МОУ СОШ 1 Конкурс исследовательских работ учащихся. Тема: Жизнь и творчество А.В.Ширинкина Автор: Фролов Сергей Автор: Фролов Сергей 8В класс Руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Advertisements

Моя малая Родина Автор работы: Светлакова Екатерина 5 класс Руководитель: Перфильева В.А., учитель МБОУ «Паклинская СОШ»
Ухсай (Никифоров) Яков Гаврилович- чувашский поэт, писатель, драматург. Родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района республики Башкортастан.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
МОУ «Усть-Куломская средняя общеобразовательная школа» Тема: «История храмов села Усть-Кулом» Руководитель краеведческого музея – Корецкая Галина Александровна.
Привлекательный город Москва Привлекательный город Москва.
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
Храмы Воронежа. Ильинская церковь Ильинская церковь. Боковой придел храма в честь святого Илии, праздник которого отмечается 20 июля (2 августа), дал.
«Малиновский Александр Станиславович. Открытие уникального иконописца – Григория Журавлева». Занятие внеурочной деятельности читательского клуба «Знакомимся.
Белов Василий Иванович 23 октября 1932г.. д. Тимониха – родина писателя Василия Белова «Да, все изменится: дома и дороги, поля и речки. И если будет лучше.
В 2013 году Россия будет отмечать знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности и Кострома наряду с крупнейшими.
Ухсай Яков Гаврилович ( –1986 гг.) Презентацию выполнила ученица 7 «б» класса: Сергеева Татьяна Есть поэты, которые навсегда остаются в памяти.
Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу : Береги их, я молю. А за себя я не прошу, да и просить не смею. Тебя, Господь, благодарю.
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу : Береги их, я молю. А за себя я не прошу, да и просить не смею. Тебя, Господь, благодарю.
... известный пермский поэт, творчество которого характеризуется ярко выраженной краеведческой направленностью содержания : в своих стихах он воспел Урал,
В.П.Астафьев Выполнила: Федотова Екатерина 6 Б класс.
МКОУ «Горская СОШ» «Святой благоверный князь Александр Невский – солнце земли русской» Кузнецова Л.И.
2 класс курс «Окружающий мир» Асмаева Алла Николаевна МОУ СОШ 49 г. Уфа.
Выполняла: Панова Наталья Сергеевна Руководитель: Цапенко Оксана Владимировна, учитель русского языка.
Транксрипт:

МОУ СОШ 1 Конкурс исследовательских работ учащихся. Тема: Жизнь и творчество А.В.Ширинкина Автор: Фролов Сергей Автор: Фролов Сергей 8В класс Руководитель: Менлышева Е.А. Учитель истории Оханск 2008 год

Содержание Введение Введение Биография А.В. Ширинкина Биография А.В. Ширинкина Творчество Творчество Восстановление Успенского собора Восстановление Успенского собора Заключение Заключение Литература Литература

Введение Задачи: формирование представления о деятельности А.В. Ширинкина, популяризация его творчества Задачи: формирование представления о деятельности А.В. Ширинкина, популяризация его творчества Методы исследования: сбор информации в библиотеке и музее, беседы с местными жителями, фотосъемка. Методы исследования: сбор информации в библиотеке и музее, беседы с местными жителями, фотосъемка.

Моя малая родина – город Оханск. Здесь живет немало хороших людей. Я хочу рассказать об одном из них. Александр Викторович Ширинкин известен в городе и далеко за его пределами, благодаря своему творчеству. Он многое делает для процветания нашего города. Сейчас он восстанавливает Успенский собор в Оханске. Моя малая родина – город Оханск. Здесь живет немало хороших людей. Я хочу рассказать об одном из них. Александр Викторович Ширинкин известен в городе и далеко за его пределами, благодаря своему творчеству. Он многое делает для процветания нашего города. Сейчас он восстанавливает Успенский собор в Оханске.

