Мой казачий род. Слово казак в настоящее время у многих ассоциируется с разбойником и врагом общества. Но не все знают их настоящую историю. В старину.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: ученица 1 класса МОУ Великопетровская СОШ Камакшина Маргарита.
Advertisements

Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
годы унесли жизни многих людей: молодые парни, взрослые мужчины, малые дети, женщины, старики - все гибли от вражеских пуль годы.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
История края в судьбе моей семьи. Глебов Сергей Иванович Родился г. с. Нижнедевицк В 1973 году пошел в первый класс Нижнедевицкой средней школы.
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Выполнила Булаева Евгения, ученица 11 класса МКОУ Новомировской СОШ.
Жители села Матвеевка на фронтах Великой Отечественной войны За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей За годы войны из села ушли на фронт 139 жителей.
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
Костюков Павел Васильевич участник Великой Отечественной Войны.
Исследовательский проект «История моего рода» Проект выполнил: Василевич Никита ученик 4 класса «Г» МБОУ СОШ 39 х. Трудобеликовского Краснорамейский район.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Родился в кимрском районе, в Калининской области деревня Топорок. Учился в деревне Соболево. Попал на фронт по собственному желанию. В 1941 г. в 17 лет.
Фотоальбом Подготовили: обучающиеся 10 «Б» класса Классный руководитель – Сакова О.А. МОУ «Ракитянская средняя Общеобразовательная школа 1»
Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Выполнила учащаяся 3 класса Рябцева Людмила.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Слава вам, храбрые! Слава вам, сильные! Вечную славу поет Вам народ! Доблестно жившие, Смерть сокрушившие, Память о вас Никогда не умрет!
Транксрипт:

Мой казачий род

Слово казак в настоящее время у многих ассоциируется с разбойником и врагом общества. Но не все знают их настоящую историю. В старину казаков считали элитными войнами Российской империи, ее боеспособными и дисциплинированными сыновьями. Донцы, семиреченцы, забайкальцы, ассирийцы, амуры, сибирцы, Астраханцев, терцы, уральцы - у каждого казачьего войска была своя история, у некоторых долгая и славная, у другая недолгая, но тоже славная. У каждого войска были свои традиции, все казаки были объединены единым стержнем, все имели единый смысл. У каждого казачьего войска были свои герои, например такой как Ермак Тимофеевич - личность славная и широко известная по всей России. В моей семье так же есть пример казачьей славы

По линии моей бабушки Глушко Таисии Георгиевны, девичья фамилия которой Текучева, казаки принимали участие во всех войнах России начиная с 1905 года и заканчивая гражданской войной 1920 года. Дед моей бабушки Текучев Потап Сергеевич родился и вырос в крепкой казачьей семье. Воевал в первую мировую войну 1914 года. По рассказам отца бабушки, Георгия Потаповича, прапрадед дослужился до офицерского чина, однако в гражданскую войну воевал на стороне красных и погиб под Ростов-на-Дону где и похоронен в братской могиле в 1919 году. К сожалению в то тяжелое время была развязана братоубийственная война где брат шел на брата и сия чаша не минула и нашей семьи, когда из четырех братьев двое воевали за красных, а двое за царя. И у каждого была своя правда

Текучев Потап Сергеевич В центре с флагом Текучев Георгий Потапович 1907 г.р.

Дед моей бабушки по отцовской линии Текучев Кондрат Александрович был из семьи домовитых казаков, которые славились крепким хозяйством и трудолюбием. Также участвовал в дореволюционных войнах, защищая своё отечество от врагов Российского государства. Получив хорошее образование, и будучи человеком грамотным, во время революции и гражданской войны остался верен долгу и воевал против большевиков. Погиб за царя и отечество в 1920 году и похоронен в городе Ростове-на-Дону. Прадед, Георгий Потапович Текучев, в Великой Отечественной войне не участвовал, однако, будучи военнослужащим, занимался выращиванием строевых лошадей для кавалерийских частей Советской Армии, за что имел правительственные награды.

Предки мои по линии Глушко появились на Дону примерно в 1809 году, во время заселения атаманом Платовым Кавказского тракта. Для охраны границ Всевеликого Войска Донского атаманом Платовым Матвеем Ивановичем были организованны четыре задонские станицы Маховская, Кагальницкая, Мечетинская, Егорлыкская, из числа малороссиян добровольцев, которые впоследствии в 1811 году были приписаны к казакам. Прадед мой Глушко Федор Емельянович родился в 1907 году в станице Кагальницкой. На его глазах прошла братоубийственная гражданская война. Наша семья испытала все прелести расказачивания и геноцида казаков. Однако, живя при советской власти, сумел создать семью и воспитать двенадцать детей. Пользовавшись уважением одностаничников ещё до войны был избран председателем колхоза. С первого дня начала Великой Отечественной войны ушел на фронт. Был политруком кавалерийского эскадрона.

