ХИМИЯ И ОБЩЕСТВО ВИКТОРИНА 10-11 КЛ ЦЕЛЬ 1) развитие интеллектуальных способностей учащихся; 2) повысить интерес к предмету, к окружающим химическим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Викторина «Химия и общество». Игра любит учащихся находчивых. Думай, если ты неглуп, Отвечай доходчиво. Пусть веселая игра знать тебе поможет: Почему?
Advertisements

Занимательная химия. За каждый правильный ответ: Категория 1 – 1 балл Ктегория 2 – 2 былла Категория 3 – 3 балла Категория 4 – 4 балла Категория 5 – 5.
СПИРТЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ. СПИРТЫ – ЭТО ИНТЕРЕСНО Запомним, друг, и я, и ты, Чем отличаются спирты - В них углерод и гидроксид, И каждый спирт легко горит.
1 C N H O S F P. ЦЕЛЬ КУРСА : Создание ориентационной и мотивационной основы для сознательного выбора естественно-научного профиля обучения и профессий,
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Цель урока: Изучить строение, свойства, нахождение в природе, области применения карбоновых кислот.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Кунжутное масло. О пользе кунжутного масла Масло кунжутное, изготовлено при помощи уникальной технологии холодного отжима. Благодаря данному способу,
Определение Спирты (устаревшее алкоголи) органические соединения, содержащие одну или несколько гидроксильных групп (гидроксил, OH),непосредственно связанных.
Сложные эфиры. Учебный проект по химии ученицы 10 класса Васильевой Натальи КГООУ «Железногорская санаторно-лесная школа» г.
Была открыта в 1780 г. Шведским химиком- фармацевтом К. Шееле. Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Закисание.
Сироп из фруктозанов «Тяньши» 1. Основные положения Основные компоненты и свойства Целевые потребители Способы применения Болезни, вызванные запорами.
Применение кислот разнообразно –химическая и пищевая промышленность, лабораторные и медицинские исследования, получение энергии (аккумуляторы).
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
1 Выполнила: Тишина О.Ю. учитель химии МКОУ «СОШ 2 г.Дмитриева»
Валериановая кислота (пентановая кислота) С 4 Н 9COOH одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом.
Химия 10 кл. Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII века стало известно около десяти различных органических.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Транксрипт:

ХИМИЯ И ОБЩЕСТВО ВИКТОРИНА КЛ

ЦЕЛЬ 1) развитие интеллектуальных способностей учащихся; 2) повысить интерес к предмету, к окружающим химическим процессам промышленности, окружающей среды, предметам быта и потребления; повысить химическую грамотность в понимании и рассуждении реальных фактов и явлений в природе; 3) Выявить знатоков химии;

В ИГРЕ УЧАСТВУЮТ ТРИ КОМАНДЫ. КАЖДАЯ КОМАНДА ВЫБИРАЕТ КАПИТАНА. ЧТОБЫ ЗАПИСЫВАТЬ ОТВЕТЫ, ДЛЯ КАЖДОЙ КОМАНДЫ ПРИГОТОВЛЕНЫ ЛИСТЫ БУМАГИ ОПРЕДЕЛЁННОГО ЦВЕТА. НА ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА ДАЁТСЯ ОДНА МИНУТА. КАПИТАН ПРИНИМАЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ОТВЕТА, ЗАПИСЫВАЕТ ЕГО И ОТДАЁТ ЖЮРИ ПОСЛЕ КАЖДОГО ЭТАПА ИГРЫ, ЕСЛИ ОТВЕТ ВЕРНЫЙ, КОМАНДАМ НАЧИСЛЯЮТ ОБЪЯВЛЕННЫЕ ОЧКИ. ПРАВИЛА ИГРЫ

1. КИСЛОТА, ЕЁ ПРИМЕНЯЮТ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА ПРОДУКТОВ, ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ И МАРИНОВАНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ СЛОЁНОГО ТЕСТА. 1. ХИМИЯ И ПИЩА

2. СПИРТ, В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ОБНАРУЖЕН В КУМЫСЕ, И МНОГИХ ПРОДУКТАХ ФЕРМЕНТАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ КЕФИР И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

3. АРОМАТИЧЕСКИЙ АЛЬДЕГИД ЦЕННОЕ ДУШИСТОЕ ВЕЩЕСТВО, ПРИДАЮЩЕЕ КОНДИТЕРСКИМ ИЗДЕЛИЯМ НЕПОВТОРИМЫЙ СЛАДКОВАТЫЙ АРОМАТ.

4. КОНСЕРВИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЭТОЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ КАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ ИЗВЕСТНА ДАВНО: ОНА СОДЕРЖИТСЯ В ЯГОДАХ БРУСНИКИ И КЛЮКВЫ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ДОЛГО ХРАНИТЬ ИХ БЕЗ САХАРА.

5. БЛАГОДАРЯ ВЫСОКОМУ СОДЕРЖАНИЮ ТРИГЛИЦЕРИДОВ ЭТОЙ КИСЛОТЫ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ХРАНИТСЯ ДОЛЬШЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО.

1. УКСУСНАЯ КИСЛОТА (10 БАЛЛОВ) 2. ЭТАНОЛ (20 БАЛЛОВ) 3. ВАНИЛИН (30 БАЛЛОВ) 4. БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (40 БАЛЛОВ) 5. ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (50 БАЛЛОВ) ОТВЕТЫ

1. ПРЕДЕЛЬНАЯ ОДНООСНОВНАЯ КАРБОНОВАЯ КИСЛОТА, СОДЕРЖИТСЯ В ЛЕКАРСТВЕННОМ СРЕДСТВЕ, РЕКОМЕНДУЕМОМ ПРИ БЕССОННИЦЕ, МИГРЕНИ, ГИПЕРТОНИИ, ПОВЫШЕННОЙ НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТИ. НА ТИГРОВ, ЛЬВОВ, КОШЕК ОНО ДЕЙСТВУЕТ ВОЗБУЖДАЮЩЕ 2. ХИМИЯ И МЕДИЦИНА

2. АМИНОКИСЛОТА, ЕЁ ПРИМЕНЯЮТ В КАЧЕСТВЕ ЛЕКАРСТВА, ОКАЗЫВАЕТ УСПОКАИВАЮЩЕЕ И СЛАБОЕ АНТИДЕПРЕССИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ.

