«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект учащихся начальной школы п.Кенай Кулинарная мозаика Куликова Мария Малыгин Егор Мамаева Ангелина Черных Максим Подшивалов Юра Хозяинов Олег Морилов.
Advertisements

У нас в школе объявили конкурс, для него требуется принести какое либо мучное изделие. Я решила приготовить булочки Морозова И. 6»Г».
Приготовление торта «Поленица» Проект по технологии Приготовление торта «Поленица» Проект по технологии Автор: Шарафутдинова Лилия, ученица 9 класса Девятовской.
«Приготовление воскресного обеда». Работу выполнила ученица 6 «А» класса Куверьянова Маргарита.
Презентация по технологии по теме: Презентация к уроку технологии: Песочное тесто и изделия из него
Творческий проект Выполнила: Ученица 11 «Б» класса Кабаева Оксана.
Мои увлечения КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ. Подготовка Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Традиции русской кухни. Характерные для РУССКОЙ кухни блюда С глубокой древности на Руси возделывались рожь, пшеница, ячмень, овес, просо; народ давно.
Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Технология приготовления блюд из пресного теста МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области Технология 7 класс Учитель РЯБИНИНА Оксана Альбертовна.
Творческий проект по технологии ШАРЛОТКА Выполнила: ученица 8 «Е» класса Шеньшина Дарья Учитель: Рыбальченко Л.К. г. Краснодар, 2009 г.
1.Что нам понадобится для приготовления «Печенья».
Состав: Тесто: Мука – 3 стакана. Яйца – 1 шт. Дрожжи – 1 п. Сахар – 3 ст. ложки. Соль – 1 ч. Л. Вода – 0,5 л. Масло слив. – 180 г. Масло подсол. – 3 -
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород Презентацию подготовила ученица 8б класса Фомина Анна.
Творческий проект- «Кулинария» Выполнила ученица 8 класса «А» Одинцовской СОШ 5 Матюхина Елизавета Учитель- Золотова Н.А год.
К УЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ Ш АКУРОВОЙ А НАСТАСИИ Сегодня я расскажу вам рецепты двух блюд, которые я готовлю сама. Я начну с фруктового салата. Вначале я расскажу,
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса Руководитель Учитель технологи Ермолаева Ю.А. представляют: «Кекс морковный с орехами»
МАСТЕР КЛАСС УСПЕХ – ЗНАЧИТ ВОВРЕМЯ УСПЕТЬ, ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ, В СВОИ СИЛЫ, УСПЕТЬ ВЗРОСЛОМУ ПОЗНАТЬ ЕГО ВНУТРЕННИЙ МИР.
Название блюда: Классическая шарлотка. Ингредиенты: 3 яйца 4-5 яблок 1 стакан сахара 1 стакан муки ½ ч.л соды (погасить уксусом)
Транксрипт:

«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с нарушением слуха 9 г. Иркутска»

Меня зовут Фомин Николай. Я учусь в школе-интернате 9 для глухих и слабослышащих детей. Мне 16 лет. После окончания школы, я хочу пойти учиться на повара.

Повар, пекарь, кондитер – очень интересная профессия.

Я провёл опрос в своем классе. Из 11 человек профессию повара выбрали, вместе со мной, 3 человека.

Я решил выяснить, важна ли математика в моей будущей профессии. Я разговаривал с выпускником нашей школы, Казаковым Алёшей. Он работает кондитером в кафе-кондитерской «Сake home» (кэйк хоум). Алёша рассказал, что математика очень нужна в профессии повара или кондитера.

При приготовлении любого блюда надо знать математику. Нужно знать вес продуктов по рецепту, время и температуру изготовления, время и температуру хранения продуктов, готового блюда и изделий.

Приготовление куриного супа. Мне нравится готовить, дома я помогаю маме и сестре. Я могу приготовить борщ, супы, делаю салаты, стряпаю печенье. Для приготовления супа для нашей семьи из 4 человек (8 порций) мне понадобилось : курица -500 г, 5 штук картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовых ложки раст. масла, 100 г лапши, 3 л воды, соль и перец по вкусу, лавровый лист -1.

Если же готовить суп в столовой, например, на 120 человек, то данные в рецепте нужно увеличить в 15 раз. (120 чел порций 120 : 8 = 15) 7 кг 500 г курицы, 75 штук картофеля = 7 кг 500 г, 15 штук моркови = 1 кг 500г 15 луковиц = 1 кг 200 г Раст. Масло = 300 г Лапша = 1 кг 500 г Вода = 45 литров Соль – 2 ст. ложки =60 г

Я решил провести небольшой опыт с рецептом песочного печенья. Я пробовал изменять немного рецепт и вот что я выяснил. Песочное печенье. 200 г масла или маргарина, 2 стакана муки, полстакана ( 200 г) сахара, 1 яйцо и щепотка соли. Из этого рецепта выходит 800 г готового печенья. Если изменяешь рецепт, то тесто получается разным и вкус изделия тоже меняется.

Если добавить еще что-нибудь, например, тертое яблоко, изюм, орехи, корицу, то вкус печенья меняется. Если в тесто положить меньше сахара, например четверть стакана, тесто получается не сладким. Больше масла, печенье получится более рассыпчатым. Больше муки, тесто на склеится, будет крошка.

Теперь о температуре выпекания. В рецепте сказано, что выпекать нужно при температуре градусов, минут. Увеличив время выпекания на 5 минут, я получил подгоревшее, сухое печенье. Если уменьшить время выпекания, то получается бледное, недопечённое печенье.

Вывод. В кулинарии очень важно соблюдать рецепты приготовления блюд. А рецепт – это математические данные по весу продуктов, времени и температуре приготовления. Особенно точно нужно соблюдать все данные в кондитерском искусстве. При выпечке тортов, приготовлении кремов, любое изменение приведет к печальным результатам.

Спасибо за внимание!