Герои Великой Отечественной войны Работу выполнила Ученица 7 класса Шурбина Мария.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маслов Иван Васильевич
Advertisements

Молодые герои Зауралья Евгений Кремлёв В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Герои Великой Отечественной Войны. Остапенко Иван Григорьевич - командир отделения, младший сержант, Герой Советского Союза.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Выполнил педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центра внешкольной работы» сельского поселения «Село Богородское» Пызгун Сергей Федорович.
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
Матюшев Алексей Дмитриевич. Алексей Матюшев родился 21 марта 1916 года в деревне Овсище. Окончил семь классов и фельдшерское училище. В 1937 году был.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Автор: Рубанова Юлия Григорьевна учитель начальных классов МБОУ СОШ 3 г. Александров Владимирская область.
Награды: звание Героя Советского Союза, Орден Ленина. Дисан Николаевич родился 20 февраля 1922 в деревне Кропачиха. Окончил среднюю школу в г. Горьком.
Место расположения: пр. Октябрьский,21 Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т. Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т.
Сергей Васильевич Милашенков. Сергей Васильевич Милашенков – командир эскадрильи 109-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший сержант.
Евгений Александрович Дикопольцев 23 ноября октября ноября октября ноября октября1943.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Тема «Улица имени Героя» Выполнил: Студент 2 курса группы ЭМС-1101 Кончилов Константин Куратор: Ефремова О.В.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Бахарев Пётр Михайлович Родился 7 января 1920 года в деревне Гриневичи Логойского района Минской области. Из крестьян. Русский. Член КПСС с 1943 года.
Презентация ученицы 5 «Б» класса МБОУ СОШ 3 г. Ардона Соболевой Анны Сергеевны.
Транксрипт:

Герои Великой Отечественной войны Работу выполнила Ученица 7 класса Шурбина Мария

Историческая хроника В декабре 1944 года ставка Верховного Главнокомандования приняла решение ввести в бой на наиболее важном направлении воздушно-десантные войска в качестве стрелковых соединений. Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия, объединившая большинство формирований воздушно-десантных войск, 5 января была преобразована в общевойсковую девятую гвардейскую армию, а три ее корпуса и девять дивизий – в гвардейские стрелковые дивизии и полки. В феврале 1945 г. армия в составе 37, 38, 39-го гвардейских стрелковых корпусов была сосредоточена в Венгрии юго- восточнее Будапешта. С 16 марта по 15 апреля 1945 г. армия участвовала в Венской стратегической операции, наступая в направлении главного удара 3-го Украинского фронта. Войска армии во взаимодействии с соединениями 4-й гвардейской армии прорвали оборону противника севернее г. Секешфехервар, вышли во фланг и тыл главным силам немецкой 6-й танковой армии СС, вклинившимся в оборону фронта между озерами Веленце и Балатон (Венгрия). В начале апреля 9-я гвардейская армия вошла в Австрию и нанесла удар в северо-западном направлении в обход Вены и во взаимодействии с 6- й гвардейской танковой армией сломила сопротивление противника, выдвинулась к Дунаю и отрезала ему пути отступления на запад. Войска армии во взаимодействии с соединениями других армий овладели столицей Австрии Веной (13 апреля). В ходе операции было пленено более 130 тысяч гитлеровцев. Свой вклад в освобождение Вены внесли и бойцы 350-го гвардейского стрелкового полка, где служил М. Н. Чеканов. Полк входил в состав 114-й гвардейской стрелковой дивизии 39-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии. Если проследить по списку даты гибели и места захоронений военнослужащих 350 гвардейского стрелкового полка, то можно увидеть последний боевой путь нашего земляка, населенные пункта, которые он с боевыми товарищами ценой своих жизней освобождали от фашистов: г. – Оласфалу (Венгрия); г. – Локут (Lokut, Венгрия); г. – Беконь – Коппань (Венгрия); г. – Унтерпуллендорф и Оберпуллендорф (Австрия); г. – Марц (Marz, Австрия); г. – Пейшет (Австрия).

