Герои моей семьи ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 «М» КЛАССА ГБОУ ЛИЦЕЯ 507 ШУВАЛОВА НАДЕЖДА РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: КОЗЛОВА О.А., УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательский проект «История моего рода» Проект выполнил: Василевич Никита ученик 4 класса «Г» МБОУ СОШ 39 х. Трудобеликовского Краснорамейский район.
Advertisements

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ученика 1 А класса ГБОУ СОШ 2025 г. Москвы Зубавина Михаила «МОЯ СЕМЬЯ - МОЁ БОГАТСТВО» Руководители проекта: Карпович Татьяна.
Николаенко Сергей ученик 3 «б» класса, МОУ СОШ 24 г. Петропавловск-Камчатский. Классный руководитель: Савинкина Светлана Юрьевна 2009.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
Выполнила: Солодовникова Анастасия ученица 4 класса МКОУ «Лофицкая ООШ» Руководитель : Цыплухин С.М.
МОУ «Козловская средняя общеобразовательная школа 2» «Солдатская родословная» Работу выполнила: Ученица 10 класса Федорова Ольга Ивановна Руководитель:
Ещё до революции мой прапрадед Тимошенко Павел Никитьевич с его женой Маврой Романовной переехали с Полтавы жить на Лиман. У них было десять детей. Прадед.
Проект «История моей семьи в истории моей Родины».
«Судьбы, опаленные войной… История Великой Отечественной войны в истории моей семьи» Проект подготовили учащиеся 5 «К» класса МАОУ «СОШ г.Зеленоградска»
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Гаранский Тихон 2 «Б» класс ГБОУ Школа 1392 им. Д.В. Рябинкина.
Подготовил ученик 4 « А » класса Школы 17 Вахнин Николай 2015 г.
Хвостов Егор Иванович Памяти моему прадеду посвящается… Косенкова О.А.
Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
Цель: изучить историю семьи Софроновых, узнать интересные факты из жизни родственников. задачи: - изучить состав семьи Софроновых с помощью интервью с.
Тема: От поколения к поколению, от сердца к сердцу Руководитель: Третьякова Оксана Александровна Учитель русского языка и литературы МБОУ Гимназия 1 г.Курчатова.
УЧЕБНЫЙ ПРОЕКТ: "ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА В МОЕЙ СЕМЬЕ" ВЫПОЛНИЛ: УЧЕНИК 4-А КЛАССА МОУ "СОШ 7" ГАНИН ДЕНИС РУКОВОДИТЕЛЬ: ЕВДОКИМОВА Г. Н.
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ! ВОЙНА...ЛЮБОВЬ...СЕМЬЯ...
Как воевали мои предки Волков Тимофей 3-б класс лицей 179 История моей семьи тесно связана с историей Великой Отечественной войны. На ее фронтах воевали.
Транксрипт:

Герои моей семьи ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 «М» КЛАССА ГБОУ ЛИЦЕЯ 507 ШУВАЛОВА НАДЕЖДА РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: КОЗЛОВА О.А., УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Все члены нашей семьи очень дорожат ее историей, особенно мои бабушки Наталья Юрьевна Вольская и Марина Юрьевна Климова. Они бережно хранят богатый семейный архив, где много семейных фотографий, старинных вещей, интересных документов. Изучая эти реликвии, я узнала, что многие мои предки были яркими личностями, которые оставили заметный след в истории своей страны. Для меня они – настоящие герои, поэтому я позволила себе употребить это слово в названии проекта. Меня зовут Шувалова Надя. Я хочу рассказать о своей семье. Я никогда не думала, что в нашей семье столько людей с очень интересными судьбами (счастливыми, трагическими) и о том, как тесно переплетается жизнь обычных людей с историей страны.

Я изучала свою родословную по маминой линии: Жаровы – Хандажинские – Вольские. В большой семье Жаровых – Хандажинских – Вольских из покон веков воспитывались дети порядочными, добрыми, честными людьми, разносторонне развитыми. Почти все учили по иностранных языка, играли на музыкальных инструментах, пели романсы, русские народные песни. Часто вся семья собиралась у прабабушки, самой старшей в роду. Все много читали, хорошо разбирались в искусстве.

Ещё все были воспитаны в духе любви к Родине. Мужчины все служили в армии (до 1917 г. – в царской армии, в СССР – в Красной, а потом в Советской армии), участвовали в воинах: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. Удивительна судьба трех братьев Жаровых: Александра, Алексея и Сергея. Жаров Алексей Иванович (1891 года рождения) принимал участие в Первой мировой войне. Во время ВОВ отвечал за снабжение армии продовольствием, сам при этом голодал и весил 50 кг при росте 180 см. В одну из своих командировок Алексей Иванович ехал в грузовике и навстречу ему шла колонна военных, которые вышли из окружения. И вдруг он увидел своего сына, числившегося без вести пропавшим, отец и сын стали воевать вместе.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЖАРОВ 1890 г.рождения Александр Иванович принимал участие в Первой Мировой войне в чине младшего офицера. После революции с 1922 г., будучи выпускником Петровской Сельскохозяйственной академии (1915 г.), работал в Акционерном Обществе «Винторг» главным виноделом. Высокая квалификация, постоянная работа над собой, целый ряд печатных работ сделали Александра Ивановича одним из крупных специалистов в области виноградарства и виноделия. Гонения на старых специалистов, развернувшиеся в конце 20-х годов, семейные неурядицы сломили Александра Ивановича и 15 сентября 1928 г. он застрелился.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ЖАРОВ 1892 г. рождения, погиб на румынском фронте в Первую мировую войну

