1853-1856 гг.. Крымская война (18531856) также иногда называется Восточной войной это война между Российской империей и коалицией в составе Британской,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крымская война гг. План 1. Направления внешней политики России в период правления Николая I 2. Причины и этапы войны З. Синопское сражение. Оборона.
Advertisements

Крымская Война года.
Крымская война гг. 8 класс ©Кузнецов А.В.
Крымская Война г.. Содержание: 1.Обострение восточного вопроса 1.Обострение восточного вопроса 2.Начальный этап войны 2.Начальный этап войны.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА Карта военных действий.
Крымская война , также Восточная война война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского.
Крымская Война История России 19 век.
Тема урока: КРЫМСКАЯ ВОЙНА. Цели и задачи урока: Цели и задачи урока: Продолжить формирование о кризисе феодально-крепостнического строя в России Продолжить.
КРЫМСКАЯ ВОЙНА Карта военных действий.
Крымская Война г.. Николай I ( ) Николай I – Российский император, третий сын Павла I и Марии Фёдоровны В 1817 г. Вступил в брак. Целью.
Крымская Война История России 19 век. Причины войны: Территориальные споры России и европейских, государств на Балканах Ближнем Востоке, Кавказе.
Крымская война года Санкт-Петербург 2012.
Крушение Венской системы 8 класс. Что называют Венской системой международных отношений? Когда она возникла? Каким образом революции года сказались.
Крымская война(ВОСТОЧНАЯ) гг. Оборона Севастополя Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Маслянская средняя общеобразовательная.
Внешняя политика Николая I. Основные направления внешней политики Борьба за решение восточного вопроса Расширение геополитического пространства на Кавказе.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя.
ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС. КРЫМСКАЯ ВОЙНА гг. План урока: 1.Причины и повод к войне. Цели стран-участниц. 2.Ход военных действий. Первый и второй этапы.
Внешняя политика Николая I. Основные направления Стремление России к сохранению лидирующего положения в Европе. Подавление революц. движений Расширение.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя. Подготовила: Егорова Н.А., учитель истории МБОУ «СОШ 11» с. Рощино.
Крымская война(ВОСТОЧНАЯ) гг. Оборона Севастополя Внешняя политика Николая I.
Транксрипт:

гг.

Крымская война ( ) также иногда называется Восточной войной это война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Но наибольшего напряжения бои достигли в Крыму, поэтому война и получила название Крымской.

У каждой стороны, принявшей участие в войне, были свои претензии и причины для военного конфликта. Российская империя : стремилась к пересмотру режима черноморских проливов ; усилению влияния на Балканском полуострове. На картине И. Айвазовского изображены участники предстоящей войны : Николай I напряженно вглядывается в строй кораблей. За ним наблюдают командующий флотом коренастый адмирал М. П. Лазарев и его воспитанники Корнилов ( начальник штаба флота, за правым плечом Лазарева ), Нахимов ( за левым плечом ) и Истомин ( крайний справа ).

Османская империя : желала подавления национально - освободительного движения на Балканах ; возвращения Крыма и черноморского побережья Кавказа. Англия, Франция : надеялись подорвать международный авторитет России, ослабить ее позиции на Ближнем Востоке ; отторгнуть от России территории Польши, Крыма, Кавказа, Финляндии ; укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, используя ее как рынок сбыта.

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига.

Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.

У России с Францией произошел дипломатический конфликт по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме, Россия, с целью оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, находившихся под протекторатом России по условиям Адрианопольского мирного договора. Отказ русского императора Николая I вывести войска привел к объявлению 4 (16) октября 1853 года Турцией, а за ней Великобританией и Францией, войны России.

20 октября 1853 г. – Николай I подписал Манифест о начале войны с Турцией.

ноябрь 1853 – апрель 1854 – это русско - турецкие военные действия. Николай I занял непримиримую позицию, надеясь на мощь армии и поддержку некоторых европейских государств ( Англии, Австрии и др.). Но он просчитался. Русская армия насчитывала более 1 млн. человек. Однако, как выяснилось в ходе войны, она была несовершенной, прежде всего, в техническом отношении. Ее вооружение ( гладкоствольные ружья ) уступало нарезному оружию западноевропейских армий.

Устарела и артиллерия. Флот России был по преимуществу парусным, тогда как в военно - морских силах Европы преобладали суда с паровыми двигателями. Отсутствовали налаженные коммуникации. Это не позволило обеспечить место военных действий достаточным количеством боеприпасов и продовольствия, людским пополнением. Русская армия могла успешно бороться с подобной по состоянию турецкой, но противостоять объединенным силам Европы не имела возможности.

