Кандидат филологических наук, доцент кафедры «Кандидат филологических наук, доцент кафедры «Научно-технический перевод и профессиональная коммуникация»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование исследовательских знаний и умений преподавателя.
Advertisements

От печатной книги до интернет-книги ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА СВЕТЛАНА ИВАНОВА УЧЕНИЦА 5 В КЛАССА.
Автор Мерзякова Л.А. (ИМО) Работа с печатными изданиями Консультация для старшеклассников.
Информационные революции
Выполнила ученица 10 А Щербакова Анна. Библиоте́ка (греч. βιβλιοθήκη, от βιβλίον «книга» и θήκη «место хранения») учреждение, собирающее и хранящее произведения.
ПУТИ И МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ Краткая характеристика содержания курса. Краткая характеристика содержания курса. Отечественная история - неотъемлемая часть.
Проект на тему: О ЧЁМ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ БИБЛИОТЕКА.
Из истории книг и библиотек Библиотека Библио - книга Тека - хранилище.
Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра гуманитарных дисциплин.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНЫХ Science Citation Index (SCI) база данных.
Сайт: Калининградская областная научная библиотека ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ и УСЛУГ.
Новые технологии в работе Информационно- библиографического отдела Самарской ОУНБ п о продвижению чтения в молодежную научную среду.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ одна из форм выражения результата методической деятельности, способ выражения и распространения методических знаний.
Подготовила Сафина Юлия. Информационные ресурсы Информационные ресурсы – это знания, идеи человечества и указания по их реализации, зафиксированные в.
Первые записи представляют собой просто наскальные рисунки.
Уметь ориентироваться в огромно мире книг… Методы самостоятельной работы с книгой Подготовлена зав. библиотекой Дмитриевой Н.А.
Основные классы документов. Критерии отбора документов. 9 класс.
Внедрение эффективного инновационного опыта в практику как управляемый процесс План: 1. Основные формы распространения эффективного инновационного опыта:
История библиотеки. История не сохранила подробных сведений о древних библиотеках, но по тем небольшим отрывкам, которыми располагают современные ученые,
5 Разработка и реализация программы оцифровки отечественной периодики из фонда ГПНТБ России Пантелеева Т.Е., Пантелеева Т.Е., зав. отделом формирования,
Транксрипт:

Кандидат филологических наук, доцент кафедры «Кандидат филологических наук, доцент кафедры «Научно-технический перевод и профессиональная коммуникация» Ю.Л. Гончарова

Старейшие зарегистрированные записи Египетские библиотеки Эллинистический период Средние века Возрождение Реферирование в Европе XVIII в.в. Развитие реферирования в России в В XVIII - начале XIX в е годы XX столетия Современные подходы к реферированию и аннотированию иноязычных текстов

Старейшие зарегистрированные записи относятся к шумерской цивилизации (около 3600 г. до н. э.) и были сделаны на глиняных табличках. Естественно предположить, что уже тогда учащиеся и писцы делали на глине краткие заметки, затем обжигали эту глину и хранили свои записи длительное время.

Египетские библиотеки были основаны в 2000 г. до н. э., и в них содержались папирусы с отчетами об исторических событиях и судебных делах.

В период расцвета греческой цивилизации были написаны тысячи книг и стали создаваться личные библиотеки. Зрителям греческих пьес выдавались «рефераты», в которых можно было найти краткое описание содержания и список действующих лиц. Когда греческая цивилизация распространилась по Средиземноморью, Птолемей I ( гг. до н. э.) основал знаменитую Александрийскую библиотеку, которая затем была расширена Птолемеем II ( гг. до н. э.). В библиотеке хранилось около 500 тысяч свитков, что эквивалентно 100 тысячам современных книг. Ученые и писцы были заняты переписыванием, реферированием, выписыванием отрывков и аннотированием этих свитков. Во время упадка Греции собрание Александрийской библиотеки послужило средством передачи культурного наследия восходящему Риму.

Пергамская библиотека, основанная в этот период, содержала около 200 тысяч свитков. В Пергамской библиотеке имелись хранилище рукописей, большой и малый читальные залы. По своим размерам она уступала только Александрийской библиотеке. Большинство рукописей было по медицине. При библиотеке были переписчики и переводчики.

После падения Римской империи в 476 г. грамотными были в основном монахи, жившие во множестве монастырей по всей Европе. Среди образованного населения международным языком являлась латынь. До распространения в Европе бумаги (XII в.) записи делались на пергаментах, которые хранились в монастырских библиотеках и домах богатых людей. Именно в этот период возник термин «abstractus»: обычно монахи, переписывая каждую страницу, составляли и краткое описание содержания документа. С другой стороны, короли того времени требовали от своих послов и генералов написания сжатых рефератов их отчетов, а в Ватикане реферировались бесчисленные отчеты, поступавшие от папских посланников.

