Мы выбираем профессию – нас выбирает профессия Составители: Галимзанова Язиля, Поталицын Михаил, Федорова Е.В., кл.руководитель, Яковлева Л.В., воспитатель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
Advertisements

МБУ СОШ 66 САФОНОВОЙ Е.В. «А» КЛАССА 2014 ГОД Профессия - повар.
Моя профессия - повар, кондитер Автор: Мальцева Анастасия Николаевна Руководитель: Прохорова Татьяна Александровна.
Это одна из самых нужных, и важных профессий в мире. Ведь ни один человек не обходится без пищи ни дня. Это одна из самых нужных, и важных профессий в.
Профессия: «Повар, кондитер» Срок обучения- 2,5 года с получением среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Прием.
II Всероссийский конкурс «Моя профессия – мое будущее» Пермский филиал ГБОУ НПО «Профессиональный лицей 32» Выполнил: Чирков Игорь, учащийся I курса по.
Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий.
Профессия: «Повар, кондитер» Срок обучения- 2г.5 мес. с получением среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования. Прием.
Повар это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Слово «повар»
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Коми республиканский агропромышленный техникум» (отделение.
Команда МБОУ СОШ 7 Повар – лучшая профессия! Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье.
Повар- кондитер. Подготовила ученица ГБОУ 123 9а класса Шелепанова Ксения. 22 апреля 2013 год.
презентация "Технолог - профессия! Технолог - призвание!"
Выполнила: Турунова Анастасия ученица 9 В класс, МБОУ СОШ 108.
Министерство образования и науки Мурманской области «Апатитский политехнический колледж » ГАОУ МО СПО «Апатитский политехнический колледж » Повар – человек.
Презентацию выполнила ученица 10-б класса ГОУ СОШ 186 Ведерникова Екатерина
Профессия Повар. 1.Повар 2.Историческая справка 3.Общая характеристика профессии. 4.Требования к индивидуальным особенностям повара 5.Требования к профессиональным.
Профессия Повар. 1.Аспаз 2. АС Қ КК жайлы қ ыс қ аша м ә лімет 3.Жа қ сы аспаз - д ә рігер. 4.Аспаз нені білу керек 4.Колледжімізді ң о қ у зертханасы.
Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Государственное учреждение Архангельской области «Молодежная биржа труда» ПОВАР.
Автор: Семиков Александр Сергеевич 3 курс, специальность: Технология продукции общественного питания Руководитель: Бизюкина Татьяна Александровна.
Транксрипт:

Мы выбираем профессию – нас выбирает профессия Составители: Галимзанова Язиля, Поталицын Михаил, Федорова Е.В., кл.руководитель, Яковлева Л.В., воспитатель ГКОУ «Карпинская СКОШИ 1», 7 «а» класс

Профессия – основной род занятий, трудовой деятельности толковый словарь Ожегова

надо могу хочу Способности, состояние здоровья, возможность получения образования Интересы, склонности, жизненные ценности Потребность на рынке труда, вероятность трудоустройства Формула выбора профессии

Профессии, востребованные на рынке труда в Свердловской области: Водитель транспортных средств Повар Электромонтер Токарь Электрогазосварщик Каменщик Пекарь Электросварщик Фрезеровщик Кондитер Пожарный квалифицированный рабочий персонал специалисты технических специальностей Инженер (по отраслям) Инженер-технолог Инженер-конструктор Оператор станков с программным управлением Оператор связи Электрик участка Механик Технолог (по отраслям) Специалист в области информационных технологий специалисты и служащие Врач-специалист Сотрудник ОВД Учитель Воспитатель детей дошкольного возраста Менеджер по продажам Социальный работник Программист Делопроизводитель Специалист кадровой службы Государственный налоговый инспектор

Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет ! Повар – важная профессия! Повар – нужная профессия!

Работать поваром совсем не сложно ! Прочитал рецепт приготовления блюда, взял нужные продукты, сделал все, как написано и - готово !

Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело, является одним из древнейших. Исследования ученых показали, что, например, у египтян, живших в IV-III тысячелетии до нашей эры, был большой выбор пищи: только хлеба выпекалось 58 сортов, широко применялись овощи, молоко, рыба, а вот мясо употреблялось только в праздничные дни. Повар – специалист по приготовлению пищи Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

В городском Центре занятости о профессии повара можно получить интересную и важную информацию

Профессия повара относится к области человек – природа, так как связана с работой с объектами природы ( продуктами ) Какими качествами должен обладать повар : высокой чувствительностью к оттенкам запаха и вкуса ; физической выносливостью, так как многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры ; хорошей зрительной образной памятью ( на цвета, формы, величины пищевых продуктов и блюд ), чувство времени ; воспроизводящим воображением ( способностью глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда ); творческим воображением и хорошим вкусом ; терпеливостью, выносливостью, наблюдательностью и доброжелательностью В школе необходимо обратить внимание на хорошее знание русского языка, математики, биологии, химии

Профессию повара можно получить : на платных курсах поваров ; в учреждениях начального профессионального образования ; в вузе - с целью углубленного освоения профессии Средняя зарплата в Свердловской области по вакансии повар – рублей помощник повара повар-универсал повар горячего цеха повар-универсал Зарплата повара зависит от нескольких параметров: опыта работы, образования, престижности заведения, в котором работает повар