Биография. Александр Викторович Ширинкин родился 29 марта 1950г. В селе Дуброво Оханского района. Его детство и юность прошли в деревне Осиновка Казанского сельсовета.После окончания восьмого класса Оханской школы – интерната в 1968г. Поступил в Осинское педучилище, год работал учителем пения в Беляевской школе. После службы в армии – райком комсомола, избрание парторгом колхоза «Правда», в 1974г. Поступил в Пермский госуниверситет на юридический факультет. В 1977 – 1980 годах избран первым секретарем ВЛКСМ, затем 3 года парторгом колхоза «Трактор» в Беляевке. Александр Викторович Ширинкин родился 29 марта 1950г. В селе Дуброво Оханского района. Его детство и юность прошли в деревне Осиновка Казанского сельсовета.После окончания восьмого класса Оханской школы – интерната в 1968г. Поступил в Осинское педучилище, год работал учителем пения в Беляевской школе. После службы в армии – райком комсомола, избрание парторгом колхоза «Правда», в 1974г. Поступил в Пермский госуниверситет на юридический факультет. В 1977 – 1980 годах избран первым секретарем ВЛКСМ, затем 3 года парторгом колхоза «Трактор» в Беляевке.

В 1984 году перешел на работу в органы юстиции – суд, адвокатура. Сейчас продолжает работу в Оханском суде. Серьезное занятие краеведением начал в 1976г. При непосредственном участии А. В. Ширинкина создавался музей в Андреевке. С 2001 года им написано и издано 10 книг. В 2001 году стал первым «Человеком года» в Оханском районе. А в 2007 году вновь стал победителем этого конкурса. В 1984 году перешел на работу в органы юстиции – суд, адвокатура. Сейчас продолжает работу в Оханском суде. Серьезное занятие краеведением начал в 1976г. При непосредственном участии А. В. Ширинкина создавался музей в Андреевке. С 2001 года им написано и издано 10 книг. В 2001 году стал первым «Человеком года» в Оханском районе. А в 2007 году вновь стал победителем этого конкурса.

На конкурсе «Человек года – 2007»

Творчество В первой трети XX века на территории Оханского района Пермской области, включая территорию вокруг Юго – Камского завода, было более 450 сёл, деревень, хуторов и починков. К началу XXI века их осталось менее 80. Книги А. В. Ширинкина – своеобразный реквием русской деревне. Его книги, вышедшие в 2002г., «Россия, которую мы потеряли» - память всем селам и деревням. В этих книгах он описывает деревни Андреевского, Беляевского, Казанского, Окуловского, Острожского, Пономарёвского, Притыкинского сельских советов Оханского района. В первой трети XX века на территории Оханского района Пермской области, включая территорию вокруг Юго – Камского завода, было более 450 сёл, деревень, хуторов и починков. К началу XXI века их осталось менее 80. Книги А. В. Ширинкина – своеобразный реквием русской деревне. Его книги, вышедшие в 2002г., «Россия, которую мы потеряли» - память всем селам и деревням. В этих книгах он описывает деревни Андреевского, Беляевского, Казанского, Окуловского, Острожского, Пономарёвского, Притыкинского сельских советов Оханского района.

«Острожка» Царь Всея Руси Иван четвертый Строганову грамоту вручил. Отдавал ему край полумертвый, Точно знал, кому Урал дарил. Землями от Ласьвы до Ошапа Стал Никита Строганов владеть. И мастеровых наприглашал он, Чтоб искали золото и медь. Знал он – есть металлы в Предуралье. Ведь когда-то много лет назад Новгород Велиий добывал их, Отыскав за Камой чудо-клад. И когда совсем уж завершался У шестнадцатого века бег, Над рекой Очером поднимался И вознесся на высокий брег. Заново здесь срубленный острожек. И Очерским назвали его Ныне то Оханская Острожка – Самое старинное село.

Позднее изданы книги «Очер – Батюшка» (Повествование о земле Притыкинской), сборник стихов «О, звезды, вы прекрасны», «Дорогами России» и другие. При написании своих произведений, автор использует воспоминания старожилов, материалы из газет, схемы деревень Оханского района

Восстановление Успенского собора Более 150 лет назад на высоком берегу Камы засияли купола белоснежного собора Успения Божьей Матери, главного храма Оханского уезда. Собор строился на благословенном месте, до 1761г. Здесь был монастырь Оханская Соловецкая Пустынь. Почти три столетия наши предки молились на камских кручах, торжественно отмечали Рождество Христово, Пасху, Успение Матери Божией, другие религиозные праздники. В стенах храма венчались тысячи жителей Оханского уезда, здесь отпевались наши с вами предки. Рядом с собором были похоронены священнослужители, почётные граждане уездного града, дворяне и купцы. Более 150 лет назад на высоком берегу Камы засияли купола белоснежного собора Успения Божьей Матери, главного храма Оханского уезда. Собор строился на благословенном месте, до 1761г. Здесь был монастырь Оханская Соловецкая Пустынь. Почти три столетия наши предки молились на камских кручах, торжественно отмечали Рождество Христово, Пасху, Успение Матери Божией, другие религиозные праздники. В стенах храма венчались тысячи жителей Оханского уезда, здесь отпевались наши с вами предки. Рядом с собором были похоронены священнослужители, почётные граждане уездного града, дворяне и купцы.