В этот период (XIV-XVII вв.) в Европе возникли различные научные общества и академии. Ученые общались друг с другом посредством писем, и если полные тексты направлялись одному-двум ближайшим друзьям, то рефераты этих писем рассылались другим адресатам. Положение резко изменилось с изобретением Гуттенбергом печатного станка. Первый научный журнал, «Le Journal des scavans», был выпущен в 1665 г. французской Академией наук.

Несколькими месяцами позже Лондонское Королевское общество начало издавать «Philosophical Transactions». Всего же с 1665 г. по 1730 г. появилось 330 новых периодических изданий. Все они, помимо оригинальных работ, печатали аннотации книг и рефераты научных статей, в особенности иноязычных.

Первые полностью реферативные журналы стремились к универсальности, но большей частью охватывали художественную литературу. Первым из них, вероятно, был «Aufrichtige» Кристиана Готтфрида Гоффмана, выходивший с 1714 г. по 1717 г. Первыми реферативными журналами в Англии были «Universal Magazine of Knowledge and Pleasure» ( гг.) и «Monthly Review» ( гг.). В 1778 г. Лоренц фон Крелл основал первый химический журнал «Chemisches Journal Iuer die Freunde der Naturlehre Arzneygei- ahrtheit, Haushaltungskunst und Manufacturer». Крелл был чрезвы­чайно заинтересован в информировании своих читателей о важных публикациях, появлявшихся в этих изданиях, и это делалось с помощью цитат или рефератов.

В России первые научные журналы появились в петровскую эпоху. Научные журналы России были в основном заполнены не статьями, а сообщениями о новых статьях с оценкой и кратким изложением содержания. Эти сообщения, включающие цитаты оригинального текста или авторские комментарии, получили название экстрактов (рефератов в современном значении этого слова). С созданием Академии наук (1724 г.) реферирование составляло неотъемлемую часть научной работы. Так, один из параграфов «Проекта положения об учреждении Академии наук и художеств», утвержденного Петром I, гласил: «Каждый академикус обязан в своей науке добрых авторов, которые в иных государствах издаются, читать. И тако ему будет легко экстракт из оных сочинить. Сии экстракты, с прочими рассуждениями, имеют от Академии в назначенные времена в печать отданы быть». Реферирование предназначалось, как указывалось в уведомлении редакции журнала «Содержание ученых рассуждений императорской Академии наук», для распространения в научно-популярной форме достижений науки и техники, чтобы российскому народу «яснее понять можно было, в чем именно авторы сих рассуждений о приращении наук прилагали старание».

В России термин «реферат» появился в настольном словаре Ф. Г. Толля, изданном в 1864 г., где определялся как «отношение, докладная записка, изложение дела вкратце» (Т. 3. С. 301)*. Первые попытки изучения теории и методики реферирования в нашей стране были предприняты в е годы XX столетия. Как область практической деятельности, реферирование сформи­ровалось в недрах библиотечно- библиографической и журналистской практики. Наибольший успех достигнут в библиографии технической литературы. В последние годы большой интерес проявляется к реферированию иностранной специальной литературы. В этот период были предприняты первые попытки изучения теории и методики реферирования в нашей стране. Как область практической деятельности, рефери­рование сформировалось в недрах библиотечно-библиографической и журналистской практики. Наибольший успех достигнут в библиографии технической литературы.

В последние годы большой интерес проявляется к реферированию иностранной специальной литературы. Количество информационных служб, которые в той или иной степени занимаются обработкой информации, постоянно увеличивается. Самыми известными реферативными журналами (РЖ) в России являются РЖ ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации Академии наук) и РЖ ИНИОН РАН (Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук). Реферированием занимаются не только библиотечные работники, но и специалисты в различных областях знания. Рефераты составляются по различным материалам на родном и на иностранном языках в соответствии с определенными инструкциями.

Работая с научной, технической, юридической и другой специальной литературой на иностранном языке, переводчик должен не только быстро и безошибочно ориентироваться в содержании и переводить различные иностранные тексты, но и научиться в краткой и обобщенной форме излагать содержание этих материалов на русском языке, т. е. овладеть искусством реферирования - искусством обобщения материала. Наше представление о реферировании значительно расширилось в последнее время. Количество информационных служб, которые в той или иной степени занимаются обработкой информации, постоянно увеличивается. Реферированием занимаются не только библиотечные работники, но и специалисты в различных областях знания. Рефераты составляются по различным материалам на родном и на иностранном языках в соответствии с определенными инструкциями.

Важно помнить, что приступая к учебной работе с иноязычными профессионально- ориентированными текстами, необходимо проводить четкое различие между реферированием как креативным речемыслительным процессом аналитической переработки текстовой информации, основанным на языковой компетенции, и аннотированием как компрессированным способом дескриптивной презентации информации первоисточника.