Выполнил: ученик МБОУ СОШ 55 9 «Г» класса Тройнин Владислав. Руководитель: учитель математики Калинина Ирина Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КАК ПРИМЕР КОЛИЧЕСТВЕННОГО ПОДХОДА К ИЗМЕРЕНИЮ ИНФОРМАЦИИ Метод корреляции.
Advertisements

Выравнивание статистических рядов. Во всяком статистическом распределении неизбежно присутствуют элементы случайности, связанные с тем, что число наблюдений.
Введение В различных математических олимпиадах последних лет ученикам всё чаще предлагают уравнения, которые содержат знак функции антье. Но, как показывает.
I региональный предметный проект « Виртуальная энциклопедия «Эврика!» Номинация «Математика» « Секреты таблицы умножения» Выполнила: Рябухина Анастасия,
ВЫПОЛНИЛА: ДУРНОВА М.. Интегральная оценка риска это получение из совокупности главных событий некоторых количественных параметров, которые могут охаракте­ризовать.
Методы решения уравнений, содержащих модуль Тема урока:
Теория вероятностей и математическая статистика Лекция 1. Введение. Основные понятия теории вероятностей. Элементы комбинаторики.
Сложение и вычитание дробей. Дроби это обычные числа, их тоже можно складывать и вычитать. Но из-за того, что в них присутствует знаменатель, здесь требуются.
Актуальные вопросы оценивания решения задач части 2 экзаменационной работы по математике.
Организация исследовательской деятельности учащихся.
Исследовательская работа Автор презентации - к.п.н., замдиректора по НМР ГБОУ лицей 82 Модестова Т.В.
Методика решения и оценивания задач «С1», «С2» Единого Государственного Экзамена.
Работу выполнили ученицы 8 «А» класса МОУ СОШ 20 Им. Васлея Митты Научный руководитель Судеркина М.В. Задача о числах в таблице.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Что такое научное исследование?. Что такое исследование? Исследование – это научное познание предметов и явлений окружающего мира. Наука – это особая.
Далее Памятка Квадратные неравенства Тест О продукте Выход.
Числовые множества 4. Какие виды чисел использует современная математика Ознакомившись с материалом данной презентации, вы узнаете: 1. Что такое аксиома,
Информация и кодирование информации Количество информации как мера уменьшения неопределенности знания 10 класс (профиль)
«Метод мажорант» Работа учащихся 11 «А» класса МОУ «Гимназия 5» Барышникова Александра, Барышниковой Виктории Научный руководитель: учитель математики.
Решение алгебраических уравнений Методическая разработка учителя Поляковой Е. А.
Транксрипт:

Выполнил: ученик МБОУ СОШ 55 9 «Г» класса Тройнин Владислав. Руководитель: учитель математики Калинина Ирина Викторовна.

1) Цель работы 2) Введение и гипотеза 3) «Новая хронология» и биографии 4) Методы анализа 5) Подведение итогов и вывод 6) Список используемой литературы

В данной исследовательской работе мы рассмотрим математико-статистические методы анализа истории, используемые в «Новой хронологии», изучим их с разных точек зрения и определим корректность, без оценки «Новой хронологии» в целом.

История – это гуманитарная наука, основанная в большей части на древних летописях, что порождает много ошибок и неточностей. Я решил узнать – а можно ли изучать историю с помощью математики? И наткнулся на одну интересную, но спорную работу под названием «Новая хронология». Мне захотелось подробно рассмотреть математические методы анализа, используемые в данной работе.

Математические методы изучения древних текстов, используемые в «Новой хронологии», должны доказать свою корректность и эффективность на практике.

Новая хронология теория радикального пересмотра всемирной истории, созданная группой под руководством математиков А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. Теория утверждает, что существующая хронология исторических событий в целом неверна, что письменная история человечества значительно короче, чем принято считать. По их мнению, происходит это из-за того, что многие исторические события, личности, истории государств или их фрагментов накладываются друг на друга, так как многие письменные источники изначально неправдивы или уже в наше время трактуются или оцениваются неправильно. Первоначальный вариант теории был сформулирован в начале 1980-х годов в серии публикаций А.Т.Фоменко и с 1981 года развивается им совместно с Г.В.Носовским при эпизодическом участии других соавторов.