Русско - турецкая война велась с переменным успехом с ноября 1853 по апрель 1854 г. Основное событие первого этапа – Синопское сражение ( ноябрь 1853 г.). Адмирал П. С. Нахимов разгромил турецкий флот в Синопской бухте и подавил береговые батареи. В результате Синопского сражения русским Черноморским флотом под командованием адмирала Нахимова была разгромлена турецкая эскадра. Турецкий флот был разгромлен в течение нескольких часов.

ходе четырёхчасового боя в Синопской бухте ( военно - морская база Турции ) противник потерял полтора десятка кораблей и свыше 3 тыс. человек уби ­ тыми, все береговые укрепления были разрушены. Только 20- пушечный быстроходный пароход « Таиф » с английским советником на борту смог вырваться из бухты. Командую ­ щий турецким флотом был взят в плен. Потери эскадры Нахимова составили 37 че ­ ловек убитыми и 216 ранеными. Не ­ которые корабли вышли из боя с сильными повреждениями, но пи один не был потоплен. Синопский бой золотыми буквами вписан в ис ­ торию российского флота.

Это активизировало Англию и Францию. Они объявили войну России. Англо - французская эскадра появилась в Балтийском море, атаковала Кронштадт и Свеаборг. Английские корабли вошли в Белое море и подвергли бомбардировке Соловецкий монастырь. Военная демонстрация была проведена и на Камчатке.

апрель 1854 – февраль 1856 – англо - французская интервенция в Крым, появление военных кораблей Западных держав на Балтийском и Белом морях и на Камчатке.

Главной целью объединенного англо - французского командования был захват Крыма и Севастополя – военно - морской базы России. 2 сентября 1854 г. союзники начали высадку экспедиционного корпуса в районе Евпатории. Сражение на р. Альма в сентябре 1854 г. русские войска проиграли. По приказу командующего А. С. Меншикова они прошли через Севастополь и отошли к Бахчисараю. Одновременно гарнизон Севастополя, подкрепленный матросами черноморского флота, вел активную подготовку к обороне. Ее возглавили В. А. Корнилов и П. С. Нахимов.

После сражения на р. Альма противник осадил Севастополь. Севастополь был первоклассной воен ­ но - морской базой, неприступной с моря. Перед входом на рейд – на полуостровах и мысах – стояли мощные форты. Русский флот не мог противостоять неприятельскому, поэтому часть кораблей затопили перед входом в Севастопольскую бухту, что ещё больше укрепило город с моря. Более 20 тыс. моряков сошли на берег и встали в строй вместе с сол ­ датами. Сюда же перевезли и 2 тыс. корабельных пушек. Вокруг города были сооружены восемь бас ­ тионов и множество других укрепле ­ ний. В ход шли земля, доски, домаш ­ няя утварь – всё, что могло задержать пули.

Но для работ не хватало обыкновен ­ ных лопат и кирок. В армии процве ­ тало воровство. В годы войны это обернулось катастрофой. В связи с этим вспоминается известный эпизод. Николай I, возмущенный обнаружившимися едва ли не повсюду всевозможными злоупотреблениями и хищениями, в беседе с наследником престола ( будущим императором Александром II) поделился сделанным им и потрясшим его открытием : « Кажется, во всей России не воруют только два человека - ты да я ».

Оборона под руководством адмиралов Корнилова В. А., Нахимова П. С. и Истомина В. И. продолжалась 349 дней силами 30- тысячного гарнизона и флотскими экипажами. За этот период город был подвергнут пяти массированным бомбардировкам, в результате чего была практически уничтоже ­ на часть города – Корабельная сторона.

5 октября 1854 г. началась первая бомбардировка города. В ней приняли участие армия и военно - морской флот. С суши по городу вели огонь 120 орудий, со стороны моря 1340 орудий кораблей. В ходе обстрела по городу было выпущено свыше 50 тыс. снарядов. Этот огненный смерч должен был разрушить укрепления и подавить волю их защитников к сопротивлению. Однако русские ответили точным огнем 268 орудий. Артиллерийская дуэль продолжалась пять часов. Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, союзный флот получил сильные повреждения (8 судов были отправлены в ремонт ) и был вынужден отступить. После этого союзники отказались от использования флота в бомбардировках города. Фортификационные сооружения города серьезно не пострадали. Решительный и умелый отпор русских стал полной неожиданностью для союзного командования, которое рассчитывало взять город малой кровью. Защитники города могли праздновать очень важную не только военную, но и моральную победу. Их радость омрачала гибель во время обстрела вице - адмирала Корнилова. Оборону города возглавил Нахимов, который за отличие в обороне Севастополя был произведен 27 марта 1855 г. в адмиралы. Ф. Рубо. Панорама обороны Севастополя ( фрагмент )

