Анализируем урок! Г.Ч. Тахтамышева, доцент ГАОУ ДПО ИРО РТ Г. Казань.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок в условиях традиционного обучения характеризуется: Устойчивостью отношений учителя, ученика и целого класса Ученик - пассивный объект.
Advertisements

«Требования к урокам по ФГОС» концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов, принципами современной дидактики, позицией системно.
Современный урок в условиях реализации ФГОС Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 8 Брежнева З.И.
Критерии оценки эффективности и качества урока. усвоение учащимися определенных знаний; развитие общеучебных умений и навыков; включенность учащихся в.
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Учитель начальных классов Безгачева С.А.. Модель современного урока в свете новых образовательных стандартов.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Современные подходы к организации урока Светашова Елена Петровна, заведующая кафедрой ЕТД МАОУ гимназии 1 имени А.С. Пушкина города Томска.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Педагогический совет «Системно-деятельностный подход в контексте реализации ФГОС на ступени начального и основного общего образования». Повестка дня 1.
Переход к компетентностному и деятельностному способу обучения коренным образом меняет инструментарий педагога.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
Педагогический совет Структура поурочного планирования при внедрении ФГОС.Формирование универсальных учебных действий на уроке и во внеурочной деятельности.
ФГОС в начальной школе: требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Новый Стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной»
Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения.
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Транксрипт:

Анализируем урок! Г.Ч. Тахтамышева, доцент ГАОУ ДПО ИРО РТ Г. Казань

Понятия, связанные с компетентностью Профессионализм - владение специалистом системой специальных знаний, умений и навыков, позволяющих ему решать стоящие перед ним задачи, в соответствии с наиболее распространенными в массовой практике и в то же время обоснованными с точки зрения их эффективности критериями «Квалификация» определяется как: 1) характеристика, предмета, явления, отнесение его к какой-либо категории, группе; 2) степень и уровень профессиональной подготовленности к какому-либо виду труда; 3) профессия, специальность В других словарях, в частности словаре С.И. Ожегова под квалификацией понимается степень годности к какому-нибудь виду труда, уровень подготовленности специалиста Компетенция – это общая способность, основанная на знаниях, опыте, ценностях, склонностях, которые приобретены благодаря обучению. Быть компетентным означает быть способным (владеть умением) мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт

Урок в условиях традиционного обучения характеризуется: Устойчивостью отношений учителя, ученика и целого класса Ученик - пассивный объект обучения, исполняющий требования учителя Основной источник учебного материала - слово учителя Постоянной структурой урока Деятельностью учащихся, носящей воспроизводящий характер (все сводится к запоминанию учебного материала) Ведущим способом обучения - фронтальным (один говорит все слушают и выполняют; один работает у доски, другие на своих рабочих местах и сверяют с "доской") Учитель - судья, инициативное начало Ученик - подсудимый, ведомый Согласованных критериев оценки знаний учащихся нет. Учитель ставит отметки "на глаз", примерно, в сравнении с другими учениками; отсутствует всякая перспектива урока; в отдельных случаях учитель объявляет цели и задачи урока, но они не всегда выдерживаются учителем в ходе урока.

Анализ урока, построенного в традиционной манере 1. Анализ начинается с рассмотрения цели урока, сформулированной учителем. Анализируется содержание цели урока, реальность ее выполнения в границах данного урока и с учащимися данного класса, ее связи с целями и задачами предыдущих и последующих уроков. 2. Определяется тип и вид урока, их соответствие содержанию учебного материала и целям урока, выясняется влияние данного соответствия на формирование конечного результата урока. 3. Далее осуществляется анализ по ходу урока и этапам, из которых он состоит. Оценивается эффективность каждого этапа, определяется: решена ли задача каждого этапа урока и насколько полно: анализ организационного момента: проверка домашнего задания подготовка учащихся к восприятию нового материала усвоение новых знаний закрепление нового материала предъявления домашнего задания 4. Общая оценка урока. Здесь следует сформулировать выводы, вскрыв причины успехов и недостатков урока и обязательно с учетом конечного результата урока, призванного стать выразителем исполнения целей урока. 5. После вывода по уроку можно предложить рекомендации учителю и обусловить их сроками выполнения и повторной проверки.

