Социология как наука об обществе. Основные понятия социологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация "Объект и предмет социологии"
Advertisements

презентация по ОСНОВАМ СОЦИОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ
Социология как наука об обществе. Основные понятия социологии Курс лекций по дисциплине «Социология»
Социология как наука об обществе. Основные понятия социологии Курс лекций по дисциплине «Социология» Лекция 01 Токарев В.В.
Огюст Конт (1798 – 1857) «Курс позитивной философии» гг.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Социология как наука Социология как наука. Термин «социология»- производное от двух слов: латинского слова societas общество и греческого logo – слово,
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Социология как наука Социология как наука. Термин «социология»- производное от двух слов: латинского слова societas общество и греческого logo – слово,
Социология как наука. Социология (от греч. socio - общество, лат. logos - слово, наука) - наука об обществе. Социология (от греч. socio - общество, лат.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
Наука и философия Естественно-научные и социально- гуманитарные знания.
Н АУКА И ФИЛОСОФИЯ.. Е СТЕСТВЕННО - НАУЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНО - ГУМАНИТАРНЫЕ ЗНАНИЯ. Сходства. Изучают природу, которая существовала и может существовать независимо.
Огюст Конт ( ) - основатель позитивизма и позитивной социологии. г. Абдуллаев Амид 2 курс МО.
Наука и философия Естественно-научные и социально-гуманитарные знания Задание на сампо: П.1. работа с источником с. 16 (4 пункт письменно)
Транксрипт:

Социология как наука об обществе. Основные понятия социологии

2 Термин «социология» Термин «социология» ввел в научный оборот французский философ Огюст Конт. Исидо́р Мари́ Огю́ст Франсуа́ Ксавье́ Ко́нт ( ) французский философ и социолог. Родоначальник позитивизма. Основоположник социологии как самостоятельной науки. Основные труды: «Курс позитивной философии» ( ) и «Система позитивной политики» ( ). Одна из основных причин возникновения социологии – развитие методического аппарата естественных наук. Основная идея «Системы позитивной философии» Огюста Конта – уподобить изучение общества изучению природы.

3 Предпосылки возникновения социологии Политические и социальные предпосылки. Смена строя в странах Западной Европы, стремительные изменения политической ситуации во Франции. Формирование парламентской республики во Франции. Экономические предпосылки. Развитие капитализма, рост урбанизации, Усложнение структуры общества и городского населения. Социальный запрос со стороны буржуазии на разработку «социальных механизмов» управления настроениями и поведением людей. Научные предпосылки. Попытка экстраполяции «научного метода» на исследование социальных процессов, общее расширение областей применения «научного метода». Формирование представления о том, что научный метод является универсальным инструментом исследования.

4 Место социологии в системе наук Историческая логика развития наук (по О.Конту) состоит в переходе к наукам более высокого порядка, каждая из которых имеет в предшествующих необходимую предпосылку. Математика Астрономия Химия Биология Социология («социальная физика») Позитивистская доктрина О.Конта направлена на создание «позитивной социальной науки», столь же доказательной и общезначимой, как и естественнонаучные теории. Социология должна быть основана на фактах и их связи, изучаемых методами сравнения, эксперимента, точного измерения. Общество рассматривается как эволюцию- тонирующий социальный организм, законы которого имеют общность с природными. Физика

5 Понятие о «позитивизме» «Реальное в противоположность химерическому». Позитивизм посвящает «себя исследованиям, истинно доступным нашему уму». «Полезное в противовес негодному». «Необходимое назначение всех наших здоровых умозрений – беспрерывно улучшать условия нашего действительного индивидуального или коллективного существования вместо напрасного удовлетворения бесплодного любопытства». Достоверное в противоположность сомнительному. Способность «самопроизвольно создавать между индивидуумом и духовной общностью целого рода логическую гармонию взамен тех бесконечных сомнений и нескончаемых споров, которые должен был порождать прежний образ мышления». «Точное в противовес смутному» Желание «добиваться всюду степени точности, совместимой с природой явлений и соответствующей нашим истинным потребностям». «Положительное в противоположность отрицательному» Стремление «не разрушать, но организовывать».

6 Развитие человеческого духа Теологическая (фиктивная) стадия Метафизическая (отвлеченная) стадия Научная (позитивная) стадия Согласно учению Конта, человеческий дух в своем развитии проходит три стадии: теологическую (фиктивную), метафизическую (отвлеченную) и научную (позитивную). На первой стадии, для которой характерно господство духовенства и военных властей, человек объясняет явления природы как порождение особой воли вещей или сверхъестественных сущностей (фетишизм, политеизм, монотеизм). На второй стадии – при господстве философов и юристов – явления природы объясняются абстрактными причинами, «идеями» и «силами», гипостазированными абстракциями. На третьей, позитивной стадии, для которой характерно объединение теории и практики, человек довольствуется тем, что благодаря наблюдению и эксперименту выделяет связи явлений и на основе тех связей, которые оказываются постоянными, формирует законы.

