«…Когда мы думаем о двадцатом веке, есть одна характеристика, которая для меня кажется невероятно, необычайно важной: ХХ век - это век науки, ее величайшего.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Андрей Дмитриевич Сахаров Выпускник физического факультета Московского университета (1942). В 1942–1944 – инженер военного завода.
Advertisements

Ум, честь и совесть эпохи. Д. С. Лихачев Кутлинская Г. А. Учитель русского языка и литературы ср. школы 430 г. Ломоносова Материалы школьной конференции.
Студенты г руппы Р СС : Бессчастнов А лексей Малистова С ветлана Марычев Е вгений Соколова Е катерина.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать исторический портрет. Личность в истории XX века. Автор: Константинова Татьяна Николаевна, учитель истории и.
Образовательный центр «НИВА» Учёный физик Сахаров Курин Николай.
День Российской науки учрежден в 1999 году Указом Президента РФ Борисом Ельциным. 8 февраля в 1724 году, распоряжением Петра I, была учреждена Российская.
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (8/ года - 4/ года), гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых.
Современное ядерное оружие, его поражающие факторы.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Авторы проекта ученики «9 А» класса: Михаил Татаркин и Павел Назаров.
Наука и образование. История и логика возникновения науки Предпосылка и условие возникновения: Развитие материального производства. Запросы хозяйственной.
Проезжаем через КПП и едем по улице Красноярской. Чтобы оптимизировать наш путь, въедем через «Ленинградский», и первое что нам попадется так это памятник.
Особенности астрономии как науки Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить.
Физика и Астрономия Мир Физических величин Физические явления О великих физиках Нобелевская.
1. Что называется ценой деления шкалы? 2. Каков порядок действий при определении цены деления шкалы прибора? 3. Что называют погрешностью измерений? 4.
Сахаров Андрей Дмитриевич Авторы презентации: учащиеся 9 класса ГОУ СОШ 267 Бабушкин Влад, Григоров Сергей Руководитель: Дунаевская И.А.
Столетний юбилей Героя страны. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 с углубленным изучением отдельных предметов»
Ход выполнения проекта (последовательные этапы, шаги, занятия) 1этап- подготовительный. 1этап- подготовительный. Выбор темы, источников и Выбор темы, источников.
24 марта 1891 года родился основоположник исследований люминесценции и нелинейной оптики в нашей стране академик Сергей Иванович Вавилов.
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой! Гете.
Транксрипт:

«…Когда мы думаем о двадцатом веке, есть одна характеристика, которая для меня кажется невероятно, необычайно важной: ХХ век - это век науки, ее величайшего рывка вперед. Развитие науки в ХХ веке проявило с огромной силой ее три основные цели, три основные особенности. Это наука ради науки, ради познания. Наука как самоцель, отражение великого стремления человеческого разума к познанию… Вторая цель науки - это ее практическое значение. Мы знаем, что именно в ХХ веке материальное производство стало основываться на науке гораздо в большей степени, чем когда бы то ни было… И, наконец, третья цель науки - некое единство, цементирующее человечество». А.Д.Сахаров «Наука и свобода» (Лионская лекция, 1989 г.)

Великий ученый академик Сергей Иванович Вавилов ( ) входит в число крупнейших физиков XX века. С его именем во многом связано становление отечественной школы физической оптики. Он автор более 150 научно- популярных работ. «Эффект Вавилова- Черенкова» открытие, вызвавшее в свое время переворот в науке, является выдающимся достижением. Его исследования – учение о люминесценции – стимулировали изучение свойств и строение вещества. Вавилов был не только выдающимся физиком-оптиком, но и организатором науки, крупным государственным и общественным деятелем, президентом АН СССР, историком и популяризатором науки.

С.И.Вавилов в лаборатории Государственного оптического института. Ленинград,1946 г. «У науки имеется собственная специфическая логика развития, которую весьма важно учитывать. Наука всегда должна работать в запас, впрок, и только при этом условии она будет находиться в естественных для нее условиях». С.И.Вавилов

Большое внимание уделял ученый популяризаторской деятельности. Уже в середине 20-х годов Вавилов написал несколько научно-популярных работ – «Действия света», «Солнечный свет и жизнь Земли» и др. Книга «Глаз и солнце» (1927), содержавшая много конкретных сведений о свете, Солнце и зрении и раскрывающая их неразрывную связь, отличалась поэтичностью, широтой обобщений и философским звучанием. Эта книга стала классической и выдержала много изданий.

С.И.Вавилов – президент Академии наук СССР г. «Результаты трудов Сергея Ивановича Вавилова стали фундаментом современного учения о люминесценции. На базе этого фундамента стало возможным одно из важнейших открытий современной физики – открытие излучения заряженных частиц сверхсветовой скорости». П.А.Черенков

С именем Мстислава Всеволодовича Келдыша ( ) связаны выдающиеся достижения отечественной науки в решении государственных проблем. Теоретик космонавтики, автор глубоких исследований в области, математики, механики и техники, он соединял свои широкие научные интересы с конкретными прикладными задачами. Президент Академии наук СССР, блестящий организатор исследовательской работы в нашей стране, с деятельностью которых связано возникновение новых направлений научного поиска, таких, как квантовая электроника и молекулярная биология.

