Беловежская пуща 600 лет. Национальный парк «Беловежская пуща», расположенный на территории Республики Беларусь, представляет собой единый природный комплекс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовила Тулейко Анастасия.
Advertisements

Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Презентация по теме «Беловежская пуща» Подготовила Югова Ольга Учитель: Дымова Н.И.
{ Национальный парк «Беловежская пуща» Национальный парк расположен на юго- западе Беларуси, в 340 километрах от Минска. Он был основан в 1991 году на.
Национальный парк "Беловежская пуща" Учащийся 11 класса Борткевич Сергей Борткевич Сергей.
Работу выполнила: ученица 7 «Б» класса Панкова Юлия Игоревна МБОУ СОШ 14 г. Коврова КОВРОВ 2018 г.
У западной границы нашей Родины ( на территории Пружанского и Каменецкого районов Брестской и Свислочского - Гродненской областей ) сохранился замечательный.
Заповедники.. Национальный парк «Беловежская пуща». Беловежская пуща – один из уникальных природных уголков Республики Беларусь. Это крупнейший лесной.
Заповедник "Бузулукский бор". Карта Бузулукского бора.
Красная Книга. Красная Книга Владимирской области растениярыбыптицызвери.
ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ Зачетная работа преподавателя ЕТК ГОЛОВИНОЙ С.Д.
Заповедник "Бузулукский бор" Выполнил ученик 8 А класса Бирюков Вениамин.
Сосновые леса. Сосна обыкновенная – господство сосновых лесов! Она достигает возраста лет Ее высота – метров Диаметр ствола этой сосны доходит.
Заповедник «Брянский лес» Выполнила ученица 8 «Б» класса Рыльская Ирина.
В Калининградской области появятся новые особо охраняемые природные территории.
Заповедник находится в лесостепной зоне. Площадь Воронежского государственного заповедника чуть более 31 тысячи гектаров. Он располагается на территории.
Охраняемые животные Воронежской области
Национальные парки и заповедники Беларуси Подготовили ученики 3 «Б» класса. Руководитель Клочко Г.Ф., учитель начальных классов МОУ гимназии 40.
Беловежская пуща. Презентацию подготовила. Ученица 10 А класса Вайдер Виктория.
Изменение типов лесов С Ю Х Х вввв оооо йййй нннн ыыыы ееее С С мммм ееее шшшш аааа нннн нннн ыыыы ееее Ш Ш ииии рррр оооо кккк оооо лллл ииии сссс тттт.
ЛЕС И ЧЕЛОВЕК ЛЕС И ЧЕЛОВЕК. ИВАН И И И ИВАНОВИЧ Ш Ш Ш ШИШКИН КОРАБЕЛЬНЫЙ ЛЕС ДУБОВАЯ РОЩА.
Транксрипт:

Беловежская пуща 600 лет

Национальный парк «Беловежская пуща», расположенный на территории Республики Беларусь, представляет собой единый природный комплекс с Беловежским национальным парком Республики Польша. Площадь национального парка составляет c белорусской стороны га; с польской – га.

Впервые название Беловежа упоминается в летописях 600 лет назад, в 1409 г., когда на встрече в Бресте польский король Ягайло и великий князь Литовский Витовт поклялись защищать друг друга от общего врага – рыцарей Тевтонского ордена

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 1991 г. 352 ГЗОХ был реорганизован и в его границах в целях сохранения уникального природного комплекса, а также создания условий для экологического и эстетического воспитания населения был создан первый в Республике Беларусь государственный национальный парк «Беловежская пуща».

Около трети территории парка представлено болотами. В юго-восточной части национального парка размещается болото Дикое – одно из крупнейших в Европе болот низинного типа. Его открытая заболоченная равнина оживляется минеральными остовами, поросшими лесом.

Гидрографическая сеть Беловежской пущи представлена двумя реками, относящимися к бассейну Балтийского моря, – Нарев и Лесная Правая, а также рядом мелиоративных каналов. Естественных озер на территории пущи нет. Среди десяти искусственных прудов наиболее крупные созданы в пойме реки Переволока (озера Лядское га, Хмелевское - 75 га), где на пролетах останавливается большое количество водоплавающей дичи.

