Острые кишечные вирусные инфекции Врач по гигиене детей и подростков ГБУЗ ЯНАО «АЦРБ» Антонюк Наталья Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
Advertisements

Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
Кишечные инфекции
Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
Осторожно инфекция Воспитатель: Попова Н.Ф год.
ОСОБЕННОСТИ И ГИГИЕНА ОГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. ЗАБОЛЕВАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА.
Энтеровирусные инфекции. Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Вызывают заболевание.
Профилактика ГРИППА И ОРВИ. Пути передачи инфекции.
«Меры по профилактике гриппа А(Н1N1)». Симптомы гриппа 1.Высокая температура, кашель, боли в горле, боли в теле, головную боль, озноб и утомляемость.
Уральская государственная медицинская академия г. Екатеринбург Кафедра детских инфекционных болезней и клинической иммунологии.
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Туберкулез – распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ).
«Профилактика ОРВИ и гриппа». Пути передачи инфекции.
Название болезни происходит от русского слова «хрип» звуки, издаваемые больными. Во время Семилетней войны ( ) это название распространилось в.
«Профилактика ОРВИ и гриппа». Пути передачи инфекции.
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
Профилактика гриппа и ОРВИ. пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины; люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми.
ГРИПП Острая вирусная инфекция, вызывается вирусом гриппа типов А, В и С. Острая вирусная инфекция, вызывается вирусом гриппа типов А, В и С. Наиболее.
ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста.
Транксрипт:

Острые кишечные вирусные инфекции Врач по гигиене детей и подростков ГБУЗ ЯНАО «АЦРБ» Антонюк Наталья Васильевна

Норовирусая инфекция Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусы очень заразны: менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно- кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Норовирусы могут длительно сохранять инфекционные (заразные) свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. 2

Норовирусная инфекция Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет 1248 ч. Продолжительность заболевания – 25 дней. У больных с иммунодефицитом отмечено длительное выделение норовируса ( дня) до 6 месяцев. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей, взрослых и пожилых людей. 3

Норовирусая инфекция Основные пути передачи норовируса: - пищевой человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи, разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку; - водный человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус (пищевой лед, бутилированная вода), при заглатывании воды при купании из водоемов, бассейнов; - контактно-бытовой вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку (необеззараженные руки, контаминированные (обсемененные вирусами) поверхности, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров). -аэрозольный механизм передачи инфекции – встречается реже. 4

Норовирусая инфекция Симптомы энтеровирусной инфекции: Сильная тошнота, многократная рвота, диарея, повышение температуры тела. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы энтеровирусной инфекции проходят сами через часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть. Диагностика энтеровирусной инфекции: Сдача анализа кала. Лабораторное исследование кала проводится методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Лечение ротавирусной инфекции: - изоляция больного в домашних условиях или госпитализация. - в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе от момента отбора материала для исследования на ротавирусы до получения отрицательного результата. 5

Норовирусная инфекция Профилактика энтеровирусной инфекции: - соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); - тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; - употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками, прочих предметов, потенциально контаминированных норовирусами. 6

Норовирусная инфекция Регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии пациентов. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку растворами дезинфицирующих средств проводить по режиму вирусных инфекций в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. 7

Норовирусная инфекция Посуду, приборы, белье которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки, горшки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º более одного часа. Прием противовирусных препаратов в профилактической дозе в соответствии с инструкцией по применению (по назначению врача) Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 8

Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом. Ротавирусы распространены повсеместно Ротавирусы очень заразны: всего 10 вирусных частиц, попавших в организм, могут вызвать заболевание. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде: Не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание. 9

Ротавирусная инфекция УФ-излучение в дозе 9 вт/м 2 инактивирует ротавирус через 15 минут. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Ротавирусы утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами (инфекционная активность сохраняется в диапазоне рН 3-9). Белковая структура ротавирусов разрушается в растворах ПАВ (хозяйственное мыло, обычное туалетное мыло, любые стиральные порошки), прогревание при 700С инактивирует вирус в течение 10 минут, при 800С – в течение 1 минуты. 10

Ротавирусная инфекция Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) составляет - от 10 часов до 7 дней, чаще дня. Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до дней. Ротавирусная инфекция – это явление сезонное, которое обостряется в период с ноября по май, но чаще всего рост заболеваемости ротавирусной инфекцией отмечается в зимнее время года. Ротавирусы поражают население всех возрастных групп, но чаще всего встречаются у детей. 11

Ротавирусная инфекция Основные пути передачи ротавируса: - пищевой человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи, разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку; -водный человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус (пищевой лед, бутилированная вода), при заглатывании воды при купании из водоемов, бассейнов; - контактно-бытовой вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку (необеззараженные руки, контаминированные (обсемененные вирусами) поверхности, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров). -аэрозольный механизм передачи инфекции – встречается реже. 12

Ротавирусная инфекция Симптомы ротавирусной инфекции: Начало заболевания острое, имеющее внезапное и бурное течение. Начинается рвотой, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. У части заболевших рвота возникает одновременно с диареей. Позывы к дефекации внезапны, часты (жидкие, водянистые, зловонные, пенистые). Имеют место несильные ноющие или схваткообразные боли с локализацией в эпи- и мезогастрии. Больного беспокоит урчание в животе. Присоединяются симптомы интоксикации, среди которых доминирует слабость, возможны головокружение и озноб, лихорадка (субфебрильная температура тела от 37,1°С до 38,0°С и фебрильная 38°С 39°С). Наличие лихорадки является более характерным признаком РВИ в отличие от энтеровирусной инфекции. 13

Ротавирусная инфекция Диагностика энтеровирусной инфекции: Сдача анализа кала. Лабораторное исследование кала проводится методом ПЦР (полимеразно-цепная реакция). Лечение ротавирусной инфекции: - изоляция больного в домашних условиях или госпитализация. - в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе в течение 7 дней от момента отбора материала для исследования на ротавирусы до получения отрицательного результата. 14

Ротавирусная инфекция Профилактика энтеровирусной инфекции: - соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); - тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; - употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); - при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками, прочих предметов, потенциально контаминированных норовирусами. 15

Ротавирусная инфекция Регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии пациентов. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку растворами дезинфицирующих средств проводить по режиму вирусных инфекций в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов. 16

Ротавирусная инфекция Посуду, приборы, белье которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки, горшки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º более одного часа. Прием противовирусных препаратов в профилактической дозе в соответствии с инструкцией по применению (по назначению врача) Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей. 17

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 18