Выполнила: Ученица 5 «Б» класса МБОУ «Лицей 8» Андреева Марина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Фёдорович Крузенштерн (8 (19) ноября (24) августа 1846) российский мореплаватель, адмирал.
Advertisements

Иван Федорович Крузенштерн ( гг.). Юность Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя Иван Фёдорович) родился 19 ноября.
«Первое кругосветное путешествие годов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»
Фёдор Иванович Крузенштерн и его кругосветное путешествие.
Адам фон Крузенштерн Презентацию подготовил: ученик 8б класса МБОУ «Средней школы 13» г. Пскова Павлов Павел. Российский Магеллан.
Российские мореплаватели первой половины XIX века
Русские первооткрыватели и путешественники Создала Чапурная Настя ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22.
Адам фон Крузенштерн Работу выполняли Белицкая Александра и Яна Лумбе 8Б класса.
Уроки мужества, 2013 Ива́н Фёдорович Крузенште́рн русский мореплаватель, исследователь.
Автор Колпащикова Кристина Владимировна ученица 6-го класса МБОУ «центр образования с. Алькатваам.
Русский мореплаватель, адмирал, почетный член петербургской Академии Наук. Конкурс презентаций « Великие люди России » Сообщество взаимопомощи учителей.
Антарктида. Открытие. Сделано ученицей 7 «А» класса Шкурат Елизаветы.
Великие путешественники и их открытия. 1.Марко Поло ( 1254 – 1324). 2. Христофор Колумб ( 1251 – 1506). 3. Васко да Гама ( 1469 – 1524). 4. Фернан Магеллан.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
Михаил Петрович Лазарев Работу выполнили ученики 8 «А» класса Оганян Сурен и Мухортов Федор.. МКОУ ПОВАРОВСКАЯ СОШ Научно- практическая конференция
Михаил Петрович Лазарев Славный сын Владимирской земли.
Кругосветное плавание И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.
Русские путешественники первой половины ХIХ века Выполнил ученик 8 класса В Демидов Павел.
14 января 1701 года последовал высочайший указ об учреждении в Москве школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учения».
Транксрипт:

Выполнила: Ученица 5 «Б» класса МБОУ «Лицей 8» Андреева Марина

Иван Фёдорович Крузенштерн, при рождении Адам Иоганн фон Крузенштерн российский мореплаватель, адмирал. Происходил из остзейских дворян. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и«Н ева»совершили первую русскую кругосветную экспедицию. И. Ф. Крузенштерн-потомок обрусевшего немецкого дворянского рода Крузенштернов, праправнук родоначальника в России Филиппа Крузиуса фон Крузенштерна, сын судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна ( ). Три года (с двенадцати лет) учился в городской школе при Домском соборе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте.

В 1788 году в связи с войной со Швецией досрочно выпущен из корпуса, произведён в мичманы и назначен на 74- пушечный корабль «Мстислав». Сразу после этого отличился в Гогландском сражении, в 1789 году участвовал в Эландском, а в 1790 в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте, после чего был произведён в лейтенанты. В 1793 году послан для изучения морского искусства в Англию; с английским флотом отплыл к северным берегам Америки, где участвовал в сражениях с французскими судами; посетил Барбадос, Суринам, Бермудские острова; ходил в Бенгальском заливе.

Иван Федорович Крузенштерн возглавил первую русскую кругосветную экспедицию. В 1803 году из Кронштадта вышли два небольших судна «Нева» и «Надежда». Помощником на «Неве» был его товарищ, капитан- лейтенант Лисянский Ю. Целью экспедиции было снабжать товарами русский Тихоокеанский флот при помощи выявления новых маршрутов по устью Амура и близлежащих территорий. В этом плавании, впервые в истории нашего флота, корабли пересекли Экватор. Дальше путь лежал на юг. В 1804 году обогнули мыс Горн. На севере Тихого океана особенно были интересны Камчатка, Сахалин и Курильские острова.

