Реферат-исследование Выполнили:Голькина Таня 9 класс Грущинская Саша 9 класс МОУ Первомайская СОШ Руководитель: Мазур Н.Н, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГРУППА «ПЧЁЛКИ». Мамин день - праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям,
Advertisements

9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
«Жалей того, кто с идеалом Столкнется здесь лицом к лицу. Его душа крылом усталым Вспорхнёт и улетит к Творцу». Владимир Палей.
Фатых Карим Забыв о смерти, в жизнь поверьте, Любите Родину свою! За верность Родине бессмертье Награда храброму в бою МОУ СОШ г. Багратионовска Коршунов.
Образ Руси в лирике Сергея Есенина Автор: Иллариохина Дарья, ученица 11 «Б» класса, школа 44, Мурманск, 2008 г. Руководитель: Антонова Наталья Витальевна,
В настоящее время очень актуальна тема «Человек и малая родина».Почему? Да потому, что история страны начинается с малой территории, а за историей страны,
«День матери» выполнила: Пясецкая Юлия Александровна, МОУ «Дедовская СОШ4» Истринского муниципального р-на.
МБОУ «СОШ ст. Горячеисточненская» Праздник «День Матери»
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Лирическая поэзия Генриха Гейне. Цель: Цель: исследовать лирику Гейне, выразительные средства. Задачи: Изучить биографию поэта Выбрать характерные лирические.
«МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА» 1 класс. Страница Книги СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ О себе… Я хочу посвятить свою Книгу… Кем я хочу стать…
Глубина поэтического мира Есенина
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Конкурсная работа «Слово о маме» Выполнила: Уч-ся 11 класса МОУ СОШ 64 Егорова Мария. Учитель: Остроумова Е.А.
Школьная научно - практическая конференция учащихся « Мир и радость вам, живущие …» Поэзия Кайсына Кулиева Выполнили : ученицы 8 класса Аппаева Мадина.
Мама- это праздник.В минуты грусти она может поднять настроение. Мама- это счастливое детство.Сколько удивительного она может сделать!
Валентина Тихоновна Дорожкина (род. 1939, г. Мичуринск Тамбовской области) поэт, прозаик, журналист, заслуженный работник культуры России (1997), руководитель.
ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 11 КЛАССА КАРПИНА ТАТЬЯНА РУКОВОДИТЕЛЬ ОРЛОВА С.С. Великая Отечественная война в песнях В.С.Высоцкого.
ПАМЯТЬ – не просто дань славному прошлому. Память – это причащение величием истории народа, это принятие всем сердцем ответственности за сохранность и.
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
Транксрипт:

Реферат-исследование Выполнили:Голькина Таня 9 класс Грущинская Саша 9 класс МОУ Первомайская СОШ Руководитель: Мазур Н.Н, учитель русского языка и литературы

1.Изучить принципы анализа и интерпретации поэтического текста. 2.Познакомиться с архивным материалом: биографией С.П. Сысоя, взять интервью у его близких и современников-односельчан поэта. 3.Проанализировать его творчество и интерпретировать поэтический текст, систематизировать изученный материал. 4.Оформить и презентовать реферат- исследование.

Биография, поэтические сборники поэта Поэтический мир С.П.Сысоя Поэтическое наследие поэта-земляка С.П. Сысоя может иметь триединую ценность: духовно-эстетическую, социально-историческую, художественную.

1.Изучить архивный материал: биографию и творчество С.П. Сысоя. 2.Систематизировать изученный материал. 3.Проанализировать стихотворения и интерпретировать поэтический текст. 4.Создать сценарий и провести поэтическую гостиную, посвященную творчеству С.П. Сысоя. 5.Помочь сверстникам приобщиться к эстетическим и духовным ценностям через выразительное чтение и интерпретацию лирических стихотворений.

Материал исследования может использоваться на уроках Литературного наследия Сибири; внеклассных мероприятиях; научно-практических конференциях» экскурсиях в библиотеку, по окрестностям с.Сергеево, по всему Первомайскому краю.