«Нашей первой, главной задачей является развитие перспективной науки. Наша вторая главная задача заключается в том, чтобы по возможности видеть, что дает для практики, для жизни эта перспективная наука, и предлагать рекомендации, выдвигать предложения о практическом применении научных достижений». М. В. Келдыш Жизненные принципы Мстислава Келдыша: не бороться со злом, а браться и делать добрые, хорошие дела; не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба; никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились.

В 1957 году М. В. Келдыш едва не получил Нобелевскую премию (вместе с С.П. Королёвым) за первый искусственный спутник Земли. Шведская Академия прислала запрос в Москву, но российские чиновники побоялись нарушить режим секретности вокруг советской космической программы. С.П.Королёв и М.В.Келдыш «История науки воскрешает перед нами захватывающую картину проникновения человеческого гения в глубочайшие тайны мира, величайшие проявления человеческого интеллекта и примеры борьбы во имя истины». Мстислав Келдыш

Вклад академика М.В.Келдыша в становление и развитие отечественной космонавтики огромен. Начав работать по космической тематике в середине 50-х годов в творческом сотрудничестве с С.П. Королёвым, он стал одним из инициаторов широкого развёртывания работ по изучению и освоению космоса. Начиная с первого искусственного спутника, участвовал практически во всех космических программах страны. Долгие годы его деятельность в области космонавтики была засекречена, в газетах М.В. Келдыш условно назывался «теоретик космонавтики».

"Ученый прежде всего – человек. И поэтому мораль, нравственные ценности важней всего – и в личной и в общественной жизни, и в научной работе". А.Д.Сахаров Андрей Дмитриевич Сахаров ( ). Советский физик- теоретик, академик АН СССР (1953), один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

А. Сахаров совместно с российским физиком- теоретиком И. Е. Таммом предложил идею магнитного удержания высокотемпературной плазмы. С конца 50-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х начала 70-х годов Андрей Дмитриевич один из лидеров правозащитного движения. В работе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) Сахаров рассмотрел угрозы человечеству, связанные с его разобщенностью, противостоянием социалистических и капиталистических систем: ядерная война, голод, экологические и демографические катастрофы, дегуманизация общества, расизм, национализм, диктаторские террористические режимы.

В демократизации и демилитаризации общества, утверждении интеллектуальной свободы, социальном и научно-техническом прогрессе, ведущих к сближению двух систем, Сахаров видел альтернативу гибели человечества. Публикация «Размышлений…» на Западе послужила поводом для отстранения Сахарова от секретных работ; после протеста против ввода войск в Афганистан Сахаров в январе 1980 года был лишен всех государственных наград и сослан в город Горький, где продолжал правозащитную деятельность. Возвращен из ссылки в 1986 году Михаилом Горбачевым. В 1989 году Андрей Сахаров был избран народным депутатом СССР; предложил проект новой Конституции страны.

«Одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к …науке, это желание уйти от будничной жизни с её мучительной жестокостью и безутешной пустотой … Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личных переживаний в мир объективного видения и понимания. К этой негативной причине добавляется и позитивная. Человек стремится каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы оторваться от мира ощущений, чтобы в известной степени заменить этот мир созданной таким образом картиной». Альберт Эйнштейн

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Вавилов Сергей Иванович [Текст] : очерки и воспоминания. 3-е изд., доп. М. : Наука, с. 2.Вавилов, С. И. Глаз и солнце [Текст] : о свете, солнце и зрении / С. И. Вавилов. 5-е изд. М. : Наука, с. 3.Вавилов, С. И. Исаак Ньютон [Текст] : / С. И. Вавилов. М. : Наука, с. 4.Вавилов, С. И. Микроструктура света [Текст] : исслед. и очерки / С. И. Вавилов. М. : Изд-во Акад. наук, с. 5.Вавилов, С. И. Собрание сочинений [Текст] : работы по физике Т. 2 / С. И. Вавилов. М. : АН СССР, с. 6.Горелик, Геннадий. Андрей Сахаров : Наука и Свобода / Г. Горелик. М. ; Ижевск : Регуляр. и хаотич. динамика, с. 7.Горелик, Геннадий. Наука, изобретательство и свобода [Текст] / Г. Горелик // Знание-сила С Джинова, З.П. Творцы мировой науки: от античности до ХХ века [Текст] : Попул. биобиблиогр. энцикл. / Рос. гос. б-ка; Сост. З.П.Джинова, Г.В.Шандуренко. М. : Пашков дом, с. 9.Келдыш, М. В. Избранные труды. Математика [Текст] / М. В. Келдыш ; отв. ред. К. И. Бабенко, Н. Н. Боголюбов, Н. Н. Ченцов. М. : Наука, с. 10.Келер, В.Сергей Вавилов [Текст] / В. Келер. М. : Молодая гвардия, с. 11.Кравец, Т. П. От Ньютона до Вавилова. Очерки и воспоминания [Текст] / Т. П. Кравец. Л. : Наука, с. 12.Левшин, Л. В. Сергей Иванович Вавилов [Текст] / Л. В. Левшин. М. : Наука, с. 13.Левшин, Леонид Вадимович. Свет - мое призвание [Текст] : с. жизни акад. С. И. Вавилова / Л. В. Левшин. М. : Моск. рабочий, с. 14.Чеснов, Василий. Энциклопедия для детей. Доп.том. Космонавтика [Текст] / Отв. ред. В.Чеснов. М. : Аванта, с.