Летом 1806 года экспедиция вернулась в Кронштадт. Была проделана огромная работа на протяжении всего пути. Велись записи, составлялись карты, планы. И конечно, нравы и быт дикарей занимали особое место в рассказах путешественников. Был составлен большой атлас с картами и пособие с описанием путешествия. Государь высоко оценил труд Крузенштерна и Лисянского. Была сделана особая медаль. Путешествие имело огромное значение для русского флота. Были получены бесценные сведения о малоизвестных странах, и появилась возможность вести торговлю в колониях морским путем. Географические исследования Атлантического и Тихого океанов были подробно описаны в научных трудах И.Ф. Крузенштерна. Трехтомник «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» переведен на все европейские языки.

В 1811 году получил назначение инспектора классов кадетского корпуса. А в 1814 году работал над инструкцией для новой кругосветной экспедиции годов. Посетил Англию, чтобы заказать необходимые инструменты для экспедиции. В 1827 году стал директором Морского кадетского корпуса. Благодаря ему там произошли огромные перемены в образовательном процессе. Были созданы библиотека, музей и астрономическая обсерватория. Сейчас это Военно-Морская академия. И.Ф. Крузенштерн пользовался огромным уважением. К нему обращались многие известные мореплаватели за помощью в подготовке экспедиций.

Крузенштерн был очень хорошо развит физически. По словам современников, он сильно выделялся среди окружающих, отличался атлетическим телосложением, по внушительности плечевого пояса и богатырской груди превосходил сильнейших матросов возглавляемой им экспедиции. Доподлинно известно, что он в этом путешествии, несмотря на недоумение коллег, возил с собой две двухпудовые гири и ежедневно занимался с ними по минут, выполняя своё любимое упражнение швунг жимовой. Крузенштерн был большим любителем домашних животных. В путешествиях его сопровождал спаниель, любимец всей команды. Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. Известны буквально анекдотические ситуации, когда дикари, в жизни не видевшие животных с настолько длинными висячими ушами, в ужасе разбегались. В плавании Крузенштерна принимал участие Фёдор Толстой, а также Николай Петрович Резанов, который стал широко известен благодаря поэме Андрея Вознесенского и рок опере «Юнона и Авось» Рыбникова.

Имя Крузенштерна упоминается в мультфильме «Зима в Простоквашино». Кот Матроскин не зная его, говорит о том, что его именем назывался пароход, на котором плавала бабушка Кота. Из своего путешествия в Юго- Восточную Азию на английском фрегате «Oiseau» он привёз в Россию в 1799 г. список памятника малайской словесности «Малайские родословия», который хранится в архиве Института восточных рукописей в Петербурге.

Орден Святого Георгия IV класса (26 ноября 1803) Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Александра Невского (2 апреля 1838) Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1 января 1839) Орден Святой Анны 2-й степени Прусский Орден «Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste» (1842)

Иван Фёдорович прожил интересную и созидательную жизнь. Умер 12 августа 1846 года. В Санкт-Петербурге в 1874 году был открыт памятник И.Ф. Крузенштерну напротив морского корпуса.

В честь него назван пролив, риф и барк.

В 1993 году Банк России выпустил памятные монеты «Первое русское кругосветное путешествие».

Авиакомпания Аэрофлот увековечила имя И.Ф. Крузенштерна в названии своего аэробуса.

Поверочная работа

1 – 1 б. 7/7 – «5» 2 – 1 б. 6/7 – «5-» 3 – 1 б. 5/7 – «4» 4 – 1 б 4/7 – «4-» 5 – 1 б 3/7 – «3» 6 – 1 б. 2/7 – «2» 7 – 1 б 1/7 – «1»

1. – а) 2. – б) 3. - Целью экспедиции было снабжать товарами русский Тихоокеанский флот при помощи выявления новых маршрутов по устью Амура и близлежащих территорий. 4. – а) 5. – в) 6. – Перед каждым отплытием вошло в добрую традицию каждому члену экспедиции потрепать спаниеля за длинные висячие уши, и действительно, путешествия проходили на удивление гладко. 7. – Имя Крузенштерна упоминается в мультфильме «Зима в Простоквашино».

soderjanie.html soderjanie.html