Редкие животные Самарской области

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Красная книга Самарской области
Advertisements

Красная книга содержит перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении,
Животные Красной Книги Мордовии. Махаон Вся территория бывшего СССР, а также вся остальная Палеарктика. В Мордовии чаще встречается на лугах в Ельниковском,
Жигулина Ольга Геннадьевна Учитель начальных классов ГБОУ ООШ 9.
Сокол Дербник Логинов А. Ахметов А.. Дербник - хищная птица, самый маленький сокол в мире. Распространённый, но достаточно редкий вид. Гнездится в Северной.
Перелетные птицы Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок.
Степи.
лесостепь
Описание, особенности внешнего вида животных леса.
Статус I категория Вид, находящийся под угрозой исчезновения Меры охраны Мониторинг состояния популяций русской выхухоли в местах её выпуска. Запрет выпаса.
Суслик Крапчатый Грызун; Издает характерный свист; В гг. в Брестской обл. удалось обнаружить небольшие поселения; Предпочитает открытые суходольные.
РеликтовоеРеликтовое растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые класса Гнетовые. Вельвичия растёт на юге Анголы и в Намибии в каменистой.
Россия Российская Федерация Герб России Флаг России.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Тема: Поволжье ЭГП, природные ресурсы, население. ЦЕЛЬ : ЦЕЛЬ : Изучить ЭГП Поволжья. Показать роль Волги в развитии экономики. Изучить природные условия.
Ключ к тесту. А1. 4) А2. 1) А3. 2) А4. 1) А5. 3) В1. 1) –А В2. 1)-Б 2) –В 2)-В 3)- Б 3)-Г 4)-А.
Биотоп (био... и греч. topós место), участок земной поверхности (суши или водоёма) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат.
Красная книга Челябинской области Земноводные (амфибии) Выполнила Кадочникова Т.В.
Данилова О.М. МОУ Брединская СОШ1. 17 видов -Вероятно исчезнувшие-3 вида -Находятся под угрозой исчезновения-3 вида -Сокращающиеся в численности-2 вида.
В Евразии лесостепи протягиваются сплошной полосой с запада на восток от восточных предгорий Карпат до Алтая. В России граница с лесной зоной проходит.
Транксрипт:

Рыба из отряда лососеобразные. Живет в ручьях и малых реках с быстрым течением, холодной водой, песчаным и галечным дном (бассейны рек Волги и Урала). Встречается на северо- востоке Самарской области (Камышлинский район, бассейн р. Байтуган; Клявлинский район, бассейн р. Шешма).

Малоизученное и неопределенное по статусу животное из отряда змеи. Населяет лесостепную и степную зону Европейской России. В летний период змеи встречаются на полянах, опушках и просеках в изолированных участках широколист- венных лесов. В Самарской области относительно многочисленный вид (или подвид). Обитает в Пред- поволжье (Ставропольский район, Жигулёвский государственный заповедник).

Вид широко представлен на территории России от Смоленской области по границе с Белоруссией и Украиной на юг, в верховьях и нижнем течении Дона, на средней Волге, левобережье реки Урал, в Прикаспийской низменности, на Кавказе. За пределами России болотная черепаха распространена в Белоруссии, Литве, Украине, в Южной и Центральной Европе, Передней Азии, Северо-западной Африке. В Самарской области болотная черепаха обитает на территории национального парка "Самарская Лука", в Ставропольском районе нашей области.

Редкая птица из отряда аистообразные. Вид имеет широкий евроазиатской- африканский ареал, но внутри него распространение спорадическое. Основные местообитания в Рос­сии - старые леса вблизи рек, стариц, лесных болот и озер. В Самарской области до 90-х гг. XX века гнездился в глухих лесных урочищах Жигулёвской возвышенности.

Гнездящаяся в Самарской области редкая оседлая и кочующая птица из отряда соколообразные. Ареал вида дисперсный. Охватывает территории Северной Евразии, Северной Америки и северо-запада Африки. В России населяет леса, малодоступные участки леса в лесостепи и степи, лесные «островки» среди болот. В Самарской области встречается в Предповолжье (Ставропольский район, Самарская Лука) и Высоком Заповолжье (Похвистневский, Клявлинский и Камышлинский районы).

Редкая степная птица из отряда журавлеобразные. Европейский подвид дрофы имеет очаговый евроазиатский ареал. Населяет злаковые степи. Гнездится на сельскохозяйственных угодьях (посевы зерновых культур, пастбища). Встречается на самом юге Самарской области в Сыртовом Заповолжье (Большечерниговский район).

Птица из отряда ржанкообразные. В России находится под угрозой исчезновения. Имеет евроазиатский ареал. Обитает в сухих степях и полупустынях. Излюбленные местообитания - низкорослые полынные и полынно- злаковые ассоциации с солончаками и участками, лишенными растительности. Встречает­ся в южных районах Самарской области. Эндемик России и Казахстана.

Редкое животное из отряда руко­крылые. Спорадически встречается в центральной и южной части Европейской России. Основные местообитания приурочены к широколиственным и смешанным (в основном пойменным) лесам. В нашей области встречается в Предповолжье (на юге и западе Самарской Луки, Ставропольский и Сызранский районы) и на востоке Заволжья (Борский район).

Крайне редкое животное из отряда насекомоядные. Сокращающийся в численности реликтовый вид Европейской России. Современный ареал вида имеет разорванный характер. Встречается в реках с тихим течением, пойменных озёрах-старицах и затонах с богатой водно- болотной и прибрежной растительностью (Борский район, долина р. Самары; Большечерниговский район, старицы р. Большой Иргиз). Эндемик средней полосы России