«Работа с текстом на уроках русского языка как средство духовно- нравственного воспитания » (на материале текстов из повести И.Шмелёва «Богомолье») Духовное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Название презентации Автор-составитель. Текст bibliotekar.ru/rus/index.htm lenagold.ru/fon/clipart/p/pero4.html Вы можете использовать данное оформление.
Advertisements

Занятие 21 Выразительные средства современной русской речи. Тропы Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца,
Великая Отечественная война в литературе. Литература всегда была и будет отражением времени, она отражала все события русской истории. Тема Великой Отечественной.
УРОК ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ И.С.ШМЕЛЁВА «БОГОМОЛЬЕ». И.С.Шмелёв с женой и сыном Сергеем 3.
Сравнение метафора метонимия перифраз.. Сравнение – образное словесное выражение, в котором изображаемое явление уподобляется другому по какому-либо общему.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Интегрированная мастерская «Вот что-то к саду подошло…»
Сергей Ефошкин. Преподобный Сергий в семье. На том месте, где родился Сергий, построен Варницкий монастырь.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
ТРОПЫ Эпитет Метафора Гипербола Олицетво-рение Перифраз Сравнение В переводе с греч. языка – приложение, прилагаемое. Эпитет – это особое, образное определение,
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
ТРОПЫ Урок-практикум. Эпитет Сравнение Метафора Гипербола Олицетворение Антитеза.
Бог есть любовь. Бог-Отец,Бог-Сын, Бог-Дух Святой.
СКАЗКА О ГЛАГОЛЕ. Что без меня предметы? Лишь названья. А я приду – Всё в действие придёт. Летит ракета. Люди строят зданья. Цветут сады, И хлеб в полях.
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Средства художественной выразительности речи
А) Эпитеты Б) Олицетворение В) Метафора Г) Сравнение 1) Характеристика одного предмета дается через открытое сопоставление его с другим предметом, осуществляемое.
Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик… Ф.И.Тютчев …природу, где чувствуешь не автора, а саму стихию, передать не каждый может. Исаак.
Калныня Светлана Викторовна Учитель МХК. По своему глубокому смирению Сергий долго отказывался стать игуменом обители. Только после строгого указания.
Учитель русского языка и литературы Сальникова Н.А. Часть I.
Исторические основы православной культуры Урок 8 ИКОНА «ТРОИЦА» СВЯТОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА.
Транксрипт:

«Работа с текстом на уроках русского языка как средство духовно- нравственного воспитания » (на материале текстов из повести И.Шмелёва «Богомолье») Духовное краеведение Подмосковья Урок русского языка в 7 классе. Выполнила Дубровина Ольга Николаевна учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МКОУ «Кузьминская основная общеобразовательная школа» Сергиево-Посадского района Московской области. Ноябрь 2013 г.

В город Сергиев Посад Приезжайте стар и млад. Колокольный сладкий звон Слышен здесь со всех сторон. А у Лаврских у ворот Сказка древняя живет. Здесь история сама Вхожа в старые дома. Ольга Киселёва

Троице- Сергиева Лавра Куприн Александр Иванович Шмелёв Иван Сергеевич Розанов Василий Васильевич Боков Виктор Фёдорович Казаков Юрий Павлович Ахматова Анна Андреевна

Шмелёв Иван Сергеевич ( ) Шмелев Иван Сергеевич ( ), прозаик. Родился 21 сентября (3 октября н. с.) в Москве, в Замоскворечье, в зажиточной купеческой семье, отличавшейся патриархальностью привычек, богомольностью. «Богомолье» (1931) и «Лето Господне» ( ) были с восторгом приняты в кругах русской эмиграции. Шмелёв изображает быт патриархальной России. Глубоко поэтичны и красочны образы Москвы и Сергиева Посада. Возникает целостный художественный мир, славящий Родину.

Шмелев разбил повесть на 12 главок, каждая главка этап пути к Троице-Сергиевой Лавре, где находится одна из главных православных святынь мощи преподобного Сергия Радонежского, в соборе Святой Троицы. Собор был расписан известным иконописцем Андреем Рублевым, там находилось и главное его творение икона «Троица»

