Бабенко В. И 25. 02. 2013 г. «Наши недостатки – это путь к долголетию, понадобится много, много лет на их исправление, или превращение в достоинства» (В.И.).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инъекции проводят в: кожу(внутрикожные), подкожную клетчатку(подкожные), Мышцу(внутримышечные), вену(внутривенные), артерию, лимфатические сосуды, полость.
Advertisements

Инъекции проводят в: кожу(внутрикожные), подкожную клетчатку(подкожные), Мышцу(внутримышечные), вену(внутривенные), артерию, лимфатические сосуды, полость.
Памятка для пациента. Введение инсулина подкожно. Выполнил: Шумаков Артур Проверила: Зайцева М.С.
БУЗ ВО « ВГКБСМП 10» ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР. Подготовьте флакон с инсулином и шприц. Если нужно ввести продленный или смешанный инсулин. Хорошо перемешайте.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «ВИДЫ ИНЪЕКЦИЙ, ЗАБОР КРОВИ ИЗ ВЕНЫ «ВИДЫ ИНЪЕКЦИЙ, ЗАБОР КРОВИ ИЗ ВЕНЫ » ГБОУ СПО «Ейский медицинский колледж» Работу выполнила:
«03 на дому» Элективный курс для учащихся 9 классов.
Презентация на тему,,подкожное инъекция и внутривеннoе капельнoе вливание Предподователь: Китьян Сергей Александрович Студент: 1-го курса Мухаммаджанов.
Виды инъекций инъекции внутримышечные внутривенныеподкожныевнутрикожные.
ГУЗОО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ДЕТСКАЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА» Туберкулинодиагностика Подготовила: старшая медицинская сестра учебно-методического.
Обработка рук медицинского персонала.. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.
Обработка рук медицинского персонала.. Правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.
Шприц-пистолет B.I.G. для внутрикостных инъекций (для взрослых) Спасающий жизни.
Выполнила: медицинская сестра хирургического кабинета ММАУ «Стоматологическая поликлиника 1», член ТРОО «ТОПСА» Порозова Елена Анатольевна.
Авалиани 2-5 АСЕПТИКА АНТИСЕПТИКА. Перед любыми операционными и перевязочными манипуляциями необходимо проведение мероприятий по устранению и предупреждению.
Обезболивание Местная анестезия. 16 октября 1846 года. В главной больнице Массачусетса зубной врач William P. Morton серным эфиром усыпил молодого человека,
Вакцинопрофилактика туберкулеза Школа здоровья по профилактике инфекционных болезней Кафедра эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии.
Микроклизмы Лечение простатита народными средствами.
Insupen Презентация. PiС Solution Подразделение компании PiC Solution «Лечение диабета» предлагает простые и инновационные решения для больных диабетом,
Анатомические области для проведения внутримышечной инъекции.
Осложнения при выполнении инъекций. Причины осложнений Инфильтрат, абсцесс, сепсис, сывороточный гепатит. СПИД. Нарушение правил асептики. Коломак В.А. ГАОУ СПО "Оренбургский областной медицинский колледж" 2014 год.
Транксрипт:

Бабенко В. И г. «Наши недостатки – это путь к долголетию, понадобится много, много лет на их исправление, или превращение в достоинства» (В.И.). «Наши недостатки – это путь к долголетию, понадобится много, много лет на их исправление, или превращение в достоинства» (В.И.).

Безопасная техника инъекций Safe injection techniques Article 498. Workman B (1999) Safe injection techniques. Nursing Standard. 13, 39, В данной статье Barbara Workman описывает правильную методику внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций. В данной публикации приведен обзор принципов проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций. Показано, как правильно выбрать анатомическую область инъекции, предусмотреть возможность непереносимости лекарственных препаратов, а также особые потребности пациента, которые могут повлиять на выбор места выполнения инъекции. Освещены аспекты подготовки пациента и кожи, а также особенности оснащения, и способы уменьшения дискомфорта у пациента во время выполнения процедуры. Изначально выполнение инъекций было врачебной манипуляцией, но, с изобретением пенициллина в сороковые годы, обязанности медсестры значительно расширились (Beyea and Nicholl 1995). В настоящее время большинство медсестер выполняют эту манипуляцию автоматически.

