Гештальт-терапия возникла в конце 1920-х годов в Германии. Ее создатель, Фриц Перлз, начинал свою практику как психоаналитик, и появление гештальт-терапии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила : студентка 4 курса Педиатрического факультета Шкодина Евгения Игоревна.
Advertisements

Подготовила студентка 3 курса Специальности журналистика Дементьева Виолетта.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
МЫШЛЕНИЕ 1. Понятие о мышлении 2. Характеристики мышления 3. Мыслительные операции 4. Виды мышления 5. Теории мышления.
Подготовил Голобородько Евгений.
Истоки гештальт-терапии Фриц Перлз (08 июля марта 1970)– создатель нового направления психотерапии (1951 г., Нью-Йорк) в феноменологии и экзистенциализме:
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Познавательная активность учащихся В основе познавательной активности человека – его положительное отношение к содержанию и процессу Учения. Самоопределение.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Подростковый возраст: И спытание Личности или Развитие?
презентация Здравствуй, песок
ТЕМА 10. ВНИМАНИЕ, МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ, ВООБРАЖЕНИЕ. ВНИМАНИЕ – это направленность и сосредоточенность сознания, предполагающие повышение уровня сенсорной,
Гештальт-терапия Ф.Перлза Тема 11. Лекция 14. Кафедра философии и психологии ИМОСТ Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии Е. В. Алексеева.
Шеремет Н. В. Учитель начальных классов. - внимание - память - восприятие - воображение - мышление.
ЗОЖ и его составляющие ЗОЖ и его составляющие. Качество и стиль жизни Саморегуляция Самонаблюдение Самооценка Установка.
Возникновение эмоций и возможность контроля эмоциональных состояний человека Автор: Есипова Зося 9 «а» Руководитель: Шалимова Елена Георгиевна.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Биологическое Декодирование Болезней Безопасное лечение без боли Презентацию проводит: Репина Елена Валериевна.
В ООБРАЖЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ Выполнили: Оразбаева А. Нурматова А. Достарбаев Р. Копбаев Е. Проверила: к.п.н. Рысбекова Ж.К.
Транксрипт:

Гештальт-терапия возникла в конце 1920-х годов в Германии. Ее создатель, Фриц Перлз, начинал свою практику как психоаналитик, и появление гештальт-терапии было связано с его неудовлетворенностью жесткими психоаналитическими рамками, ограничивающими творчество терапевта. Практика гештальт-терапии удачно интегрирует в себе идеи экзистенциализма, телесной терапии В. Райха, восточной философии и психоанализа. Поэтому основным достоинством гештальт-подхода является целостное видение человека в единстве его телесных, эмоциональных, социальных и духовных проявлений. Гештальт-терапия является признанным направлением психотерапевтической практики в мире и в нашей стране, уступая в популярности только психоанализу. Секрет ее успеха в ясной теории, большой свободе и гибкости в методах работы. В настоящее время гештальт-подход вышел за рамки терапии и занял свое место в педагогике, организационном консультировании и других областях практики.

развитие креативности во взаимодействии с окружающим миром; восстановление способности к саморегуляции; осознавание причин и целей повторения неадаптивных или разрушительных стереотипов поведения.

Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времени; развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств, целостный образ человека в пяти сферах его жизни: физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной. Гештальт включает в себя специфическим образом связанный комплекс разнообразных методов, словесных и практических, используя речь, чувства, воображение, фантазии и сны, творческие способности, движение, тело. 1-физическая. Включает в себя все аспекты материальной и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость). 2-эмоциональная. Сфера эмоциональных переживаний, чувства (любовь, радость, грусть, восторг...) и способность к их выражению и пониманию. 3-рациональная. Способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий. 4-социальная. Отношения с другими людьми, (друзьями, коллегами, близкими) культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека мир. 5-духовная. Место и знания человека о самом себе и окружающем космосе. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек

Основные понятия гештальт-терапии Гештальттерапия и основные ее положения базируются на пяти стержневых теоретических определениях: отношение фигуры и фона, осознание и концентрация на актуальном настоящем, противоположности, ответственность и зрелость, функции защиты. Фигура и фон – понятия, взятые из гештальт-психологии. В гештальт-терапии фигурой называется актуальная потребность человека, к которой естественным образом притягивается его внимание в данный момент. Фоном называется вся совокупность воспринимаемых событий. Как только потребность удовлетворена, «фигура уходит в фон», а на поверхности сознания появляется новая фигура, соответствующая новой актуальной потребности, и из фона будут выделяться те объекты, которые соответствуют ей. Каждый человек складывает из воспринимаемой информации свой гештальт восприятия, в зависимости от актуальной потребности. Если же потребность не удалось удовлетворить, она называется «незавершённым гештальтом» и сохраняется в организме как психическое напряжение или физиологический дискомфорт в ожидании удовлетворения. Все психологические проблемы являются такими незавершёнными гештальтами. С целью иметь возможность и способность вырабатывать и завершать гештальты, индивид должен всецело осознавать себя в данный момент времени. Осознание и концентрация на актуальном настоящем является центральным понятием гештальт терапии.

Для удовлетворения собственных потребностей людям необходимо быть постоянно в контакте с областями своего внутреннего «Я» и внешнего окружения. Внутренняя область осознания охватывает процессы и явления, происходящие в теле человека. Внешняя объединяет в себе совокупность внешних явлений, поступающих в человеческое сознание в качестве воспринимающих сигналов. Данные поступающие от внешних и внутренних областей практически не подвергаются оценке и не трактуются. Кроме внутренних и внешних областей имеется еще и средняя область. Данную область Перлз назвал зоной фантазии, в которой содержатся мысли, фантазии, убеждения, связи и прочие интеллектуальные, мыслительные процессы. Он считал, что неврозы появляются вследствие склонности к концентрации на средней области по причине исключения из сознания явлений внешней и внутренней областей. Такая склонность конфликтует с природным ритмом процессов организма. Перлз утверждал, что причины аномальных состояний заключаются в людских стремления фантазировать и осмысливать при трактовке того, что они осознают. Когда индивид находится в средней области, он главным образом работает со своим прошлым или будущим: вспоминает, планирует, отчаивается и надеется. Люди не живут в актуальном настоящем и неизменно не уделяют внимания надобности осознания процессов, протекающих во внешних и внутренних областях. Саморегуляции организма имеет зависимость от осознания актуального и от умения жить по принципу «здесь и сейчас» в полной мере.

Двузначность этого термина предполагает: * ментальное воспроизведение образов прошлого, * производство новых комбинаций слов, образов, жестов или обдуманных поступков. Одной из характерных черт Гештальта является постоянное возвратное движение, челночная связь между телом и мыслями, между реальностью здесь и теперь реально происходящего процесса (и его осознавания) и фантазиями, возникающими при оживлении «незакрытых ситуаций» или вследствие блокировок как проявлений неких стойких ригидных механизмов В Гештальте работа ведется над переходом от одного к другому, разрешая и поощряя уход в область воображаемого (сновидение, мечтания, метафора или творчество) при условии непрерывного поиска своих связей с конкретной социальной реальностью. Яркий тому пример – гештальтистский подход к явлениям переноса, терапевт дает им возможность проявиться и даже усилиться после чего он поощряет клиента к их осознаванию (пока они не закрепились). Большая часть рабочих сеансов в Гештальте так или иначе оказывается связанной с воображением, сновидениями или креативностью. Ведь все эмоции и глубинные чувства, воспоминания, тревожные или радостные фантазии и все внезапные «прозрения» проигрываются не иначе, как на внутренней сцене. Осветить эту внутреннюю сцену можно при помощи принципа амплификации бессознательных процессов или, по К. Г. Юнгу, «активного воображения», которое усиливается участием терапевта и откликом группы, позволяя плести полисемическую связь между воображаемым, символическим и реальным.