3. ЦИКЛИЧЕСКИЙ СПИРТ, ВХОДИТ В СОСТАВ МЯТНОГО МАСЛА, ПРОИЗВОДИТ ОХЛАЖДАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА КОЖНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ЕГО ПРИМЕНЯЮТ В МЕДИЦИНЕ КАК БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО

4. АНТИБИОТИК, ВЫДЕЛЕН А. ФЛЕМИНГОМ, В СССР ПОЛУЧЕН МИКРОБИОЛОГАМИ 3. В. ЕРМОЛЬЕВОЙ И Т. И. БАЛЕЗИНОЙ В 1942 Г.

5. КРУПИНКА МОЖЕТ ЖИЗНЬ СПАСТИ, А КИЛОГРАММ - ДОМ РАЗНЕСТИ.

1. ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА (10 Б) 2. ГЛИЦИН (20 Б) 3. МЕТАНОЛ (30 Б) 4. ПЕНИЦИЛИН (40 Б) 5. НИТРОГЛИЦЕРИН (50 Б) ОТВЕТЫ

1. СПИРТ, СМЯГЧАЮЩИЙ КОЖУ РУК, ВХОДИТ В СОСТАВ КРЕМОВ, ЗУБНОЙ ПАСТЫ. 3. ХИМИЯ И КРАСОТА

2. ВИТАМИН В СОСТАВЕ КРЕМОВ, АНТИОКСИДАНТ, ПРЕДОТВРАЩАЕТ СТАРЕНИЕ КОЖИ, СПОСОБСТВУЕТ ЗАЖИВЛЕНИЮ РАНОК.

3. СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ВЫСШИХ СПИРТОВ, ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ ПОМАД, ТУШИ ДЛЯ РЕСНИЦ, ПРИДАЮТ ВОДООТТАЛКИВАЮЩИЕ СВОЙСТВА.

4. ТРИВИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ НИТРАТА СЕРЕБРА, ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ПРИЖИГАНИЯ РАНОК И УДАЛЕНИЯ БОРОДАВОК.

5. СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ АМИНОКИСЛОТЫ, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА ВОЛОС.

1. ГЛИЦЕРИН ( 10 БАЛЛОВ) 2. ВИТАМИН Е (20 БАЛЛОВ) 3. ВОСКИ (30 БАЛЛОВ) 4. ЛЯПИС (40 БАЛЛОВ) 5. МЕТИОНИН, ЦИСТИН (50 БАЛЛОВ) ОТВЕТ

1. ЭЛЕМЕНТ, ВХОДИТ В СОСТАВ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, НЕДОСТАТОК В ОРГАНИЗМЕ ПРИВОДИТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ, В ЧАСТНОСТИ БАЗЕДОВОЙ БОЛЕЗНИ. 4. ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ

2. ТОРГОВАЯ МАРКА, ПОД КОТОРОЙ ПРОДАЮТ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ И ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ.

3. УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭТОГО СПИРТА В ПЛАЗМЕ КРОВИ СЧИТАЮТ ФАКТОРОМ РИСКА РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА.

4. КЕТОН, ИЗВЕСТНЫЙ КАК РАСТВОРИТЕЛЬ, ПРИСУТСТВУЕТ В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ В КРОВИ И МОЧЕ ЧЕЛОВЕКА. У БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ, НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С ВЫДЫХАЕМЫМ ВОЗДУХОМ.

5. АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЧЕЛОВЕКА, НОРМАЛИЗУЮТ РАБОТУ КИШЕЧНИКА, УЧАСТВУЮТ В СИНТЕЗЕ ВИТАМИНОВ, ОСОБЕННО ГРУППЫ В, ПРОДУЦИРУЮТ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, РЕГУЛИРУЮТ КИСЛОТНОСТЬ КИШЕЧНОГО СОДЕРЖИМОГО, ТЕМ САМЫМ СОЗДАВАЯ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСАСЫВАНИЯ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ, А ТАКЖЕ ВИТАМИНА D.

1. ИОД (10 БАЛЛОВ) 2. АСПИРИН (20 БАЛЛОВ) 3. ХОЛЕСТЕРИН (30 БАЛЛОВ) 4. АЦЕТОН (40 БАЛЛОВ) 5. БИФИДОБАКТЕРИИ (50 БАЛЛОВ) ОТВЕТЫ

1. КАКОЙ ПРОДУКТ ОБРАЗОВАЛСЯ? 2. КАКОЙ ПРИЗНАК РЕАКЦИИ НАБЛЮДАЕТЕ? 3. НАПИШИТЕ ХИМИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ? 4. НАЗОВИТЕ ТИП ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ? 5. ДАЙТЕ НАЗВАНИЕ ХИМИЧЕСКОМУ ОПЫТУ ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

1. ХЛОРИД АММОНИЯ- NH4CL 2. БЕЛЫЙ ДЫМ 3. NH 3 + HCL = NH4CL 4. РЕАКЦИЯ СОЕДИНЕНИЯ 5. ДЫМ БЕЗ ОГНЯ ОТВЕТ

ИТОГИ ЖЮРИ