Костры. Виды костров и их разведение. Виды костров Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработал преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физики, информатики Князев Олег Анатольевич МБОУ СОШ 13 ст. Новопетровской Краснодарского края 2012г.
Advertisements

Выбор площадки для костра Площадку для костра выбирают на открытом, но защищенном от ветра месте, желательно около воды. разводите костер на вытоптанном.
Способы добывания огня. Функции костра приготовление пищи; приготовление пищи; сушка одежды; сушка одежды; освещение; освещение; обогрев; обогрев; отпугивание.
Сколько туристов живет в этом лагере? Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад? На чем они сюда приехали? Далеко ли от лагеря до ближайшего.
Способы добывания огня, разведение костра, виды костров. Презентация Лебедевой Викториии и Алины Ненашевой 6 «А» класс МОУ Гимназия 2.
Разведение огня различными способами в экстремальных условиях Дополнительное занятие в 8 К (кадетском) классе МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района.
Добывание огня, разведение костра После сооружения укрытия тебе необходимо позаботиться о костре. Его значение чрезвычайно велико, поскольку это возможность:
ТИПЫ КОСТРОВ ОБЖ 6 класс © Галич С.П.. Зависит как костер сложен как костер сложен, от качества дров от качества дров (смолистые они или нет, совершенно.
Виды костров Какие бывают костры? Юламанов Денис 6б класс МОУ Кулуевская СОШ учитель: Глебов С.В.
Способы добывания огня. Функции костра приготовление пищи; приготовление пищи; сушка одежды; сушка одежды; освещение; освещение; обогрев; обогрев; отпугивание.
Способы добывания огня 6 класс. Функции костра приготовление пищи; сушка одежды; освещение; обогрев; отпугивание насекомых и зверей; подача сигнала.
ТИПЫ КОСТРОВ. n Костры для обогрева n Костры для приготовления пищи n Универсальные типы костров n Дымовые (отогнать комаров и мошкару, подача сигнала)
Способы добывая огня.. Сегодня на уроке мы научимся добывать огонь, выбирать место для костра и правильно его разводить.
После сооружения укрытия тебе необходимо позаботиться о костре. Его значение чрезвычайно велико: - это тепло, возможность обогреться, просу­шить одежду.
Как разложить костёр Автор-составитель Большаков С. В.
Организация привалов и ночлегов в походе. виды привалов виды привалов требования к месту выбора бивака требования к месту выбора бивака последовательность.
Требования к месту выбора бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака выбор места под костёр, разведение костра.
Огненный курс Урок безопастности. Гори, костер, поярче! Лето – пора пикников. А любой пикник, как правило, не обходится без костра. На "живом" огне так.
«Туризм – школа выживания» Автор: Тимофеев Владимир Александрович преподаватель физической культуры МОУ «Шлиссельбургская Средняя Общеобразовательная школа.
- приготовление пищи - возможность обогреться, просушить одежду и обувь - освещение - отпугивание насекомых и хищников - способ подачи сигнала - психологический.
Транксрипт:

Костры. Виды костров и их разведение

Виды костров Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне. Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

Виды костров Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

Виды костров Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

Виды костров Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

Виды костров Представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

Виды костров Костер «Очаг охотника» разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

Виды костров В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов. Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т.п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.

Виды костров Дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает. Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы по вершинам воображаемого равностороннего треугольника.

Общие правила по разведению костров: Костер необходимо защитить от большого ветра. Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить. Для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный. Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки. Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Способы добывания огня Добывание огня трением не для слабонервных. это самый трудный из «не спичечных» методов добывания огня. Существуют разные способы добычи огня трением, но самое важное в этом вопросе –какое дерево использовать в качестве дощечки и стержня. Стержень – это палка, которую нужно крутить туда-сюда вокруг своей оси, чтобы создать сильное трение между ней и дощечкой для получения искры. Если создать достаточно сильное трение между стержнем и дощечкой, можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Тополь, можжевельник, осина, ива, кедр, кипарис и грецкий орех подходят для получения огня таким способом лучше всего. древесина обязательно должна быть сухой.

Традиционные линзы Всё, что потребуется для получения огня это линза, необходимая для концентрации солнечного света на определенном месте. Лупа, очки или бинокулярные линзы прекрасно подойдут. Если добавить на поверхность линзы немного воды, можно усилить луч. Поверни линзу под углом к солнцу, чтобы сфокусировать луч на как можно меньшей площади. Расположи «гнездо» из трута к этому пятну, и вскоре разгорится огонь. Единственный недостаток этого метода то, что он работает только тогда, когда есть солнце. Поэтому если дело происходит вечером или в пасмурный день, линза будет бесполезна. В дополнение к простому методу разжигания огня при помощи линзы есть три дополнительных метода добывания огня при помощи линз, которые также позволяют получить огонь.