В октябре 1942 года приказом Верховного главнокомандующего был создан Пятый Гвардейский Донской Казачий Кавалерийский Корпус. Кавалерийская дивизия в которой воевал мой дед вошла в состав корпуса. Во время войны дед получил тяжелое ранение, однако остался в составе армии и до окончания войны воевал в составе корпуса. Принимал участие в обороне Сталинграда. За свой ратный труд награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны» медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Так же у меня есть прадед и с материнской стороны. Отец моей бабушки, Трембич (Гайко) Светланы Алексеевны, Гайко Алексей Иванович родился 16 февраля 1913 года в Донецкой области Артемовский район село Прасковеевка, нынешняя территория Украины. До начала Великой Отечественной войны служил в Житомирской области офицером (после окончания военного училища). Там же и встретил нападение Германии на Советский Союз. Прошел всю войну, с первого и до последнего дня. Войну закончил в Румынии, и служил в Румынии до 1948 года. Имел два ранения. Награжден орденами и медалями за военные заслуги. В связи с сокращением вооруженных сил в 1948 году и по состоянию здоровья был уволен в запас. Всю остальную жизнь жил и работал в Станице Кагальницкой Ростовской области. Война и ранения сказались на его здоровье. В 1973 году его не стало.

Деды мои Глушко Виктор Фёдорович и Трембич Виталий Петрович тоже служили своему Отечеству. Мой дед по линии матери - Трембич Виталий Петрович родился 17 сентября 1938 года в семье крестьянина. Детство у него выдалось трудным. Когда дедушке было 3 года началась Великая Отечественная война. Дед рассказывал мне о ней кратко. На войне у него погибли два дяди. Один погиб около хутора Донского. Другой служил на флоте, там и погиб. Любовь к родине дедушке привила школа. Школа готовила его к защите своего отечества. В школе они изучали военное дело. Это была начальная военная подготовка. Хотя дед уже знал, что из себя представляет армия и для чего она предназначена.

В то время патриотическое воспитание было таким, что молодежь считала необходимостью служить в армии. Часто это было позорно среди своих сверстников, особенно перед девушками, не попасть в ряды вооруженных сил. И каждый из них, очень боялся не попасть в армию по состоянию здоровья или по каким либо другим причинам. С белым билетом считался человек с дефектом. Дед очень хотел служить в рядах вооруженных сил и эта мечта сбылась в 1957 году. Ему хотелось служить за границей и это свершилось. Дед служил в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии). В то время продолжительность службы в армии была целых 3 года. Много это или мало - сложно сегодня сказать. «Служакой» он не был, однако служба в армии дала деду очень много, армия приучила его к спорту, он занимался тяжелой атлетикой, стал комсомольским лидером, и у него это получалось. Он служил в 66-м отдельном полку связи в местечке Вюнсдорф, где был расположен штаб войск. Дед честно служил, отдавая службе все свои силы.

Судьба распорядилась так, что его трудовой стаж, который составляет более пятидесяти лет - это руководство трудовыми коллективами, от сельскохозяйственного предприятия до Зерноградского района. Он всегда помнит, что Родина одна, и ею надо гордиться и уметь защищать. Сейчас дед на заслуженном отдыхе. Сейчас ему, больше семидесяти лет. Однако он не сидит дома, занимается воспитанием молодежи и другой общественной работой. По его рассказам и из рассказов других людей, жителей нашего города, я понял, что в школе, армии и на гражданской службе он был уважаемым человеком.

По линии отца, в нашей семье, был дед – Глушко Виктор Федорович. Он родился второго февраля 1937 году и был шестым ребенком в семье. В семье всего было двенадцать детей. Старшие братья принимали участие в Великой Отечественной войне. Один из них, Филип, прошел всю войну, и погиб в 1945 году при взятии города Кёнигсберг, а другой, Григорий, в начале войны был ранен при обороне города Мелитополь и до окончания войны. Во время бомбежки в станице Кагальницкой погиб брат Андрей. Находясь на оккупированной территории семья познала все тяготы голода, лишений и немецкого порядка. После окончания начальной школы дедушку отправили в ремесленное училище в г. Ростове-на- Дону, после которого пошел работать на завод «Ростсельмаш». В связи с тем, что он был специалист - инструментальщик, в армию его забрали не сразу так как он имел бронь. Параллельно с работой окончил школу строительных мастеров в городе Новочеркасске. В армию его призвали лишь только в 60-м году. Так как он имел строительную специальность, и был слесарем очень высокого разряда, его направили в строительные войска. В армии он закончил полковую школу и школу сержантов, после окончания которой, его назначили старшиной роты. В армии дедушка отслужил три года и на долгое время ушел в запас в звании старшина. Служил он, так же как и дед Виталий Петрович, честно. К сожалению дед Виктор Федорович и дед Георгий Федорович не дожили до сегодняшних дней.