Крымская война 1853-1856 гг. Оборона Севастополя. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…. А по ним ходить Л.Н. Толстой 1855 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крымская война гг. План 1. Направления внешней политики России в период правления Николая I 2. Причины и этапы войны З. Синопское сражение. Оборона.
Advertisements

Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя. Подготовила: Егорова Н.А., учитель истории МБОУ «СОШ 11» с. Рощино.
Крымская война ( ). Проблемный вопрос: Мнения историков относительно правления Николая I расходятся. Одни считают его правление «периодом кризиса.
ВЫ ЛИХО, МИЛЫЕ, ДРАЛИСЬ; ВЫ В ПОЛЕ РАТНОЕ НЕСЛИСЬ ГРОЗОЙ НА СУПОСТАТА; ЗА СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ СТЕНОЙ ДЕРЖАЛСЯ ГРУДЬЮ РУССКИЙ СТРОЙ. СПАСИБО ВАМ, РЕБЯТА! Е.
Крымская война ( ). Крымская война Причины Повод Герои Ход войны Условия мира.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя.
Крымская война ( Восточная ) Презентацию готовили : Степанова Даша Степанова Даша Гайнетдинова Ирина Гайнетдинова Ирина Волков Иван. Волков Иван.
Крымская война (Восточная) г.. Причины: обострение «восточного вопроса» Повод: вопрос о «Палестински х святынях»
План: 1. Обострение Восточного вопроса. 2. Начальный этап войны. 3. Вступление в войну Англии и Франции. 4. Героическая оборона Севастополя. 5. Герои.
ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС. КРЫМСКАЯ ВОЙНА гг. План урока: 1.Причины и повод к войне. Цели стран-участниц. 2.Ход военных действий. Первый и второй этапы.
Крымская война 1853 – 1856 гг.. Обострение Восточного вопроса Причины: противоречия между Россией и Турцией Из – за черноморских проливов (каких?) Россией.
Крымская Война История России 19 век.
Внешняя политика России в период правления Николая I 1 вариант.
Крымская Война г.. Содержание: 1.Обострение восточного вопроса 1.Обострение восточного вопроса 2.Начальный этап войны 2.Начальный этап войны.
Крымская война ( ) г. Таганрог МОУ СОШ 27 учитель истории Земляненко Н.В.
Крымская война 8 класс. История План урока : 1. Обострение восточного вопроса. 2. Начальный этап войны. 3. Вступление в войну Англии и Франции. 4. Героическая.
Крымская война 1853 – 1856 г.г.. Направления внешней политики во второй четверти XIX в. Участие в решении Восточного вопроса Борьба с революциями В Европе.
Крымская Война История России 19 век. Причины войны: Территориальные споры России и европейских, государств на Балканах Ближнем Востоке, Кавказе.
Крымская Война года.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА Карта военных действий.
Транксрипт:

Крымская война гг. Оборона Севастополя. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…. А по ним ходить Л.Н. Толстой 1855 г.

Цели урока: 1. Раскрыть причины и характер войны; показать ее основные этапы, мужество и героизм защитников Севастополя. 2. Формирование у учащихся навыков работы с картами, схемами, историческими источниками, умения обобщать, анализировать исторический материал, использование мультимедийных презентаций и учебников 3. Воспитание у учащихся любви к родине, положительных качеств личности на примере героев обороны Севастополя.

План: 1 Причины и повод войны 2 Силы сторон 3 Основные события. 4 Итоги. Парижский мирный договор 5 Уроки войны. Причины поражения

Причины войны Восточный вопрос Стремление России расширить свое влияние на Балканах. «Турция – больной человек, чьё наследство можно и нужно делить». Помощь славянским народам в обретении независимости Стремление обеспечить контроль России над Черноморскими проливами.

Повод к войне Вифлеемского храма Турецкий султан передал ключи от одной из святынь христианства- Вифлеемского храма в Иерусалиме- католическому духовенству. Россия потребовала их вернуть православным священникам. Турецкий султан отказался выполнить это требование.