С помощью куска льда реально можно добыть огонь. Всё, что нужно делать для этого придать куску льда форму линзы и затем использовать его по назначению, как и любую другую линзу. Этот метод особенно хорош для туристов в зимнее время. Добудь чистую воду. Для того чтобы из льда можно было сделать линзу, он должен быть прозрачным. Если лед мутный или содержит какие-либо примеси, то, как ни бейся, огня ты с его помощью не добудешь. Кусок льда должен быть приблизительно 5 см толщиной, для того чтобы служить хорошей линзой. Придай куску льда форму линзы с помощью ножа. Помни, что линза является более толстой в середине и более узкой около краев. После того как ты получишь линзу грубой формы, отполируй ее руками. Тепло рук расплавит лед достаточно, чтобы получилась хорошая гладкая поверхность. Начни добывать огонь. Установи ледяную линзу под углом к солнцу точно так же, как если бы это была обычная линза из стекла. Сосредоточь луч света на кучке трута и смотри.

Банка из-под "Кока-колы" и плитка шоколада Всё, что нам потребуется – это банка из-под "Кока-колы", плитка шоколада и солнечный день. Открой плитку шоколада и начни тереть сам шоколад о дно банки. Такая полировка сделает поверхность жестяное дно сияющим, как зеркало. Если у тебя нет с собой шоколада, то зубная паста работает точно так же. Добывай огонь. После полировки ты по существу получил параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от дна банки, и фокусироваться на одном месте. Это чем-то напоминает принцип работы зеркал в телескопе. Поверни отполированное дно банки к солнцу. Таким образом ты создашь отлично сфокусированный луч света, нацеленный непосредственно на трут. Помести трут на расстоянии приблизительно 2–3 см от фокуса солнечного света. Через несколько секунд должно появиться пламя. Пока я не могу себе представить, что оказался где-то на краю света с банкой из-под "Колы" и шоколадкой, но этот метод добывания огня действительно работает.

Памятка гражданам - соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу Входя в лес надо помнить, что разведение костров, розжиг мангалов разрешается далеко не всегда и не везде. Например, при объявлении высокой пожарной опасности в лесах по условиям погоды пользование любыми источниками огня в лесу запрещается. В остальных случаях на разведение костров тоже налагаются определенные ограничения. Разрешено разводить костры на специально оборудованных площадках. Если вы решились развести костер, то подберите место, желательно защищенное от ветра, удаленное на м от кромки леса. Лучше и безопаснее всего разводить костер на песчаной косе у реки. Не всегда это возможно и участок для палаточного лагеря или пикника выбирают вблизи родника или пруда. Обычно это на стыке двух – трех разных ландшафтов – на опушке лиственного леса, к которой примыкает еще и хвойный, причем ветер должен быть со стороны стены леса. Таким образом, костер будет на подветренной стороне. Лопатой, топором или руками снимите растительный слой на месте будущего костра с запасом см в обе стороны от огня, неплохо обложить это место камнями, снятым дерном.

Найдите и положите две короткие толстые (с руку толщиной) сухие чурки параллельно друг другу на расстоянии см одна от другой в направлении поперек ветру. Между ними положите сухой горючий материал для разжигания. Газета, береста и тончайшие отмершие веточки кустарников послужат отличным материалом для этого. В лесу всегда найдется хворост- кладите его сверху. Поджигайте спичкой. Костер разгорится. Не допускайте высокого пламени: см будет вполне достаточно для приготовления чая. Опасно для розжига применять бензин, другие нефтепродукты. Его пары могут вспыхнуть в теплом воздухе над кострищем и обжечь вам брови и ресницы, если не наделать еще большей беды. Недопустимо разводить костры на обсохших торфяных болотах, так как торф, однажды подожженный, до конца потушить почти невозможно. Нельзя разводить костры в густом кустарнике, особенно в хвойном (можжевельник, молодая поросль хвойных деревьев), и высокой сухой траве. Этот растительный покров очень горюч. То же самое – под деревьями, особенно такими, как ель, сосна или береза. Огонь может по смолистой коре хвойных или по бересте перейти в крону, откуда разнестись ветром на окружающий лес.

Днем у костра обязательно должен находиться «кашевар», а ночью обязан следить за костром сменный дежурный. Перед уходом костер должен быть надежно потушен. Залейте его водой. Голыми руками прощупайте кострище, не осталось ли там после заливки горячих углей. Если почувствуете тепло, залейте еще. Угли должны оставляться холодными. Уходя, на всякий случай забросайте кострище землей (это обязательно, если костер не был залит водой, а просто прекратил гореть), а остаток дров отнесите подальше от него. Никакой источник огня не должен оставаться в лесу. Носите с собой коробочку или пакет, куда складывайте огарки спичек и окурки. Многие туристы считают, что использованную спичку надо переломить пополам – это гарантия, что она потушена.