Зиновьева Татьяна Владимировна учитель истории и обществознания МАОУ «Физико- математический лицей 38 г. Ульяновска» Развитее познавательного интереса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебно – познавательные компетенции. "Задача обучения заключается не в том, чтобы сделать человека умнее, но в том, чтобы сделать его ум культурнее. Развитой.
Advertisements

Формирование общепредметных компетенций на уроках образовательной области «Естествознание» Шахова Т.Н., учитель химии Шовкопляс И.В., учитель физики.
Педагогическая рефлексия. Учебно-познавательные компетенции ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель; организовывать планирование,
Компетентностный подход учителя на уроках и внеклассных мероприятиях в условиях перехода на ФГОС» Самигуллина А.Х. учитель истории и обществознания высшей.
Кейс-технологии активного обучения Михайлова О.И. учитель истории и обществознания МОУ СОШ 5 с.Журавского.
Педагогический совет «Учебно-познавательная деятельность: пути и средства ее формирования» 17 февраля 2012 г.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 п. Добринка Липецкой области Из опыта работы (на конкурс Учитель.
Компетентностный подход в обучении и воспитании. Апрель 2009 года.
Формирование ключевых компетенций учащихся Районный семинар – практикум для учителей физики Ст. Курская МОУ СОШ г.
Формирование базовых умений и компетенций на уроках математики.
Гусева Е. И., учитель химии и биологии МКОУ « Боровская СОШ »
НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Ключевые компетенции Компетенция - круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом. Компетенция - это способность успешно отвечать на.
Формирование ключевых компетенций как одно из направлений компетентностного подхода в образовательном учреждении 2014 г.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Кластеры Кластер компетенций- набор тесно связанных между собой компетенций.
Формирование учебно-познавательной компетенции на уроках математики.
Компетентностный подход Формирование информационных компетенций.
Транксрипт:

Зиновьева Татьяна Владимировна учитель истории и обществознания МАОУ «Физико- математический лицей 38 г. Ульяновска» Развитее познавательного интереса и практико- ориентированных качеств школьника на уроках истории и обществознания

Выпускник лицея 38- это человек: образованный и знающий, критически мыслящий, умеющий осуществлять выбор, планирующий свою жизнь, принимающий решения, деятельный и самостоятельный, творчески – активный и спортивный

Познавательные процессы это совокупность всех познавательных функций индивида: восприятие, внимание, мышление, память, речь, воображение

Деятельностные формы учебно-познавательных компетенций - ставить цель и организовывать её достижение, уметь пояснить свою цель; - организовывать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности; - задавать вопросы к наблюдаемым фактам, отыскивать причины явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме; - ставить познавательные задачи и выдвигать гипотезы; выбирать условия проведения наблюдения или опыта; выбирать необходимые приборы и оборудование, владеть измерительными навыками, работать с инструкциями; использовать элементы вероятностных и статистических методов познания; описывать результаты, формулировать выводы; - выступать устно и письменно о результатах своего исследования с использованием компьютерных средств и технологий (текстовые и графические редакторы, презентации); - иметь опыт восприятия картины мира.

Современные технологии для формирования учебно-познавательных компетенций: технология проблемного и проектного обучения; развития критического мышления; Кейс-технологии; игровые; обучения в глобальном информационном сообществе и другие.

Виды учебно-познавательной деятельности: наблюдение эксперимент работа с книгой систематизация знаний решение познавательных задач (проблем) работа с картами, таблицами и схемами

Познавательные игры :

Борьба Руси с иноземными захватчиками в ХIII веке Эпоха Ивана Грозного Из цепочки цифр выделите даты и назовите события, связанные с этими датами

В качестве проблемной ситуации на уроке можно применять: Проблемные задачи с недостающими, избыточными противоречивыми данными. Различные точки зрения на один и тот же вопрос Противоречия практической деятельности Проблемные задачи с заведомо допущенными ошибками Поиск истины (способа, приёма, правила решения) Пути подведения учащихся к проблемной ситуации Побуждающий диалог, «экскаватор», который выкапывает проблему, вопрос, трудность, т. е. помогает формулировать учебную задачу Подводящий диалог - логически выстроенная цепочка заданий и вопросов. Применение мотивирующих приёмов «Яркое пятно» -сообщение интригующего материала(исторических фактов, легенд и т.п.), демонстрация непонятных явлений (эксперимент, наглядность), и др.

Прочитайте отрывок «Жития Сергия Радонежского» и напишите, о каком сражении идёт речь. «…Началось сражение, и многие пали, но помог Бог великому и победоносному Дмитрию, и побеждены были… татары, и полному разгрому подверглись… Великий князь Дмитрий, славную победу одержав, пришёл к Сергию, благодарность принеся за добрый совет, Бога славил и вклад большой в монастырь дал».

Кластер Кластер -педагогический метод, который развивает вариантность мышления, способность устанавливать всесторонние связи и отношения изучаемой темы (понятие, явление, событие). Прием кластеров предполагает: - оценку прочитанного текста с точки зрения возможности выделения в нем больших и малых смысловых единиц, - выделение смысловых блоков и более мелких единиц, графическое установление связей между ними, - осмысление полученной графической систематизации текста (оценка полноты, обоснованности темы, определение вопросов, вызывающих сомнение, требующих более аргументированного изложения и т.д.), - умение презентовать свою графическую схему текста.

Решить тесты Восстановить хронологию событий Привести в соответствие события и даты Выбрать события, совпадающие по времени Вставить даты событий Решить историческую задачу Из цепочки цифр выбрать даты Из набора цифр собрать даты Решить познавательную задачу Вставить пропущенные цифры в датах Определить, по какому принципу составлен логический ряд Восстановить пропущенные даты в схемах Заполнить кластеры Практическая работа:

Работа с кейсом Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения, на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование у слушателей новых качеств и умений. Одной из важнейших характеристик кейс- метода является умение воспользоваться теорией, обращение к фактическому материалу. Ряд шагов для создания кейса 1. Определение темы и вопросы исследования. 2. Выбор объекта исследования «конкретной ситуации» 3. Определение контекста 4. Планирование кейс-исследования, проведение сбора материала и анализа материала. 5. Поиск решений, обсуждение возможных сценариев дальнейшего развитию ситуации. 6. Описание и редактирование кейса. 7. Формирование вопроса для дальнейшего обсуждения ситуации.

С И Н К В Е Й Н 1 строка: Тема одним словом (обычно существительное) 2 строка: Описание темы (два прилагательных) 3 строка: Описание действия в рамках этой темы (три глагола или деепричастия) 4 строка: Отношение к теме, чувства, эмоции (фраза из четырех слов) Отношение к теме, чувства, эмоции (фраза из четырех слов) 5 строка: Повторение сути темы одним словом (синоним темы).

Нам скучно не бывает…) file:///C:/Users/TOSHI BA/Downloads/DSCN6 624.JPG

СПАСИБОЗАВНИМАНИЕ!