Автор : Журавлева Дарья Сергеевна, Ученица 6 «Б» класса МАОУ гимназии 23.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В гостях у словарей «Диалектные слова» Тухватуллина Лилия, 6 класс МБОУ «Параньгинская СОШ»
Advertisements

6 класс Литературный русский язык В школе изучается современный русский литературный язык. Это язык повседневного общения, офи- циально-деловых документов,
Слова, употребляемые жителями той или иной местности Стайка - сарай Махотка - крынка Гомонок - кошелек Лыва - лужа.
Сокровища живой народной речи Авторы: Дегтева Ю. Рамазанова С. 6 класс.
«Использование диалектизмов в речи жителей деревни Мордвиново» Выполнила: Тестова Даша, 5 класс МОУ Мордвиновская СОШ Педагог-наставник: Городничая Л.А.,
Анализ поэтического текста (на примере стихотворений Сергея Есенина о Родине)
ЛЕКСИКА Обще- употребительная Имеющая Ограниченную сферу Употребления Диалектизмы Профессионализмы Термины жаргонизмы.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ РАБОТУ ПРОВЕЛА УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ИВАШКИНА АНАСТАСИЯ УЧИТЕЛЬ МАРЧЕНКОВА И.М. ОКТЯБРЬ 2008.
Презентацию подготовил ученик 9 класса Ушаков Александр Учитель Верзилина Т.И.
Исторические изменения в лексике. Словарь языка изменяется путем обновления лексики, накопления новых выразительных средств. Находит в нем отражение история.
Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше.
Использование фразеологических оборотов в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Исследовательская работа.
Архаизмы это устаревшие слова, вышедшие из активного употребления в речи.
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ТЕКСТА 10 класс Ф.М.ТЮТЧЕВ SILENTIUM «SILENTIUM!» 8 класс А.С.ПУШКИН«ПРОРОК»
« Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум.
Текстообразующие функции производных имен прилагательных в романе Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов» Магистерская диссертация магистрантки филологического.
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Но люблю тебя, родина кроткая! А за что – разгадать не могу. С. Есенин «Родимые пятна» рязанского говора © МОУ СОШ 15, г. Ярославль, 2006 Выполнили ученики.
ОУ СОШ 26 Лексика. Обобщение изученного. ОУ СОШ 26 Лексика. Обобщение изученного. Выполнила учитель русского языка и литературы АпалёноваО.В.
Диалектизмы Урок русского языка в 7 классе Составила учитель русского языка и литературы Джиджоева А.Г.
Транксрипт:

Автор : Журавлева Дарья Сергеевна, Ученица 6 «Б» класса МАОУ гимназии 23

Введение Сергей Александрович Есенин, пожалуй, самый читаемый в России поэт. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения этого замечательного автора. Он единственный среди великих русских поэтов, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине в особый раздел. Все написанное им проникнуто «чувством родины». Как писал сам поэт: «Чувство родины – основное в моем творчестве». Надо сказать, что время работает на Есенина.

Актуальность. В стихотворениях С.А. Есенина много слов, которые не всегда понятны современному читателю. Мы решили составить словарик в помощь любителям поэзии С.А Есенина, чтобы каждое слово его стихотворений дошло до ума и души читающего человека. Объект исследования: стихотворения о родине и о природе С. А. Есенина. Предмет исследования: устаревшие и диалектные слова в выбранных для анализа стихотворениях С. А. Есенина.

Цель исследования: выявление значения устаревших и диалектных слов в раскрытии художественных образов в произведениях С.А. Есенина. Задачи 1) дать определение и характеристику устаревших и диалектных слов, указать их типы; 2) найти в стихотворениях Есенина диалектные и устаревшие слова и объяснить их значение; 3) описать и оценить своеобразие языка С. А.Есенина Гипотеза: по-моему мнению, С.А.Есенин чаще использует в своих стихотворениях диалектные, нежели устаревшие слова.

Глава 1. Понятие об устаревших и диалектных словах. Слова, вышедшие из активного повседневного употребления, называются устаревшими. Устаревшие слова делятся на 2 группы: историзмы и архаизмы. Историзмы – это слова, которые вышли из активной лексики в связи с исчезновением предметов или явлений. Историзмы не имеют синонимов, так как это единственное обозначение исчезнувшего понятия и стоящего за ним предмета или явления. Например: алебарда, пищаль, секира.

