Николай Васильевич Гоголь (1809-1852 г.) МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК МОГЛА БЫ РОССИЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГОГОЛЯ. Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКИЙ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого.
Advertisements

Краткая биография. Гоголь Н.В. - великий русский писатель, автор бессмертных произведений "Ревизор", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба",
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Николай Васильевич Гоголь Краткая биография Факты из истории.
Проект ученицы 5( А ) класса Общеобразовательной школы 53 Кологривовой Марии Кологривовой Марии.
Гоголь
Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
Николай Васильевич Гоголь. Краткая биография. Факты из истории.
Николай Васильевич Гоголь Родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. У Гоголей.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Ученики 9 «А» класса. Николай Васильевич Гоголь - родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. У Гоголей.
Он пробудил в нас сознание о нас самих - вот его истинная заслуга… Н.Г.Чернышевский Презентацию подготовил: Ученик 7 «А» класса Мовсисян Ваге.
Николай Васильевич Гоголь. «Тайны и загадки Николая Гоголя» Устный журнал Устный журнал.
Работу выполнила Сарвалова Земфира 5 класс.
Гоголь не пишет, а рисует ; Его изображения дышат живыми красками действительности. Видишь и слышишь их … В. Г. Белинский.
Николай Васильевич Гоголь. Детство и юность. Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского.
Детство Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Большие Сорочинцы, на границе Полтавского и Миргородского уездов. Николаем.
Изучаем творчество Н.В.Гоголя. Николай Васильевич Гоголь Родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии.
Транксрипт:

Николай Васильевич Гоголь ( г.) МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК МОГЛА БЫ РОССИЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГОГОЛЯ. Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

Николай Васильевич Гоголь Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька. Родовое имение Гоголей – хутор Васильевка.

Родители Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский ( ) служил при Малороссийском почтамте, в 1805 г. уволился с чином коллежского асессора. Умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был замечательным рассказчиком и писал пьесы для домашнего театра, определила интересы будущего писателя у Гоголя рано проявился интерес к театру.

Родители Мать Гоголя, Мария Ивановна ( ), рожд. Косяровская, была выдана замуж в возрасте четырнадцати лет в 1805 году. По отзывам современников, она была исключительно хороша собой. Жених был вдвое старше неё. В семье, помимо Николая, было еще пятеро детей.

Детские годы Детские годы прошли в имении родителей Васильевке(другое название – Яновщина), рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий. В детстве Гоголь писал стихи. Мать проявляла большую заботу о религиозном воспитании сына.

Учеба Николая Васильевича В Гоголь вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, а затем, в , брал уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире. В мае 1821 поступил в гимназию высших наук в Нежине. Тогда же пишет сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась).

После гимназии Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским ( ), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает «Идиллию в картинах». Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830 г.), что усилило тяжелое настроение Гоголя.

Служба государственная В конце 1829 ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в "службе государственной", но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. К этому времени Гоголь все больше времени уделяет литературной работе.

Жизнь за границей В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Париж, где знакомится с А. Мицкевичем. Затем переезжает в Рим. Здесь в феврале 1837 г., в разгар работы над "Мертвыми душами", он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина. В приступе "невыразимой тоски" и горечи Гоголь ощущает "нынешний труд" как "священное завещание" поэта.

«Ревизор» Осенью 1835 г. он принимается за написание "Ревизора", сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая - премьера в Москве, в Малом театре.

«Мертвые души» В мае "Похождения Чичикова, или Мертвые души" (т. 1, М., 1842) вышли в свет. Трехлетие ( ), последовавшее после отъезда писателя за границу, - период напряженной и трудной работы над 2-м "Мертвых душ". Написание "Мертвых душ" идет чрезвычайно трудно, с большими остановками. Работа несколько оживилась с переездом в Ниццу, где Гоголь провел зиму

Предчувствие смерти Весною 1850 Гоголь предпринимает первую и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь - делает предложение А. М. Виельгорской, но получает отказ. 1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен". Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда.

Перед смертью 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855 г.). 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.

Смерть Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Дом 7 на Никитском бульваре.Здесь Гоголь прожил свои последние пять лет.

Бывшая могила Н.В.Гоголя в Свято- Даниловом монастыре в Москве.

Интересные факты В карманах Гоголь всегда носил сладости, которые постоянно жевал. Особенно он любил грызть во время работы или разговора кусочки припрятанного сахара. У Гоголя была страсть к рукоделию. Он любил вязать на спицах шарфы, кроить сёстрам платья, ткать пояса, к лету шить для себя шейные платки. Гоголь очень боялся грозы. По словам современников, непогода плохо действовала на его слабые нервы. Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты. Его любимым напитком было козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!» Гоголь никогда не был женат. Во всяком случае, неизвестно о каких-либо его связях с женщинами.

Интересные факты За семь лет до смерти писатель в завещании предупреждал: «Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу обнаружили скелет с повернутым набок черепом. Согласно другим данным череп вообще отсутствовал. Последними словами Гоголя были «Лестницу! Поскорее давай лестницу!». Ото объясняется тем, что когда он был маленьким, бабушка рассказывала ему, что перед смертью человека ангелы спускают ему божественную лестницу, чтобы душа умершего смогла подняться на небеса.

Произведения Гоголя Женитьба Театральный разъезд Вечера на хуторе близ Диканьки Миргород Вий Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Старосветские помещики Тарас Бульба Петербургские повести Невский проспект Нос Шинель Записки сумасшедшего Портрет Коляска

Спасибо за внимание!!