ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ : ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Семинарское занятие по теме Экономическая теория: предмет, цели и задачи.
Advertisements

Предмет, методы и функции экономической теории Предмет, методы и функции экономической теории.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
Предмет и метод экономики (экономической теории).
Тема:Предмет и методы макроэкономики Предмет:Макроэкономика Группа:613 Выполнил студент: Салохитдинов Даврон.
ТЕМА 1. Экономическая теория как наука 1.1. Предмет экономической теории Место экономической теории среди других наук. Функции, выполняемые экономической.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Тема 1. Предмет и метод макроэкономики. Макроэкономика учение об общем уровне национального объема производства, безработицы и инфляции; имеет дело со.
Система экономических законов.. Экономические законы устойчивые, существенные причинно- следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями.
Тема 1.1. Предмет и задачи курса Экономика предприятия Понятие, предмет и метод экономики организации.
О предмете «Экономическая наука». Определение «Экономики» Экономика (от др.-греч. ο κονομία, буквально «искусство ведения домашнего хозяйства») совокупность.
ЭКОНОМИКА – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни. Слово «экономика» происходит от греческого «oikonomia»
Основы экономики здравоохранения. Подготовила: Пономарева О.Ю. ОП-506 Подготовила: Пономарева О.Ю. ОП-506.
Основные понятия и категории экономики. Презентация к объекту.
Экономика отрасли, организация, планирование и управление производством Автор: доктор PhD, Епанчинцева С.Э. кафедра «Экономика и менеджмент» Лекция 1 Производство:
ЛЕКЦИЯ 1 ВВЕДЕНИЕ. Понятие об экономике как о науке. Экономика – это все виды деятельности людей, которые позволяют человеку, обществу, обеспечивать себе.
Менеджмент как наука управления стремится найти и разработать средства и методы, которые способствовали бы наиболее эффективному достижению целей организации,
11 класс (базовый уровень) Экономика и экономическая наука. Урок учителя истории и обществознания МОУ СОШ 78 Г. Краснодара Недельской Олеси Сергеевны.
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Экономика как наука и хозяйство Автор – Татьяна Васильевна Паккарь, учитель высшей категории ГБОУ СОШ 28 ВО района Санкт-Петербурга ГБОУ СОШ 28 ВО района.
Транксрипт:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ : ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ.

Определения предмета экономической теории С развитием экономической теории как науки менялась трактовка ее предмета. Экономистов интересовал широкий круг проблем, и на разных этапах экономического развития во главе угла оказывались некоторые из них. Одни экономисты полагали, что предметом изучения экономической дисциплины являются проблемы материального благополучия общества ; другие про ­ блемы социальной сферы и, прежде всего, многообразные зада ­ чи организации обмена и потребления ; третьи проблемы соз ­ дания и распределения богатства ; четвертые проблемы повсе ­ дневной хозяйственной деятельности людей. Постепенно выкристаллизовался предмет экономического анализа. Совре ­ менное его определение исходит из того, что любое общество сталкивается с главной экономической проблемой : ресурсы об ­ щества ограничены или редки, а его материальные потребности безграничны. В конечном итоге все экономические проблемы сводятся к одной : как добиться наибольшей выгоды при наи ­ меньших затратах.

Предметом экономической теории являются отношения, возникающие между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов. Целью дисциплины является достижение эффективного использования ограниченных экономических ресурсов для максимального удовлетворения материальных потребностей людей. С точки зрения объекта изучения в общей экономической теории можно выделить три раздела : введение в экономическую теорию, микроэкономику и макроэкономику.

Микроэкономика изучает малые экономические еди ­ ницы, дает объяснение тому выбору, который делают частные лица, фирмы, правительственные агенты, рассматривает законо ­ мерности и последствия их функционирования в рыночной эко ­ номике. Макроэкономика изучает крупномасштабные экономиче ­ ские явления. Она связана с функционированием национальной экономики в целом и изучает процессы, происходящие на уровне всего общества, рассматривает совокупные показатели дохода, за ­ нятости, инфляцию, экономический рост, определяет закономер ­ ности государственной экономической политики. Четкой грани ­ цы между микроэкономикой и макроэкономикой не существует, так как совокупность решений, принимаемых на микроуровне, определяет макроэкономические показатели функционирования экономики, и наоборот.

Системы экономических отношений Социально – экономические отношения. Особенность социально - экономических отношений заключается в том, что они в отличие от всех прочих общественных отношений не зависят от сознания и воли людей. Существуя независимо от сознания и воли людей, они определяют их волю и сознание. Социально - экономические связи являются отношениями объективными и в этом смысле материальными. Поэтому система этих отношений, являясь общественной формой, в которой идет производства, одновременно представляет собой фундамент любого социоисторического организма. Он определяет общественное сознание и волю живущих в нем людей, а тем самым и все остальные существующие в нем общественные отношения. В отличие от социально - экономических связей, которые по своей природе материальны, все прочие общественные связи - отношения волевые. Общественное сознание совокупно с волевыми общественными отношениями представляет собой надстройку над социально - экономическим базисом.