Глава I. Семён Прохорович Сысой (1938 – 1998 г.г.) Родился в Белоруссии в деревне Чикилевка Глусского района Бобруйской области. В начале пятидесятых годов 20 века вместе с родителями переехал в село Чердаты Зырянского района Томской области, где продолжал обучение в средней школе. Позднее переезжает в село Сергеево Первомайского района. Стихи писал с детских лет

Глава II 2.1. «Мои молитвы и моя любовь…» 2.2. «Милей всего края родные» 2.3. «Отчизна помнит поименно» 2.4. «Если вдуматься душою...».

Это рай, земное наслажденье, Яркий, бриллиантовый венец, Пылкое и страстное влеченье, Это притяженье двух сердец… С. Сысой

Любовь – это звездная песня, Которую двое поют. И третий ей голос не нужен, Зачем эти муки мечтам, Зачем эти дикие стужи, Лишь только расцветшим цветам.

В любое время, хоть весною, Хоть в жуткий холод средь зимы Я без раздумий за тобою Пойду на самый край земли Ведь для меня всю жизнь священны Твои слова, твое люблю…….

Творчество С. П. Сысоя представлено четырьмя книгами. В каждой из них есть прозаические, поэтические произведения о романтической, возвышенной, чистой любви, не оставляющей читателя равнодушным с первой и до последней страницы.

«Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране… Нельзя любить Родину, не живя одной душой с жизнью любимой березки. Нельзя любить весь мир, не имея родины» К.Г.Паустовский.

Вот-вот снега улыбкою прелестной расцветят души сказочностью грез, А лик Земли, как девушку- невесту, украсят лепестками белых роз…

Все так же нежно пахнет медом. Сирень – подружка у пруда, И так же молча ждет кого–то, Как и когда–то нас ждала…

Рукой весны, куда ни глянешь, Везде рассыпаны цветы: На тропках, в рощах, на полянах- Везде их милые черты. Одни эффектны, броски, страстны, Другие кротки и просты, Но все по- своему прекрасны, Все так божественно милы.

Ночь. Тишина. Цветет черемуха. С глубин небесной синевы В окошко старенького домика Печально смотрят две звезды…

Основное достоинство стихотворений С.Сысоя о природе заключается в простоте интонаций, воссоздании привычного пейзажа, в утренних, дневных и вечерних картинах родной и близкой сибирской глубинки. Нежная, трепетная, любовь ко всему живому, к самой жизни, к полям и лугам, к каждому месяцу года, к человеку, к Родине, ее прошлому и настоящему – движущая сила его поэзии.

Тема ВОВ в творчестве С. П. Сысоя

Там, на поле боев, свист и пение бурь, Тени – призраки бродят везде. Но те свисты не песнь, то жужжание пуль, А те песни – солдатская смерть. Там, на поле войны, умирают мечты И никто им не ставит крестов.

Июнь сорок первого Разве только потом ветры зимней поры наметут что-то вроде холмов. Сотни тысяч отборных фашистских вояк За короткий, невиданный срок Всю Европу скомкали и смяли в боях, словно жухлый древесный листок…

Отчизна помнит поименно Но из строя не вышел никто, ни один, Ни один не остался в кустах. Первым шел лейтенант, молодой командир, А чуть сзади – весь личный состав. С твердой верой в победу любимой страны Шли солдаты вперед на врага.

Был страшный бой весенней ранью, В огне горело все подряд Цветы, машины, танки, зданья, Тела молоденьких солдат. Смерть, хохоча прошлась по полю, Втоптала в землю сотни грез. И запах крови, запах боли Смешался с запахами роз.

С последней просьбой обращаюсь к вам я, Она скромна и вас не затруднит: Не посылайте похоронку маме И не пишите ей, что я убит. Ее больное любящее сердце Печальное известие убьет.

Был родом тот солдат из Первомайска, их дом стоял на самом берегу, и до сих пор все помнящие чайки зовут его и плачут по нему…

Пройдут года, пройдут десятилетья, Исчезнут войны, мир забудет страх, Но не забудет наш народ вовеки Всех тех, кто пал за Родину в боях!

Философская лирика С. П. Сысоя наполнена размышлениями о «вечности, быте, бесконечности», о влиянии звёзд на судьбу, картинами «босоногого детства», тёплыми чувствами к отцу и матери, к односельчанам - труженикам села, знакомым из райцентра и области.