Более 70 лет не слышно малинового звона колоколов Успенского собора, здесь не проходят службы. После 1935г. Храм ещё несколько десятилетий верой и правдой служил народу: в святых покоях установили пилораму, станки, рабочие промкомбината делали в нём мебель, церковь несколько раз горела. Более 70 лет не слышно малинового звона колоколов Успенского собора, здесь не проходят службы. После 1935г. Храм ещё несколько десятилетий верой и правдой служил народу: в святых покоях установили пилораму, станки, рабочие промкомбината делали в нём мебель, церковь несколько раз горела.

«Собор в Оханске» На утесе по – над Камой Возвышается собор. Есть дорога возле храма А вокруг и в нем лишь сор. И стоит он, как отшельник, Без крестов, без злат – главы И ни в Пасху, ни в Сочельник Не поднимет головы. Был когда-то он в уезде Главным храмом, и сюда Главным храмом, и сюда Всяк крестьянин к нему ездил И молились господа. Он Успенским назывался, И под звон колоколов Каждый праздник открывался, Здесь звучал молитвослов. А в логу, что возле церкви, Бил здесь ключик золотой. Остальные пред ним меркли – Тот источник был святой.

Успенский собор.

А.В. Ширинкин сейчас занимается восстановлением Успенского собора. Это – цель его жизни, ведь храм – это художественный камертон Оханска. Сбор средств проходит во время благотворительных акций, церковные кружки стоят в магазинах и музее. Сейчас укрепляются стены храма, восстанавливаются окна, купольная часть, около храма появились новые постройки. Многое уже сделано по восстановлению Успенского собора, но предстоит сделать ещё больше. А.В. Ширинкин сейчас занимается восстановлением Успенского собора. Это – цель его жизни, ведь храм – это художественный камертон Оханска. Сбор средств проходит во время благотворительных акций, церковные кружки стоят в магазинах и музее. Сейчас укрепляются стены храма, восстанавливаются окна, купольная часть, около храма появились новые постройки. Многое уже сделано по восстановлению Успенского собора, но предстоит сделать ещё больше.

Заключение. А.В. Ширинкин, краевед, судья и поэт из Оханска, член Международной ассоциации писателей. За свою творческую деятельность награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского, Великой княгиней Марией Владимировной награждён Орденом Святителя Николая Чудотворца III степени с возведением в дворянство. Лауреат литературной премии имени К. Симонова. Сейчас занимается восстановлением Успенского собора в городе Оханске. Надеемся, Александр Викторович Ширинкин ещё многое сделает для процветания нашей малой родины. А.В. Ширинкин, краевед, судья и поэт из Оханска, член Международной ассоциации писателей. За свою творческую деятельность награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского, Великой княгиней Марией Владимировной награждён Орденом Святителя Николая Чудотворца III степени с возведением в дворянство. Лауреат литературной премии имени К. Симонова. Сейчас занимается восстановлением Успенского собора в городе Оханске. Надеемся, Александр Викторович Ширинкин ещё многое сделает для процветания нашей малой родины.

Литература А.В.Ширинкин. «Россия, которую мы потеряли» Том 1 А.В.Ширинкин. «Россия, которую мы потеряли» Том 1 А.В.Ширинкин. «Россия, которую мы потеряли» Том 2 А.В.Ширинкин. «Россия, которую мы потеряли» Том 2 А.В.Ширинкин. «Я о звёздах и родине песни пою…» А.В.Ширинкин. «Я о звёздах и родине песни пою…» Статьи из районной газеты «Оханская сторона» : Статьи из районной газеты «Оханская сторона» : 1. «Восстановим Успенский собор» 2. «Собор – художественный камертон Оханска» 3. «Человек года – 2007»