ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА Выполнила : Закирова Р.Р Курс : III Группа : 32 С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет имени М.Ауезова Факультет: ФК Кафедра: Т и МПБ Тема:
Advertisements

Пищеварительная система человека Учитель: Мельникова Ирина Викторовна 900igr.net.
Система Желудочно-кишечный тракт человека. Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Пищеварительная система человека Gremošanas sistēma Vineta Mežaraupe ĀM 1-1.
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
мифы про геракла
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка Тонкая кишка Слепая кишка Толстая кишка Прямая кишка Пищеварительная.
1. Строение 2.Желудочно-кишечный тракт человека. 3. Слюнные железы 4.Печень 5.Тонкая кишка 6. Методы исследования 7. Заболевания пищеварительной системы.
Кустодиев Купчиха за чаем
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Методическая разработка по биологии (8 класс) по теме: Пищеварение в кишечнике.Всасывание питательных веществ.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
П ИЩЕВАРЕНИЕ Пищеварение- это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на.
Транксрипт:

ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА Выполнила : Закирова Р.Р Курс : III Группа : 32С

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ, ИЛИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ (ЖКТ) Это система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков. Рис.1 - Схема пищеварительного тракта: 1. Слюнные железы 2. Околоушная железа 3. Подчелюстная железа 4. Подъязычная железа 5. Ротовая полость 6. Глотка 7. Язык 8. Пищевод 9. Поджелудочная железа 10. Желудок 11. Проток поджелудочной железы 12. Печень 13. Желчный пузырь 14. Двенадцатиперстная кишка 15. Общий желчный проток 16. Ободочная кишка 17. Поперечная ободочная кишка 18. Восходящая ободочная кишка 19. Нисходящая ободочная кишка 20. Подвздошная кишка (тонкая кишка) 21. Слепая кишка 22. Аппендикс 23. Прямая кишка 24. Анальное отверстие

ОСНОВНЫЕ ОТДЕЛЫ В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 910 метров; в нём выделяются следующие отделы: Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка, включая подотделы: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка; Толстая кишка, включая подотделы: слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка со своими подотделами: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная кишка, прямая кишка с широкой частью ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью заднепроходным каналом с анальным отверстием.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ Рот телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи фермента ми слюнных желез. Рис.3 - Ротовая полость: 1. Верхняя губа (лат. Labium superius) 2. Десна (лат. Gingiva) 3. Твёрдое нёбо (лат. Palatum durum) 4. Мягкое нёбо (лат. Palatum molle) 5. Язычок (лат. Uvula palatina) 6. Нёбная миндалина (лат. Tonsilla palatina) 7. Перешеек зева (лат. Isthmus faucium) 8. Большие коренные зубы (лат. Dentates molares) 9. Малые коренные зубы (лат. Dentates premolares) 10. Клык(и) (лат. Dentes canini) 11. Резцы (лат. Dentes incisivi) 12. Язык (лат. Lingua)

ГЛОТКА Глотка (лат. pharynx) часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 1112 см

ПИЩЕВОД Пищевод (лат. œsóphagus) часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод взрослого человека имеет длину 2530 см

ЖЕЛУДОК Рис.6 – Схема желудка: (1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки Желудок (лат. gaster) полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка. Отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл

ТОНКАЯ КИШКА Тонкая кишка человека (лат. intestinum tenue) отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. В тонкой кишке выделяют следующие отделы: двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum); тощая кишка (лат. jejunum); подвздошная кишка (лат. ileum).

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА Двенадцатиперстная кишка(лат. duodénum) начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Двенадцатиперстная кишка тесно анатомически и функционально связана с поджелудочной железой и желчевыделительной системой

ТОЩАЯ КИШКА Тощая кишка человека (лат. jejunum) средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Тощая кишка гладкомышечный полый орган. В стенке тощей кишки располагаются два слоя мышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярной. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 1,8 м.

ТОЛСТАЯ КИШКА Толстая кишка (лат. intestinum crassum) нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. В толстой кишке человека анатомически выделяют следующие отделы: слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis); ободочная кишка (лат. colon) с ее подотделами: восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens); поперечная ободочная кишка (лат. colon transversum); нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens; сигмовидная ободочная кишка (лат. colon sigmoideum); прямая кишка (лат. rectum), с широкой частью ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus)

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ 1. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ Слюнные железы (лат. gladulae salivales) железы в ротовой полости. Слюнные железы выделяют слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная подчелюстная подъязычная.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ 2. ПЕЧЕНЬ Печень (лат. hepar, греч. jecor) жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем, так и воротной вены.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ 3. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Поджелудочная железа человека (лат. páncreas) орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутренне секреторной функция ми. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Список литературы 1. Трифонов Е. В. Психофизиология человека. 2.Пищевод. Анатомия человека Мазурин А. В., Воронцов И. М. 3. Пропедевтика детских болезней. 1-е изд. М.: Медицина, С с экз Лазебник Л. Б., Бордин Д. С., Машарова А. А. 4. Общество против изжоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология С Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. 5. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, с. (Проверено 29 мая 2011) Минушкин О. Н., Зверков И. В. 7. Хронический гастрит // «Лечащий Врач» : журнал. Издательство "Открытые системы", (Проверено 29 мая 2011) Фирсова Л. Д., Машарова А. А., Бордин Д. С., Янова О. Б. Хронический гастрит. В кн. «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки» // М: Планида С. (Проверено 30 мая 2011) Рапопорт С. И. 8. Гастриты (Пособие для врачей). М.: ИД «Медпрактика-М», с. ISBN Яковенко А. В. рН-метрия в клинической практике. 9. Федеральный гастроэнтерологический центр МЗ РФ. Волков В. С., Колесникова И. Ю. 10. Дуоденогастральный рефлюкс и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – расставим точки над «i» // Верхневолжский медицинский журнал. – – Т. 8. – вып. 1. – С. 26–29