Анатолий Тимофеевич Фоменко (род. 13 марта, Сталино, УССР) советский и российский математик, специалист в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп и алгебр Ли, симплектической и компьютерной геометрии, теории гамильтоновых динамических систем. Действительный член РАН, РАЕН и Международной академии наук высшей школы. Наиболее широкую известность принесла Анатолию Тимофеевичу «Новая хронология» концепция о том, что существующая хронология исторических событий неверна и требует коренного пересмотра.

Глеб Владимирович Носовский (26 Января 1958, Москва) советский и российский математик. Имеет научные работы по теории случайных процессов, теории оптимизации, стохастических дифференциальных уравнений, компьютерного моделирования стохастических процессов. С 1995 года доцент кафедры дифференциальной геометрии и приложений механико- математического факультета МГУ, работает в лаборатории компьютерных методов. Им предложены некоторые математизированные методы обработки письменных исторических источников, используемые главным образом в «Новой хронологии».

1) Принцип корреляции максимумов 1) Метод датирования исторических событий 2) Метод анкет-кода 3) Принцип затухания частот

Пусть обнаружен какой-то исторический текст X, например ранее неизвестная летопись, описывающая некие неизвестные нам ранее события на довольно значительном интервале времени, от какого-то года A до года B. Причем, годы эти могут быть записаны в неизвестном нам летосчислении. В дальнейшем будем обозначать этот интервал времени через (A,B). Исторический текст X разбивается на куски, фрагменты X(t), каждый из которых описывает сравнительно малый по длине промежуток времени, преимущественно год с номером t. Затем следует подсчитать объём информации, приходящейся на этот отрывок. Разнообразные характеристики объема информации, сообщаемой летописью X о годе с номером t, могут быть измерены, например, так: 1) vol X(t) = количество страниц в "главе" X(t). Это число назовем объёмом "главы" X(t). Объем может равнять нулю, если год t вообще не описан в летописи X, то есть пропущен. Вместо количества страниц можно, конечно, подсчитывать число строк, число знаков и т.п. Это не влияет на идею и на применение методики. 2) Количество имен всех исторических персонажей, упомянутых в "главе" X(t). 3) Количество упоминаний какого-то конкретного имени (персонажа) в "главе" X(t). Каждая характеристика приписывает каждому году t, описанному в летописи, определенное число. Разным годам будут отвечать разные числа. Поэтому объемы "глав" X(t) будут меняться с изменением номера (года) t.

Итак, пусть некоторый исторический период от года А до года B в истории одного государства Г описан в какой-то достаточно обширной погодной летописи Х. То есть, летопись X уже разбита, или может быть разбита, на куски - "главы" Х(t), каждый из которых описывает один свой год t. Подсчитаем объем каждого такого куска, например, число слов или число знаков, страниц и т.п. Затем изобразим полученные числа в виде графика, отложив по горизонтали годы t, а по вертикали - объемы "глав", то есть vol X(t). В результате мы изобразили функцию объема данной летописи X в виде графика. Важной характеристикой графика объема vol X(t) являются годы t, в которые график делает всплеск, то есть достигает своих локальных максимумов. То обстоятельство, что в некоторой точке t график делает всплеск, означает, что этот год описан в летописи более подробно. Например, большим количеством страниц, чем соседние годы. Следовательно, всплески графика, то есть его локальные максимумы, указывают нам годы, подробно описанные летописцем на отрезке времени (А,В). B разных летописях X и Y "подробно описанными" могут оказаться, вообще говоря, разные годы. Схема дальнейших наших рассуждений такова. 1) Мы сформулируем теоретическую модель (статистическую гипотезу), позволяющую предсказывать, какие именно годы из интервала времени (A,B) будут подробно описаны летописцем. 2) Затем мы математически формализуем эту статистическую модель-гипотезу. Статистическая модель должна делать всплески информации в одно и то же время с действительным описанием в летописи.

