Профильная ориентация учащихся. Гончарова Галина Васильевна учитель технологии ВКК МКОУ «Давыдовская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема занятия: Классификация профессий. Цели: Формирование теоретических представлений и понятий, связанных с миром профессий; активизация умственной активности.
Advertisements

Составлена: Шадриной Евгенией Владимировной На основе программы курса «Я выбираю профессию» Бугаковой Т.Б. и «Моя профессия» Старостиной Г.П. Муниципальное.
Занятие 1 Классификация профессий. Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни. На сегодняшний день существуют.
Типы. Типы. На что направлен труд. На что направлен труд. Классы. Классы. Какова конечная Какова конечная цель. цель. Отделы. Отделы. Что использует. Что.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ. Профессия – род трудовой деятельности, являющийся обычно источником существования и требующий определенной квалификации.
Психологическое сопровождение процесса самоопределения старшеклассников Выполнил: педагог-психолог ГБОУ Борского психологического центра Колесникова Н.Ю.
Программа развития компетентности в сфере профессионального самоопределения у учащихся 9-11 класса. «Я и мой выбор»
Сущность, цели, задачи. педагогическая категория обозначает процесс ознакомления учащихся с различными профессиями и видами труда и оказания им помощи.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
Цели и задачи профориентационной работы в школе Выполнили: Сугралинова Мадина, Коляда Ангелина, Абилова Эльвена, Каскабасова Алия.
Психологическое сопровождение в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения Ободовская Л.А., педагог-психолог МОУ «СОШ 27», 2009 г.
ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРЕДПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснохолмская средняя.
Психологическое сопровождение профильного обучения Разработано педагогом- психологом МОУ «Ново-Ямская СОШ» Выборовой Т.В.
LOGO Для добавления текста щелкните мышью Профориентация как компонент предпрофильной подготовки.
Профориентация и ЕГЭ Как правильно выбирать профессию?
ФОРМИРОВАНИЕ « ОБРАЗА « Я » В ПРОЦЕССЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Агапкина Ольга Петровна учитель технологии высшей категории МОУ СОШ 30 города Энгельса.
Социализация Именно в результате социализации происходит формирование личности. Процесс усвоения индивидом социальных норм и освоения социальных ролей,
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
Подготовил учитель высшей категории Шалдырван Г.М. Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 ст. Зеленчукской»
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Транксрипт:

Профильная ориентация учащихся. Гончарова Галина Васильевна учитель технологии ВКК МКОУ «Давыдовская СОШ»

Право граждан России на профессиональное самоопределение закреплено в Конституции РФ. В фабуле ст. 37 имеется следующая норма:»Труд свободен. Каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбрать род деятельности и профессии». Однако для того, чтобы будущий выпускник мог воспользоваться данной возможностью молодой человек должен быть подготовлен к изменению вида трудовой деятельности, а это значит то, что он должен владеть навыками работы по смежным специальностям, иметь личностный ресурс к стрессоустойчивости, и как следствие способности к эмоциональной и интеллектуальной лабильности.

Целью профильной ориентации как составляющей предпрофильной подготовки является: - оказание учащимся психолого-педагогической поддержки в принятии решения о выборе профиля обучения, направления дальнейшего образования и возможного трудоустройства с учетом ситуации на рынке труда; - создание условий для повышения готовности подростков к социальному, профессиональному и культурному самоопределению - расширение информационного пространства; - развитие оценочных способностей; - формирование навыков целеполагания и планирования; - способности к самостоятельной дифференциации.

Задачи: - Развитие мотивов самообразования. - Формирование профессионального самосознания, потребности в профессиональном самоопределении. - Подготовка к реализации профессионального намерения (элективные курсы).

Раздел 1 Цели: - информационное обеспечение деятельности; -актуализация проблемы выбора; -формирование навыков работы в тренинговам режиме. Занятия по профориентации проходят в форме специально организованной деятельности общения, обучающее и развивающее воздействие которой основано на активных методах групповой деятельности, обсуждаются и принимаются правила, регулирующие отношения между участниками, закрепляющие нормы работы в тренинговам режиме. Раздел 1 Цели: - информационное обеспечение деятельности; -актуализация проблемы выбора; -формирование навыков работы в тренинговам режиме. Занятия по профориентации проходят в форме специально организованной деятельности общения, обучающее и развивающее воздействие которой основано на активных методах групповой деятельности, обсуждаются и принимаются правила, регулирующие отношения между участниками, закрепляющие нормы работы в тренинговам режиме.