июле 1855 г. был смертельно ранен адми ­ рал Нахимов. Попытки же русской армии под командованием князя Меншикова А. С. оттянуть на себя силы осаждающих окончились неудачей ( сражение под Инкерманом, Евпаторией и Черной Речкой ). Действия полевой ар ­ мии в Крыму мало помогли герои ­ ческим защитникам Севастополя. Вокруг города постепенно сжи ­ малось кольцо противника. Русские войска вынуждены были ос ­ тавить город. Наступление противника на этом закончилось. Пос ­ ледующие военные действия в Крыму, а также в других районах страны для союзников решающего значения не имели. Несколько лучше обстояли дела на Кавказе, где русские войска не только остановили турецкое наступление, но и заняли крепость Карс. В ходе Крымской войны были подорваны силы обеих сторон. Но беззаветное муже ­ ство севастопольцев не могло ком ­ пенсировать недостатки в вооруже ­ нии и обеспечении. 27 августа 1855 г. французские войска штурмом овладели южной частью города и захватили господствующую над городом высоту – Малахов курган.

Потеря Малахова кургана решила участь Севастополя. В этот день защитники города потеряли около 13 тыс. чел., или более четверти всего гарнизона. Вечером 27 августа 1855 г. по приказу генерала М. Д. Горчакова севастопольцы покинули южную часть города и перешли по мосту в северную. Бои за Севастополь завершились. Союзники не добились его капитуляции. Российские вооруженные силы в Крыму сохранились и были готовы к дальнейшим боям. Они насчитывали 115 тыс. чел. против 150 тыс. чел. англо - франко - сардинцев. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны.

На Кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 г. пала турецкая крепость Каре. Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры сторон.

Корнилов Владимир Алексеевич К. Брюллов " Портрет Корнилова на борту брига " Фемистокл "

Корнилов Владимир Алексеевич ( октября 1854, Севастополь ), российский вице - адмирал. С 1849 начальник штаба, с 1851 г. фактически командующий Черноморским флотом. В Крымскую войну один из руководителей героической обороны Севастополя. Смертельно ранен на Малаховом кургане. Он родился 1 февраля 1806 г. в родовом имении Ивановском Тверской губернии. Отец его был морским офицером. Идя по стопам отца, Корнилов - младший в 1821 г. поступил в Морской кадетский корпус, через два года закончил его, став мичманом. Богато одаренный от природы, горячий и увлекающийся молодой человек тяготился береговой строевой службой в Гвардейском морском экипаже. Он не выдержал рутины плац - парадов и муштры конца царствования Александра I и был отчислен из флота « за недостаток бодрости для фронта ». В 1827 г. по ходатайству отца ему разрешили вернуться во флот. Корнилов был назначен на только что построенный и пришедший из Архангельска корабль М. Лазарева « Азов », и с этого времени началась его настоящая морская служба. Корнилов стал участником знаменитого Наваринского сражения против турецко - египетского флота. В этом сражении (8 октября 1827 г.) экипаж « Азова », несшего флагманский флаг, проявил высшую доблесть и первым из кораблей русского флота заслужил кормовой Георгиевский флаг. Рядом с Корниловым сражались лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин. 20 октября 1853 г. Россия объявила о состоянии войны с Турцией. В тот же день адмирал Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника с разрешением « брать и разрушать турецкие военные суда, где бы они ни встретились ».

Павел Степанович Нахимов родился 23 июня 1802 г. в имении Городок Смоленской губернии в семье дворянина, отставного майора Степана Михайловича Нахимова. Из одиннадцати детей пятеро были мальчиками, и все они стали военными моряками ; при этом младший брат Павла, Сергей, закончил службу вице - адмиралом, директором Морского кадетского корпуса, в котором все пять братьев в юности обучались. Но Павел всех превзошел своей военно - морской славой. Он окончил Морской корпус, в числе лучших гардемаринов на бриге « Феникс » участвовал в морском походе к берегам Швеции и Дании. По окончании корпуса в чине мичмана был назначен во 2- й флотский экипаж Петербургского порта. Неустанно занимаясь обучением экипажа « Наварина » и шлифуя свое боевое мастерство, Нахимов умело руководил кораблем в период действий эскадры Лазарева по блокаде Дарданелл в русско - турецкой войне 1828 – 1829 гг. За отличную службу он был награжден орденом святой Анны 2- й степени. Когда в мае 1830 г. эскадра вернулась в Кронштадт, контр - адмирал Лазарев в аттестации командира « Наварина » записал : « Отличный и совершенно знающий свое дело морской капитан ».

