FokinaLida.75@mail.ru Повествование художественного и разговорного стилей 6 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Типы речи В русском языке различают 3 типа речи: повествование описание рассуждение.
Advertisements

Дядюшка Глагол Кто что делает? Повар -…, врач - ….., учитель - …, ученик - …, баянист - …, художник - …, портниха - …, продавец - …, пекарь -.., ветер.
Сочинение- повествование. Памятка. Как работать над сочинением(по учебнику М. М. Разумовской) План работы: 1.Конкретизировать тему. Определить основную.
Типы речи Как различают типы речи?. Сравнить тексты 1. На черной воде плавала громадная птица. Оперение ее переливалось лимонным и розовым цветом. К голове.
И З Л О Ж Е Н И Е Памятка Как писать изложение. Изложение – это письменная работа, в которой необходимо по памяти изложить текст. Но важно передать содержание.
Личные окончания глаголов Булычева Я.С.. 1.Повторим пройденный материал -Какие типы речи вы знаете? -Какие стили речи вы знаете? -Что такое текст? -Назовите.
По-разному можно текст создавать: Можно красиво все описать, Можно проблему поднять, рассуждать, Можно и случай какой рассказать. Каждый получим с особым.
Подробное изложение по рассказу К.Паустовского «Первый снег» 5 класс.
Русский язык, 3 класс Имя прилагательное как часть речи урок 85 Автор: Поносова М.А. © ООО «Баласс», 2013.
Актуализация знаний учащихся. Осенние дни. Осенние дни. Прощальные голоса. Прощальные голоса. В золотые осенние дни готовились к отлету журавли. В золотые.
Урок развития речи Описание состояния человека. Автор презентации – учитель русского языка и литературы МОБУ « Магдагачинская СОШ 3» Турчина Лариса Владимировна.
Сочинение – порождение текста, письменное выражение собственных мыслей, чувств, суждений. Сочинение – порождение текста, письменное выражение собственных.
Местоимение как часть речи. Понятие о местоимении. Личные местоимения. урок русского языка, 3 класс, УМК ОС «Школа 2100» (автор Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева)
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Пишем вместе сочинение- рассуждение на лингвистическую тему: «Роль прилагательных в тексте» (Вид рассуждения – рассуждение-размышление)
Автор – Судакова С. Р.. 1. Внимательно прочитайте текст; выясните значение непонятных слов. 2. Ответьте на вопросы, данные в пособии или предложенные.
сердце, 1. Что хочешь с ним делай. Гуляй где угодно, Ходи с ним повсюду, Рисуй, что захочешь, Сердиться не Дарю тебе сердце 2. На листике белом Дарю тебе.
Урок развития речи 7 класс Учитель русского языка и литературы Михайлова Наталья Алексеевна ГБОУ школа 578 Приморского района г. Санкт-Петербург.
Деепричастие как часть речи Карамышева Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы ©МОУ ДПО "Информационно-образовательный Центр" ©МОУ ДПО.
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
Транксрипт:

Повествование художественного и разговорного стилей 6 класс

Формулируем определения Повествование – это Повествование Художественный стиль – это Разговорный стиль – это такой тип речи, при котором текст отвечает на вопрос ЧТО ПРОИСХОДИТ? Его можно запечатлеть на нескольких кадрах, так как в нём одно действие сменяет другое. стиль художественной литературы, для него характерно употребление слов в переносном значении, яркость и образность языка. стиль живого общения, устной речи, для него характерна разговорная лексика.лексика

Типы речи повествование повествование (что происходит?); описание описание (какой предмет, явление?..); рассуждение рассуждение (почему?); (почему?); ГОВОРИТСЯ ОБ ОДНОВРЕМЕННЫХ ПРИЗНАКАХ ГОВОРИТСЯ О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ГОВОРИТСЯ О ПРИЧИНАХ СВОЙСТВ ИЛИ ЯВЛЕНИЙ Вспомним!

Запомни! В повествовании говорится о последовательных, сменяющих друг друга действиях. Те действия, которые автор хочет выделить особо, описываются подробно, детально.

Сравните тексты, определите типы речи, докажите свою точку зрения 1. Шёл я по лесной тропинке, слышу – зяблик гремит! Головку запрокинул, клюв разинул, на горлышке пёрышки дрожат – будто он горло водой полощет. И песенка из клюва так и брызжет. Даже хвостик трясётся. (Н.Сладков) 2. Из-под обломков брёвен показалась полосатая мордочка барсука. Зверёк долго осматривался по сторонам, принюхивался. Убедившись наконец, что поблизости нет никакой опасности, барсук вылез из-под бревна и суетливо забегал по полянке, словно отыскивая что-то. (Г.Скребицкий)

Проверь себя! описание : ГОВОРИТСЯ ОБ ОДНОВРЕМЕННЫХ ПРИЗНАКАХ.1-ый текст – описание : ГОВОРИТСЯ ОБ ОДНОВРЕМЕННЫХ ПРИЗНАКАХ. ГОВОРИТСЯ О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ.2-ой – повествование: отвечает на вопрос ЧТО ПРОИСХОДИТ?; ГОВОРИТСЯ О ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЯХ. Какие детали в повествовании помогают вам лучше увидеть происходящее? Какие части речи чаще использует автор? Почему?Какие детали в повествовании помогают вам лучше увидеть происходящее? Какие части речи чаще использует автор? Почему?