Как же я когда- то был наивен: Как скорей хотелось повзрослеть. А теперь раскаиваюсь в этом, Да прошедших весен не вернешь. Где ты, где мое родное детство? Где вы дни счастливых грез?

Я гляжу, как гаснут краски света, Как уходят в вечность, в мир иной, Как мое, мое родное детство Навсегда прощается со мной

Известно всем, ничто не вечно в мире, Все временно на этом берегу. Я помню все, что мама говорила, И жить иначе просто не могу.

Быт «родимого села» неразрывно связан с округой,«что нам жизнь дала». «Уж печи топятся в домах…, зарплату не дают полгода…, откуда ж деньгам взяться у селян?»

Отечество для С.Сысоя немыслимо без людей, которые «торговать душой не могут и телом тоже дорожат…, не выносят ни лицемерия, ни лжи».

Именно Сибирь научила С. Сысоя «видеть сердцем и душой, запечатлевать в слове картины окружающей жизни», быть мудрым, прикасаться взглядом к тому, что становилось строчками его стихотворений, к которым, по его предположению, «когда - нибудь возникнет интерес».

И вновь века промчатся над Вселенной. И кто-то из тех будущих людей Захочет посмотреть на наше время, Вдохнуть всей грудью запах наших дней.

Поэтическое наследие С. Сысоя соединяет нас с людьми,которые жили и творили в 20 веке, «были хоть и строги, но добры, трудились, забывая про усталость, и звались настоящими людьми»; родным краем с «его большой развесистой берёзой, росой, блестящей на полях; памятью о тех, кто «шли вперёд на врага, хоть и знали, что многим из них не вернуться домой никогда»; сибиряками, которые, «как было угодно Всевышнему, разминуться с Любовью и Счастьем могли»

стихи С. П. Сысоя – результат его знакомства с классической литературой, православными источниками для того, чтобы от имени всех людей взмолиться: О, Боже праведный, спаси природу, Верни ей чистый, первозданный вид, Избавь умы и души всех народов От атеизма, распрей и обид Зажги любовь к труду во всем сиянье, Верни духовность, совесть, доброту И искреннее чувство состраданья Ко всякому живому существу.

Таким образом, наша гипотеза верна. Стихи С. П. Сысоя - наше бесценное наследие и достояние, имеющее триединую ценность: духовно- эстетическую, социально- историческую, художественную.

Родина! Ты для меня судьбы подарок, Благоуханье нежных роз. Твой образ радужный и яркий Я пронесу сквозь грохот гроз. Я пронесу твой образ милый Через невзгоды и года И нет такой на свете силы, Что разлучить бы нас могла.

В работе использованы фотографии односельчан, знакомых С.П.Сысоя из его книги «Любовь с первого взгляда», семейного архива; снимки жителей, окрестностей села Сергеево, районного и областного центров Кирилла Мазура; архивные фотографии с сайта www. mc Duck.Ru

Литература Ачкасова Л.С. Гуманизм в творчестве К.Паустовского. Казань, Выявляется философско-эстетическая сущность темы природы, функция пейзажных картин. Веселый А. Избранное. Рассказы, очерки в стихах и прозе. М., С Взаимосвязь восприятия и анализа художественных произведений в процессе изучения литературы в школе/ Под ред О.Ю. Богдановой. Н., 1984 Левидов А.В. Автор – образ – читатель. Л.,1977 Мадер Р.Д. Анализ поэтического текста на уроках литературы. М., 1979 Паустовский К.Г. Рассказы, очерки и публицистика. Статьи и выступления по вопросам литературы и искусства, М., 1972 Паустовский К.Г. Очерк «Язык и природа». Т.2.- М., 1972 Романенко В. Пристальный взгляд прозаика: Заметки о пейзаже // Вопросы литературы N8.- С Собанцев А. Вся жизнь урок. Воспоминания, рассказы, стихи. Томск, с. Сысой С. П. Аромат любви. Первомайское: АПО, с. Сысой С.П. Любовь с первого взгляда. Асино: АПО, с. Сысой С.П. Предсказание цыганки. Асино: АПО, с. Тодоров Л.В. Работа над стихом в школе. М., 1965 Хорват К. Романтические воззрения на природу // Европейский романтизм: Сб. ст. / Отв.ред. И.Неупокоева, И. Шетер. М., С