Молодые Герои Зауралья. «Началась война…» – В сердца вонзилось Страшною отравленной стрелой. И на свете Всё переменилось. И тревога Встала Над страной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Молодые герои Зауралья Евгений Кремлёв В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза.
Advertisements

Графов Игорь Александрович. Родился: 14 ноября 1923 года в Петрограде в рабочей семье. Окончил краткосрочные курсы прожекторно-зенитного училища. С января.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих.
Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
Герои Советского Союза, уроженцы Краснослободского района.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
1941 – 1945 Зинаида Самсонова Р одилась 14 октября 1924 года в деревне Бобково Егорьевского района Московской области в семье рабочего. Училась в Егорьевском.
Награды героя Звание Героя Советского Союза 2 ордена Красной Звезды 2 ордена Отечественной войны I степени 2 ордена Отечественной войны II степени Орден.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ Архипов Василий Степанович Герой Советского Союза.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Солдатам с кровавых невернувшихся полей Памяти Героев Советского Союза Шипуновского района посвящается.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Немало абатчан сражались на Курской дуге, на полях Украины и Белоруссии. Бились с врагом на суше, на воде и в воздухе.За совершенные подвиги они награждены.
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ ТУЛЕБЕРДИЕВА ЧОЛПОНБАЯ Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных! Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
Рогачёв Михаил Иосифович Герой Советского Союза (Даты указов )
Транксрипт:

Молодые Герои Зауралья

«Началась война…» – В сердца вонзилось Страшною отравленной стрелой. И на свете Всё переменилось. И тревога Встала Над страной.

Ах война, что ж ты сделала подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры, На пороге едва помаячили И ушли за солдатом – солдат… До свидания мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад

Более 200 тысяч зауральцев участвовали в Великой Отечественной войне. Более 105 тысяч не дожили до светлого Дня Победы. С честью защищали Родину зауральцы, смело шли в бой, не отступали. 99 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Воздушные асы Евстигнеев и Кравченко удостоены этого звания дважды.

16 апреля 1934 г. Постановлением ЦИК СССР была установлена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

Степан Логинович Копытов (1924 года рождения)

Уроженец села Брылино. В конце сентября 1943 года младший сержант Копытов преодолел Днепр возле деревни Глушец Гомельской области, успешно отражал контратаки врага, вынес с поля боя раненого командира роты.

В конце сентября 1943 года батальон, в котором воевал Копытов, подошёл к Днепру в районе деревни Глушец Гомельской области. Ночью 28 сентября гвардейцы на подручных средствах преодолели реку и к утру выбили немцев из прибрежных траншей. Завязался бой за расширение плацдарма. Немцы девять раз бросались в контратаку, но каждый раз откатывались назад. В одном из таких боёв был тяжело ранен командир роты, и фашисты попытались взять его в плен. Младший сержант Копытов бросился на выручку и в рукопашной схватке, сразив трёх гитлеровцев, отбил у них командира, под огнём противника перетащил его в траншею. В этом бою Степан Логинович уничтожил более десятка солдат противника, был тяжело ранен. Вместе с раненым командиром роты их унесли с передовой санитары, форсировавшие к тому времени Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии младшему сержанту Степану Логиновичу Копытову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вылечившись в госпитале, Степан Логинович вернулся в свою часть и воевал до Победы. За мужество и стойкость в боях был награждён пятью боевыми медалями.

Уходили мальчики – на плечах шинели, Уходили мальчики – храбро песни пели, Отступали мальчики пыльными степями, Умирали мальчики, где – не знали сами... Попадали мальчики в страшные бараки, Догоняли мальчиков лютые собаки. Убивали мальчиков за побег на месте, Не продали мальчики совести и чести...

Николай Фёдорович Махов ( )

Его родина - р. п. Каргаполье. В ночь на 28 сентября 1943 года гвардии сержант Махов со своим отделением форсировал Днепр у села Мысы Черниговской области, выбил немцев из траншей и своим огнём удерживал плацдарм, обеспечив переправу 120 бойцов. Погиб в бою в октябре 1943 года.