Проверьте, все ли фрагменты текстов представляют собой повествование. В один из прекрасных летних дней, во время экскурсии по Дому-музею Пушкина, в кабинет влетел соловей. Сел на оконную занавеску и запел. Пел долго, заливался. (С.Гейченко) Ю-ю выдумала развлечение. Следит внимательно за строками, вырастающими у меня на бумаге, водя глазами за пером… И вдруг хлоп лапкой по самой последней мухе. (А.Куприн) Ю-ю с разбегу подпрыгивает и виснет на ручке, обхватив её передними лапками с обеих сторон, а задними упирается в стену. Два-три толчка всем гибким телом… - Кляк! – ручка поддалась, и дверь отошла. (по А.Куприну) Старая ворона ходила-ходила возле пёсьего хвоста да ка-ак схватит его клювом, ка-ак дёрнет! Пёс не выдержал, вскочил и с лаем бросился на ворону. (В.Астафьев)

Задание к текстам. Определите типы и стили речи текстов. Докажите свою точку зрения. Назовите слова, передающие действия, определите их часть речи. Выпишите глаголы, в них укажите вид и время. Определите, какую роль играет в тексте вид и время. Можно ли в одном тексте употреблять глаголы разного вида и времени?

Вспомни! Вид глагола совершенный что сделать? что делать? законченное, совершённое действие несовершенный незаконченное, несовершённое действие

Редактирование предложений из школьных сочинений I. 1). Люба собирает ромашки, а потом плела венок. 2). Белка забралась на ветку и сидит. 3). В школьной мастерской ребята делают скворечники. Их они повесили в парке. 4). Вошёл старик в лес. Чувствует, дымом пахнет. II. 1). Друзья попрощались и махали друг другу. 2). Алексей прикручивал коньки к валенкам и вышел на лёд. 3). Ребята повернули головы и всё смотрели на меня. В каких предложениях нет ошибок? Объясните и исправьте недочёты. Для этого в предложениях I группы измените вид или время глагола, а в предложения II группы попробуйте вставить слова долго, теперь, вот, наконец. Помогла ли такая замена устранить недочёт?

Творческое задание Восстановите текст Г.Скребицкого. У писателя приведённому отрывку предшествует фраза: «Мы вышли на крыльцо и увидели, что земля под яблоней была усыпана огрызками». Ловко перелезая с ветки на ветку, попугай (подбирался, подобрался) к висевшему яблоку, (срывал, сорвал) его своим мощным клювом, затем (взял, брал) его в лапку… и (выгрыз, выгрызал) мякоть. Потом (доставал, достал) зёрнышки, с аппетитом (ел, съел) их, а надкушенное яблоко (бросал, бросил) вниз на траву.

Возьмите на заметку! В повествовании может говориться о сменяющих друг друга не однократных, а повторяющихся многократно действиях. Это значение передаётся глаголами несовершенного вида, обычно прошедшего времени.

Редактирование текста Каждый год мама вместе с нами вскопала небольшую грядку. Мы посеяли на ней редиску, салат. Посадили горох. Потом полили каждый день и пропололи. И так было весело наблюдать, когда вдруг начали лезть из земли зелёные росточки. Есть ли ошибки в тексте? С чем они связаны? Исправьте текст, обосновав свою правку. Выпишите слова с безударной гласной в корне, объясните написание.

Работа с текстом Прочитайте текст. Определите тип речи. Однократные или многократные действия изображены автором? Какие средства языка помогают это понять? Каковы различия в способах обозначения действий в разных предложениях? Пищуха танцевала вальс. Маленькая птичка – носик шильцем, хвост подпорочкой. Легко два раза прыгала вверх, потом склоняла голову к плечу, касалась носиком ножки и вдруг поворачивалась вокруг себя! Прыжок, склонённая головка, клювик и ножка, быстрый поворот. Раз за разом, круг з кругом, фигура за фигурой… Пищуха неслась в вальсе. Запишите два варианта заголовка к тексту, выразив: а) тему; б) авторское отношение к увиденному.

Возьмите на заметку! Иногда в повествовании сообщается об одном и том же действии одного и того же лица. В этом случае название и действующего лица, и самого действия может опускаться.

Анализ текста Прочитайте текст. Сколько в нём действующих лиц? Определите способы и средства связи предложений. Коля открыл дверцу машины, чтобы выпрыгнуть на ходу. Здоровяк затормозил. Коля выскочил и побежал вперёд по шоссе. Здоровяк вылез из машины и догнал его. Коля, не останавливаясь, прошёл дальше. Определите стиль речи. Докажите свою точку зрения.

В художественном и разговорном повествовании могут изображаться действия нескольких лиц. Связь предложений – чаще параллельная, а распространённое средство связи – повтор.

Творческое задание Рассмотрите внимательно рисунки художника Н.Радлова «Шляпа» (учебник, иллюстрации). Что изобразил художник? Какое чувство рисунки вызвали у вас? Напишите небольшой рассказ. Какой стиль и тип речи вы выберете? Почему?

Домашнее задание § 40, упр.470 напишите мини-сочинение по рисункам Н.Радлова (по выбору).

Используемые источники: Русский язык. 6 класс. Под редакцией М.М.Разумовской и П.А.Леканта. jpg jpg jpg