Чем отличается идеология, структура, требования, содержание ФГОС от стандартов 2004 года, каким будет портрет выпускника начальной школы? ФГОС ОО сменил ведущий лозунг прошлых лет «Образование для жизни» на лозунг «Образование на протяжении всей жизни». Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимается не только предметные знания, но и умение применять эти знания в практической деятельности

В чем же новизна современного урока в условиях введения стандарта второго поколения? Чаще организуются индивидуальные и групповые формы работы на уроке. Постепенно преодолевается авторитарный стиль общения между учителем и учеником

7 Таким образом!!! Содержательная основа урока в режиме ФГОС ОО – деятельностная: деятельность ученика является преобладающей на уроке (формирование, становление, развитие самостоятельной деятельности), деятельность учителя - управление самостоятельной познавательной деятельностью ученика, поддержка индивидуального маршрута в продвижении к освоению компетентностей Все это требует иного подхода к анализу урока, построенного на деятельностной основе. Иной подход выражается в умении руководителя увидеть(оценить, скорректировать, поощрить…) деятельность учителя, обеспечившего самостоятельную познавательную деятельность ученика на протяжении всего урока.

Обеспечить самостоятельную познавательную деятельность ученика на протяжении всего урока – означает: Незримо управлять самостоятельной деятельностью ученика по освоению того, чему следует научиться(см. планируемые результаты обучения) поддержка индивидуального маршрута каждого ребенка в собственном продвижении к тем целям, которые он принял в качестве своих целей (или цели) (хочу) и которые готов (могу и надо) исполнить в процессе урока неукоснительно включение ученика в коллективную деятельность, содействующую выработке навыков работы в команде

Урок в режиме ФГОС ОО характеризуется следующими чертами: Ученик - субъект обучения Разнообразие источников знаний: слово учителя; самостоятельное наблюдение; учебные пособия; справочная литература; практические работы Структура урока динамична, изменчива, присутствуют разнообразные приемы, призванные поддерживать динамичность урока, работоспособность каждого учащегося Ведущий способ обучения - коллективный, основанный на принципах: «каждый учится сам» «все обучают всех», но и «все помогают всем» Учитель в класс идет не с ответом, а с вопросом; поддерживает инициативу ребенка в нужном направлении, но он незрим Законы, критерии, по которым учитель оценивает ученика известны и разделяются всеми учащимися Каждая минута урока работает на цели, сформулированные каждым учеником как собственные (как следствие целесообразности урока, подчеркнутого учителем в начале урока; в ряде случаев цели урока могут быть не названы, однако весь урок проходит как ответ на некий вопрос, сопровождающий и ведущий учебный процесс)

Ориентировка на анализ урока в режиме ФГОС ОО Как всякая деятельность анализ предполагает ориентировочную основу деятельности, включающую как стандарты и нормативные документы, так и отдельные теории и идеи педагогики. В связи с этим особую значимость приобретают идеи современной дидактики - теории обучения. 1. Принцип соответствия содержательного и процессуального компонентов обучения( М.Скаткин, И.Лернер, В. Краевский). Суть его в том, что каждый элемент содержания образования может быть усвоен лишь в деятельности, адекватной его природе. В традиционной педагогике учитель подбирает задачи, вопросы, задания обеспечивающие деятельность ученика, а также соответствующую помощь, поддержку в усвоении способов деятельности. В результате осуществления деятельности у учащихся формируется опыт применения знаний на практике. Это может быть как репродуктивный опыт, так и опыт творческого применения знаний.