7 Основные идеи и предшественники «Проект социологии» Огюста Конта Шарль Луи де Монтескьё А.Р.Ж. Тюрго, Ж.А.Н.Кондорсе А. де Сен-Симон Концепция социального физицизма «Дух законов», идеи детерминизма Идея прогресса, закон «трех стадий» Идея общества как самостоятельного объекта изучения Идеи научного метода как познавательного инструмента Идея «естественного закона», по которому функционирует общество Идея прогресса, поступательного развития общества

8 Объект и предмет науки Объект познания в науке. Все то, на что направлена деятельность исследователя, что, противостоит ему в качестве объективной реальности. Объект – это отдельная часть или совокупность элементов объективной реальности, обладающая определенным или специфическим свойством. Каждая наука отличается от другой своим предметом. Отличие различных наук друг от друга состоит в том, что даже в одном объекте они исследуют свои специфические законы и закономерности, которым подчинено развитие и функционирование данного объекта. Предмет изучения в науке не может быть тождественен ее объекту. Предмет науки - воспроизведение данной реальности на абстрактном уровне путем выявления наиболее значимых с научной и практической точек зрения закономерных связей и отношений этой реальности.

9 Объект и предмет социологии Объектом изучения в социологии (равно как и в ряде других наук) является общество. Предмет социологии Позитивистский подход (О.Конт): законы общественного развития Объективный подход (Э.Дюркгейм): социальные факты Субъективный подход (М.Вебер): социальное взаимодействие Обобщающий подход: социальные связи Предмет социологии – совокупность связей и отношений, которые носят название социальных. Социальное – это совокупность общественных отношений данного общества, интегрированная в процессе совместной деятельности (взаимодействия) индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени.

10 «Социальное» как предмет социологии «Социальное» - характеризующее общественную жизнь и отличающее «общественное» от «природного». «Важнейшим, ключевым для социологии выступает понятие социального. Понятие «социальное» как характеристика каждой из сторон общественной жизни...» (Г.В.Осипов и др.) «Социальное» - проявляющееся во взаимодействии людей. «Что касается выбора исходной клеточки исследования общества вообще, то ею, с нашей точки зрения, является человек.... Понимание человека как субъекта общественных отношений и деятельности позволяет представить совокупность общественных отношений в качестве его сущности и тем самым от анализа человека перейти к исследованию самого общества». (Бороноев А.О. и др.). «...Социальная общность может рассматриваться в качестве ключевой, основополагающей категории социологического анализа» (В.А.Ядов).

11 Определения социологии Социология – наука об общих и специфических социальных законах, о закономерностях развития и функционирования исторически определенных социальных систем, наука о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности личностей, социальных групп, общностей, классов, народов (Геннадий Васильевич Осипов). Социология это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей (Владимир Александрович Ядов).

12 Социология в системе наук об обществе Экономика Этнография Этика Психология История Правовые науки Политология Философия Социология Социология – социально-гуманитарная наука, имеющая ряд общих черт как с естественными, так и с техническими науками.

13 Цель и принципы социологии Основная цель социологии – дать рациональное объяснение поведения социальных объектов и определить механизмы решения социальных проблем. Очевидно, о «цели» социологии можно говорить лишь в приложении к решению конкретных практических задач. Сама по себе наука иной «цели», кроме познания мира, иметь не может и не должна. Основные принципы исследования в социологии: Принцип эмпиризма – теоретические положения и выводы должны подтверждаться данными, полученными с помощью специфических социологических методов. Принцип объяснения – полученные опытные данные, эмпирические факты и обобщения должны быть объяснены исходя из существующих теоретических представлений. Принцип свободы от ценностных суждений, независимости и объективности выводов.

14 Функции социологии Термин «функция» в переводе с латыни означает «исполнение». В социологии этим термином обозначают роль, назначение, специфическую деятельность элемента системы. Функции социологии Гносеологическая (теоретико- познавательная) Прогностическая функция Прикладная (управленческая) функция Идеологическая (воспитательная) функция Функция социального контроля (информационная)

15 Структура социологического знания Социология как теоретическая дисциплина и практическая деятельность Фундаментальная социология Уровень изучаемых процессов Уровень получаемого знания Цели и задачи исследователя Прикладная социология Теоретические исследования Эмпирические исследования Теории среднего уровня Микросоциология Макросоциология