Выполнила: Амукова Екатерина Ученица 4 а класса Классный руководитель: Панаева Елена Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сферы общества. Деньги для умных людей составляют средство, для глупцов – цель. А.Декурсель Французский драматург.
Advertisements

Деньги для умных людей составляют средство, для глупцов – цель. А.Декурсель Французский драматург.
Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Происхождение денег связано с тыс. до н.э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то.
Среди многих первобытных народностей Азии, Африки, Океании очень долго существовала примитивная форма денег - раковины. Раковины каури ходили как деньги.
Выполнила: Ученица 8 б класса Семибокова Анапаяни.
Презентация к уроку по истории (2 класс) по теме: Презентация по теме: "Деньги".
Происхождение денег.
Денежные единицы стран мира. Что такое деньги ?. Цель ; познакомить детей сназваниями денежных единиц.
Товар и деньги. ЗЕМЛЯ, ХЛЕБ, ДЕРЕВО, КОРОВА, ТЕТРАДЬ, ДВЕРЬ, МУЗЫКА, ДУША, ЧЕСТЬ, ЗАКОН, ХОЛОДИЛЬНИК Какие слова могут рассматриваться как товар?
Задача. Путешественник Камерон описывает, как ему пришлось платить за лодку в Кавеле на берегу озера Танганьика. За лодку с него потребовали уплату слоновой.
Деньги Что такое деньги? Деньги – это всеобщий эквивалент (то, на что можно обменять на любой товар)
История российского рубля. В качестве денежной единицы рубль впервые упоминается в Новгородской грамоте от 1316 г. то есть в 2016 году нашей национальной.
Школьная научно - практическая конференция «Мои первые открытия». «Откуда цифры к нам пришли?». Выполнил: Волобоев Евгений ученик 1 «Б» класса ГБОУ СОШ.
>;) Вам, наверно, кажется, что правила записи чисел и правила вычислений с ними всегда были такими же, как сейчас. На самом деле, люди сначала очень.
Что такое деньги? Выполнила: Амалия Безбалинова 3 «Б» класс лицей 2 г. Сургут Руководитель: Юнг Зоя Николаевна 2014 г.
Денежные вехи: раковины, металлы, бумага. Меновая торговля и псевдоденьги. Деньги существуют так давно, что сегодня нам кажется невозможным существование.
«Происхождение денег». Племена первобытных людей жили обособленно друг от друга. Всё необходимое - пищу, одежду, орудия труда - они производили сами.
Подготовила: Голяткина Мария Б.Д С древних времен для покупки и продажи товаров славяне использовали различные предметы. Одной из наиболее распространенных.
ДЕНЬГИ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ – были изготовлены в VII до новой эры – в Малой Азии Состояли эти монеты из сплава золота серебра (75% - золота,
Вы не являетесь Вашей одеждой, в которую Вы сейчас одеты. Эта одежда надета на Вас, но Вы где-то в другом месте, где? Внутри одежды или снаружи, где Вы?
Транксрипт:

Выполнила: Амукова Екатерина Ученица 4 а класса Классный руководитель: Панаева Елена Николаевна.

Введение. Во всём мире всегда старая вещь, со временем замениться новой. Так же происходит и с монетами. Ведь в древние времена не было таких же блестящих монет, как сейчас у нас. А ещё в наше время много людей коллекционируют монеты. Вот я и выбрала тему «Старинные монеты» что бы узнать как можно больше о монетах. Цель: Узнать, почему со временем монета начала меняться. Сделать описание своей коллекции монет Задачи: Проанализировать литературные источники Изучить историю появления денег Изучить свою коллекцию монет. Провести опрос. Узнать для чего люди собирают монеты. Объект исследования: деньги в жизни человека. Предмет исследования: коллекция монет. Гипотеза: предположим, что монеты могут рассказать об истории денежной системы страны. Методы исследования: Анализ литературных источников Опрос Наблюдение Практическая значимость: результаты моей работы можно использовать как дополнительный материал при изучении истории, нумизматики, использовать на уроках окружающего мира.

