые будут совместно использоваться. Например аутсорсер использует помещение пищеблока и персонал медучреждения для оказания услуг по приготовлению пищи данному учреждению, а также другим организациям или физическим лицам

Перспективы внедрения аутсорсинга В соответствии с Приказом Минздрава СССР от «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» ответственность за все нижеперечисленные вопросы возложена на руководителя медицинской организации. Контроль работы пищеблока и соблюдения санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. Проверка качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, контроль правильности хранения запаса продуктов питания. Контроль правильности закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, снятие пробы готовой пищи. Контроль правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью. Контроль санитарного состояния помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также выполнения работниками пищеблока правил личной гигиены. Контроль организации лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях. Отслеживание проведения производственного контроля в установленном порядке.

Закупки продуктов питания, в том числе и специализированных, входящих в состав среднесуточного набора (норм питания), должны проводиться в соответствии с нормами, утвержденными Минздравом России, пропорционально установленным объемам в соответствии с видом стандартных диет. Недопустима как закупка части продуктов в полном объеме, а части в усеченном, так и отсутствие продуктов, установленных в нормах лечебного питания, так как это является нарушением федерального законодательства Закупка продуктов лечебного питания Приказ Минздрава России от «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 21 июля 2013 г.) Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «Продукты питания» (оплата продовольствия) Приказ Минфина России от н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ» (в ред. приказа Минфина России от н): «Статья 340 Увеличение стоимости материальных запасов На данную статью КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе: медикаментов и перевязочных средств; медицинской техники, вживляемой в организм пациента; продуктов питания; горюче-смазочных материалов; строительных материалов;

Технология организации и проведения энтерального питания регламентирована в Приложении 5 «Инструкции по организации энтерального питания» Для проведения энтерального питания используются энтеральные смеси, которые являются заменителями приема пищи. Энтеральное питание назначается по медицинским показаниям при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний. Выписка энтеральных смесей, как правило, проводится по требованию- накладной, предъявляемому в аптеку учреждения. Закупка смесей для энтерального питания Приказ Минздрава России от «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 21 июля 2013 г.) Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу «Медикаменты и перевязочные средства» Приказ Минфина России от н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ» (в ред. приказа Минфина России от н): «Статья 340 Увеличение стоимости материальных запасов На данную статью КОСГУ относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе: медикаментов и перевязочных средств; медицинской техники, вживляемой в организм пациента; продуктов питания; горюче-смазочных материалов; строительных материалов;

Правильно поставленная задача залог успешного аутсорсинга Только при тщательной разработке документов, технического задания для договора аутсорсинга и сохранения за медицинской организацией всей полноты контроля возможно обеспечить получение пациентами полноценного лечебного питания, направленного на восстановление нарушенных функций организма при различных заболеваниях.