Николай Григорьевич Князькин Николай Григорьевич Князькин ( ноября 1943) советский танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно). В годы Великой Отечественной войны окончил курсы механиков-водителей танка и испытывал танки на танковом заводе. После известия о гибели на фронте своего брата подал рапорт об отправке на фронт и был направлен механиком-водителем танка Т го танкового полка 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армией, старший сержант. Особо отличился в начале ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции. В последнем бою в районе села Хотов (ныне Киево-Святошинский район Киевской области Украины) сгорел в танке. После начала Великой Отечественной войны Н. Г. Князькин был направлен на курсы механиков- водителей танка, после окончания которых был направлен на один из уральских танковых заводов испытывать танки. Принимал участие в испытаниях ходовых и боевых качеств новых машин, сошедших с конвейера завода, а также сам обучал танкистов-новобранцев технике вождения танка. Поощрялся командованием за образцовое исполнение своих обязанностей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «за отвагу и героизм, проявленные при выполнении воинского долга», Князькину Николаю Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен на месте боя у села Хотов.

Лаптев Павел Васильевич Лаптев Павел Васильевич – лейтенант, командир батареи 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза. Родился 27 ноября 1911 г. в селе Богдашкино ныне Цильнинского района Ульяновской области в крестьянской семье. Чуваш. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 г. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В 1939 г. его призвали в Красную Армию. В 1936 году окончил совпартшколу в городе Ульяновске В 1939 году – ускоренный курс Харьковского артиллерийского училища. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Командир батареи 971-го артиллерийского полка (110-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт) лейтенант Павел Лаптев в ночь на 24 февраля 1942 г. стрельбой прямой наводкой уничтожил у деревни Ивищи Юхновского района Калужской области несколько огневых точек противника. Перед началом атаки с тремя бойцами лейтенант Лаптев скрытно подобрался к вражескому дзоту и уничтожил его гранатами. В бою за деревню Ивищи отважный офицер-артиллерист был ранен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Лаптеву Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 550). Скончался 3 сентября 1954 г. на 43-м году жизни. Похоронен на городском кладбище города Ульяновска. В селе Богдашкино Цильнинского района Ульяновской области, в память о земляке-герое, установлен обелиск.

Любавин Василий Александрович Василий Александрович Любавин родился 4 марта 1912 года в селе Большое Нагаткино ныне Цильнинского района Ульяновской области в семье крестьянина. До июля 1942 года Василий Любавин служил в должности командира взвода, командира роты в частях РККА, место дислокации которых было в Приморском крае. С июля 1942 года старший лейтенант Любавин в качестве командира стрелковой роты принимал участие в боях на Сталинградском фронте. 5 августа того же года был ранен. После госпиталя с октября по декабрь 1942 года Любавин проходил учёбу на курсах «Выстрел» в Ульяновске. После завершения учёбы продолжил службу в качестве заместителя командира и командира стрелкового батальона. В боях за освобождение Левобережной Украины 27 июля 1943 года второй раз был ранен. С 24 по 31 декабря 1943 года во время проведения Житомирско-Бердичевской операции батальон под командованием майора Любавина уничтожил пять танков, шестиствольный миномёт, двадцать пять пулемётов вместе с их с расчётами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Василию Александровичу Любавину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С апреля 1944 по февраль 1945 года Любавин проходил ускоренный курс в Военной академии имени Фрунзе, а затем продолжил службу в должности заместителя командира стрелкового полка на 2-м Украинском фронте.

Городецкий Василий Романович Родился 3 марта (16 марта по новому стилю) 1904 года в с. Крестниково Российской империи, ныне Цильнинского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Автоматчик моторизированного батальона 110-й танковой бригады рядовой Василий Городецкий отличился 10 марта 1945 года в районе населенного пункта Шаркерестур (юго- восточнее города Секешфехервар, Венгрия). Вступил в бой с группой пехоты противника. Был тяжело ранен, но в критический момент боя продолжал отбивать атаку гитлеровцев, уничтожив их большое количество. В июле 1946 года был уволен из армии по инвалидности. Жил в Ульяновске. Умер 19 июля 1976 года.

