Алахвердова Татьяна 7 «б» класс. Членистоногие произошли от кольчатых червей и сохранили многие черты последних. В процессе прогрессивной эволюции они.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: "Общая характеристика животных типа Членистоногие"
Advertisements

Биология 7класс. Тема: Тип Членистоногие. Класс Ракообразные. МОУ «Каракульская ООШ» Учитель биологии Ананьева Людмила Владимировна.
Многообразие видов Членистоногие - самая большая группа животных, населяющая нашу планету. Его представители освоили все среды жизни: сушу, моря пресные.
Урок по биологии Общая характеристика типа Членистоногих. Класс Ракообразные.
Цели урока Сформировать представление о типе Членистоногих, его характеристиках, основных особенностях; Расширить представление о многообразии представителей.
Членистоногие – двухсторонне – симметричные животные с сегментированным телом, имеющим снаружи плотный покров из хитина, и членистыми конечностями.
МНОГООБРАЗИЕ ПАУКООБРАЗНЫХ
Презентацию подготовила ученица 7 а класса МБОУ Пролетарской СОШ 5 Кремзукова А. Учитель Волошина Г.В. ТипЧленистоногие.
Тип Членистоногие Урок обобщающего повторения для 7 класса.
Членистоногие – это крупнейший тип животных, объединяющий сегментированных высших беспозвоночных.
Цели урока Сформировать представление о типе Членистоногих, его характеристиках, основных особенностях; Расширить представление о многообразии представителей.
1. Дайте определения следующим понятиям: хитиновый покров, линька, хелицеры, педипальпы, мальпигиевы сосуды, антеннулы.
Членистоногие. Многообразие видоов Членистоногие – это крупнейший тип животных, объединяющий сегментированных высших беспозвоночных.
ЧленистоногиеМногообразие видоов Членистоногие – это крупнейший тип животных, объединяющий сегментированных высших беспозвоночных.
Тип Членистоногие Класс ракообразные. Цели и задачи урока: Познакомиться с общими признаками Типа Членистоногие. Рассмотреть особенности внешнего и внутреннего.
«Общая характеристика Членистоногих. Особенности внешнего строения Ракообразных на примере речного рака» Учитель биологии МОУ лицей «МОК 2» г.Воронежа.
ТЕМА УРОКА « ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Классы типа Членистоногие Класс Ракообразных Класс Паукообразных Класс Насекомые.
Класс Ракообразные Класс Паукообразные Класс Насекомые.
Общая характеристика типа Членистоногие Учитель химии и биологии государственного учреждения образования «Брагинская средняя школа» г.п. Брагин Гомельской.
Транксрипт:

Алахвердова Татьяна 7 «б» класс

Членистоногие произошли от кольчатых червей и сохранили многие черты последних. В процессе прогрессивной эволюции они достигли значительной сложности строения и представляют высший тип беспозвоночных. Членистоногие - самый богатый видами тип животного мира. Он объединяет более 1.5 млн видов и превосходит в этом отношении все остальные типы животных и растений вместе взятые. Членистоногие имеют огромное значение в жизни природы. Они населяют моря, пресноводные водоемы, сушу и воздух. Служат пищей для других животных и в свою очередь питаются растениями, животными или паразитируют в них, или, наконец, питаются разлагающимися органическими веществами. Появляясь временами в несметных количествах, они могут изменить растительный ландшафт и фауну местности. Многообразно значение членистоногих и в жизни человека. Для сельского хозяйства особенно велико значение насекомых-вредителей полевых и огородных культур. Не меньше и положительная роль насекомых как опылителей цветковых растений. К видам, специально разводимым человеком, относятся медоносная пчела и производитель естественного шелка - бабочка тутовый шелкопряд.

Тело членистоногих состоит из члеников, или сегментов, часть из которых сливается. Сходные сегменты выделяются в особые отделы тела. Чаще всего различают два отдела тела - головогрудь и брюшко (у ракообразных и паукообразных) либо три отдела - голову, грудь и брюшко (у насекомых). Общее число сегментов тела в различных классах сильно отличается. У многих форм сегменты нередко сливаются, в результате чего отдельные участки или даже все тело становятся нерасчлененными.

Конечности членистые, т. е. состоят из нескольких члеников (отсюда название типа). Они расположены посегментно на голове и туловище и подвижно соединены с телом с помощью суставов. Функции конечностей разнообразны. Ноги груди и брюшка обычно несут локомоторную функцию (ходильные и плавательные ноги); некоторые из брюшных ножек могут превратиться в копулятивные органы (половые ножки). Выросты конечностей грудных сегментов служат у ракообразных органами дыхания-жабрами. Передние конечности головы - антеннулы и антенны - несут на себе органы чувств (осязательные щетинки, органы обоняния и равновесия). Конечности, окружающие ротовое отверстие, служат для захватывания и перетирания пищи (верхние и нижние челюсти, ногочелюсти и т. п.).

Тело покрыто плотной хитиновой кутикулой, в состав которой входят липоиды, протеины и азотистое органическое вещество - хитин. Затвердение кутикулы обусловлено тем, что хитин может быть пропитан углекислым кальцием (у ракообразных и многоножек) или инкрустирован задубленными белками (у паукообразных и насекомых). Хитиновый покров образует твердый наружный панцирь, защищающий тело членистоногих от механических повреждений. Хитин служит также местом прикрепления мышц, выполняя, таким образом, функцию наружного скелета. В периоды роста хитиновый покров препятствует увеличению объема тела. Поэтому он периодически сбрасывается и заменяется новым, более просторным (линька членистоногих). В течение нескольких часов или суток, пока новый покров не затвердеет, размеры тела животного быстро увеличиваются. Мускулатура хорошо развита, имеет поперечно-полосатую структуру, состоит из отдельных мышц, прикрепляющихся изнутри к элементам наружного скелета или к его выростам и подобным образованиям. Мускульные волокна не составляют сплошного слоя, а образуют отдельные мышцы, приводящие в движение тот или иной орган. Этим достигается большое разнообразие движений тела. Членистоногие имеют смешанную полость тела, или миксоцель. Она возникает путем слияния вторичной полости тела с первичной в процессе эмбрионального развития.

Все скорпионы – раздельнополые членистоногие. Внешние различия между самцами и самками заключаются только в их величине. Оплодотворение наружновнутреннее, сперматофорами. Самки являются живородящими. В ближайшее время после родов молодые особи остаются на теле самки, которая заботится о потомстве. Значение скорпионов в природе определяется их участием в пищевых цепочках. Многие виды находятся под угрозой исчезновения. Один из знаков зодиака посвящен скорпиону. Некоторые крупные слабо ядовитые виды содержат в инсектариях в качестве домашних питомцев.