ХАНДАЖИНСКИЙ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, сын Анны И. Хандажинской (Жаровой) и Хандажинского Николая С., мой двоюродный дедушка.. После окончания школы поступил в Московский Энергетический институт, со 2-го курса был призван в армию. С начала и до конца войны Сергей воевал на Ораниенбаумском плацдарме в составе Краснознаменного Балтийского флота в войсках береговой обороны краснофлотцем- связистом. Сергею, как и всем участникам Великой Отечественной войны, пришлось испытать все ее тяготы: ратный труд защитника Отечества, смерть товарищей, болезни, бытовое неустройство. И все это усугублялось голодом блокадного Ленинграда. Сергей в свои лет не только воевал, но и был комсоргом части. Он часто выезжал к краснофлотцам и старался поднять их боевой дух, веру в победу. После ВОВ Сергей Николаевич вернулся в институт на факультет, связанный с ракетостроением. Закончив институт, работал на Байконуре и участвовал в запуске межконтинентальных ракет.

Ораниенба́омский плацда́рм область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских войск в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. Благодаря Ораниенбаумскому пятачку советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск и сохранить историческое наследие Ораниенбаума. Ораниенбаомский пятачок стал опорным пунктом для наступления в ходе операции полного снятия блокады Ленинграда. С Ораниенбаумского пятачка началась операция « Январский гром » ( « Нева-2 » ).

ВОЛЬСКИЙ Юрий Павлович, сын ВОЛЬСКОЙ Людмилы Николаевны, мой прадедушка. Кадровый военный, участник Великой Отечественной войны, служил в авиации.

АНДРЕЙ КЛИМОВ Сын Климовой (Вольской) Марины Ю. и Климова Федора С., мой двоюродный дядя, служил в Таманской дивизии ВОЛЬСКИЕ: ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЙ Сыновья Вольской Наталии Юрьевны. Мои дяди Володя служил во Внутренних Войсках со своей собакой. Алексей служил в Комендантском Взводе Охраны, сержант Традицию служить своему Отечеству продолжили мои дяди

Женщины нашей семьи по сложившейся традиции выбирали медицинское поприще. Первой была Жарова София Ивановна, моя прапрабабушка. С отличием закончила гимназию. Выйдя замуж очень рано, она родила трёх сыновей и дочь. Овдовев, она удочерила двух новорожденных девочек и взяла на попечение осиротевшего друга одного из своих сыновей. В нашей семье бережно хранятся документы: приглашение на бракосочетание и записка с датами рождения детей Жаровых После смерти мужа, не смотря на то, что два её брата предлагали ей финансовую помощь, она выучилась на акушерку. Помогала всем, кто обращался к ней за помощью, и не отказывалась принимать роды в таком опасном месте, как Хитров рынок, где жили бандиты, были воровские притоны. Жаров Иван Лукич и Жарова (Сладкова) София Ивановна

Приглашение на бракосочетание прапрапрадедушки и прапрапрабабушки, 1889 г. Даты рождения их детей – Жаровы Александр, Алексей, Сергей и Анна

Всем своим обликом и характером она была очень похожа на бабушку А. М. Горького, которую писатель описал в романе «Мать». Сила духа, сила воли дали ей возможность без посторонней помощи воспитать семерых детей, дать им достойное образование. Все дети знали несколько иностранных языков, играли на разных музыкальных инструментах. Жарова София Ивановна умерла во время эвакуации 1943 г. под Ташкентом.

Продолжила дело своей матери ее дочь Хандажинская (Жарова) Анна Ивановна Знала четыре иностранных языка, в молодости, во время Первой мировой войны, работала сестрой милосердия и возила на фронт солдатам подарки, а после революции работала помощником наркома здравоохранения Н.А. Семашко Анечка Жарова – 16 лет, гимназистка

Прапрабабушка ХАНДАЖИНСКАЯ АННА ИВАНОВНА во время Первой мировой войны на фронте (фото из семейного архива)

Другая моя прапрабабушка Людмила Николаевна Вольская (1893 г. рождения) была сестрой милосердия в период Гражданской войны г.г.

Продолжили семейную традицию две сестры Наталья Юрьевна (моя бабушка) и Марина Юрьевна Вольские Марина Юрьевна закончила медицинский институт, работала детским врачом, закончила аспирантуру по генетике, долгое время работала в области охраны окружающей среды ( с опасными химическими отходами). Работала с г. областным врачом студенческих отрядов Республики Казахстан. Награждена знаком «Отличник здравоохранения», почетный член строительных отрядов Казахской ССР. Наталья Юрьевна, окончив медицинский институт, работала врачом скорой помощи

Я буду продолжать изучение истории своей семьи, постараюсь быть достойной продолжательницей своего рода: постараюсь получить хорошее образование, делать значимые полезные дела и оставить добрую память о себе.