Ещё в очень глубокой древности люди обменивались продуктами своего труда и торговли. Археологи обнаружили, что обмен между племенами существовал ещё в каменном веке. Разделение труда было главной причиной развития обмена. Одно племя жило в таком месте, где имелись залежи пригодного для изготовления орудий кремня, а другое племя этих запасов сырья не имело. В более позднее время отдельные народы вынужденно покупали у своих соседей медь или металлы, которые добавлялись к меди, чтобы получить более твёрдый сплав – бронзу. Один из путешественников по Африке описывал такой случай: «За переправу на лодке лодочник требовал в уплату слоновую кость… Этого у меня не было, но я узнал, что у Магомета ибн Салиба она есть и что ему, в свою очередь, нужна одежда. Так как у меня её не было, то это сведение мне мало помогло, пока я не узнал, что у Магомета ибн Гариба есть одежда и что ему нужна проволока, которая у меня, по счастью, была. Таким образом, я дал Магомету ибн Гарибу потребное количество проволоки, за которую он дал Магомету ибн Салибу одежду, тот, в свою очередь, дал взамен её управляющему Сай ибн Гарибу требуемое количество слоновой кости, после чего я получил наконец лодку». Этнография знает примеры очень примитивного обмена. Многие племена, находившиеся на низком уровне развития, обменивались с соседями так: в условленное место приносились продукты, предназначенные для обмена. В отсутствие продавцов приходили покупатели, с которыми заранее договаривались, оставляли свои товары и забирали оставленные для них. Постепенно при обмене выделялся какой-то товар, который становился эквивалентом всех других товаров, т. е. все товары, которыми торговали в данной области, приравнивались к определённому количеству этого товара. Среди многих первобытных народностей Азии, Африки, Океании очень долго существовала примитивная форма денег – раковины. Раковины каури ходили как деньги и в таких странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия. У многих малоразвитых племён раковины – деньги носят в связке и в случае опасности зарывают их в землю как сокровище. В Меланезии известны так называемые свиные деньги, которые представляют собой связки раковин, стеклянных бус, собачьих зубов и даже свиных хвостиков. Назначение этих денег курьёзно: на них покупают свиней и платят ими выкуп за невесту. Связки свиных денег достигают иногда поистине невероятной для денег величины – 12 м.

Одной из распространённых форм денег в древности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца – вот те деньги, которые употребляли многие древние народы, прежде чем у них появились настоящие деньги. В «Илаиде» и «Одессее» нигде не говорится о металлических деньгах в современном смысле этого слова. Однако о торговле – довольно много. Цены товаров определены быками, коровами или баранами. В древней Италии скот также был деньгами. Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли и обмена продуктами, товарами. Человечество перепробовало сотни видов денег, пока не пришло к наиболее выгодным и удобным – металлическим. В древнейших государствах мира – Месопотамии и Египте пользовались слитками металла как посредниками при обмене. Иногда эти металлические деньги изготовляли в форме кольца, полукольца, бруска и т. д. В Италии до появления монеты обращались слитки меди, принимавшиеся на вес. Около 300 кг таких слитков найдено в Италии – в священном источнике Аполлона. Их бросали в ручей в дар богу за исцеление, которое надеялись получить. Постепенно людям стало ясно, что лучше изготовлять деньги определённого, постоянного веса. В чём же преимущество металлических монет перед раковинами, коровами, черепами, жерновами и всеми прочими примитивными формами денег? Металл не портился и занимал мало места при хранении и перевозке. Он легко делился на части для мелких торговых операций. Но кое – кто пытался добавлять медь и олово в слиток из чистого серебра или золота или изготовлять его облегчённым. Приходилось снимать пробу металла и проверять слиток на вес. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государственная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитках содержится металл определённого качества. Так появились первые монеты.

