Спасибо деду за Победу! Проект учеников 2 а класса, 2015 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Advertisements

Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Выполнила: ученица 1 класса МОУ Великопетровская СОШ Камакшина Маргарита.
Исследовательскую работу выполнил: Ученик 10 А класса МОУ СОШ 68 Бабурин Владислав.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Родился 27 мая 1925 года в селе Чулок Бутурлиновского района Воронежской области. 7 июня 1943 года призван на фронт Бутурлиновским РВК. Служил в отдельном.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА гг. «Нам есть, что помнить! Нам есть кем гордиться!» Презентацию подготовил: Ученик 2 «а» класса Мухомедьяров Андрей.
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких.
«Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!» Выполнила Булаева Евгения, ученица 11 класса МКОУ Новомировской СОШ.
Герои среди нас Клепец Екатерина Гимназия 4, 6 класс.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
История моей семьи в истории России.. Цели: узнать о жизни и подвигах моего прадеда. Проблемы: малый семейный архив, отсутствие у него(прадеда) интереса.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Ложкин Михаил МБОУ СОШ 1 ГО «Жатай» Судьба ЧЕЛОВЕКА! Боевой путь моего прадеда Цель: Патриотическое воспитание подрастающего поколения На основе документов.
Николай Федорович Ватутин. Имя нашего земляка, прославленного полководца, генерала армии Героя Советского Союза Николая Федоровича Ватутина навсегда вошло.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Они сражались за родину Выполнил ученик 2 «Б» класса Курепов Кирилл.
Транксрипт:

Спасибо деду за Победу! Проект учеников 2 а класса, 2015 год

На фотографии Коробейников Фёдор Иванович, Фото времён Великой Отечественной войны, 1943 год. Прадедушка Королёвой Валерии

Фролов Алексей Иванович, прадедушка Шмарова Арсения

Мой прадед Фролов Алексей Иванович родился 23 февраля 1913 года в деревне Ярославка Притобольного района Курганской области в семье крестьянина-середняка. Учился он в школе крестьянской молодежи, закончил четыре класса. Успеваемость была очень хорошая, и родители отправляют его учиться в город Курган в ремесленное училище. Но вскоре и отец, и мать умирают от туберкулеза. В деревне остаются сиротами две сестры прадеда, и ему приходится оставить учебу и вернуться домой. В семнадцать лет прадед женится, но семейная жизнь не удается, так как во время родов умирает его молодая жена и оставляет ему новорожденного сына Ивана. Погоревав немного, Алексей Иванович решает жениться второй раз, так как нужна в доме хозяйка и мать его маленькому сыну. Он присмотрел мою прабабушку Константинову Марфу Андреевну – подругу его умершей жены. Прабабушка мне рассказывала, как вдруг стал часто приходить к ним в дом муж ее подруги, подолгу разговаривать с отцом, помогать ему по хозяйству. Мама моей прабабушки тоже очень рано умерла, и отец воспитывал их также один. Может, это их и объединило? А потом и сватов заслал. Осенью 1933 года прабабушка и прадед поженились. Весной 1934 года семья Фроловых переехала жить в город Курган. Дедушка устроился работать на железную дорогу. Бабушка нигде не работала, она занималась воспитанием приемного сына, которого воспринимала как родного, а в сентябре 1935 года родился у них общий ребенок Михаил. Алексей Иванович сначала работал простым рабочим, но так как был образован, много читал, был грамотным, то его перевели на должность прораба на железнодорожной станции. Я не знаю, откуда у них появилась квартира в городе, но жили они в своем доме по улице М. Горького (в те времена она, по-моему, называлась Солдатской) Интересно то, что сейчас мы живем на той же улице, и недалеко от того места, где стоял дом моего прадеда. В марте 1940 года Алексей Иванович был призван в Красную Армию и в составе 136-го гаубичного артиллерийского полка участвовал в боевых действиях против белофиннов. Благодаря боевому настрою Советских войск после всех проведённых операций правительство Финляндии в соответствии с мирным договором от 12 марта 1940 года уступило СССР часть территории на Карельском перешейке и в ряде других приграничных районов. Но эти боевые операции привели к большим потерям со стороны Красной армии (95 тысяч убитых и умерших от ран против 23 тысяч с финской стороны). В июле этого же года был уволен в запас, благополучно вернулся домой на прежнюю свою работу.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Наступило суровое военное время. Моего прадеда призвали в ряды Вооруженных сил 5 октября 1941 года. Дома его осталась ждать прабабушка уже с тремя детьми. Может это и непатриотично говорить, но спустя два дня, после того как прадед уехал на фронт, вышло Постановление Правительства РФ о том, что на работников железнодорожного транспорта распространяется «бронь», то есть их нельзя было призывать на фронт. Мой прадед Фролов Алексей Иванович ушел на фронт красноармейцем в составе 1172 артиллерийского полка, военные действия которого проходили на Юго-Западном фронте под командованием генерала Н. Ф. Ватутина. Ещё весной было достигнуто превосходство над противником в танках, а в конце года в орудиях, миномётах и самолётах. И благодаря соединению 19 ноября 1942 года Юго-Западного и Сталинградского фронтов, было окружено более 330 тысяч немецких солдат и офицеров. 12 февраля 1943 года, когда шли жестокие бои в районе Курска и Белгорода, мой прадед был ранен в голову разорвавшимся вблизи их артиллерийского орудия снарядом. Их было трое - все молодые и семейные. Одного убило сразу, второго - ранило в живот, и он скончался позднее от перитонита, а третьим был мой прадед. Наверно ему повезло, он остался жив. Но он стал полностью слепым, и это в тридцать лет! Три месяца Алексей Иванович находился в военно-эвакуационном госпитале июля 1943 года он был уволен из рядов Красной Армии в связи с непригодностью к военной службе и отправлен домой в город Курган. На руках у него было свидетельство, в котором имелась следующая запись: « Болезнь - рубцовая атрофия обоих глазных яблок с полной потерей зрения ». Возвращение домой было очень тяжелым. Человек в расцвете сил был полностью лишен зрения. Он не знал, чем заняться, как себя реализовать. Один раз его даже вытаскивали из петли. Именно поэтому прабабушка решила родить еще одного ребенка. Так она хотела отвлечь своего мужа от мысли покончить жизнь самоубийством. И вот 1 мая 1945 года в семье Фроловых родилась девочка - моя бабушка. Прадед был этому очень рад. Мой прадед воевал один год и пять месяцев и за это время получил медаль « За отвагу! » и был награжден Орденом Великой Отечественной войны II – ой степени. Прожил он довольно долгую жизнь, умер 6 сентября 1993 года в возрасте восьмидесяти лет. Все мы – трое сыновей, дочь, пятеро внуков, семь правнуков – гордимся своим отцом, дедом и прадедом, помним его, чтим его заслуги перед Отечеством.