В Беловежской пуще как бы столкнулись два огромных природных фронта - восточноевропейских темнохвойных и западноевропейских широколиственных лесов, и подарили миру немыслимо богатый растительный мир.

Как вы думаете, какого возраста достигают самые старые деревья Беловежской пущи ?

58 % площади лесов национального парка занимают насаждения, возраст которых превышает 100 лет ; отдельные участки леса имеют возраст лет, в Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов Пожежинский царь-дуб дуб, который считается самым старым в Белоруссии. Его возраст оценивается в 800 лет. Высота составляет 46 метров, а диаметр достигает двух метров. В 1963 г. дуб был объявлен памятником природы.

Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. В их числе 65 редких и исчезающих видов растений, 4 вида мха, 16 видов лишайников и 7 видов грибов.

Самые многочисленные деревья – сосна обыкновенная и ель европейская.

Скальный дуб растет единственным в Беларуси «островом» площадью около 1000 гектаров.

В Пуще сохранилось единственное в Беларуси местонахождение пихты белой - 15 гектаров пихтарника! Ближайшие пихтовые леса расположены отсюда в 600 километрах на юго-запад – в Карпатах и дальше в средней, Атлантической Европе.

Как можно быстро отличить пихту от обыкновенной ели?

Шишки у пихты растут вверх

Лиственные представляют: дуб черешчатый, березы повислая и пушистая, граб, ольха черная, ясень обыкновенный осина. Значительно реже встречаются вязы шершавый и гладкий Лиственные представляют: дуб черешчатый, березы повислая и пушистая, граб, ольха черная, ясень обыкновенный осина. Значительно реже встречаются вязы шершавый и гладкий.

Знаменитая белая кувшинка образует заросли только в старом русле реки Нарев. В Древней Греции кувшинка считалась символом красоты и красноречия.

Животный мир национального парка «Беловежская пуща» богат и многообразен. На его территории обитает 59 видов млекопитающих (в том числе 6 охраняемых), 253 вида птиц, 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 24 вида рыб и более видов беспозвоночных животных. В их числе 11 видов млекопитающих, 52 – птиц, 2 – рептилий, 1 – амфибий, 8 – рыб, 38 видов насекомых, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Главным богатством пущи является стадо зубров, насчитывающее около 320 особей.

Как вы думаете, сколько весит зубр?

Зубр Зубр является самым тяжёлым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, величина в плечах до двух метров, а вес достигает одной тонны.

Какое животное Беловежской пущи можно назвать одним из самых красивых?

Благородный олень с читается одним из самых изящных животных. Олень был истреблен в пуще в 17 в., но вновь завезен сюда из Германии в 1865 г. К 1914 г. была достигнута наивысшая численность оленей– 6800.

Европейские косули малочисленнее оленей, это самый маленький из наших оленей.

Кабан исконный обитатель Пущи. Главное для кабана – хорошее укрытие, пища, а для ухода за телом и купаний – вода.

Лосей в конце 19 века насчитывалось несколько сот. Но из-за недостатка кормов большинство из них мигрировало в пинские болота.

Бобр – был обычным обитателем здешних рек еще в начале 19 века, а затем исчез. В 1956 г. 12 животных были выпущены в реки Пущи. Они расселились, и сейчас бобр – самый обычный обитатель Беловежья.

Довольно много в Пуще хищников, из которых больше всего лисиц.

Енотовидная собака. Этот зверь предпочитает лиственные и смешанные леса по долинам рек и окраинам болот. Иногда занимает покинутые лисьи и барсучьи норы. Зимой впадает в спячку, но во время оттепелей пробуждается.

Из 7 видов куньих наиболее многочисленна лесная куница, часто встречается лесной хорёк, а ласка, горностай, выдра малочисленны.

Самый крупный из куньих – барсук, в Пуще довольно редок, известно не более 20 жилых нор.

Из кошачьих в Пуще живут рыси.

Птицы - особая гордость Беловежской пущи. Неповторимый колорит придают Пуще белый и черный аисты. Черный аист гнездится в самых глухих и труднодоступных лесах.