В ночь на 28 сентября 1943 года гвардии сержант Махов со своим отделением преодолел Днепр в районе селения Мысы Черниговской области, выбил противника из траншеи и закрепился на плацдарме. Затем в течение четырёх часов удерживал плацдарм. За это время на западный берег переправилось более 120 бойцов с вооружением и боеприпасами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за этот подвиг гвардии сержанту Николаю Фёдоровичу Махову присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Николай Фёдорович в бою 18 октября 1943 года. Похоронен в городе Брагин Гомельской области Белоруссии. Здесь герою установлен памятник. В рабочем посёлке Каргаполье Курганской области именем Махова названы школа и улица

Не хотели мальчики поддаваться страху, Поднимались мальчики по свистку в атаку. В черный дым сражений, на броне покатой Уезжали мальчики – стиснув автоматы.

Вениамин Михайлович Пермяков ( )

Уроженец села Усть-Миасского. В конце января 1944 года у села Цибулев гвардии сержант Пермяков со своим артиллерийским расчётом в числе первых встретил атаку вражеских танков, уничтожил десять из них. Затем в ходе боя расчёт подбил ещё два танка, артиллеристам пришлось отражать атаку противника в рукопашной схватке. 24 июня 1945 года в составе группы знаменосцев Первого Украинского фронта Пермяков участвовал в Параде Победы в Москве.

Первый бой наводчик орудия Вениамин Пермяков принял на Курской дуге, Его расчет в те дни уничтожил три немецких танка. За смелость и стойкость в бою, меткость при поражении танков сержант Пермяков был награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года гвардии сержанту Вениамину Михайловичу Пермякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. За бои 1945 года Пермяков награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью За взятие Берлина.

Повидали мальчики – храбрые солдаты – Волгу – в сорок первом, Шпрее – в сорок пятом, Показали мальчики за четыре года, Кто такие мальчики нашего народа

Евгений Константинович Кремлёв родился в 1923 г. в г.Кургане. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, командир орудия

В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза. В числе первых десантников форсировал р.Днепр (Украина) и закрепился на её правом берегу, снайперским огнём громя укрепления противника. В его артиллерийском расчете осталось всего три человека, которые за два дня отразили 21 атаку немцев, уничтожили более 120 солдат и офицеров, несколько пулеметов и орудий. Стал Героем в 20 лет.

29 сентября 1943 года Кремлёв со своими товарищами уничтожил несколько вражеских огневых точек. 6 октября 1943 года расчёт Кремлёва переправился через Днепр в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, уничтожив три немецких пулемётных гнезда. Находясь во главе группы пехотинцев и артиллеристов, Кремлёв в течение двух дней отразил 21 контратаку противника, уничтожив 4 миномёта, 3 пулемёта и более 100 солдат и офицеров противника[2]. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года старший сержант Евгений Кремлёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2248.

Чтоб дать нам право жить на этом свете, Вы шли сражаться, грудью на врага, Вас ждали дома мамы, жены, дети… Храня тепло родного очага… За то, чтоб звезды в небе нам сияли, За то, чтоб на дворе цвела весна, Сражались вы, и «за ценой не постояли», Но непомерно высока цена…

Александр Галактионович Анчугов Родился в 1923 г. в с. Анчугово Катайского района. В 1941 г. призван в армию, командир танковой роты гвардии.

В 1944 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза. Возглавив ночную танковую атаку, тяжело раненный, обеспечил уничтожение мощной обороны противника и дальнейший разгром немцев под г.Львов (Украина). В том бою фашисты потеряли 5 орудий, 4 тягача и более 100 солдат. Погиб смертью храбрых. Стал Героем в 21 год.