Иван Афанасьевич Малышев, прадедушка Горелова Кирилла Иван Афанасьевич Малышев родился 1914 г., д. Расковалова Каргапольского района. В Красной Армии с 1936 года, окончил курсы младших лейтенантов в 1938 году. На фронте с июня 1941 года, командир батальона 24-го гвардейского воздушно-десантного полка, гвардии старший лейтенант. Отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе с. Анновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. 16 октября 1943 года его батальон овладел тремя высотами, с которых отражал контратаки противника. Погиб И.А. Малышев в бою 16 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 20 декабря 1943 года. Похоронен на Украине, Днепропетровская область, Днепропетровская область, Верхнеднепровский район, с. Калужино. Чашинская средняя школа Каргапольского района носит имя земляка – героя. (Из книги «Книга памяти » Курганская область, т. 9 Каргапольский район, с. 5-7, с. 272). "Чашинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И.А. Малышева"

Николай Яковлевич Разбойников, прадедушка Горелова Кирилла Николай Яковлевич Разбойников родился 1909 году, д. Савина Каргапольского района. Призван в Советскую Армию 1941 году, с. Чаши. Рядовой, телефонист, 875 стрелковый полк, 158 Лиозненская стрелковая дивизия. Погиб в бою 8 ноября 1943 года. Похоронен в Беларуси, Витебская область, Лиозненский район, д. Шарики. (Из книги «Книга памяти » Курганская область, т. 9 Каргапольский район, с. 388)

Мой прадед, Косых Фёдор Спиридонович, танкист Журнал «Огонёк», август 1963 года, статья о подвиге танкистов под Курском. В этом экипаже воевал мой прадед.

Рассказ о моём прадедушке. Мой прадед, Косых Фёдор Спиридонович, танкист, участник Великой Отечественной войны. Воевал на фронте с июня 1941 года и погиб 8 августа 1943 года в районе села Богодухово при освобождении города Харькова. За три года войны прадед был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. В составе экипажа танка был заряжающим, командиром танка был Стороженко Василий Яковлевич. О подвиге героев танкистов была написана статья в журнале «Огонёк», спустя 20 лет после Курской битвы. 7 июля 1943 г. рота Стороженко В.Я. стояла в засаде в районе населённых пунктов Луханино (Яковлевский район Белгородской области), где противник атаковал силами до 250 танков. По воспоминаниям Стороженко В.Я. немецкие танкисты без разведки вышли с утра на позиции соседней 2 –й танковой роты, которая занимала оборону на высотке. Стороженко развернул свою роту и помог соседям, расстреляв во фланг 36 танков противника. По данным наградного листа, советские танкисты отбили несколько атак, уничтожив 10 танков, из них экипаж В.Я.Стороженко подбил два средних танка и сжёг один средний танк. 10 июля роту Стороженко перебросили в район деревни Верхопенье, где прорывались 180 немецких танков. 10 танков Стороженко приняли неравный бой, выдержав три атаки при поддержке артиллерии и «Катюш». При этом танк Стороженко, расстреляв весь боекомплект, был подбит попаданием в двигатель и взорван. Экипаж успел эвакуироваться из горящего танка. Всего экипаж Стороженко в боях под Курском отбил 15 атак. Члены экипажа: командир танка гвардии лейтенант В.Я.Стороженко, механик – водитель Иван Пудов, заряжающий – Фёдор Косых, радист – стрелок Александр Торбин. Танковое сражение на Курской дуге было одним из последних боёв моего прадеда. В боях под Харьковом в районе деревни Богодухово, на их танковую колонну налетела немецкая авиация. Экипаж спрятался под танк, мой прадед оказался крайним между катками. Разорвавшаяся вблизи бомба поразила его осколком в бок. Экипаж похоронил своего наводчика и продолжил путь к победе уже без него. Косых Егор, ученик 2 А класса

