Мантия часть Земли, от земной коры и до границы с ядром. В мантии находится большая часть вещества Земли. Мантия есть и на других планетах. Земная мантия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внутреннее строение Земли. План 1 Химический состав 2 Земная кора 3 Океаническая и материковая земная кора 4 Изменение температуры земной коры с глубиной.
Advertisements

Изучение внутреннего строения Земли - сложная задача, которую решает наука Геология.
Выполнил: Демурия Давид Ученик 5 «А» класса МОУ «Гимназия 11 им. С. П. Дягилева.
Литосфера - каменная оболочка Земли ( от греч. Λίθος - камень и σφαίρα - сфера ). Расплавленная магма, выходя на поверхность Земли в виде горячих растворов,
Наша Земля Из чего состоит земной шар на больших глубинах? Что вам известно о внутреннем строении Земли? Какие породы и минералы вы уже знаете?
Ядро. Ядро - это центральная, сердцевинная часть земного шара. Оно пока является загадкой для науки. Уверенно можно говорить лишь о его радиус - около.
Строение земной коры. Состав мантии и ядра Земли Лекция 5 а.
ЛИТОСФЕРА. Происхождение материков и океанов.. Литосфе́ра Литосфе́ра (от греч. λίθος камень и σφαίρα сфера) твёрдая оболочка Земли. (от греч. λίθος камень.
Земная кора, горные породы. Горы и долины. Камни и песок.
2 Изучение внутреннего строения Земли - сложная задача, которую решает наука Геология.
Плотность лунных пород составляет в среднем 3,343 г/см3, что заметно уступает средней плотности для Земли (5,518 г/см3). Это различие связано главным.
Строение Земли. Литосфера. Внутреннее ядро планеты Твердое Состоит из железа и никеля Температура в центре о С Огромное давление! Внешнее ядро.
Планета Земля.. Строение Земли. Земля - это шар, состоящий из ядра и его оболочки. Наружная оболочка называется земной корой. Под ней находится мантия,
Никто никогда не видел ее. Ученые предполагают, что состоит она из магния, железа и свинца. Температура здесь около +2000° С! Ученые установили, что температура.
{ Три части: ядро, мантия, кора. Строение Земли Ядро – это раскаленный до 2000 – 5000 тысяч градусов центр планеты. Мантия – это пластичное вещество,
Строение Земли Три части: ядро, мантия, кора.
8 КЛАСС ПРОДАКШН. ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ Период обращения по орбите составляет 365,256 земных суток или 1 год. Средняя скорость движения по орбите 29,8 км/с.
Строение Земной коры. Земна́я кора́ внешняя твёрдая оболочка Земли (геосфера). Ниже коры находится мантия, которая отличается составом и физическими свойствами.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИ Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Южный федеральный университет.
Земля и ее строение.. Внутренние строение земли ядро мантия земная кора.
Транксрипт:

Мантия часть Земли, от земной коры и до границы с ядром. В мантии находится большая часть вещества Земли. Мантия есть и на других планетах. Земная мантия находится в диапазоне от 30 до км.Землиземной коры ядром В ее пределах по сейсмическим данным выделяются: верхняя мантия слой В глубиной до 400 км и С до км (некоторые исследователи слой С называют средней мантией); нижняя мантия слой D до глубины 2700 с переходным слоем D1 от 2700 до 2900 км. Границей между корой и мантией служит граница Мохоровичича или, сокращенно, Мохо. На ней происходит резкое увеличение сейсмических скоростей от 7 до 88,2 км/с. Находится эта граница на глубине от 7 (под океанами) до 70 километров (под складчатыми поясами). Мантия Земли подразделяется на верхнюю мантию и нижнюю мантию. Границей между этими геосферами служит слой Голицына, располагающийся на глубине около 670 км. Строение Земли по представления различных исследователей Отличие состава земной коры и мантии следствие их происхождения: исходно однородная Земля в результате частичного плавления разделилась на легкоплавкую и легкую часть кору и плотную и тугоплавкую мантию.

Д.Ю. Пущаровский, Ю.М. Пущаровский (МГУ им. М.В. Ломоносова) Состав и строение глубинных оболочек Земли в последние десятилетия продолжают оставаться одной из наиболее интригующих проблем современной геологии. Число прямых данных о веществе глубинных зон весьма ограниченно. В этом плане особое место занимает минеральный агрегат из кимберлитовой трубки Лесото (Южная Африка), который рассматривается как представитель мантийных пород, залегающих на глубине ~250 км. Керн, поднятый из самой глубокой в мире скважины, пробуренной на Кольском полуострове и достигшей отметки м, существенно расширил научные представления о глубинных горизонтах земной коры - тонкой приповерхностной пленке земного шара. Вместе с тем новейшие данные геофизики и экспериментов, связанных с исследованием структурных превращений минералов, уже сейчас позволяют смоделировать многие особенности строения, состава и процессов, происходящих в глубинах Земли, знание которых способствует решению таких ключевых проблем современного естествознания, как формирование и эволюция планеты, динамика земной коры и мантии, источники минеральных ресурсов, оценка риска захоронения опасных отходов на больших глубинах, энергетические ресурсы Земли и др.