Архаизмы – это слова, которые вышли из употребления, вытесняясь современными синонимами. Например: сей - этот, зело - очень, отрок - подросток, мысли вый - разумный. Причиной появления архаизмов служит развитие языка, обновление его словаря, когда на смену одним словам приходят другие. Диалектизмы - это слова, употребляемые только жителями той или иной местности.

По классификации Розенталя Д.Э., Голуб И.Б. и Теленковой М.А. выделяется несколько групп диалектизмов. Лексические диалектизмы Этнографические диалектизмы Лексико-семантические диалектизмы Фонетические диалектизмы Словообразовательные диалектизмы Морфологические диалектизмы Диалектные особенности характерны также для синтаксического и фразеологического уровней, однако они не составляют предмет нашего исследования.

Глава 2. Словарь языка С.А. Есенина Познакомившись с творчеством С.А.Есенина, я выбрала несколько стихотворений, из которых выписала непонятные или необычные слова. Каждому слову я дала пояснение, используя «Словарь диалектных, устаревших и малопонятных слов» фундаментальной электронной библиотеки Русской литературы и фольклора; Толковый словарь Ожегова, «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля.

Стихотворение «В хате» Драчена – мучное блюдо белорусской кухни. Дежка - деревянная кадка для кваса. Заслонка - приспособление в виде железного листа с ручкой, прикрывающее устье русской печи.

Попелиц – пепел. Ухват - приспособление, представляющее собой длинную палку с металлической рогаткой на конце. Махотка - глиняная кринка для молока

Оглобли состоят из двух круглых длинных жердей, укрепленных на передней оси повозки и соединяющихся с дугой. Соха – примитивное сельскохозяйственное орудие для вспашки земли.

Кудлатые - лохматые, мохнатые. Квохтать (обл.). В словаре Даля также даны варианты: квохтать (квохтать) – о курах; особым криком, проситься на яйца и тем же криком сзывать, водить цыплят. Крадется -в литературном языке имеет форму 3-го лица ед.ч. – крадётся. В словаре Ожегова и Шведовой: красться- проходить куда – н. тайком, незаметно.

Выписав слова из стихотворений, я дала им пояснение и разделила их на группы. Выбранные слова я разделила на группы. Диалектные слова Устаревшие слова Просторечные слова Окказионализм ы Бредь КотомкаСаданул Жисть Гать Шушун Драчена Дежка Заслонка

Диалектные слова мы попробовали классифицировать по Розенталю. Лексическ ие Этнографические Лексико- семантические Фонетические Словообразоват. Морфологическ ие Паз ДраченаПопелиц КудлатыеБредь Крадется Дёжка МахоткаКвохчут Заслонка Гать Ухват Прутник Оглобли Подожок Соха

Творчество Сергея Александровича Есенина, яркое и содержательное, прочно вошло в нашу литературу и пользуется большим успехом у многочисленных читателей. Поэзия Есенина вобрала в себя лучшие художественные достижения фольклора, его нравственные искания. В своей работе мы попробовали проанализировать язык нескольких произведений поэта, в частности, употребление диалектизмов. Есенин часто употребляет местные слова, что помогает ему воссоздать перед читателем колорит деревенского быта. Мы рассмотрели двадцать слов; разделили их, пользуясь классификацией Розенталя Д.Э., Голуб И.Б. и Теленковой М.А., на шесть групп. Выводы

Самой многочисленной у нас является группа лексико– семантических и этнографических диалектизмов, так как эти слова помогают полнее познакомиться с говорами и составляют важнейший этап в изучении диалектов. Язык поэзии Есенина доставляет огромное эстетическое наслаждение. Он не только прост, народен, близок языку лучших русских поэтов – Пушкина и Некрасова, но изобразителен и красочно образен. Огромна и его воспитательная роль. Нельзя не согласиться с тем, что стихи Есенина о природе «пробуждают человечность, учат видеть прекрасное, доставляют эстетическое наслаждение, заставляют ещё больше любить Родину».