Этот метод используется для восстановления и определения летописей по их отрывкам, уцелевшим и дошедшим до наших дней. Я считаю, что данный принцип можно использовать на практике, но он нуждается в некоторых уточнениях и доработках.

Пусть Y - исторический текст, описывающий неизвестный нам "поток событий" с утраченными абсолютными датировками. Пусть годы t отсчитываются в тексте от какого-то события местного значения, например, от основания какого-то города или от момента воцарения какого-то правителя, абсолютные датировки которых нам неизвестны. Подсчитаем для текста Y его график объема "глав" и сравним его с графиками объема других текстов, для которых абсолютная датировка событий, описанных в них, нам известна. Если среди этих текстов обнаружится текст Х, для которого число р(Х,Y) мало, - то есть имеет такой же порядок, как и для пар зависимых текстов (не превосходит числа 10^- 8 для соответствующего количества локальных максимумов), - то можно с достаточно большой вероятностью сделать вывод о совпадении или близости описываемых в этих текстах "потоков событий". Причем, эта вероятность тем больше, чем меньше число р(Х,Y). При этом оба сравниваемых текста могут быть внешне совершенно несхожи. Например, они могут быть двумя вариантами одной и той же летописи, но написанными в разных странах, разными летописцами, на разных языках.

Этот метод оказался полностью неверным, так как графики двух летописей, описывающих одно и тоже время и государство, полностью не совпали. На мой взгляд, разные летописцы могут по-разному оценивать одинаковые события и из-за этого разным количеством информации их описывать. В следствие этого и возникает несовпадение. Поэтому, я думаю, что данный метод полностью некорректен и его абсолютно никак нельзя доработать.

Метод предназначен для выявления «фантомных» правителей. Суть метода заключается в составление анкеты для человека по 34 пунктам (при условии, что большая часть из них известна). Затем каждый правитель сравнивается по соответствующим пунктам. Если происходит совпадение, то следует прибавить баллы, если несоответствие, то надо отнять. При нейтральных данных прибавляется 0. Баллы идут следующим образом: 1) для пунктов 1-10 используются баллы 1 и -1. 2) для используются 0,5 и -0,5. 3) для используются 1/3 и -1/3.

1) Пол 2) Длительность жизни 3) Длительность правления 4) Социальное положение и занимаемый пост 5) Смерть 6) Стихийные бедствия 7) Астрономические явления 8) Войны во время правления 9) Количество войн 10) Продолжительность войн 11) Интенсивность войны 12) Число противников и их взаимоотношения 13) Локализации войн 14) Результаты войн 15) Мирные договоры 16) Захват столицы 17) Обстоятельства захвата столицы 18) Обстоятельства захвата столицы 19) Схема походов во время войны 20) Участие правителя в войне 21) Заговоры при жизни 22) Локализация заговоров 23) Название столицы 24) Название государства 25) Локализация столицы 26) Локализация государства 27) Законодательная деятельность 28) Список всех имён и званий правителя 29) Этническая принадлежность правителя и его семьи 30) Этническая принадлежность народа (коренного) 31) Основание новых городов или столицы 32) Религиозная обстановка 33) Борьба за власть 34) Дополнительные факты биографии

1) +1 2) +1 3) -1 4) -1 5) +1 6) +1 7) +1 8) +1 9) +1 10) -1 11) -0,5 12) -0,5 13) -0,5 14) -0,5 15) -0,5 16) -0,5 17) -0,5 18) -0,5 19) -0,5 20) +0,5 21) +0,5 22) +1/3 23) +1/3 24) +1/3 25) +1/3 26) +1/3 27) +1/3 28) -1/3 29) +1/3 30) +1/3 31) +1/3 32) +1/3 33) -1/3 Итог: 3,17 Сравнение анкет-кодов Александра I и Николая I

В идеале, с помощью этого метода можно узнать историческое лицо, не зная о ком конкретно идёт речь. Но сравнивая двух императоров России, мы получили достаточно высокий балл совпадения. К тому же, в данном методе нет чёткой границы оценки. Поэтому, я считаю, что этот способ не совсем корректен из-за некоторых неточностей и что он нуждается в серьёзной доработке.