Технико - экономические отношения Технико - экономические отношения - вещественная форма развития производительных сил, которая образуется в процессе общественного разделения труда, специализации, кооперирования, концентрации производства, обмена деятельности между людьми. Абстрагировавшись от этого, вещественную форму развития производительных сил целесообразнее назвать технико - экономической форме. Первая часть названия отражает органическая связь технико - экономических отношений с развитием техники, вторая - принадлежность к экономической системы, в частности к экономических отношений. Понятие " технико - экономическая форма " адекватнее ( по сравнению с " вещевой форме ") и том, что термин " вещественная " в этимологическом смысле характеризует лишь отношения между вещами, вещественными факторами производства ( средствами и предметами труда и др.). В пределах технологического способа производства такие отношения еще можно называть технологическими. Поскольку технико - экономические отношения отражают отношения между человеком и вещами, а также между самими людьми в процессе труда ( а не в процессе роста стоимости, не отношения присвоения различных объектов экономической собственности во всех сферах общественного воспроизводства ), то эту форму развития производительных сил логичнее назвать технико - экономической.

Организационно - экономические отношения Организационно - экономические отношения - отношения между людьми по поводу организации производства ( в том числе непосредственного производства, обмена, распределения и потребления ) материальных благ и услуг, изучение рынка, обмена опытом и др. Основными элементами организационно - экономических отношений является менеджмент, маркетинг, обмен производственным опытом, организация различных систем заработной платы, деятельности различных типов бирж ( фондовой, товарной, биржи рабочей силы ), организация банковской, бюджетной системы и т. д. В пределах каждого элемента можно выделить следующие этапы : принятие решений на основе сбора и систематизации информации ; преобразование решения на различные формы команд и контроль за его выполнением ; анализ эффективности принятых решений и его корректировка в будущем в случае необходимости.

Эколого - экономические отношения Эколого - экономические отношения между природопользователем и обществом стремятся к сохранению баланса в системе « общество – окружающая среда ». Экономические инструменты, регулирующие эти отношения, включают в себя ресурсные и природоохранные платежи, налоги, штрафы и иски. Экономическая эффективность любого преобразования, позитивно влияющего на ООС, традиционно выражается в уменьшении этих платежей. В силу их « малости » величина предотвращённого ущерба оказывается настолько незначительной, что эффективность как таковая чаще всего отсутствует. Поэтому решить изначальные экологические проблемы можно посредством либо регулирования ставок платы, либо внедрения системы дифференцированного или жёсткого нормирования.

Функции экономической теории Исследуя экономические явления и процессы, законы и закономерности их протекания и развития, механизм хозяйствования, экономическая теория выполняет три основные функции. Во - первых, это познавательная функция. Она означает, что экономическая теория как наука служит людям для того, чтобы познавать сложные, во многом взаимозависимые и переплетающиеся процессы экономического развития, не различимые для поверхностного наблюдения, для простого глаза. Тем самым эта наука облегчает понимание сложных вещей и явлений, делает глубинное, невидимое понятным и доступным, дает ключ в мир экономики.

Во - вторых, экономическая теория выполняет методологическую функцию. Методология есть учение о методах познания. Открывая законы и закономерности общих экономических процессов, экономическая теория дает всем частным экономическим наукам, а их около 30, общие знания об экономике, а также вооружает такими методами, которым лучше всего поддаются твердые орешки экономической реальности. Тем самым общая экономическая теория выполняет роль прочного фундамента для многоэтажного здания экономических наук. В - третьих, для экономической теории характерна прагматическая, т. е. практическая функция. Это означает, что экономическая теория напрямую служит практике, обществу, людям. Эта наука открывает им наиболее полезные и эффективные направления их деятельности, учит использованию экономических методов воздействия, умению видеть неиспользованные еще пути и ресурсы, выбирать формы и способы хозяйствования, считать и оценивать как успехи, так и просчеты, видеть экономическую перспективу. прогностическую. Экономическая теория разрабатывает научные прогнозы, выявляет перспективы общественного развития.

Методы экономической теории Выделяют общие мировоззренческие, общие научные, а также частные методы исследования. Общим мировоззренческим методом является метод материалистической диалектики – единый для всех наук метод. Диалектический метод исходит из того, что : в природе и обществе все явления и отношения не являются раз и навсегда данными, вечно и неизменно существующими. Применительно к экономической теории это означает, что все экономические явления и процессы должны рассматриваться в постоянном движении, развитии ; в природе и обществе развитие идет от простого к сложному, от низшего к высшему. Переход от простого к сложному есть переход к новому качеству.

Общенаучные методы включают : метод научной абстракции. Он состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от всего второстепенного, случайного. В процессе абстрагирования формируются научные категории, т. е. понятия, выражающие отдельные или обобщенные стороны предметов, процессов, явлений. анализ и синтез. При анализе исследуемый предмет или явление расчленяется на составные элементы, каждый из которых подвергается детальному изучению, выясняется его роль и место внутри целого. При синтезе происходит соединение расчлененных и проанализированных элементов в единое целое, раскрывается внутренняя связь между элементами, их взаимодействие, противоречия и т. д.

индукция и дедукция. Индукция – движение мысли от частного к общему, от отдельных фактов к общему положению. Данный процесс характерен для обработки наукой эмпирического материала. Результатом использования данного метода является формулирование категорий и законов. Дедукция – это движение от общего к частному. На базе общих положений обосновываются те или иные частности экономических объектов, процессов. единство исторического и логического подходов. Экономическая теория рассматривает явления в развитии, движении, т. е. исторически. Вместе с тем она рассматривает экономические процессы, освобожденные от случайностей исторического развития, т. е. логически. количественная и качественная оценки. Качественная сторона выражает сущность явления. Количественный анализ экономических явлений предполагает широкое использование статистических данных, методов математики, экономико - математического моделирования и вычислительной техники.

Частные методы исследования включают : графические статистические математические моделирование сравнительный анализ экономический эксперимент и т. д.