Пётр Антонович Богатов Пётр Антонович Богатов родился в крестьянской семье (11 августа 1921 года в селе Старое Никулино (ныне Цильнинский район, Ульяновская область. Русский. Учился в Свердловском горном институте. В Красной Армии с 1941 года. С 1941 года на фронте. В 1943 году окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийского училища. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Командир батареи 399-го гаубичного артиллерийского полка (2-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) лейтенант Пётр Богатов 2 августа 1944 года после переправы через реку Висла в районе населённого пункта Падев, расположенного южнее польского города Сандомир, отражая вражеский натиск, уничтожил вверенной ему батареей два танка, два самоходных орудия и до двух рот пехоты противника. В ходе боя все орудия батареи вышли из строя, но артиллеристы не дрогнули. 3 августа 1944 года собрав уцелевших бойцов, лейтенант Богатов отбил все неприятельские атаки. Он дважды поднимал воинов-артиллеристов в контратаку и вынудил противника отступить. Лично отважный командир батареи уничтожил десять гитлеровцев и пятерых взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Богатову Петру Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 4605).

Николай Николаевич Чиженков Николай Николаевич Чиженков ( ) наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант, Герой Советского Союза (1945). Родился 2 февраля 1921 года в селе Мокрая Бугурна ныне Цильнинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году закончил Мелекесскую профтехшколу (позже Мелекесская тракторная механическая школа), работал в колхозе трактористом. В Красной Армии с 1940 года, на фронте Великой Отечественной войны с июля Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Отличился в наступательных боях в январе 1945 в районе города Пинчув (восточнее города Ченстохова, Польша). 14 января 1945 года в числе первых под сильным огнём противника Чиженков переправился через реку Нида, уничтожил вражеские огневые точки, подбил три самоходных орудия, обеспечив переправу стрелковых подразделений. В 1946 году демобилизован. Жил на родине, работал механизатором в колхозе. С 1967 года жил в Ульяновске, работал контролёром ОТК на заводе УАЗ. Умер в 2004 году. Звание Герой Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года (номер медали 6875). Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и Красной Звезды, а также медалями, в том числе «За отвагу».

Бурмистров Иван Николаевич Иван Бурмистров родился 24 февраля 1920 года в селе Норовка Симбирского уезда (ныне Цильнинский район Ульяновской области) в крестьянской семье. Окончил шесть классов школы. В 1938 году с семьёй Бурмистров переехал в Ульяновск, где работал токарем на заводе имени Володарского. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Первоначально проходил службу в Забайкалье. С ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. 7 ноября 1941 года принимал участие в параде, посвящённом очередной годовщине Октябрьской революции, состоявшемся в Куйбышеве, после чего был направлен на фронт. Принимал участие в боях под Тихвином и битве за Москву. Во время боёв был контужен, проходил лечение в госпитале в Ульяновске. После окончания курсов связистов Бурмистров был вновь направлен на фронт, был телефонистом роты связи 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Во время Курской битвы получил ранение в грудь, и вернулся в строй лишь во время боёв под Харьковом. Отличился во время битвы за Днепр[1]. В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года группа связистов из семи человек, среди которых был и Бурмистров, переправилась через Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Группа проложила по дну реки кабельную линию связи и передавала данные для корректировки артиллерийского огня. Совместно с другими связистами Бурмистров устранил 10 повреждений кабеля. В ходе боёв на плацдарме на западном берегу Днепра Бурмистров и другие связисты уничтожили около 50 вражеских солдат и офицеров.

Воробьёв Егор Терентьевич Егор Терентьевич Воробьёв (16 апреля 1918 года 23 января 2011 года) гвардии младший сержант, Герой Советского Союза. Родился 16 апреля 1918 года в селе Средние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской области, в семье чувашских крестьян. В армии с 1938 года. Участвовал в боях на Халхин-Голе, советско-финской войне, по окончании которой демобилизовался. Вновь в армии с июня 1941, служил шофёром дорожно-эксплуатационной части. Позже был назначен парторгом 7-й роты 23-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии младшему сержанту Воробьёву Егору Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 8916). После войны Егор Терентьевич вернулся в родное село, где работал сначала водителем, а затем заместителем председателя колхоза. Ушёл из жизни 23 января 2011 года. Егор Терентьевич Воробьёв был последним героем Советского Союза в Ульяновске.

Спасибо за внимание)