Метод позволяет находить хронологически правильный порядок отдельных фрагментов текста, обнаруживать в нем дубликаты на основе анализа, например, совокупности собственных имен, упомянутых в тексте. Метод основан на численных и количественных характеристиках текстов, и не обязательно требующий анализа смыслового содержания текстов, которое может быть весьма многозначно и расплывчато. Если в документе упомянуты какие-либо "знаменитые", ранее известные персонажи, описанные в других, уже датированных хрониках, то это позволяет датировать описанные в тексте события. Однако если такое отождествление сразу не удается и если, кроме того, описаны события нескольких поколений с большим количеством ранее неизвестных действующих лиц, то задача установления тождества персонажей с ранее известными усложняется. Для краткости назовем фрагмент текста, описывающий события одного поколения, "главой-поколением". При работе с реальными историческими текстами, выделение в них "глав-поколений" иногда наталкивается на трудности. В таких случаях мы ограничивались лишь приблизительным разбиением текста на последовательные фрагменты. Пусть летопись Х описывает события на достаточно большом интервале времени (А,В), на протяжении которого менялось по крайней мере несколько поколений персонажей. Пусть летопись Х разбита на "главы- поколения" Х(Т) (продолжительность около 17 лет), где Т - порядковый номер поколения, описанного во фрагменте Х(Т), в той нумерации "глав", которая фиксирована в тексте. При правильной нумерации "глав-поколений" летописец, переходя от описания одного поколения к следующему, сменяет и персонажей. А именно, при описании поколений, предшествующих поколению с номером Q, он ничего не говорит о персонажах этого поколения, так как они еще не родились. Затем, при описании поколения Q, летописец именно здесь больше всего говорит о персонажах этого поколения, поскольку с ними напрямую связаны описываемые им события. Наконец, переходя к описанию последующих поколений, летописец все реже и реже упоминает о прежних персонажах, так как описывает новые события, персонажи которых вытесняют умерших. Здесь важно подчеркнуть, что мы имеем в виду не какие-то отдельные имена, а полный резервуар всех имён, использовавшихся в поколении с номером Q. Рассмотрим группу всех имен, впервые появившихся в тексте, в "главе-поколении" с номером Q. Условно назовем эти имена Q-именами, а соответствующие им персонажи Q-персонажами. Количество всех упоминаний, с кратностями, этих имен в данной "главе" обозначим через K(Q,Q). Подсчитаем затем, сколько раз эти же имена упомянуты в "главе" с номером Т. Получившееся число обозначим через K(Q,T). При этом, если одно и то же имя повторяется несколько раз, то есть с кратностью, то все эти упоминания подсчитываются. Построим график, отложив по горизонтали номера "глав", а по вертикали - числа K(Q,T), где номер Q - фиксирован, а T - меняется. Для каждого Q мы получаем свой график. Принцип затухания частот тогда формулируется так: «При хронологически правильной нумерации "глав-поколений" каждый график K(Q,T) должен иметь следующий вид – слева от точки Q график равен нулю, в точке Q – абсолютный максимум графика, потом график постепенно падает, монотонно затухает.

Количество упоминаний Ярослава Мудрого и Мстислава Храброго в Лаврентьевской летописи

Я считаю, что этот принцип возможно применять для определения или датировки текстов или иных документов, так как он доказал свою эффективность на практике и построенный мной график полностью совпал с теоретической идеальной моделью.

Так как историю гуманитарная наука, то она очень часто подвергается неточностям и субъективному мнению. На мой взгляд, важно рассмотреть историю с независимой точки зрения. Это возможно только по средствам математики. Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко взялись за это дело. Как мы определили, часть их методов некорректна или нуждается в доработках, но они всё-таки выполнили важную задачу – смогли создать несколько математико-статистические способов изучения гуманитарной, неточной науки - истории.

Лаврентьевская летопись Новгородская первая летопись старшего извода html html shtml