3 вопроса: «Что я хочу?» «Что я могу?» «Какой я?» Общение по принципу «здесь и сейчас».

2 Введение в мир профессий. Цели: формирование понятийного аппарата; -развитие навыков работы в тренинговам режиме; Занятие четко структурировано и содержит блок теоретической информации, а также практическую часть.

Классификация профессий: 1) По предмету труда(типы) -то на что направлен труд. 2)По целям труда (классы) -какова конечная цель труда. 3)По орудиям труда (отделы) -что использует, какой инструмент. 4)По условиям труда(группы) -где работает.

ТИПЫ: а) Предмет труда-техника, а система человек-техника (Ч-Т) Это профессии,связанные с производств- вам и техническим обслуживанием. Это как правило, рабочие специальности. Примеры: монтажник, водитель, слесарь, токарь, плотник, строитель.

б)Предмет труда – животный и расти цельный мир,а система человек – природа (Ч - П). Это профессии, связанные с сельским хозяйствам, природоохранительной деятельностью, биотехнологиями, метеорологи ей, геодезией и т. д. Пример: эколог, геолог, биолог.

В) предмет труда- схемы, знаки, устная и письменная речь,цифры,ноты,химические и физические символы. Система (Ч- З) человек- знак. Этот вид деятельности относится к умственному труду. Пример: бухгалтер, оператор ПК, физик, кассир, верстальщик и т. д.

Г) Предмет труда- изобразительная, музыкальная, литературно-художественный образ (Ч-Х). Пример: дизайнер, стилист, визажист, художник…

Классы:в нутри типа, профессии делятся на классы, в соответствии с целями труда (конечная цель). а)Гностические («гнозис»- знание) Цель- знать, распознавать, проконтролировать, классифицировать, проверить по заранее известному признаку. Б)Преобразующие. Цель- изготовить по образцу. Связанные с активным изменением свойств, состояний. В) Изыскательские. Цель –придумать, изобрести, вывести новую схему.

Вывод: чтобы отнести профессию к определенному классу необходимо разобраться в конечной цели трудового процесса.

3Профессиограмма. Цели: -расширение информационного пространства; -развитие рефлексии; -формирование эмпатии. Для того чтобы сделать осознанный выбор профессии,необходимо знать не только свои личные особенности, но и знать, а какие требования предъявляет та или иная профессия к кандидату, что составляет содержание и характер труда. Первоосновой знаний является профессиограмма.

Для того чтобы сделать осознанный выбор профессии, необходимо знать не только свои личностные особенности, но и знать, а какие требования предъявляет та или иная профессия к кандидату, что составляет содержание и характер труда. Первоосновой знаний является ПРОФЕССИОГРАММА. ПРОФЕССИОГРАММА - это документ, в котором дается описание профессии. При составлении профессиограммы учитываются социально – экономический, психосоматический, санитарно – гигиенический аспекты.

4 Потребности. Направленность личности. Цели: формирование понятийного аппарата; -закрепление навыков работы в тренинговам режиме; -обеспечение средствами самопознания. Участники составляют текст объявления (объявления о поиске работы, о пропавшей вещи, о покупке или продаже любой вещи). В основе направленности личности,ее устремления к чему- либо лежат потребности – это первооснова активности любого человека. Тематика объявлений - это проекция потребностей каждого участника. Потребности – это переживание человеком нужды, в том,что необходимо для поддержания жизни его организма и развития его личности. 4 Потребности. Направленность личности. Цели: формирование понятийного аппарата; -закрепление навыков работы в тренинговам режиме; -обеспечение средствами самопознания. Участники составляют текст объявления (объявления о поиске работы, о пропавшей вещи, о покупке или продаже любой вещи). В основе направленности личности,ее устремления к чему- либо лежат потребности – это первооснова активности любого человека. Тематика объявлений - это проекция потребностей каждого участника. Потребности – это переживание человеком нужды, в том,что необходимо для поддержания жизни его организма и развития его личности.

« ЛЕСТНИЦА ПОТРЕБНОСТЕЙ» 1 Ступень - физиологические (обеспечение «физического комфорта). 2 Ступень – социальные (включенность в социальные отношения, деятельность). 3 Ступень – познавательные (включенность в информационный обмен). 4Ступень –духовные (стремление к личностному росту и развитию).

