Воспитательный потенциал урока истории Главная задача учителя, проектирующего и осуществляющего педагогический процесс – обеспечить единство действия механизмов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
Advertisements

С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" 1.Переход на новые образовательные стандарты 2.Развитие системы поддержки талантливых детей.
К РИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент
Психологические особенности подросткового возраста.
Духовно-нравственное развитие и воспитание в рамках урочной и внеурочной деятельности Кисиль О.Ю. старшая вожатая школы.
Структура Основной образовательной программы основного общего образования и планируемые результаты её освоения.
Деловая игра : «Стандарты второго поколения». ДЕВИЗ ПЕДСОВЕТА: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Духовно-нравственное воспитание в условиях перехода к ФГОС второго.
Формирование универсальных учебных действий учащихся.
Новые стандарты и новые технологии ОВЛАДЕНИЕ ПЕДАГОГАМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ТИПА КАК УСЛОВИЕ ДОСТИЖЕНИЯ НОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА НА.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
ФГОС ступеней обучения – преемственность и развитие Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования Федеральный государственный.
О преемственности между ФГОС НОО и ФГОС ООО. 2 Федеральный Закон «Об образовании» определяет задачи и структуру стандартов Образовательные стандарты должны.
1 Особенности введения ФГОС основного общего образования в школе в уч.году. СИСТЕМА ТРЕБОВАНИЙ " Директор МБОУ ДР «Дубовская СОШ 1» В.С.Репкин.
Формы организации воспитательной работы с учащимися основной школы в рамках ФГОС ООО Выступление заместителя директора по ВР Аношиной Н.Ю.
Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.
Транксрипт:

Воспитательный потенциал урока истории Главная задача учителя, проектирующего и осуществляющего педагогический процесс – обеспечить единство действия механизмов воспитания и обучения.

Федеральный закон Об образовании в Российской Федерации Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства;

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. 1897) 4. Стандарт направлен на обеспечение: духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся и сохранения их здоровья; 6. Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника: любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике; социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством; уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов;

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. 1897) При изучении общественно-научных предметов задача развития и воспитания личности обучающихся является приоритетной. Требования к предметным результатам по истории: воспитание уважения к историческому наследию народов России; восприятие традиций исторического диалога, сложившихся в поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном Российском государстве.

решение воспитательных задач в ходе каждого урока в единстве с задачами обучения и развития личности школьника; целенаправленный отбора содержания учебного материала, представляющего ученикам образцы подлинной нравственности; стиль общения и культура управления образовательной деятельностью, организация самостоятельной творческой исследовательской деятельности; использование методов воспитания личности. Условия реализация воспитательного потенциала урока истории :

Содержание Профессионализм учителя заключается в умении отбирать материал к уроку, определять его образовательные и воспитательные возможности. Учитель должен чувствовать возможности своего предмета в формировании моральных, интеллектуальных, волевых, эмоциональных качеств личности. Содержание учебного предмета на уроке - мощный инструмент воздействия на личность ребенка. Наши уроки не должны сводиться к сухим фактам, датам и понятиям.

На возрождение общего самосознания направлен историко-культурный стандарт, главная мысль которого заключается в том, что Россия была и остается многонациональной страной с великим прошлым.

В рамкам историко-культурного стандарта большая роль отводится краеведческому модулю, и это не случайно. История России начинается с истории своей малой Родины и мы, учителя истории, должны показать исторические события нашего родного города, села, деревни как неотъемлемый контекст общероссийской истории, ведь большое начинается с малого…

Особое место уделено личности в истории, причем не только через изучение биографий выдающихся людей, но и через постижение перипетий «рядовых граждан», сквозь судьбы которых могут быть показаны социальные и политические процессы.

Гораздо большего удельного веса заслуживает освещение проблем духовной и культурной жизни России. Учащиеся должны усвоить, что производство духовных и культурных ценностей не менее важная задача, чем другие виды человеческой деятельности, а изучение культуры и культурного взаимодействия народов России/СССР будет способствовать формированию у школьников представлений об общей исторической судьбе нашей Родины.

В школьном курсе истории необходимо усилить акцент на многонациональном и поликонфессиональном составе населения страны как важнейшей особенности отечественной истории.

Стиль общения и культура управления образовательной деятельностью Управление общением предполагает следующие умения учителя: организовывать процесс обсуждения и его содержание; побуждать к высказыванию, слушать не перебивая; фиксировать успехи учащихся в совместной деятельности; помогать участникам преодолевать возникающие барьеры в совместной работе; сохранять непредвзятость и отстраненность в диалоге учащихся; стимулировать творческий поиск;

Методические приемы Пути взаимосвязанной деятельности педагога и воспитанников, направленной на достижение целей воспитания: непосредственного влияния на учеников (убеждение, нравоучение, требование, поощрение, личный пример, авторитет, просьба, совет); создания специальных условий, ситуаций и обстоятельств, которые побуждают воспитанника изменить собственное отношение к чему-либо, выразить свою позицию, осуществить поступок, проявить характер; использования общественного мнения (референтной для воспитанника группы или коллектива – школьного, студенческого, профессионального), а также мнения значимого для него человека; совместной деятельности воспитателя и воспитанника (через общение и труд); передачи информации или социального опыта в процессе межличностного или профессионального общения; погружения в мир народных традиций и фольклорного творчества, чтения художественной литературы.

Активные формы и методы обучения помогают организовывать воспитательный процесс, создают условия для самореализации личности на любом этапе развития: 5 класс - рисунок, рассказ, историческое моделирование, историческое проектирование; класс - сообщение, анализ источников, анализ статистики и графиков, исторический проект, исследовательская работа; класс - сообщение, эссе, исторический проект, историческое моделирование, исследовательская работа; класс - проект, доклад, презентация, историческая справка, эссе, исследовательская работа.

«Хочешь наукой воспитывать ученика – люби свою науку, и ты воспитаешь их, но ежели ты сам не любишь её, сколько ты ни заставлял учить, наука не произведёт воспитательного воздействия.» Л.Н.Толстой

Учитель на уроке должен пользоваться всяким случаем, чтобы посредством обучения закинуть в душу дитяти какое- нибудь доброе семя К.Д. Ушинский Школа должна не только «сеять разумное, доброе, вечное», но и отвечать за полученный урожай…