Использование макетов в воспитании и обучении детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения Павлова О.Н. Учитель-дефектолог МБДОУ 90 Г. Северодвинск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБДОУ Иланский детский сад 50 Развитие игровой деятельности средствами макетирования воспитатель Семашкевич Наталья Сергеевна.
Advertisements

Обучение дошкольников рассказыванию по картине как одно из направления работы по формированию связной речи Воспитатель: Юдина Елена Викторовна.
Авторы проекта: Кладова М.А., Ковалева О.Б., МБДОУ Детский сад 88 «Аленушка»
Использование метода моделирования в экологическом воспитании дошкольников Воспитатель высшей категории Авсеевич Ирина Михайловна МАДОУ ЦРР- детский сад.
Игровая технология, представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.
Государственное бюджетное образовательное учреждение Средне общеобразовательная школа 305 Педагогический проект Детское экспериментирование Работа воспитателей:
Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Большое место в жизни старших дошкольников занимает режиссёрская игра с мелкими игрушками,
Подготовила: Мелентьева О.М. Воспитатель 1 квалификационной категории МАДОУ детский сад 2 Г. Златоуста. 2013г.
Лего- конструирование Конструкторы являются универсальной игрой, в них любят играть дети всех возрастов и они никогда не наскучат. Родители не должны забывать,
РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Речевыми недостатками Неполной сформированностью тесно связанных с речевой деятельностью процессов (внимания, памяти, словесно-логического мышления, пальцевой.
Организация самостоятельной деятельности детей раннего возраста по формированию целостной картины мира.
1 МОЯ МАТЕМАТИКА Новое пособие для дошкольников в Образовательной системе «Школа 2100» Авторы М.В. Корепанова, С.А. Козлова, О.В. Пронина.
Цель: Проанализировать развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр. Задачи: 1. Изучить психологию.
Использование метода моделирования в экологическом воспитании дошкольников Воспитатель первой категории Никишева Галина Ефремовна МДОУ детский сад 155.
Технология «путешествие по «реке времени» направлена на упорядочение временных отношений (представления об историческом времени – от прошлого к настоящему.
Для детей младшего дошкольного возраста ГБДОУ детский сад 62 Калининского района СПб Воспитатель: Племянник Лариса Николаевна 2015 год.
Тема проекта: « Развитие умственных способностей детей шестого года жизни» Выполнила : воспитатель МДОУ « Детский сад 2 « Малыш » комбинированного вида.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 84 «Сказка» Проект по экологическому воспитанию «Кладовая Земли» ( старший дошкольный возраст)
Воспитание чистой речи у детей дошкольного возраста – одна из важнейших задач, которые стоят перед педагогами и родителями. Статистика показывает, что.
Транксрипт:

Использование макетов в воспитании и обучении детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения Павлова О.Н. Учитель-дефектолог МБДОУ 90 Г. Северодвинск

Современными научными исследованиями доказано, что снижение функций зрения у детей неизбежно приводит к искажённости восприятия, его фрагментарности, замедленности, нечеткости. А это в свою очередь затрудняет установление причинно-следственных связей между предметами и явлениями, формирование обобщающих понятий. Избирательность восприятия выражается в сужении круга интересов, снижении активности отражательной деятельности, что в свою очередь приводит к снижению количества и качества представлений о явлениях и предметах окружающего мира.

Детям с нарушением зрения, особенно, с тяжёлыми нарушениями, свойственен вербализм. Явление при котором искажается и подменяется смысл понятий, значений слов. Так, дошкольники с овз 6- 7 лет подберёзовик могут называть тысячелистником, пушку – пушком, объясняют, что домашние животные – это такие штуки, ну их не надо бояться, их надо кормить и приводят в пример змею.

Поэтому дети с нарушением зрения, в процессе обучения требуют от педагога применения специальных методов и способов, специальной наглядности для преодоления трудностей детей в познавательно-практической деятельности. Важно также воспитать у дошкольников с овз любознательность, длительный интерес к теме. В решении всех этих задач большую помощь оказывает макетирование. К созданию и использованию макетов нас подтолкнул тот факт, что в жизни старшего дошкольного возраста большое место занимает игровая форма манипуляций с мелкими игрушками, где ребенок развертывает события с персонажами-игрушками, выполняя одну или несколько ролей.

Макетирование мы рассматриваем, как деятельность, позволяющую знакомить детей с окружающим миром, закреплять знания о нём, трансформировать полученные знания в игру, насыщать детскую жизнь новыми впечатлениями и стимулировать детское творчество. Макет отображает существенные особенности натуры, воспроизводит значимые стороны и признаки объекта. Макетирование способствует развитию речи, так как дети описывают, сравнивают, рассуждают, задают много вопросов, пополняют свой словарный запас. Макетирование способствует и сенсорному развитию детей, так как в процессе рассматривания и обыгрывании макета дети знакомятся с различными по фактуре, качеству, форме материалами, развиваются их чувства, активизируется мелкая моторика рук.