Основная цель статьи побудить медицинскую сестру критически пересмотреть собственную технику выполнения инъекций, исходя из принципов медицины, основанной на доказательствах, и обеспечить пациенту эффективную и безопасную помощь. После прочтения данной статьи медсестра должна знать и уметь следующее: Определять безопасные анатомические области для проведения внутрикожных, подкожных и внутримышечных инъекций; Определять мышцы анатомические ориентиры для выполнения внутримышечных инъекций, и объяснять, почему их для этого используют; Объяснять, на чем основан тот или иной метод обработки кожи пациента; Обсудить способы уменьшения дискомфорта у пациента во время инъекции; Описать действия медсестры, направленные на профилактику осложнений инъекций. Лекарственные препараты вводят парентерально потому, что обычно они так всасываются быстрее, чем из желудочно-кишечного тракта, или же, как инсулин, разрушаются под действием пищеварительных ферментов. Некоторые препараты, как например, мед оксипрогестерона ацетат или флуфеназин, высвобождаются в течение длительного времени, и требуется такой путь введения, который бы обеспечил постоянное всасывание препарата.

Внутрикожный путь введения предназначен для обеспечения скорее местного, а не системного действия препаратов, и, как правило, применяется в основном для диагностических целей, например аллерготестов и туберкулиновых проб, или для введения местных анестетиков. Для выполнения внутрикожной инъекции иглу калибра 25G срезом кверху вводят в кожу под углом 10-15°, исключительно под эпидермис и вводят до 0.5 мл раствора, до появления на поверхности кожи так называемой «лимонной корочки» (Рис. 1). Такой путь введения применяется для выполнения аллерготестов, и место инъекции должно быть обязательно отмечено, чтобы отследить аллергическую реакцию через определенный промежуток времени. Места для выполнения внутрикожных инъекций аналогичны таковым для выполнения подкожных инъекций (Рис. 2), но также их можно выполнять на внутренней стороне предплечья и под ключицами (Springhouse Corporation 1993). При проведении аллергопроб очень важно обеспечить наличие противошокового набора в ближайшем доступе, если у пациента будет реакция гиперчувствительности или анафилактический шок (Campbell 1995). Внутрикожный путь введения

Главные характеристики инъекции: 1. место введения 2. путь введения 3. техника инъекции 4. оснащение

Анатомические области для внутрикожных и подкожных инъекций. Красные точки места подкожных и внутрикожных инъекций, черные крестики места выполнения только внутрикожных инъекций.

Захват складки кожи при выполнении подкожной инъекции. Как взять мышцу в складку у истощенных или пожилых пациентов.

Существует пять анатомических областей, пригодных для выполнения внутримышечных инъекций. Дельтовидная мышца на плече, эта область используется в основном для введения вакцин, в частности вакцины от гепатита В и АДС-анатоксина. Ягодичная область, большая ягодичная мышца (верхний наружный квадрант ягодицы) это традиционная область для проведения внутримышечных инъекций (Campbell 1995). К сожалению, существуют осложнения, при использовании данной анатомической области возможно повреждение седалищного нерва или верхней ягодичной артерии при неправильном определении точки введения иглы. Beyea и Nicholl (1995) в своей публикации приводят данные нескольких исследователей, которые использовали компьютерную томографию и подтвердили тот факт, что даже у пациентов с умеренным ожирением, инъекции в ягодичную область чаще приводят к тому, что препарат оказывается в жировой ткани, а не в мышечной, что безусловно замедляет всасывание лекарственного препарата. Передне-ягодичная область, средняя ягодичная мышца это более безопасный способ выполнения внутримышечных инъекций. Он рекомендуется потому, что здесь нет крупных нервов и сосудов, и нет сообщений об осложнениях вследствие их повреждения (Beyea и Nicholl 1995). Вдобавок, толщина жировой ткани здесь более или менее постоянна, и составляет 3.75 см по сравнению с 1-9 см в области большой ягодичной мышцы, что позволяет утверждать, что стандартная внутримышечная игла калибра 21 G (зеленая) окажется в средней ягодичной мышце. Латеральная головка четырехглавой мышцы бедра. Эта анатомическая область чаще всего используется для инъекций у детей, при ней есть риск непреднамеренного повреждения бедренного нерва с дальнейшим развитием атрофии мышц (Springhouse Corporation 1993). Beyea и Nicholl (1995) предположили, что эта область безопасна у детей до семимесячного возраста, затем лучше всего пользоваться верхним наружным квадрантом ягодицы.