Эксперимент – это то, что отличает гештальт от других видов терапии. В эксперименте важно обеспечить необходимое сочетание поддержки и фрустрации. Поддержка – это создание некой «подложки» для клиента, чтобы он имел возможность прикасаться к самым разным переживаниям. Фрустрация – отнюдь не свидетельство того, что клиент попадет в ситуацию отсутствия эмпатичности терапевта. В данном случае она связана с тем, что терапевт предлагает новые формы поведения, возможно, пока незнакомые клиенту, чтобы он продвинулся в своих переживаниях и попробовал новый опыт. Фрустрация – форма конфронтации не с самим клиентом, а с механизмом прерывания контакта. Эксперимент – одновременно сочетание эмоционального и когнитивного аспекта. Очень важно, чтобы эксперимент был не просто отреагированием, а включал в себя также обсуждение (осознавание).

Выбор фигуры для эксперимента Эксперименты бывают разными. Можно работать с дистанцией, позой, скульптурой отношений и т.д. Главное – это поиск новых способов поведения и мышления в привычных для клиента ситуациях. Текст клиента и его телесные реакции – это фон. При выделении фигуры необходимо обращать внимание на повторяющиеся, тупиковые эпизоды, потери энергии – то, что связано с незавершенными гештальтами. При этом работа проводится со «стволом дерева», уходить «в крону» не стоит. В качестве фигуры могут быть: - ситуация (история); - сложность (например, отношения с мужем); - человек, с которым есть сложность; - телесный компонент (например, болевые ощущения и т.д.) В ходе эксперимента стоит обращать внимание на резкое возрастание/резкий спад энергии.

Сложности эксперимента Эксперимент предполагает, что клиент продвигается в зону риска, неопределенности, неожиданности, и этот риск всегда нужно учитывать. Если эксперимент проводится слишком рано – клиент может испугаться; но в то же время отказ от своевременного эксперимента оставляет клиента в привычных паттернах, из которых человек стремится вырваться. Поэтому важна правильная оценка рисков. Чтобы минимизировать риски, необходима уверенность со стороны терапевта, что ситуация преодолима. Если необходимо, вырабатываются правила, позволяющие регулировать риски. Помимо этого, терапевту необходимо проработать собственные части, связанные с зоной неопределенности. Уровни сложности - Самый простой эксперимент – тот, где используется практически только когнитивный аспект, и лишь чуть-чуть затрагиваются эмоции («порассуждай, как бы ты мог справиться с…?») - Можно представить в своем воображении, как происходит развитие «сложной» ситуации. Это дает возможность поисследовать свои реакции. - Наконец, можно попробовать новые действия: * с терапевтом («граница контакта»); * с использованием техник (например, пустой стул и т.п.)

Гештальттерапия - это экзистенциальный, эмпирический (основанный на опыте) и экспериментальный подход в психотерапии и консультировании, который ставит своими целями достижение возможно более полного осознавания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности, а также насколько возможно полного осознавания внешнего мира, прежде всего мира межличностных отношений. Гештальт включает в себя специфическим образом связанный комплекс разнообразных методов, словесных и практических, используя речь, чувства, воображение, фантазии и сны, творческие способности, движение, тело. Большинство рабочих сеансов в Гештальте связано с воображением, сновидениями или креативностью. Экспериментирование является сердцевиной метода и определяет своеобразие работы гештальтиста. Экспериментирование должно быть связано с ситуациями каждого клиента и основываться на наблюдениях терапевта. Эксперименты могут быть направлены на фокусирование осознания, когда пациенту предлагается осознать свое дыхание, движение, мимику, часть тела; или можно исследовать метафору пациента («я чувствую, что грудь моя будто в тисках»). Исследование может пройти через усиление, акцентирование употребленных слов, жестов и т.д. Экспериментирование должно проводиться целенаправленно для каждого пациента. Оно исследует разные типы границ собственного «я» и контакта, пределы проявления себя, границы самовыражения, может исследовать фантазии, катастрофические ожидания, незавершенные или застывшие ситуации.