Силы сторон Линии сравнения РоссияТурция Союзники Армия Флот Вооружение Отсутствие союзников Франция, Англия, Сардиния Набиралась на основе рекрутской повинности Всеобщая воинская повинность Парусный флот Паровой флот Устаревшее гладкоствольное оружие Новейшие образцы нарезного оружия

Из «Воспоминаний о Севастополе» В. Зарубаева Ружья у нас были гладкоствольные; французские пули Минье, введенные у нас во время осады, после двух или трех выстрелов не входили в дуло. Солдаты загоняли пулю, ударяя камнем по шомполу; шомпол гнется в дугу, а пуля не поддается. Колотили, как в кузнице. Солдаты приносили сальные огарки, смазывали пулю, но все не помогало. Ружья, переделанные на нарезные, раздирались по нарезам. Немудрено, что в таком положении офицеры приходили в отчаяние, а солдаты бредили изменой. Из записок участника обороны Севастополя П.В. Алабина Грустно становится, когда подумаешь, как дурно мы вооружены… Ружья у нас гладкоствольные, у наших врагов – нарезные. Едва мы начинали бой, они издалека расстреливали нашу пехоту… Работа с документом стр. 101 Почему русская армия была вооружена устаревшим оружием? В чем вы видите причины этого?

Основные события

Синопское сражение 18 ноября 1853 г. П.С. Нахимова Синопской бухте Черноморский флот под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, проведя предварительную разведку, атаковал в Синопской бухте большой по численности турецкий флот. После трехчасового боя корабли противника были потоплены (последнее сражение в истории парусного флота). П.С. Нахимов

Оборона Севастополя 5 октября августа месяцев

В.А. Корнилов Войска союзников подошли к Севастополю. Оборону города- крепости возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В.А. Корнилов. Воспользовавшись кратким перерывом в боевых действиях, они приказали окружить город оборонительными сооружениями. В.А. Корнилов

Воспользовавшись кратким перерывом в боевых действиях Корнилов приказал окружить город оборонительными сооружениями. Их возведение проводилось по руководством талантливого инженера Э.И. Тотлебена «С английских батарей ежедневно наблюдали офицера Русской армии, который на вороном коне постоянно показывался на оборонительной линии… не раз англичане наводили на него огонь своих орудий, но провидение хранило своего избранника, который нередко снимал шапку, приветствуя врагов после ряда неудачных выстрелов». Только впоследствии противники узнали, что этот неутомимый всадник, по выражению Кинглека, «великий волонтер, оборонявший своим умом Севастополь», – Э.И. Тотлебен. Тотлебен Э.И.

Работа с документов стр. 100 Прочитайте первые три документа. Почему высказывая несогласие с решением главнокомандующего затопить корабли в Севастополе, В.А. Корнилов и П.С. Нахимов не только выполнили этот приказ, но и нашли слова для подчиненных, показывающие правильность этого решения? «Главнокомандующий решил затопить 5 старых кораблей на фарватере: они временно преградят вход на рейд... Грустно уничтожать свой труд: много было употреблено нами усилий, чтоб держать корабли, обреченные жертве, но надобно покориться необходимости»... В.А. Корнилов П.С. Нахимов «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона; я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры, а оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону...»

Для предотвращения захода неприятельских судов в Севастопольскую бухту было решено затопить у ее входа часть кораблей Черноморского флота В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная коринфская колонна. Её венчает бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: "В память кораблей, затопленных в гг. для заграждения входа на рейд". Общая высота памятника - 16,66 м. Против памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей.

Героическая оборона Севастополя Дарья Севастопольская Героиней обороны Севастополя стала Дарья Севастопольская – первая в русской армии сестра милосердия. Когда в 1853 году началась Крымская война, Пирогов Николай Иванович счёл своим гражданским долгом отправиться в Севастополь. Он добился назначения в действующую армию. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку, которая позволила ускорить процесс заживления переломов и избавила многих солдат и офицеров от уродливого искривления конечностей. КОШКА Петр Маркович ( ), русский матрос, герой Севастопольской обороны Отличался выдающейся храбростью, военной сметкой на вылазках, при разведке во вражеском тылу, захвате языков, разрушении неприятельских траншей.

Борьба на Кавказе Карса Стамбул Попытки турок продвинуться на Кавказе не принесли успеха. Два месяца длилась осада Карса, крепость сдалась. Перед русскими войсками была открыта дорога на Стамбул. Эта победа не только смягчила условия будущего мира, но и ослабила в русском обществе горечь от поражения в Крыму.

Итоги войны. Парижский мир г. Все завоеванные в ходе войны области и города возвращались России и Турции, независимость и целостность Османской империи гарантировалась всеми державами участницами конгресса. Черное море объявлялось нейтральным, а потому Россия лишалась права иметь здесь свой военный флот и прибрежные укрепления. Южная часть Бессарабии в соответствии с договором отходила к Молдавии Сербия, Молдавия и Валахия переходили под верховную власть султана Покровительство турецким христианам передавалось в руки всех великих держав

Уроки войны Война показала несостоятельность и отсталость феодально- крепостнической системы Необходимо было развивать промышленность и железные дороги Эта война дала толчок реформам Александра II