Деятельностный подход. Предыдущий принцип распредмечивает теоретический материал в деятельности. Однако лишь та деятельность эффективна, которая становится востребованной личностью. Другими словами, смотивированный ученик работает не просто над усвоением учебного материала, а при помощи этого учебного материала работает над своим развитием. Для того чтобы учебная деятельность состоялась должно иметь место ее действительное выполнение, а не имитация.

Применение активных и интерактивных методов обучения. Активные и интерактивные методы по своей природе предполагают использование и реализацию личностного потенциала ученика. 4. Идея целостности образования. Урок, построенный на идее целостности реализует несколько линий, своего рода логик (вместо традиционной логики усвоения знаний): логику усвоения понятий, логику развития интереса, смысла, личностных функций ученика. Педагогический анализ урока в режиме ФГОС ОО предполагает всестороннюю оценку урока, выполненную на основе нормативных требований государства, общества и других заказчиков образовательных услуг, с позиций современной педагогики и психологии, в контексте образовательного пространства региона, потенциальных возможностей учителя и т.д.

Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к уроку как основной форме организации учебного процесса. Основными методическими принципами современного урока являются: субъективация (ученик становится равноправным участником образовательного процесса); метапредметность (формируются универсальные учебные действия); деятельностный подход (учащиеся самостоятельно добывают знания в ходе поисковой и исследовательской деятельности); рефлексивность (учащиеся становятся в ситуацию, когда необходимо проанализировать свою деятельность на уроке); импровизационность (учитель должен быть готов к изменениям и коррекции «хода урока» в процессе его проведения)

Этапы современного урока мобилизация (предполагает включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность); целеполагание (учащиеся самостоятельно формулируют цели урока по схеме «вспомнить узнать научиться»); осознание недостаточности имеющихся знаний (учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для ее решения недостаточно); коммуникация (поиск новых знаний в паре, в группе); взаимопроверка, взаимоконтроль; рефлексия (осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился на уроке)

При посещении урока необходимо обратить внимание на принципы педагогической техники: свобода выбора (в любом обучающем или управляющем действии ученику предоставляется право выбора); открытости взаимодействия (не только давать знания, но и показывать их границы, сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого курса); деятельности (освоение учениками знаний, умений, навыков и компетенций преимущественно в форме деятельности, ученик должен уметь использовать свои знания); высокого КПД (максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся); обратной связи (регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи)

При посещении уроков необходимо акцентировать внимание на дидактические требования к современному уроку - четкое формулирование образовательных задач в целом и его составных элементов, их связь с развивающими и воспитательными задачами, с учетом: требований к результатам освоения основной образовательной программы; требований к структуре основной образовательной программы начального общего образования; требований к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования

ФГОС вводит новое понятие – учебная ситуация, под которым подразумевается такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают. В связи с новыми требованиями перед учителем ставится задача научиться создавать учебные ситуации как особые структурные единицы учебной деятельности, а также уметь переводить учебные задачи в учебную ситуацию

Учебная ситуация Создание учебной ситуации должно строиться с учетом: возраста ребенка; специфики учебного предмета; меры сформированности УУД учащихся. Для создания учебной ситуации могут использоваться приемы: предъявить противоречивые факты, теории; обнажить житейское представление и предъявить научный факт; использовать приемы «яркое пятно», «актуальность». Учебной ситуацией может стать задание составить: таблицу, график или диаграмму по содержанию прочитанного текста, алгоритм по определенному правилу или выполнение задания: объяснить содержание прочитанного текста ученику младшего класса или практическая работа и т.д. При этом изучаемый учебный материал выступает как материал для создания учебной ситуации, в которой ребенок совершает некоторые действия (работает со справочной литературой, анализирует текст, находит орфограммы, группируя их или выделяя среди них группы). Осваивает характерные для предмета способы действия, т.е. приобретает наряду с предметными познавательные и коммуникативные компетенции

