Острые кишечные вирусные инфекции Врач по гигиене детей и подростков ГБУЗ ЯНАО «АЦРБ» Антонюк Наталья Васильевна
Норовирусая инфекция Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусы очень заразны: менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно- кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные (заразные) свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. 2
Норовирусная инфекция Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет 1248 ч. Продолжительность заболевания – 25 дней. У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса ( дня) до 6 месяцев. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей, взрослых и пожилых людей. 3
Норовирусая инфекция Основные пути передачи норовируса: - пищевой человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи, разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку; - водный человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус (пищевой лед, бутилированная вода), при заглатывании воды при купании из водоемов, бассейнов; - контактно-бытовой вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку (необеззараженные руки, контаминированные (обсемененные вирусами) поверхности, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров). -аэрозольный механизм передачи инфекции – встречается реже. 4
Норовирусая инфекция Симптомы энтеровирусной инфекции: Сильная тошнота, многократная рвота, диарея, повышение температуры тела. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы энтеровирусной инфекции проходят сами через часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть. Диагностика энтеровирусной инфекции: Сдача анализа кала. Лабораторное исследование кала проводится методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Лечение ротавирусной инфекции: - изоляция больного в домашних условиях или госпитализация. - в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе от момента отбора материала для исследования на ротавирусы до получения отрицательного результата. 5
Норовирусная инфекция Профилактика энтеровирусной инфекции: - соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); - тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; - употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками, прочих предметов, потенциально контаминированных норовирусами. 6
Норовирусная инфекция Регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии пациентов. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку растворами дезинфицирующих средств проводить по режиму вирусных инфекций в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. 7
Норовирусная инфекция Посуду, приборы, белье которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки, горшки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º более одного часа. Прием противовирусных препаратов в профилактической дозе в соответствии с инструкцией по применению (по назначению врача) Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 8
Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом. Ротавирусы распространены повсеместно Ротавирусы очень заразны: всего 10 вирусных частиц, попавших в организм, могут вызвать заболевание. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: Не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание. 9
Ротавирусная инфекция УФ-излучение в дозе 9 вт/м 2 инактивирует ротавирус через 15 минут. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Ротавирусы утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами (инфекционная активность сохраняется в диапазоне рН 3-9). Белковая структура ротавирусов разрушается в растворах ПАВ (хозяйственное мыло, обычное туалетное мыло, любые стиральные порошки), прогревание при 700С инактивирует вирус в течение 10 минут, при 800С – в течение 1 минуты. 10
Ротавирусная инфекция Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет - от 10 часов до 7 дней, чаще дня. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до дней. Ротавирусная инфекция – это явление сезонное, которое обостряется в период с ноября по май, но чаще всего рост заболеваемости ротавирусной инфекцией отмечается в зимнее время года. Ротавирусы поражают население всех возрастных групп, но чаще всего встречаются у детей. 11
Ротавирусная инфекция Основные пути передачи ротавируса: - пищевой человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи, разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку; -водный человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус (пищевой лед, бутилированная вода), при заглатывании воды при купании из водоемов, бассейнов; - контактно-бытовой вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку (необеззараженные руки, контаминированные (обсемененные вирусами) поверхности, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров). -аэрозольный механизм передачи инфекции – встречается реже. 12
Ротавирусная инфекция Симптомы ротавирусной инфекции: Начало заболевания острое, имеющее внезапное и бурное течение. Начинается рвотой, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации внезапны, часты (жидкие, водянистые, зловонные, пенистые). Имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли с локализацией в эпи- и мезогастрии. Больного беспокоит урчание в животе. Присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб, лихорадка (субфебрильная температура тела от 37,1°С до 38,0°С и фебрильная 38°С 39°С). Наличие лихорадки является более характерным признаком РВИ в отличие от энтеровирусной инфекции. 13
Ротавирусная инфекция Диагностика энтеровирусной инфекции: Сдача анализа кала. Лабораторное исследование кала проводится методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Лечение ротавирусной инфекции: - изоляция больного в домашних условиях или госпитализация. - в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе в течение 7 дней от момента отбора материала для исследования на ротавирусы до получения отрицательного результата. 14
Ротавирусная инфекция Профилактика энтеровирусной инфекции: - соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); - тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; - употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками, прочих предметов, потенциально контаминированных норовирусами. 15
Ротавирусная инфекция Регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии пациентов. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку растворами дезинфицирующих средств проводить по режиму вирусных инфекций в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. 16
Ротавирусная инфекция Посуду, приборы, белье которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки, горшки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º более одного часа. Прием противовирусных препаратов в профилактической дозе в соответствии с инструкцией по применению (по назначению врача) Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 17
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 18