ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЕГО ЗАКОНЫ, НАЛИЧНАЯ И БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Advertisements

Выполнила: группа Булатова Е.А.. Денежное обращение это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Статистика денежного обращения, инфляции и цен.. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ– движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной форме, в процессе обращения.
Курс ФОДК Тема 2. Денежное обращение Наумова Т. С., доцент, к.э.н.
Рынок следует изучать как определённую совокупность экономических отношений между субъектами рынка (домашними хозяйствами (население), разными типами.
Деньги, кредит, банки. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Их взаимосвязь и взаимодействия. Измерение инфляции. Типы и виды.
Глава IX Закон денежного обращения. Законы денежного обращения законы количества необходимых для обращения денег основные формы классические теории количества.
Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. 1. Понятие эмиссии, ее виды 2. Денежная масса и денежная база 3. Порядок наличной эмиссии денег 4. Механизм.
ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Выполнила : Колбаева Н., группа
Выполнили: студентки 3 курса фак-та Экономики и менеджмента Сахарова А.А., Старостина А. М.
ДЕНЬГИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ Выполнил преподаватель экономических дисциплин Ногинский политехнический техникум Ю. А. Тихонова.
ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ. Денежный оборот по своей сущности – процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах.
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА Шердакова Т.А.. Цель лекции: изучить сущность, структуру и элементы денежной системы.
Инфляция – рост общего уровня цен в стране и переполнение в связи с этим каналов денежного обращения бумажными деньгами сверх потребностей в них, появление.
Финансы и кредит. План: 1. Товарная природа денег 2. деньги как всеобщий эквивалент 3. Роль денег в рыночной экономике 4. Функции денег (меры стоимости,
ИНФЛЯЦИЯ Тема 6. План 1. Сущность и формы инфляции. 2. Факторы и социально- экономические последствия инфляции. 3. Сущность и основные направления антиинфляционной.
Транксрипт:

ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЕГО ЗАКОНЫ, НАЛИЧНАЯ И БЕЗНАЛИЧНАЯ ФОРМЫ

Глава 1. Денежное обращение, его законы, наличная и безналичная формы 1.1. Денежное обращение, наличная и безналичная формы Денежное обращение - это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.

Роль денежного обращения, его правильная организация проявляются в следующих моментах: отлаженность хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы; способность обеспечить сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке, не допускать дефицита товаров; характер и степень влияния денежной массы на рост цен и инфляцию.

1.2 Денежная масса и закон денежного обращения Масса денег в обращении определяется следующими факторами: 1) Цена товаров. Деньги представляют реально ту сумму золота, которая идеально выражена в сумме цен товаров, или просто сумму цен товаров. 2) Стоимость золота: при неизменной стоимости товаров их цены изменяются с изменением стоимости золота; 3) Масса обращающихся товаров: при постоянных ценах количество денег должно увеличиться в обороте при росте производства (товарной массы); 4) Число оборотов одноименных денежных единиц - если число оборотов растет, то масса денег уменьшается и наоборот Финансы, денежное обращение и кредит.

1.3 Эмиссия денег Эмиссия денег - это дополнительный выпуск денег в оборот, приводящий к росту обращающейся денежной массы. В условиях рыночной экономики происходит разделение эмиссионной функции: эмиссию безналичных денег осуществляет система коммерческих банков и небанковских кредитных организаций; эмиссию наличных денег осуществляет Центральный банк РФ.

Глава 2. Особенности функционирования денежной системы разных стран 2.1 Денежная система и ее элементы Денежная система - это форма организация денежного обращения, закрепленная национальным законодательством. Различают два типа денежных систем: Система металлического обращения Денежная бумажно-кредитная система

2.2 Функционирование денежной системы Выделяются следующие принципы организации налично-денежного оборота: все юридические лица должны хранить свои деньги в коммерческих банках; банки устанавливают минимум остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности; обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;

управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке; организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения; наличные деньги могут получать предприятия только в обслуживающих их учреждениях банков Деньги.

Глава 3. Инфляция и методы борьбы с ней 3.1 Причины возникновения инфляции инфляция - это переполнение каналов денежного обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег, их обесценение и - как результат - повышение цен на товары и услуги, падение покупательской способности денег.

Все факторы, которые вызывают инфляцию подразделяются на две группы: денежные - вызывают превышение денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение закона денежного обращения; неденежные - факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономической политикой.

3.2 Особенности инфляции в России Современную инфляцию в России нельзя рассматривать без учета специфичности планово- распределительной системы хозяйствования, без учета политических и экономических процессов, произошедших за последние годы. Зарождавшиеся инфляционные процессы в нашей стране были обусловлены диспропорциями в сложившейся структуре народного хозяйства, в которой предпочтение отдавалось производству средств производства и вооружений при крайне недостаточном уровне промышленного производства потребительских товаров и услуг, слабом развитии сельского хозяйства при огромных и неэффективных инвестициях в него.