Готовый макет, посвящённый определённой теме, является наглядным материалом. На нём, дети с нарушением зрения могут: более целостно воспринять изучаемые объекты, проследить взаимосвязи одних предметов с другими, изменить расположение объектов на макете, рассматривать объекты с любого ракурса, воспринимать тактильно. В ходе работы с макетом дети погружаются в тему, сразу обыгрывая её, у них формируется и удовлетворяется познавательный интерес. На протяжении недели, в течении которой мы проходим тему, дети многократно возвращаются к макету, добавляя в него что-то новое – свои игрушки, поделки, продолжают его обыгрывать, тем самым закрепляя знания по теме, удерживая интерес к ней.

осень

тема «Осень» тема «Осень»

Макеты – это модели, представляющие собой уменьшенные объекты,их можно разделить на : 1. Макеты-модели, представляющие собой уменьшенные целостные объекты, направляющие ребенка в основном на события, происходящие «внутри» объектов: кукольный домик, крепость/замок, квартира, зоопарк.

Мекет комнаты

2. Макеты-картины – большие плоскости с обозначенными на них местами для возможных объектов и несколькими ключевыми объектами-маркерами пространства. Так на макете-карте «Улица города» цветом выделяются дороги, площадки для зданий, дополняются несколькими объектами (дома, гаражи). А на макете «Времена года» подписаны места вставления объектов

В начале учебного года, изучая тему «Осень» мы с детьми собрали макет по этой теме, он позволял детям детальнее рассмотреть картинки, связать наглядно представленные изменения в неживой природе с изменениями происходящими у животных. Макет «Осень», соединили с макетом зимы зимой, потом весны весной, и наконец с макетом лета. Детям нравилось, взяв маленькую игрушку «гулять» по макету, рассказывать в каком времени года они находятся, что видят, во что одеты, что «сказали» им звери.

Осеньзима

Темы стали планировать так, чтобы была возможность использовать один и тот же макет пополняя его новыми предметами, чтобы происходило объединение макетов в одном. Например, сначала тема «Дом», затем «Наша улица», «Город», затем «Транспорт», потом «Правила дорожного движения».

Надо отметить, что все объекты: дома, знаки, звери, насекомые, земноводные, не прикреплены к макетам, дети могут свободно их перемещать по всей поверхности макета. Все представленные макеты используются для закрепления полученных знаний в повседневной жизни и для сюжетных игр детей. В ходе работы с макетами у детей появилось желание что-то дополнять в макет, они приносили из дома игрушки, поделки в тему макета, предлагали перестроить макет, объясняя, почему именно так должно быть, иногда спорили,как лучше сделать. Макет – результат конструктивно – творческой деятельности, очень привлекательное игровое пространство.

Темы: «Домашние животные», «Домашние птицы», «Дикие животные».

У нас появилась идея создания коллекции макетов природных зон и ландшафтов, звёздного неба и т.п., но не было возможности хранения готовых макетов. Поэтому, нужен был универсальный макет, который бы не занимал много места и легко трансформировался. Мы взяли столешницу, обклеили её с одной стороны для создания города, а с другой стороны природного ландшафта.

Темы стали планировать так, чтобы была возможность использовать один и тот же макет пополняя его новыми предметами, чтобы происходило объединение макетов в одном. Например, сначала тема «Дом», затем «Наша улица», «Город», затем «Транспорт», потом «Правила дорожного движения».

Темы«Город»,»Транспорт»

Темы «Мой дом», «Моя улица»

Макеты способствуют обобщению знаний по теме, игровой мотивации детей во время занятий. Мы предлагаем детям дидактические игры и задания на макетах. Например: «Что изменилось?», «Где что стоит ?», «Что ближе, что дальше?», «Расставь по плану, по памяти.» «Расскажи, где ты сейчас находишься, или где твой дом, как будет двигаться твоя машина?», « Что на макете самое маленькое, высокое и т.п?», «Загадай нам объект на макете, а мы отгадаем?(Загадка - описание)», «Размести предмет(даётся новый объект, соответствующий теме) на макете, объясни, почему именно здесь он должен находиться», «Что лишнее на макете? Объясни почему?»

При необходимости, покрыв макет –столешницу нужной по цвету тканью получали нужное пространство для создания нового макета. Иногда мы начинали занятие путешествием по макету, в некоторых случаях в конце занятия вносили макет. Хорошо изучив с детьми содержание макета, предлагали детям задания на ориентировку на плоскости в ограниченном пространстве макета. Например: найти объект на схеме, двигаться по карте–пути, составить схему-план расположения предметов на макете из готовых картинок; Составить схему-план из условных обозначений предметов, обговорив заранее что и чем обозначаем.

Тема «Животные Севера»

К Дню Победы 9 мая, мы с детьми сделали макет сражения. В ходе его выполнения дети меняли своё отношение к войне. Они, мне кажется, стали понимать ужас, страх, разрушения и горе, которое несёт любая война.

Макет «Война с фашистами»

В заключении хочется напомнить всем китайскую пословицу: «Скажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я пойму». Используемые нами макеты являются тем самым наглядным средством вовлечения, которое формирует целостное представление детей с нарушением зрения об окружающем мире, способствует пониманию детьми взаимосвязей в природе и с природой, вызывает огромный интерес к новым знаниям и воспитывает любовь к творчеству.