Определение положения дельтовидной мышцы.

Определение наружного верхнего квадранта ягодицы.

Определение переднее-ягодичной области.

Определение латеральной головки четырехглавой мышцы бедра и прямой мышцы бедра.

ВАЖНО (3) Научитесь определять анатомические ориентиры для каждой из этих пяти областей для внутримышечных инъекций. Если вы привыкли вводить препараты только в верхне-наружный квадрант ягодицы, то научитесь использовать новые области и регулярно совершенствует свою практику. Научитесь определять анатомические ориентиры для каждой из этих пяти областей для внутримышечных инъекций. Если вы привыкли вводить препараты только в верхне-наружный квадрант ягодицы, то научитесь использовать новые области и регулярно совершенствует свою практику.

Методика От угла введения иглы зависит боль от инъекции. Иглу при внутримышечной инъекции следует вводить под углом 90° и убедиться, что игла достигла мышцы это позволяет уменьшить боль от инъекции. Исследование Katsma и Smith (1997) выявило, что не все медсестры вводят иглу под углом 90°, считая, что именно такая методика делает инъекцию более болезненной, так как игла быстро проходит сквозь ткани. Растягивание кожи уменьшает вероятность повреждений от иглы и улучшает точность введения препарата. Чтобы правильно ввести иглу, положите кисть нерабочей руки и натяните кожу над местом школа указательным и средним пальцем, а запястье рабочей руки положите на большой палец нерабочей. Держите шприц между подушечками большого и указательного пальцев, именно так удается ввести иглу точно и под нужным углом (Рис.).

Эта методика изначальна была предложена для введения лекарственных препаратов, которые окрашивают кожу или являются сильными раздражителями. Сейчас она рекомендуется для внутримышечного введения любых медикаментов (Beyea и Nicholl 1995), так как считается, что ее применение уменьшает болезненность, и вероятность вытекания препарата (Keen 1986). В этом случае кожу на месте инъекции оттягивают вниз или в сторону (Рис. 7). Это сдвигает кожу и подкожную клетчатку примерно на 1-2 см. Очень важно помнить, что при этом направление иглы меняется и можно не попасть в нужное место. Поэтому, после определения места инъекции, нужно выяснить, какая мышца находится под поверхностными тканями, а не какие кожные ориентиры вы видите. После введения препарата подождите 10 секунд до удаления иглы, чтобы препарат всосался в мышцу. После удаления иглы, отпустите кожу. Ткани над местом инъекции закроют депозит раствора лекарственного средства и предотвратят его утечку. Считается, что если конечность после инъекции будет двигаться, то всасывание препарата ускорится, так как в месте инъекции увеличится кровоток (Beyea и Nicholl 1995). Zметодика

В Великобритании проводилось мало исследований на эту тему, поэтому у медсестер могут быть совершенно разные навыки и технологии выполнения инъекций (MacGabhann 1998). Традиционная методика выполнения внутримышечных инъекций заключалась в растяжении кожи над местом ее прокола, чтобы снизить чувствительность нервных окончаний (Stilwell 1992) и быстрый укол иглой под углом в 90° к коже. Однако в обзоре литературы, подготовленном Beyea и Nicholls (1995) указано, что использование Z- методики дает меньший дискомфорт и сниженное количество осложнений по сравнению с традиционной методикой.

Z-методика.

Эта методика была очень популярна в США. Исторически она была разработана во времена использования стеклянных шприцев, в которых требовалось использовать пузырек воздуха для того, чтобы убедиться, что доза препарата правильная. Сейчас «мертвое пространство» в шприце не считается необходимым, так как пластиковые шприцы откалиброваны более точно, чем стеклянные и эта методика больше не рекомендуется производителями (Beyea and Nicholl 1995). Недавно в Великобритании были проведены два исследования на муляжах (масляный раствор с медленным высвобождением препарата) (MacGabhann 1998, Quartermaine и Taylor 1995), в которых сравнивалась Z-методика и методика воздушного пузырька, предназначенная для предупреждения утечки раствора после инъекции. Quartermaine и Taylor (1995) предположили, что методика воздушного пузырька более эффективна для предупреждения утечки по сравнению с Z-методикой, но результаты MacGabhann (1998) не позволили сделать каких-то определенных выводов. Существуют вопросы, связанные с точностью дозировки при использовании данной методики, так как доза препарата в данном случае может существенно повышаться (Chaplin et al 1985). Требуются дальнейшие исследования данной методики, так как для Великобритании она считается относительно новой. Однако, если она используется, медицинская сестра должна убедиться, что она вводит пациенту правильную дозу препарата, и что методика используется строго в соответствии с рекомендациями. Методика воздушного пузырька