В лесах и на болотах пущи гнездятся виды птиц, находящиеся под угрозой глобального исчезновения: орлан-белохвост, большой подорлик, вертлявая камышевка. Особым богатством отличается лесной орнитокомплекс, в составе которого черный аист, белоспинный и трехпалый дятел, малый подорлик, кедровка, тетерев, глухарь. Орлан-белохвост хищная птица из отряда соколообразных, семейства ястребиных. После чёрного грифа, бородача и белоголового сипа, орлан- белохвост является четвёртой по величине птицей Европы.

Змееяд, Обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или карачун хищная птица семейства ястребиных, отряд соколообразные. Очень редкий исчезающий вид птиц, занесён в Красную книгу России. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.птица

Серый журавль крупная птица, обитающая в Европе и Азии; третий по численности вид журавлей. Серые журавли всеядны: питаются различными частями растений (клубнями, стеблями, листьями, ягодами, желудями), беспозвоночными животными (насекомыми и червями), а также небольшими позвоночными, такими как змеями, рыбой и грызунами. Питание во многом зависит от наличия того или иного продукта на определённой местности. Если поблизости имеются засеянные зерном поля, то журавль будет пытаться прокормиться зерном, при этом иногда создавая угрозу урожаю.

Воробьиный сыч очень маленькая сова, как и все представители рода воробьиных сычей. Как и другие таежные совы, воробьиный сыч охотится и днём, и на рассвете, и в сумерках. Корм его в основном составляют мелкие млекопитающие, преимущественно мышевидные грызуны (, а также мелкие воробьиные птицы, причём он не боится нападать на животных, одинаковых с ним по размеру. Зимой сыщики любят посещать кормушки для птиц, где подкарауливают синиц, снегирей, воробьёв.

Сизоворонка крупная птица отряда ракшеобразных, размером с ворону. Гнездится в дуплах, на юге в пустующих норах (которые иногда выдалбливает в обрывах), также иногда в строениях (в основном заброшенных) - на военных базах, аэродромах и т.д. Сизоворонка всеядна, но предпочитает питаться крупными насекомыми (саранча, жуки), ящерицами, лягушками, сороконожками, иногда грызунами; осенью потребляет некоторое количество винограда, других ягод и семян.

Достопримечательность Беловежской Пущи отныне не только зубры, но и лягушки На обочинах уже появились знаки с их изображением для автомобилистов. Самих же земноводных просят спуститься в... подземный переход. Это уже вторая «подземка» для лягушек и жаб. Первая появилась три года назад в Березинском заповеднике. Теперь в Беловежской Пуще под дорогой, которую часто пересекают земноводные, проложили три трубы. Дорогу заасфальтируют, а нужное направление лягушкам подскажут бордюры высотой около 40 сантиметров. Именно так лягушки будут в безопасности: они не смогут выйти на автодорогу, а попадут сразу в подземный переход.

Культура региона Беловежской пущи уникальна, так как она носит ярко выраженный полиэтнический характер. Проживающие здесь народы, несмотря на тесное многовековое взаимодействие, в основном сохранили свою самобытность. Многие семьи несут элементы сразу нескольких культур, владеют несколькими языками. Здесь мирно уживаются католицизм, православие, иудаизм и другие религии.

В 20 км от Беловежской пущи находится г. Каменец, заложенный в XIII веке князем Владимиром Волынским, в котором возвышается сторожевая башня (Белая вежа) и, может быть, от нее произошло название Беловежской пущи.

В центре пущи находится маленькая деревушка Вискули, где в 50-е годы был построен привлекательный дворец, служивший резиденцией руководителей бывшего СССР, а теперь Беларуси.

Какой волшебник постоянно проживает в Беловежской пуще?

В Беловежской пуще находится резиденция Деда Мороза. Минувший год стал рекордным по количеству посетителей - почти 270 тысяч человек побывали в национальном парке. Практически каждый второй турист стал гостем Деда Мороза.

Пущанский волшебник не живет затворником, он всегда рад принимать у себя гостей.

Беловежская пуща упоминается в романе Генрика Сенкевича «Потоп», как непроходимый бор и место надёжного укрытия жены и детей одного из героев

Беловежская пуща является темой одноимённой песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравого, написанной в 1975 г.