Параграф 7 В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В пёструю среду племён и народов, языков и вер, обычаев и культур Сибири русские люди пришли в конце XVI и в XVII столетии. Раздоры, войны и грабежи постоянно.
Advertisements

Русские первопроходцы Работа Виноградова Славы. XVII стал веком великих русских географических открытий, которые внесли большей вклад в мировую науку.
Выполнил ученик 3 А класса Морозов Иван. ЗЕМЛЕПРОХО́ДЦЫ - организаторы и участники походов в Сибирь и на Дальний Восток, которые привели к крупным географическим.
Русские первопроходцы Работа Рудника Кирилла 7 В.
Коваленко Н.А., учитель географии МБОУ СОШ 191 г. Новосибирска.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Поход Ивана Москвитина к Охотскому морю. Поздней осенью 1638 г. к морю-океану снарядили партию - 30 чел. во главе с томским казаком Иваном.
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
РУССКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ В XVII В Выполнила ученица 7 «Б» Лапыгина Учитель Боросова Татьяна Николаевна.
1645 – 1676 гг.. Ограниче- ние власти Боярской Думы – создание приказа Тайных дел (с 1654) Соборное уложение 1649 г. Государств енное закрепо- щение крестьян.
Годы жизни: ? РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович РЕБРОВ (Робров) Иван Иванович (? ) - русский землепроходец и полярный мореплаватель. Тобольский.
Тема урока: «Долгий путь на Амур: Е.П.Хабаров». учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 36 г. Хабаровска Волгарёва Татьяна Олеговна.
Дягилев Сергей. Родился Семён Иванович Дежнёв в Великом Устюге. Работал сборщиком дани, но мечтал попасть в дальние края, о которых слышал много рассказов.
Посвящена 400- летию похода Е. П. Хабарова на Амур и 200- летию деятельности Н. Н. Муравьева - Амурского.
Богатство России Сибирью прирастать будет. М. Ломоносов.
10 Всего заданий Начать тестирование. 1 Задание 1. Российский мореплаватель, адмирал Фердинанд (Фёдор) Петрович Врангель внес большой вклад в географическую.
Поход Ермака 1582 г. Выход казаков Ивана Москвитина на побережье Тихого океана 1639 г.
1 Освоение Сибири и Дальнего Востока в XVII веке «Встреча солнца»
А) в 1637 году Б) в 1632 году В) в 1634 году А) Россия получила западные земли Речи Посполитой Б) Россия присоединила Витебск и Смоленск В) Россия возвращала.
Транксрипт:

Параграф 7

В течение XVII в. русские продвинулись от Западной Сибири до берегов Тихого океана, Камчатки и Курильских островов. Стремительное движение русских на восток стимулировалось поиском новых "землиц", стремлением обложить ясаком местное население и обнаружить полезные ископаемые, прежде всего золото и серебро.

Продвижение русских по Сибири осуществлялось двумя маршрутами. По одному из них, лежавшему вдоль северных морей, бесстрашные мореходы и землепроходцы двигались к северо-восточной оконечности материка. В 1648 г. одна из экспедиций совершила крупное географическое открытие: казак Семен Дежнев на небольших судах с кучкой отважных людей открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки

Другой маршрут на восток пролегал вдоль южных границ Сибири. Здесь землепроходцы тоже в короткий срок достигли берегов Тихого океана. Выдающимся открывателем новых земель проявил себя письменный голова Василий Данилович Поярков, отправившийся в 1643 г. во главе 132 человек на Зею и Шилку. В 1645 г. он вышел по Амуру в Охотское море, совершил отважное плавание на речных судах вдоль его побережья и в следующем году возвратился в Якутск.

В середине XVII в. совершает поход в Даурию устюжский торговый человек Ерофей Павлович Хабаров и завоевывает земли по Амуру. Что привлекало в Сибирь искателей наживы, людей авантюристического склада, бесспорно отважных, выносливых, обладавших твердой волей и суровым характером?

Прежде всего главное богатство обширного края - пушнина. Именно ради нее горстки промышленных и служилых людей, двигаясь на восток, терпели лишения, преодолевали реки и болота, горные цепи и безлюдные пространства, суровый климат и сопротивление местного населения.

По-разному встречали коренные жители пришельцев: одни - луками и стрелами, но уступая в конце концов огнестрельному оружию; другие сами обращались с просьбами принять их в подданство, ибо искали защиты у русского царя от нападения единоплеменников или воинственных соседей; третьи безропотно подчинились новой власти.

За промышленными и служилыми людьми следовали представители царской администрации - воеводы. С их появлением связано оформление подданства местного населения, выражавшегося в уплате ясака пушниной. Надо отметить особенность в отношении к местному населению воеводской администрации, промышленных и служилых людей, с одной стороны, и московских властей - с другой.

В Москве присоединенные "землицы" расценивали как источник поступления в казну пушнины и поэтому были заинтересованы в сохранении платежеспособности ясачного населения. Отсюда многочисленные напоминания воеводам и служилым людям о бережном отношении к ясачным людям, чтобы "ясак с них на государя и мать ласкою, а не жесточью", чтобы они уговаривали население принять подданство "ласкотою" и не взыскивали с них непосильных налогов.

Местное население Сибири переживало разные стадии патриархально-родового строя. Самые отсталые формы экономики и социальных отношений наблюдались у народов северо-восточной Азии: юкагиров, чукчей, ительменов, живших в каменном веке и не пользовавшихся железом. Они занимались рыбной ловлей, охотой на морских животных и диких оленей.

Спасибо за Внимание !