Под относительно тонким слоем пород, образующих земную кору, на глубине от нескольких километров до нескольких десятков километров, находится граничная зона (поверхность Мохо), отделяющая кору Земли от ее мантии. Мантия является основной составляющей тела Земли. Ее относительная масса оценивается примерно в 2/3 всей массы нашей планеты. Верхний слой мантии является твердым и имеет, как и кора, различную толщину на суше и под океаническим дном. Эта твердая составляющая мантии, совместно с земной корой, образует своеобразную жесткую оболочку Земли, называемой литосферой. Под литосферой скорость распространения сейсмических волн уменьшается, что указывает на изменение состояния вещества, образующего подлитосферный слой. Он более пластичный, по сравнению с выше- и нижележащими слоями мантии, и называется астеносферой. Существует гипотеза, что вещество, составляющее земную мантию, непрерывно перемещается, и в относительно глубоких слоях мантии, с ростом температуры и давления, оно переходит в более плотные модификации. Под самым нижним слоем мантии, на глубине около 2900 км простирается еще одна пограничная область, в которой сейсмические волны резко изменяют характер распространения. Поперечные сейсмоволны здесь не распространяются вообще, что указывает на смену качественного состава вещества, образующего подграничный слой. Здесь проходит граница между мантией и ядром Земли.

Мантия часть Земли (геосфера), расположенная непосредственно под корой и выше ядра. В мантии находится большая часть вещества Земли (68 % массы всей Земли). Мантия есть и на других планетах. Земная мантия находится в диапазоне от 30 до 2900 км. Она имеет массу приблизительно 4.08 × 1021 тонны [Пущаровский Д. Ю., Пущаровский Ю. М., 1998]. Процессы, идущие в мантии, оказывают самое непосредственное влияние на земную кору и поверхность земли, являются причиной движения континентов, вулканизма, землетрясений, горообразования и формирования рудных месторождений, являются своего рода движущей силой этих процессов, изменяющих сам облик и состав нашей планеты. Поэтому изучение мантии является актуальной задачей современной науки о Земле. Земная кора и верхняя мантия занимают лишь небольшую часть планеты. Рисунок 1 демонстрирует современное понимание строения Земли и наиболее вероятного распределения давления в ней. Откуда взялась такая картина? Земля как объект исследования геологии доступна для прямого наблюдения только с поверхности, а о составе и строении земных глубин можно судить лишь по косвенным данным. Поэтому геологи стремятся проникнуть как можно дальше в недра Земли с помощью бурения. Изучение земных недр посредством бурения ограничено 15 км, в основном, по причине температурного предела бурового раствора, действующего как движущая сила среда для забойных двигателей, хладагент и транспортирующая среда для керна. Ниже этого предела возможны только геологические изыскания. В особых геологических обстановках породы с глубины км могут быть обнажены практически на поверхности земной коры. Любая информация с больших глубин и тем более, мантийного уровня, основана только на комбинации более или менее косвенных, но взаимосвязанных подходов.

Мантия - часть Земли (геосфера), расположенная прямо под корой и выше ядра. В мантии находится большая часть вещества Земли. Мантия есть и на других планетках. Земная мантия находится в спектре от 30 до 2900 км. Границей меж корой и мантией служит черта Мохоровичича либо, сокращенно, Мохо. На ней происходит резкое повышение сейсмических скоростей - от 7 до 8-8,2 км/с. Находится эта черта на глубине от 7 (под океанами) до 70 км (под складчатыми поясами). Мантия Земли разделяется на верхнюю мантию и и нижнюю мантию. Границей меж этими геосферами служит слой Голицына, размещающийся на глубине около 670 км. Сначала XX века интенсивно дискуссировалась природа границы Мохоровичича. Некие исследователи подразумевали, что там происходит метаморфическая реакция, в итоге которой образуются породы с высочайшей плотностью. В качестве таковой реакции предлагалась реакция элогитизации, в итоге которой породы базальтового состава преобразуются в эклогит, и их плотность возрастает на 30 %. Другие ученые разъясняли резкое повышение скоростей сейсмических волн конфигурацией состава пород - от относительно легких коровых кислых и главных к плотным мантийным ультраосновным породам. Это точка зрения на данный момент является общепризнанной. Отличие состава земной коры и мантии - следствие их происхождения: начально однородная Земля в итоге частичного плавления разделилась на легкоплавкую и легкую часть - кору и плотную и тугоплавкую мантию. Конечно, что земная кора выделилась из мантии Земли.; процесс дифференциации мантии Земли длится и на данный момент. Есть предположение, что и земное ядро разрастается за счёт мантии Земли. Процессы в земной коре и мантии земли плотно сплетены; а именно, энергия для тектонических движений земной коры, по-видимому, поступает из мантии Земли.

Конец