Знаменитый врач, хирург, участник обороны Севастополя 1855 года. Вклад Н. И. Пирогова в медицину и науку неоценим. Он создал образцовые по точности анатомические атласы. Н. И. Пирогов первый выступил с идеей пластических операций, выдвинул идею костной пластики, применил наркоз в военно - полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях, высказал предположение о существовании болезнетворных микро - организмов, вызывающих нагноения ран. Уже в то время Н. И. Пирогов призывал отказаться от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждениями костей. Сконструированная им маска для эфирного наркоза используется в медицине до сих пор. Пирогов был одним из создателей службы сестер милосердия. Все его открытия и достижения спасли жизни тысячам людей. Он никому не отказывал в помощи и посвятил всю свою жизнь безграничному служению людям.

Ей было шестнадцать с половиной, когда началась Крымская война. Она рано лишилась матери, а отец ее, моряк, защищал Севастополь. Даша ежедневно бегала в порт, пытаясь узнать что - то об отце. В том хаосе, который царил вокруг, это оказалось невозможным. Отчаявшись, Даша решила, что должна попробовать хоть чем - то помочь сражающимся а вместе со всеми и своему отцу. Она обменяла свою корову – единственное, что у нее было ценного – на дряхлую лошадку и повозку, добыла уксуса и старых тряпок и в числе других женщин пристроилась в обоз. Другие женщины готовили и стирали для солдат. А Даша свою повозку превратила в перевязочный пункт. Когда положение войска ухудшилось, многие женщины покинули обоз и Севастополь, ушли на север, в безопасные районы. Даша осталась. Она нашла старый заброшенный дом, вычистила его и превратила в госпиталь. Потом выпрягла свою лошадь из повозки, и целыми днями ходила с ней на передовую и обратно, вывозя по два раненых за каждую « прогулку ». В ноябре 1953 года, в сражении при Синопе, матрос Лаврентий Михайлов, ее отец, погиб. Даша об этом узнала много позже …

Слух о девушке, которая вывозит раненых с поля боя и оказывает им медицинскую помощь, разнесся по всему воюющему Крыму. И вскоре у Даши появились сподвижницы. Правда, эти девушки не рисковали ходить на передовую, как Даша, но полностью взяли на себя перевязку и уход за ранеными. А потом Дашу нашел Пирогов, смутивший девушку изъявлениями своего искреннего восторга и преклонения перед ее подвигом. Даша Михайлова и ее помощницы присоединились к « крестовоздвиженкам ». Учились профессиональной обработке ран. В Крым « для поднятия духа русского воинства » приехали младшие сыновья императора, Николай и Михаил. Они же и написали отцу о том, что в сражающемся Севастополе « ухаживает за ранеными и больными, оказывает примерное старание девица по имени Дарья ». Николай I приказал ей пожаловать золотую медаль на Владимирской ленте с надписью « За усердие » и 500 рублей серебром. По статусу золотой медалью « За усердие » награждались те, кто уже имел три медали серебряные. Так что можно считать, что Император очень высоко оценил подвиг Даши. Точная дата смерти и место упокоения праха Дарьи Лаврентьевны Михайловой исследователями до сих пор не обнаружены.

Экономическая отсталость России ; Политическая изоляция России ; Отсутствие парового флота у России ; Плохое снабжение армии ; Отсутствие железных дорог. За три года убитыми, ранеными и плен ­ ными Россия потеряла 500 тыс. че ­ ловек. Большой урон понесли и союзники : около 250 тыс. убитых, ра ­ неных и умерших от болезней. В результате войны Россия уступила свои позиции на Ближ ­ нем Востоке Франции и Англии. Ее престиж на международной арене был сильно подорван. 13 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор, по условиям которого Черное море объявлялось нейтральным, русский флот сводился до минимума и крепостные сооружения уничтожались. Аналогичные требования были выставлены и Турции. Кроме этого, Россия лишалась устья Дуная и южной части Бессарабии, должна была вернуть крепость Карс, а также лишилась права покровительствовать Сербии, Молдавии и Валахии.