Продуктивные задания – главное средство достижения результата образования: проблемы, с которыми столкнулись учителя начальных классов: неумение детей самостоятельно решать поставленные перед ними задачи, отсутствие творческого потенциала, трудности в общении, заставили новый ФГОС существенно изменить портрет выпускника начальной школы. если ученик будет обладать качествами, заложенными в ФГОС, то он, перейдя в среднее звено, сам сможет стать «архитектором и строителем» образовательного процесса, самостоятельно анализировать свою деятельность и вносить в нее коррективы. таким образом, в отличие от стандарта 2004 года новые ФГОС вносят существенные изменения в цели, содержание и организацию учебно- воспитательного процесса, которые влекут за собой необходимость перестройки всей образовательной деятельности в начальной школе и в первую очередь учителя, обеспечивающего ее

Очень важно, чтобы учитель поддерживал инициативу ученика в нужном направлении, и обеспечивал приоритет его деятельности по отношению к своей собственной

Наконец! Педагогический анализ урока в режиме ФГОС ОО предполагает всестороннюю оценку урока, выполненную на основе нормативных требований государства, общества и других заказчиков образовательных услуг, с позиций современной педагогики и психологии, в контексте образовательного пространства региона, потенциальных возможностей учителя и т.д.

Ориентировка на анализ в режиме ФГОС ОО Используя традиционный подход к анализу урока в режиме ФГОС ОО можно серьезно «навредить» учителю, работающему в новом формате. (Отступления от необходимости изменить руководителю свое поведение при анализе урока ФГОС ОО могут выражаться в таком анализе, где присутствуют формализм, предвзятость, субъективизм, ненаучность, некорректность, бестактность, нивелировка (или же безосновательное и беспочвенное восхваление) учителя, позиция "контролера" и т.п.)

Ориентировка на анализ в режиме ФГОС Основными критериями для осмысления и оценки наблюдаемого на уроке являются: результативность работы каждого учащегося и самого учителя, усвоение каждым школьником непосредственно на уроке основного содержания учебного материала, подлежащего научению, формирование у каждого учащегося УУД, предметных умений, а также самостоятельного, творческого мышления, активной гражданской позиции. воспитательная эффективность урока Анализ урока предваряется добротно составленным протоколом урока.

Способ протоколирования урока: Дидактичес кие задачи урока Деятельнос ть учащихся Деятельнос ть учителя Оценка успешности решения дидактических задач урока

Способ протоколирования урока: Дидактическ ие задачи урока Временные рамки решения каждой задачи Деятельно сть учащихся по решению задач урока Деятель ность учителя Замечан ия по ходу урока (они могут сопрово ждаться значками : "+" "-", "?". "!".

Карта отслеживания эффективности урока Дата, урок, учитель Класс Твое отношение к уроку (подчеркнуть): Отличный, интересный, захватывающий Хороший, содержательный, заставляющий работать Нормальный, обычный Скучный, работа без интереса Бесполезный, совсем не интересны Вспомни (как можно точнее) название темы урока: Какая цель стояла перед тобой на уроке(какую цель ты сам себе поставил):

Продолжение Каков был план урока: Какие события, факты, закономерности, формулы, явления, правила, орфограммы ты усвоил на уроке: Чему новому ты научился на уроке УУД: Знания: Умения: Какие были главные мысли, идеи на уроке:

Методика работы с картой Данные карты эксперт выдает учителю и учащимся (сразу по окончании урока или после всех уроков в этот день). Учитель и учащиеся заполняют карту эффективности урока. Образцом для проверки служит заполненная карта учителя. Ученик оценивается так: "5" -текст учащегося соответствует тексту учителя на %; "4" - текст учащегося близок к тексту учителя на %; "3" - работа выполнена скорее хорошо, чем плохо %; "2" - в работе имеются лишь отдельные сведения %; "1" - практически в работе лишь обозначена тема урока и отдельные записи %; "0" - нечего не написано. Затем вычисляется коэффициент эффективности данного урока. Если он соответствует %, то урок отличный; % - урок хороший; ниже 65 % - урок удовлетворительный.