Веселые луговинки полны цветов - самая-то пора расцвета, июнь месяц. В мокрой траве, на солнце, золотятся крупные бубенцы, никлые от дождя, пушистые, потрясешь над ухом - брызгают-звенят. Стоят по лесным лужайкам, как тонкие восковые свечки, ночнушки-любки, будто дымком курятся, ладанный аромат от них. И ромашки, и колокольчики... А к Вифании, говорят, ромашки...- прямо в ладонь ромашки!.. Анюта ползает по лужкам в росе, так и хватает любки. Кричит, за травой не видно: - Эти, бабушка, какие в любовь присушивают, в запазушку кладут-то?.. А Домна Панферовна грозится: - Я тебя, мокрохвостая, присушу! Не время рвать-то, Троица сейчас, за горкой. Кривая все на лужки воротит. И Горкин нет-нет - и остановится, подышит: - Ведь это что ж такое... какое же растворение! Прямо-те не надышишься... природа-то Господня. Все тут исхожено Преподобным, оглажено. На всех-то лужках стоял, для обители место избирал. Федя говорит, как Преподобный, отроком когда был, лошадку потерял-искал, а ему старец святой явился и указал: "Вон пасется твоя лошадка!" - и просвиркой благословил. Антипушка и говорит: - Ишь, с лошадкой тоже хозяйствовал, не гнушался. - Как можно гнушаться,- говорит Горкин радостно,- он и с топориком трудился, плотничал, как и мы вот. Поставит мужичку клеть там, сенцы ли денег нипочем не возьмет! "Дай,- скажет,- хлебца кусочек, огрызочков каких лишних, сухих... с меня и будет". Бедных как облегчал, сердешный был. С того все и почитают, за труды- молитвы да за смирение. Ну до чего ж хорошо-то, Господи!

Домики все веселые, как дачки,- зеленые, голубые; в окошках цветут гераньки и фуксии и стоят зеленые четверти с настоем из прошлогодних ягод; занавески везде кисейные, висят клетки с чижами и канарейками,- и все скворечники на березах. А то старая развалюшка попадется, окна доской зашиты. А то каменный, облупленный весь, трава на крыше. Сады глухие, с гвоздями на заборах, чтобы не лазили яблоки воровать; видно зеленые яблочки и вишни. Высоко змей стоит, поблескивает на солнце, слышно - трещит трещоткой. И отовсюду видно розоватую колокольню- Троицу: то за садом покажется, то из-за крыши смотрит - гуляет с нами. Взглянешь - и сразу весело, будто сегодня праздник. Всегда тут праздник, словно Он здесь живет.

Изобразительно – выразительные средства языка Эпитеты Метафора Сравнение Олицетворение Гипербола Инверсия Перифраза

Эпитеты Художественное определение,т.е красочное, образное, которое подчеркивает в определенном слове какое-нибудь его отличительное свойство. Домики все веселые облупленный весь Сады глухие Веселые луговинки сердешный был

Метафора Перенесение на предмет или явление какого – либо признака другого явления или предмета. Развернутая метафора – это метафора. последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом золотятся крупные бубенцы старая развалюшка окна доской зашиты

Сравнение Сопоставление предметов, понятий, явлений, чтобы подчеркнуть особо важный признак. Сравнение может быть передано: 1) с помощью сравнительных союзов как, точно, будто, словно, что, как будто и т.п. 2) С помощью слов похожий на,похож на, подобен, напоминает, Схож с… 3)Родительным падежом существительного. 4)Творительным падежом существительного. 5)Сравнительный оборот. как тонкие восковые свечки будто дымком курятся Домики все веселые, как дачки, будто сегодня праздник трещит трещоткой

Олицетворение Присвоение предметам неживой природы свойств живых существ. Веселые луговинки. Стоят по лесным лужайкам … ночнушки-любки И отовсюду видно розоватую колокольню-Троицу: то за садом покажется, то из-за крыши смотрит - гуляет с нами

Гипербола Художественное преувеличение., говорят, ромашки...- прямо в ладонь ромашки!

Инверсия Обратный порядок слов в предложении. (При прямом порядке подлежащее предшествует сказуемому, согласованное определение стоит перед определяемым словом, несогласованное - после него, дополнение -после управляющего слова, обстоятельства образа действия –перед глаголом. А при инверсии слова располагаются в ином порядке,чем это установлено грамматическими правилами). пора расцвета, июнь месяц

Перифраза Описательное выражение, употребленное вместо какого-либо слова. Все тут исхожено Преподобным, оглажено. На всех-то лужках стоял, для обители место избирал. Федя говорит, как Преподобный, отроком когда был, лошадку потерял-искал, а ему старец святой явился и указал: "Вон пасется твоя лошадка!" - и просвиркой благословил. Всегда тут праздник, словно Он здесь живет. Троица сейчас, за горкой

Фотографии Бориса Викторовича Ведьмина

bibliotekar.ru/rus/index.htm lenagold.ru/fon/clipart/p/pero4. html Использованная литература: Источники: 1. Бахтин И.И.. Литературно-критические статьи. М.: Худож. лит., Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: Российское Библейское общество, Ю.Н.Палагин. Русские писатели и поэты 20 века в Сергиевом Посаде,часть 4, Сергиев Посад 2009 г. 4.Христианство: Энциклопедический словарь: В 2 т. / Под ред. С.С. Аверинцева М., Шмелев И.С. Богомолье. Лето Господне. М.: Известия, По земле Радонежской. Автор и источник шаблона презентации: Шумарина Вера Алексеевна, учитель-дефектолог ГС(К)ОУ С(К)ОШ 11 VIII вида г.Балашова Саратовской области Для оформления презентации использованы интернет-ресурсы :