Несколько лет назад на улице Мясницкой, в двух шагах от Почтамта и Биржи стоял небольшой киоск с интригующей надписью «Собиратель». Здесь царил коллекционный азарт. А за стеклом чего только не было: и модели автомобилей, и значки, и солдатики, но главное – монеты! Их было больше всего. И публика собиралась весьма своеобразная. Приходили старички с толстыми альбомами под мышкой, мальчишки с энтузиазмом тыкали пальцами в выставленные за стеклом соблазны. Киоска на том месте больше нет. Он переехал. Но хозяина его мне удалось разыскать. И вот, мы беседуем с Дмитрием Федоровым, идейным вдохновителем и экспертом магазина «Собиратель», который сам себя почему-то предпочитает именовать не иначе как «Концентратор». Наш разговор о том, что же это за удивительная страсть – нумизматика… - Почему люди собирают монеты? - Это, прежде всего, диагноз. Любое увлечение – продукт физиологии и нашего сознания. Можно поделить всех коллекционеров монет на сознательных и бессознательных. Первые знают, для чего собирают, вторые – нет. Просто хочется и все тут. Помните Голого – персонажа из фильма «Властелин колец»? Хочу кольцо власти. Сам не знаю почему. Наглядный пример неосознанного влечения и коллекционирования. Осознанное коллекционирование, с определенной целью, становится, так сказать, рабочим увлечением. - В смысле – с научным интересом? Человек говорит: это монеты золотые, значит дорогие. Поэтому я их собираю. Вкладывает деньги. Так делают владельцы нумизматических магазинов. Они собирают монеты для того, чтобы их потом продать. По принципу: берем за дешево, продаем за дорого. Это осознанное коммерческое коллекционирование. Они подкарауливают перспективные монеты и скупают их. Например, сегодня вышла монета малым тиражом, стоит она, предположим, двадцать рублей. Я ее беру, а позже, когда она станет редкостью, продам гораздо дороже. Это нормальный расчет. Или собирают коллекцию потому, что разрозненные монеты стоят дешево, а собранные вместе – это уже экспозиция. Она стоит дорого. Тут все просто и понятно. Спонтанные коллекционеры придумывают себе мифическую цель: например, я собираю потому, что такая коллекция нужна для истории. Если не я, то кто же?! Или – потому что я должен собрать монеты по годам рождения членов моей семьи… Вообще собирание монет – это такое увлечение, которое врачи-психиатры иногда прописывают своим пациентам как лекарство. Как отвлекающий фактор… Доктор прописывает что-то собирать. Больные часто выбирают монеты. Забавно, что и здравомыслящих дельцов и помешанных одинаково называют нумизматами! - А бывает, что нумизматика не излечивает, а наоборот сводит с ума? Говорят, что вообще коллекционирование – это феномен психики, связанный с поражением правого срединного предлобного участка коры головного мозга. Проверяли на крысах. Стоило крысе повредить в лабораторных условиях этот участок мозга, как она тотчас начинала «коллекционировать» в углу норки всякую ерунду, ни на что ей не пригодную: щепочки, бусинки, клочки бумаги… - Не знаю, как там крысы, а на многих нумизматах это заметно. Вообще неосознанное собирание – страшная вещь. Человека гложет страсть, он не может понять почему, но ему нужно пойти и купить следующую монету, чтобы добавить ее к тем, которые у него уже есть. Куплю – станет легче. У нас есть один такой покупатель. Он всегда очень плохо одет и вид у него голодный. Он приходит раз в неделю – как часы, и, достав из кармана, очевидно, последние деньги, покупает одну монету. Все равно какую, лишь бы «иностранную», как он говорит. Получив монету, он долго ее разглядывает, потом произносит: «Уфф!» и, спрятав ее в карман, уходит. - А что нумизматика для вас, Дмитрий? - Жизнь. Это мой мир. Я в нем живу. Но я никогда ничего не собирал просто так. Ну, разве что в 11 лет, когда я решил сложить копейки по годам. А теперь если что-то внутри меня говорит: иди и сделай то-то, я всегда спрашиваю себя - а зачем? Я уже перестал собирать монеты, а начал их понимать.

Задняя сторона: в центре монеты изображен государственный герб страны. В центре герба серп и молот, на их фоне земной шар. Снизу земной шар освещают лучи солнца, справа и слева от него расположены огибающие стебли пшеницы. Колосья разделены на одинаковые связки и обвиты лентой, таких перевязей 15 штук. Кончики колосьев сближаются друг к другу и между ними находится звезда. Аббревиатура государства «СССР» размещена под гербом, буквы аббревиатуры имеют ступенчатое расположение, их форма прямоугольная с округлениями на краях. Передняя сторона: середине восьмиугольный щиток. В нем номинал, написанный в две строки: «20 копеек». По сторонам щитка слева дубовые листья и желудь, смотрящий вниз, справа дубовые листья и желудь, смотрящий вверх. Над щитком колос с остями, образующими гребенку у правой верхней части щитка. Под щитком дата «1962».