Хотя в настоящее время методика аспирации не рекомендована для контроля при проведении подкожных инъекций, ее следует использовать при внутримышечных инъекциях. Если игла по ошибке попала в кровеносный сосуд, то препарат можно непреднамеренно ввести внутривенно, что иногда приводит к эмболии вследствие специфических химических свойств лекарств. При внутримышечном введении препарата, в течение нескольких секунд следует проводить аспирацию содержимого иглы, особенно если используются тонкие длинные иглы (Torrance 1989a). Если в шприце видно кровь, то его вынимают, и готовят свежий препарат для инъекции в другом месте. Если крови нет, то препарат можно вводить, со скоростью примерно 1 мл за 10 секунд, это кажется немного медленным, но позволяет мышечным волокнам раздвинуться для правильного распределения раствора. Перед тем, как удалять шприц, надо подождать еще 10 секунд, а потом убрать шприц и прижать место введения салфеткой со спиртом. Массировать место инъекции не нужно, так как в этом случае может возникнуть утечка препарата из места введения и раздражение кожи (Beyea и Nicholl 1995). Методика аспирации

Хотя известно, что очистка кожи салфеткой со спиртом до проведения парентеральных манипуляций снижает число бактерий, на практике имеются противоречия. Протирание кожи для подкожного введения инсулина предрасполагает к уплотнению кожи под действием алкоголя. Ранее проведенные исследования позволяют предположить, что такое протирание не является необходимым, и что отсутствие подготовки кожи не приводит к инфекционным осложнениям (Dann 1969, Koivisto и Felig 1978). Некоторые специалисты сейчас считают, что если пациент соблюдает чистоту, а медсестра четко выполняет все стандарты гигиены и асептику во время выполнения процедуры, то дезинфекция кожи при выполнении внутримышечной инъекции не является необходимой. Если практикуется дезинфекция кожи, то кожу нужно протирать не менее 30 секунд, потом давать ей высохнуть в течение еще 30 секунд, в противном случае вся процедура неэффективна (Simmonds 1983). Вдобавок, выполнение инъекции до высыхания кожи, не только увеличивается ее болезненность, но и в толщу тканей могут попасть еще живые бактерии с кожи (Springhouse Corporation 1993). Обработка кожи

1 Подготовьте пациента, объясните ему сущность процедуры, так, чтобы он понял, что будет происходить, и четко выполнял все ваши инструкции 2 Поменяйте иглу после того, как вы набрали препарат из флакона или ампулы, и убедитесь, что она острая, чистая и достаточной длины 3 У взрослых и детей старше семи месяцев местом выбора для инъекций является передне-ягодичная область 4 Расположите пациента так, чтобы одна нога была слегка согнута это уменьшает болезненность при инъекции 5 Если вы используете салфетки со спиртом, убедитесь, что до выполнения инъекции кожа полностью высохла. 6 Можно использовать лед или замораживающий спрей, чтобы обезболить кожу, особенно это важно для маленьких детей и пациентов, которые страдают фобией уколов. 7 Используйте Z-методику (Beyea и Nicholl 1995) 8 Меняйте стороны выполнения инъекций и отмечайте это в медицинской документации 9 Прокалывайте кожу аккуратно, под углом, близким к 90 градусам, чтобы предотвратить болезненность и смещение тканей 10 Аккуратно и медленно введите раствор, со скоростью 1 мл за 10 секунд, чтобы она распределилась в мышце 11 Перед тем, как убирать иглу, подождите 10 секунд, и вытаскивайте иглу под тем же углом, что и вводили 12 Не массируйте место инъекции после ее завершения, просто прижмите участок укола марлевой салфеткой Таблица 1. Двенадцать шагов к тому, чтобы сделать инъекции менее болезненными

Спасибо!