5 Интересы и склонности. Цели: формирование понятийного аппарата; -развитие рефлексивных навыков и умений; -расширение информационного пространства. Интерес выступает как мощный побудитель активности человека, способствует повышению продуктивности деятельности. С понятием «интерес» тесно связано понятие «склонности». К примеру, мне безумно нравиться охотиться на дичь, но при этом я не собираюсь становиться егерем. Таким образом, подлинная склонность, как правило, сочетает в себе устойчивый интерес и стремление действовать в обозначенном направлении. 5 Интересы и склонности. Цели: формирование понятийного аппарата; -развитие рефлексивных навыков и умений; -расширение информационного пространства. Интерес выступает как мощный побудитель активности человека, способствует повышению продуктивности деятельности. С понятием «интерес» тесно связано понятие «склонности». К примеру, мне безумно нравиться охотиться на дичь, но при этом я не собираюсь становиться егерем. Таким образом, подлинная склонность, как правило, сочетает в себе устойчивый интерес и стремление действовать в обозначенном направлении.

6 Профессиональная направленность личности. Цели: - формирование понятийного аппарата; -обеспечение средствами самопознания; -развитие рефлексивных умений и навыков, связанных с осознанным выбором профиля. -формирование адекватности самооценки и уровня притязаний. Работа с тестом известного психолога Джона Голланда, который разработал методику для выявления социальной направленности личности.

Работа над упражнением «Кто Я?» У частники записывают фразы, начиная их с местоимения «Я», каждый пишет о себе. «Я хороший человек….»; «Я способный ученик…»; «Я отличный друг….» и т. д.

7 Мотивы выбора профессии. Цели: -расширение информационного пространства; - обеспечение средствами самопознания; -развитие адекватности самооценки и уровня притязаний; -поддержание благоприятного психо – эмоционального фона.

Н аправленность обусловлена потребностью. Возникающие потребности побуждают человека к активному поиску путей ее удовлетворения, становятся внутренними побудителями его деятельности – мотивами. На этой основе складываются алгоритмы действий – мотивация. Это процесс непрерывного принятия решений на основе взвешивания альтернативных вариантов – «за» и «против».

8 Волевые качества и профессиональный успех. Цели: - расширение информационного пространства; -развитие рефлексии; -развитие навыков конструктивного взаимодействия; - развитие адекватности самооценки и уровня притязаний; Участники в группах, по 3 – 5 человек в каждой, знакомятся с биографиями известных людей. 8 Волевые качества и профессиональный успех. Цели: - расширение информационного пространства; -развитие рефлексии; -развитие навыков конструктивного взаимодействия; - развитие адекватности самооценки и уровня притязаний; Участники в группах, по 3 – 5 человек в каждой, знакомятся с биографиями известных людей.

Характер формируется в процессе жизни и деятельности каждого человека. Характер человека проявляется в делах и поступках. Устойчивые поведенческие черты и составляют характер. Воля –способность осуществлять поставленные перед собой цели.

9 Конституционные качества личности. Цели: - расширение информационного пространства; - обеспечение средствами самопознания; -закрепление навыков работы с диагностическим материалом; -развитие понятийного аппарата; 9 Конституционные качества личности. Цели: - расширение информационного пространства; - обеспечение средствами самопознания; -закрепление навыков работы с диагностическим материалом; -развитие понятийного аппарата;

10 Темперамент и рекомендуемые виды трудовой деятельности. Цели: -обеспечение средствами самопознания - формирование навыков работы с диагностическим материалом; -поддержание благоприятного психо – эмоционального фона. Работа с опросником Айзенка. 10 Темперамент и рекомендуемые виды трудовой деятельности. Цели: -обеспечение средствами самопознания - формирование навыков работы с диагностическим материалом; -поддержание благоприятного психо – эмоционального фона. Работа с опросником Айзенка.

11 Проективное. Цели: -закрепление навыков рефлексии; -выявление способности к самостоятельной дифференциации; -развитие умений, связанных с подготовкой самоотчета по итогам работы.

Упражнение «Самоанализ». «Самооценка –выражение собственного мнения о своих способностях к самоопределению, о возможном выборе профиля обучения, обозначение сферы будущей профессиональной деятельности».