В ночь на 19 июня 1944 года рота 1-го танкового батальона 242-й танковой бригады (31- й танковый корпус, 1-й Укр. фронт) под командованием старшего лейтенанта Анчугова ворвалась в село Ясенов (Бродский район Львовской области) и перерезала шоссе Броды - Львов. Огнем и гусеницами гвардии старший лейтенант Анчугов уничтожил два пулеметных расчета, тягач, восемь подвод с вооружением и 35 вражеских солдат и офицеров. Было подбито несколько фашистских танков. Через день, выполняя задачу по овладению поселка Олеско и деревни Хватув (Бусский район Львовской области), рота уничтожила 5 противотанковых орудий, 4 тягача и свыше роты гитлеровцев. В разгар преследования отступающего противника командир роты был ранен в голову осколком вражеского снаряда, но продолжал руководить боем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командиру танковой роты за мужество и отвагу, проявленное при разгроме вражеского противотанкового узла под Львовом гвардии старшему лейтенанту Анчугову Александру Галактионовичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(N 4494). О присвоении высокого звания герой-танкист узнал в госпитале. После выздоровления в январе 1945 года был направлен на учебу в Высшую офицерскую школу. На фронт больше не вернулся. После Победы продолжил службу в армии. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Служил в танковых частях на Камчатке, в Новосибирске, Закарпатье. С 1956 года гвардии подполковник Анчугов - в запасе.

Так было: внезапно настала война, Пришли небывалые беды. И всё, что могла, отдавала страна Для фронта, для славной победы. И каждую пядь нашей русской земли Омыли мы кровью и потом. Но правду враги здесь сломить не смогли, Не справились с гордым народом.

ПОНОМАРЕВ Виктор Павлович родился 3 апреля 1924 года в станице Звериноголовской Курганской области в зажиточной крестьянской семье

В августе 1942 года Виктор Пономарев был призван в армию. Окончил школу связистов. В действующей армии с марта 1943 года. Телефонист роты связи 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Центральном фронте. Боевое крещение принял в боях под Ольховкой на Курской дуге. Участвовал в освобождении городов Глухов, Бахмач, в разгроме узла сопротивления гитлеровцев у села Веркиевка на линии железной дороги Нежин-Чернигов, при форсировании Днепра и расширении плацдарма на правом его берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Виктору Павловичу Пономареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда. В1944 году Виктор Павлович Пономарев был направлен на учебу в Военно-морское авиационное училище связи. Окончил его в 1947 году, до 1968 года служил в частях связи Краснознаменного Балтийского флота.

С фотографий с улыбкой глядят, Те, кто жизни своей не щадил, В тех далёких жестоких боях, От фашистов страну защитил. Не померкнет их слава в сердцах. Укрепляется память с годами, У народа жить будет в веках, Тот, кто бился жестоко с врагами.

Филипп Иванович Безруков Родился в 1921 г. в д. Пестеревой Варгашинского района.

В июне 1941 г. призван в армию, воевал в составе подразделения спецназа гвардейского батальона минёров. В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза. Выполняя задание в тылу врага, попал со своими товарищами в окружение крупной группировки противника. В течение двух часов уничтожил десятки солдат и погиб смертью храбрых. По приказу немецкого офицера советские гвардейцы были похоронены как герои. Стал Героем в 23 года.

В мае 1943 года в составе группы минёров – подрывников он действовал в тылу врага у деревни Княжино Смоленской области, взрывая переправы и военную технику. На пятый день, 12 мая, минёры столкнулись с гитлеровцами, развернувшимися в цепь для прочёсывания местности. Схватка была жестокой. Несколько раз фашисты бросались в атаки, склоны высотки были усеяны их трупами. Когда были израсходованы патроны, гвардейцы бросились в рукопашную схватку и геройски погибли в бою. Озверевшие фашисты расстреливали уже убитых гвардейцев, выкололи им глаза, истерзали тела штыками. Жители деревни Микулино Руднянского района похоронили отважных воинов на кладбище в братской могиле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года всем членам группы подрывников, в их числе и гвардии рядовому Филиппу Ивановичу Безрукову, присвоено звание Героя Советского Союза. Они навечно занесены в списки воинской части. Именем Филиппа Ивановича Безрукова названы улицы в городах Челябинске, Ростове Ярославской области. На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минёрам, сооружённый солдатами и офицерами инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта.

Четыре года страшных испытаний... Потери, жертвы, искалеченные судьбы... Война... и тысячи людских страданий!.. ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!!