Мой прадед, Михалёв Владимир Григорьевич, воевал в городе Сталинграде. На войне был с первых дней. Он был связистом – офицером в/части Имел боевые ордена. В 1943 г. был тяжело ранен в грудь. Вскоре он погиб. Агапов Никита, ученик 2 А класса

Прапрадедушка Люненко Виталия Иванов Александр Григорьевич призывался на фронт в городе Златоусте и в звании младшего сержанта 119 отдельной инженерной танковой роты Красной Армии воевал в годах на Калининградском, Юго – Западном, Западном, 2 –ом Украинском, 2 – ом Прибалтийском и 1 – ом Прибалтийском фронтах. Награжден «Орденом Красной Звезды», также Медалью «За боевые заслуги», «За Победу над фашистской Германией». Вот как вспоминает День Победы дочь Александра Григорьевича, моя прабабушка, Котельникова Анна Александровна, которой сейчас 82 года: «День Победы помню, как сейчас. В мои обязанности входило готовить обед; но до обеда ли было, когда объявили конец войны. Мы побежали на площадь, там было столпотворение». Потом стали ждать возвращения отца. В мае 1945 года мой прапрадедушка вернулся с победой домой, где ждала его большая семья. Его жена, Лончинская Эмма Оттовна, учитель младших классов, в войну работавшая на эвакуированном в Златоуст оборонном заводе, награждена «Медалью за доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны. Медали хранятся в Художественном Музее…

Чиянов Иван Лаврентьевич г г. Родился в Варгашинском районе Курганской области. Участвовал в битве под Харьковом. Прошел всю войну. Прадедушка Прутьяна Кирилла

Мой прадедушка Геннадий Афанасьевич Борчанинов родился в 1924 году в деревне Борчаниново Юргамышского района Курганской области в семье Афанасия Ивановича и Анны Ивановны. В те годы жители деревни Борчаниново занимались редким для того времени ремеслом – гончарным. Его отец Афанасий Иванович также в совершенстве владел этим ремеслом. Кринки, горшки, кувшины, пикушки и другие поделки из обжига глины развозили на лошадях по деревням, продавали. И это был их доход на содержание семьи. В 1930 году семья Борчаниновых в поисках лучшей жизни переехала в Томскую область. Сначала его отец работал на лесосплаве, затем устроился в тюремный лагерь начальником конвоя. Время было трудное, учиться было некогда. Так как мой прадедушка в семье был старшим сыном, то после окончания четвертого класса начальной школы ему пришлось работать. В 1942 году из Томска пятерых ребят, которым и 18 лет не исполнилось, призвали в военкомат. Отправили в тайгу на лесозаготовки. В 1943 году моего прадедушку направили в город Бердск Новосибирской области в учебную часть, а затем на Ленинградский фронт. Потом уже в третий Прибалтийский фронт в 189 Квенгисепскую дивизию в отдел контрразведки связным. Так и прослужил он всю войну в этой должности, доставляя секретную почту по войсковым частям. Это было ответственно и опасно. Об этом он долгие годы не рассказывал даже близким. Прадедушка Белозёрова Романа

Мой прадедушка Геннадий Афанасьевич Борчанинов имеет боевые награды: Орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», юбилейные медали. Было даже благодарственное письмо от И.В.Сталина, но оно не сохранилось. День Победы он встретил в Латвии. Закончилась война, но многих «вчерашних» бойцов фронта не спешили отправлять по домам. Был создан особый отдел, который отправили в Воронежский военный округ, и он снова – связной (приходилось увозить секретные документы даже в Карелию). Демобилизовался прадедушка в звании ефрейтора в марте 1948 года. Приехал в село Чинеево, где жили его родители. После войны он работал шофером, потом в столярном цехе столяром. После основной работы подрабатывал – пилил дрова для местной школы. В 1950 году встретил свою судьбу – Елену Дмитриевну Махнину, которая работала агрономом. С ней они прожили вместе почти 60 лет, воспитали шестерых детей.

В 1956 году сам построил дом, в котором живет и сейчас. Его дом по праву можно назвать самым красивым в деревне: над входными воротами красуются «кремлевские башни» - его работа! Мой прадедушка – мастер на все руки! Даже в доме почти вся мебель изготовлена его собственными руками.

Сейчас в свой 91 год мой прадедушка занимается огородом и пчеловодством, даже держит небольшое хозяйство – кроликов! Он обходится без посторонней помощи, даже сам водит автомобиль. Я очень часто, почти каждые выходные, приезжаю к нему в гости и очень горжусь тем, что мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны. Это я – Роман Белозёров, ученик 2 а класса, в гостях у своего прадедушки.