Влияние моркови на организм человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 3 б класса Плесовских Алина. Руководитель : Гордеевцева Н.С.
Advertisements

«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
«Чем полезна гречка». Выполнила: Швагина Кристина ученица 3«А» класса МОУ СОШ 36 Руководитель: Киселева И. А. 3 школьная научно-практическая конференция.
Овощи Сидит девица в темнице, а коса на улице.. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
П ОЛЬЗА КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и.
Автор: Бобров Даниил ученик 3 класса МОУ Худоеланская СОШ.
Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна.
П АСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ « Путь движения витаминов в организме человека.» Руководитель: Панфилов В. П.- учитель биологии. Учебные дисцыплины, близкие.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Краматорське вище професійне училище Презентація З дисциплини: « Технологія приготування їжі з основами товарознавства » Тема: «Корнеплоди» Викладач: Гуменна.
Приготовление сырников из творога с морковкой Автор работы: Окорокова Маргарита, группа 6 Номинация: Горячие блюда.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Вкусные и лекарственные Выполнила ученица 9 класса МОУ СОШ 2 ст.Курской Кочнева Любовь Кочнева Любовь.
Стало холодно, дуют сильные ветры, идут холодные моросящие дожди. Листья на деревьях краснеют, желтеют и опадают. Исчезают насекомые. Птицы собираются.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Транксрипт:

Работу выполнила: Ученица 9 А класса МБОУ Новоникольской Сош Борсук Арина Научный руководитель: Учитель биологии Королева Ольга Игоревна. Влияние моркови на организм человека.

Актуальность Богатство любого государства составляют не столько природные ресурсы или материально-культурные ценности, но в первую очередь – люди, населяющие его, состояние их здоровья. В последнее время, в связи с ухудшением окружающей среды, в России резко уменьшилось количество полностью здоровых людей. Состояние здоровья учащихся тоже оказалось под угрозой: появление разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, ухудшение зрения, проблемы с кожей и также нарушение структуры волос и ногтей.

Изучить влияние моркови на организм человека,ее пользу и возможный вред. изучить литературные источники; Провести анкетирование учащихся Экспериментальным путем изучить влияние моркови на организм человека Составить рекомендации по использованию моркови Морковь оказывает благотворное влияние на состояние здоровья человека.

Морковь и ее свойства Действие моркови на организм человека. изучение и анализ литературных и Интернет - источников; анкетирование; опыт-эксперимент; наблюдение; сравнение; обобщение.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРКОВИ Морковь двулетнее травянистое растение с многократно перисто- рассечёнными листьями, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни семенной куст и семена. Корнеплод мясистый, усечённо- конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от г и более. Соцветие 1015-лучевой сложный зонтик Плоды мелкие, эллиптические двусемянки длиной 34 мм.

История возделывания Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови.Афганистане

История применения в народной медицине Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.

Появление моркови в России В ХVІ веке морковь посевная появилась в России, где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство. Ее со временем начали употреблять в народной медицине как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

Применение моркови в современной медицине Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.

Фармакологические свойства моркови Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое, миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

Химический состав моркови Витамины в 100 граммах моркови: Бета-каротин – 9 мг Витамин Е – 0,63 мг Витамин С – 5 мг Пиридоксин (Витамин В6) – 0,13 мг Биотин (Витамин В7) – 0,60 мкг Ниацин (Витамин В3 или РР) – 1 мг Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,26 мг Рибофлавин (Витамин В2) – 0,07 мг Тиамин (Витамин В1) – 0,06 мг Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 9 мкг

Макроэлементы в 100 граммах моркови: Калий – 200 мг Кальций – 51 мг Магний – 38 мг Натрий – 21 мг Сера – 6 мг Фосфор – 55 мг Хлор – 63 мг

Микроэлементы в 100 граммах моркови: Алюминий – 323 мкг Бор – 200 мкг Ванадий – 99 мкг Железо – 700 мкг Йод – 5 мкг Кобальт – 2 мкг Литий – 6 мкг Марганец – 200 мкг Медь – 80 мкг Молибден – 20 мкг Никель – 6 мкг Фтор – 55 мкг Хром – 3 мкг Цинк – 400 мкг

Аминокислоты в 100 граммах моркови: Незаменимые– 312 мг Заменимые – 595 мг Пищевая ценность моркови в 100 граммах: Углеводы – 6,9 г Белки – 1,3 г Жиры – 0,1 г Энергетическая ценность моркови в 100 граммах: 32 калории

Социологическое исследование В социологическом опросе принимало участие 108 респондентов, из них 55 человек мужского пола и 53 человека – женского, средний возраст лет.

Социологический опрос Респондентам предлагалось ответить на 2 вопроса: 1. Как часто вы употребляете блюда из моркови? 2. Что вы знаете о полезных свойствах моркови?

Результаты анкетирования

Выводы по социологическому опросу Регулярное употребление блюд из моркови не является основным в рационе учащихся Среди употребляющих блюда из моркови преобладают учащиеся женского пола Преобладающие причины начала употребления блюд из моркови-проблемы с ухудшением зрения Большая часть учащихся не имеют теоретические знания о пользе моркови и блюд из нее

Проведение эксперимента 4 группы добровольцев для проведения эксперимента: 1 группа - совсем не употребляющие морковь и блюда из нее. 2 группа - употребляющая морковь очень редко 3 группа - употребляющая морковь часто 4 группа – употребляющая морковь каждый день. Каждая группа состоит из 7 человек.

Первичное обследование 1-2 группы- ухудшение зрения при низкой освещенности, расслоение ногтей и появление секущихся волос.

3 группа- слабые признаки проявления расслоения ногтей и ослабления зрения при низкой освещенности

4 группа- улучшение состояние кожных покровов, структуры ногтей и волос, оттенок кожи стал смуглее

ВЫВОДЫ : 1. По своему витаминному составу, питательным и лечебным свойствам, морковь имеет преимущества перед другими овощами. 2. Культура знаний оказывает существенное воздействие на отношение людей к моркови.

3. Наиболее эффективным методом убеждения является открытый эксперимент на основе химических знаний. 4. У каждого человека есть выбор: употреблять или не употреблять блюда из моркови для пользы своего здоровья. Но этот выбор зависит от уровня знаний, понимания происходящих процессов, а главное от воздействия их последствий на организм.

РЕКОМЕНДАЦИИ Я рекомендую учащимся, начиная с начальных классов, если нет аллергии и противопоказаний врача, регулярно употреблять свежевыжатый морковный сок или салат из свежей моркови со сметаной или майонезом.

Причем я рекомендую делать это утром на голодный желудок. Лучшая мера – это воспитание с раннего возраста употребление блюд из моркови и в этом вопросе главная роль принадлежит родителям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Свое выступление я бы хотела закончить следующими словами: «не ленитесь потратить на свое здоровье минут в день, с утра, это сбережет вам здоровье, силы и красоту не только на целый день, но и на долгие годы»

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ 1. Завражнов В.И., Китаева Р.И. Хмелев К.Ф. Лекарственные растения. Лечебное и профилактическое использование. Издательство Воронежского университета Лавренов В.К. Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений. Издательский дом «Нева» Санкт-Петербург Москва vitamina-e.html 5. html 6. html vitamina-b1. html

Спасибо за внимание!