Принадлежит к монетам регулярного выпуска, производилась в 1961 и годах. Металл, из которого сделана монета, ферримагнитными свойствами не обладает. Точный тираж не оглашался и знак монетного двора, выпускавшего монеты, на сами монеты не наносился. Задняя сторона: В центре расположился герб СССР, украшенный ленточкой в пятнадцать витков. В низу монетного поля находится горизонтальная надпись «СССР». По окружности аверс украшен кантом. Передняя сторона: Центральную часть занимает номинал монеты большими цифрами: «10». Под числом отчеканено слово «КОПЕЕК», в нижней части реверса расположилась дата изготовления монеты – «1986». Оставшееся свободное место по сторонам заняли колоски с листочками дуба. С этой стороны также присутствует кант.

Монета 5 копеек 1961 года была выпущена огромным тиражом для использования в денежном обороте. Вес, размеры и материал монеты повторяют более ранние выпуски 5 копеек, начиная с 1926 года. Как и другие мелкие монеты 5 копеек имела номинал пропорциональный весу, таким образом, для подсчета монет их не требовалось разделять на номиналы, а их можно было взвешивать вместо пересчета. Монета в 5 копеек использовалась не только как платежное средство, но и как билет в метро, для входа в которое достаточно было опустить монету в турникет. Вместо касс в метрополитене стояли аппараты для размена монет более крупного достоинства на пятикопеечные.

Выпускалась в таком виде в СССР в период с 1961 по 1990 года. Точный тираж монет не оглашался. Эмблема монетного двора, что изготовлял монеты, на монетное поле не наносилась. Ферромагнитными свойствами данная монета не обладает. Аверс: стандартный, состоит всего из двух элементов: герб СССР – в центре и надпись «СССР» - в нижней части. Реверс: стандартный, содержит информацию о номинале монеты: цифра «3» и слово «КОПЕЙКИ» - в центре, также содержит дату изготовления – «1981», которая нанесена под номиналом. Имеет украшение в виде венка из колосьев пшеницы и листьев дуба, которое расположено начиная снизу и по окружности, вдоль канта. В нижней своей точке венок украшен ракушкой.

Аверс: вдоль края монеты ободок из точек, в центе вверху императорская корона, под ней большая буква «Н» - вензель Николая Первого, ниже римская цифра «I». Реверс: по краю монеты ободок из точек, в центре вверху номинал «3», слева и справа от него декоративные розетки, ниже надпись «КОПЕЙКИ», под ней «СЕРЕБРОМ», внизу обозначение монетного двора «ЕМ», над ним год выпуска «1841.», выше - две направленные в разные стороны черты, между ними точка.

Принадлежит к монетам регулярного хождения СССР. В таком виде чеканилась с 1961 по 1990 год. Точный тираж не оглашался, монетный двор, что производил чеканку, на монетах не указывался. Ферромагнитными свойствами монета не обладает. Аверс: по центру находится герб СССР. Ниже горизонтально нанесены четыре буквы – «СССР». Реверс: в центре расположена цифра «2», нанесенная большим шрифтом, под ней находится слово «КОПЕЙКИ». Под этим словом отчеканена дата изготовления монеты – «1982». Нижнюю и боковые части реверса украшены венком из колосков и дубовых листьев. Сразу под датой венок украшен морской ракушкой.

1 копейка 1991 года последняя в ряду советских монет выпускавшихся в едином оформление. Она выпускалась в течении 65 лет с 1926 по 1991, на протяжение всего этого периода имея имея единый вес - 1 грамм и диаметр 15 мм. Единственное отличие в том что в 1991 году на 1 копейке дополнительно проставлялся знак монетного двора на котором она была выпущена. М - московский монетный двор или Л - ленинградский монетный двор

Прил. 1Прил. 2 Прил.3 Прил. 4Прил. 5Прил. 6 Прил. 7

Я провела в нашем классе опрос. Который назывался: « Какой вы представляете себе удмуртскую монету?». Всего в опросе принимало 19 человек. Из них 3 человека представили что на монете должны быть изображены растения связанные с Удмуртией, 9 человек с восьми конечной звездой,2 человека с простыми узорами, 2 человека нарисовали монету с флагами, и 4 человека с ангелами.

Монеты могут рассказывать о денежной системе страны? Выходит что могут, вот например: когда наша страна называлась СССР, то на монетах изображалась аббивеатура СССР. А сейчас на наших монетах изображается Россия и всё связанное с ней.

D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0