Шеф-повар составляет заявки на продукты; обеспечивает получение со склада; контролирует ассортимент, количество и качество их поступления; обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий; составляет меню; контролирует технологию приготовления пищи, нормы закладки сырья и соблюдение работниками санитарных требований; осуществляет расстановку поваров и других работников; составляет график выхода поваров на работу; проводит бракераж готовой пищи; организует отчётность о производственной деятельности; внедряет передовые приемы и методы труда Разновидности профессии

Повар-кондитер Специализируется на кондитерских изделиях: заготавливает сырьё по заданной рецептуре; готовит различные виды изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; готовит и оформляет простые холодные и горячие сладкие блюда; использует различные технологии приготовления и оформления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий проверяет вес готовых изделий Разновидности профессии

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов; определяет качество сырья; рассчитывает его количество для получения порций, калорийность; составляет меню; распределяет обязанности в бригаде поваров; контролирует процесс приготовления кулинарной продукции; разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты; оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров; ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции Разновидности профессии

производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд; выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий; регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу; производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции Разновидности профессии Повар-кулинар

Интервью с шеф-поваром школьной столовой Баландиной Галиной Александровной (корреспонденты Поталицын М. и Галимзанова Я.) Язиля – Галина Александровна, мы бы хотели задать Вам несколько вопросов по Вашей работе. Г.А. – Пожалуйста!

Язиля – Галина Александровна, почему Вы выбрали эту профессию? Г. А. – Потому что нравится эта работа, люблю готовить, радуюсь, когда хвалят мои блюда. Язиля – Как давно Вы работаете в школьной столовой? Г.А. – Здесь я работаю с 1994 года, почти сразу после открытия школы. Язиля – Как Вы считаете, какие качества должен иметь повар? Г.А. – Хороший вкус и фантазию, знание технологий приготовления блюд, физическую выносливость, умение работать с людьми, ответственность, а самое главное, честность. Язиля – Какое Ваше самое любимое блюдо? Г.А. – Вареники с картошкой. Язиля – Это женская профессия? Г.А. – Хотя женщин-поваров больше, но часто бывают и повара-мужчины. Язиля – Трудно руководить коллективом? Г.А. – Нелегко, конечно, всякие ситуации бывают. Язиля – Почему у разных людей при приготовлении одних и тех же блюд, качество получается разное? Г.А. – Потому что в каждое блюдо нужно вкладывать душу, а она у всех разная. Язиля – Какое учебное заведение Вы закончили? Г.А. – Техникум советской торговли города Нижний Тагил. Язиля – Если бы Вы начинали сначала, стали бы Вы снова поваром? Г.А. – Да, конечно. Язиля – Спасибо, Галина Александровна!

Чтобы стать высокопрофессиональным поваром, необходимо: развивать память, обоняние и вкусовые ощущения; учиться быть вежливым, чистоплотным, корректным, внимательным, трудолюбивым; изучать специальную литературу, беседовать с профессионалами; поступить в образовательное учреждение, участвовать в кулинарных конкурсах; постоянно повышать свою квалификацию; всегда стремиться к большему, стремиться узнавать новое, развиваться и расти

Советы для молодежи, выбирающей профессию 1. К выбору профессии нужно подходить серьезно и обдуманно. Знай, что правильно выбранная профессия принесет не только моральное удовлетворение, но и материальный достаток. 2. Нельзя позволять друзьям и родственникам давить на твой выбор и принимать за себя решение. Учти их мнения, но только тебе работать по выбранной профессии в дальнейшем 3. Нельзя увлекаться внешней стороной профессии. У каждой из них есть как достоинства, так и недостатки. Постарайся предусмотреть все плюсы и минусы своего профессионального выбора. 4. Чем больше расспросишь и узнаешь о профессиях, тем больше можешь быть уверен в том, что предусмотрел все последствия того или иного профессионального выбора. 5. Профессию нужно выбирать с учетом своих способностей, склонностей, интересов, талантов и желаний. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ВЫБОРА ПРОФЕССИИ: При выборе профессии надо учитывать три параметра: «хочу», «могу», «надо», что означает «Хочешь ли Ты заниматься этим?», «Посильно ли это Тебе?» и «Нужна ли эта профессия на рынке труда?»

Используемые источники: - сидит и думает (слайд 1) jpg - 9 профессий (слайд 1) – каменщик - повар – тракторист – продавец – медсестра – автомеханик JPG - повар-кондитер - повар-технолог jpg - умный дом (слайд 4) - умный дом (слайд 5) gif - повар с половником (слайд 6) - стихи «Повар у плиты…» - первая картинка (слайд 6) - вторая картинка (слайд 6 ) - третья картинка (слайд 6) jpg - четвертая картинка (слайд 6) - пятая картинка (слайд 6) jpg - поваренок (слайд 7) jpg - поваренок (слайд 8)

– видеофильм «Чем пахнут ремесла» (слайд 3) D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0&rid=54http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20% D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0&rid=54 – статистика зарплаты (слайд 11) jpg - счетная машинка (слайд 11) – шеф-повар (слайд 12) - повар-кулинар (слайд 15) jpg - повар (слайд 18) jpg - поваренок с пиццей (слайд 7) – мультфильм «Вовка в тридевятом царстве» (слайд 7) - повар-кондитер (слайд 13) – мультфильм «Бедокуры» (слайд 18) png - вертикальный бордюр на слайдах Фото из личного архива Благодарим специалиста городского Центра занятости Якимову Н.В.за оказанную помощь по профориентации учащихся