Адмирал Нахимов Павел Степанович (1802-1855). Нахимов Павел Степанович родился 23 июня (5 июля) 1802 года в с. Городок (ныне с. Нахимовское) Вяземского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«…в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». П.С.Нахимов Адмирал.
Advertisements

НАХИМОВ Павел Степанович 1802, с.Городок Вяземского уезда Смоленской губернии.
Нахимов Павел Степанович- русский адмирал ( ) Работу выполнили ученики 8Б класса.
Адмирал Нахимов. Оглавление Б Б ииии оооо гггг рррр аааа фффф ииии яяяя ( ( ( ( дддд оооо К К К К рррр ыыыы мммм сссс кккк оооо йййй в в в в оооо йййй.
Адмирал флота, герой и полководец Крымской войны. Главной своей заботой считал повышение боеспособности русского флота. Экипажи кораблей, которыми он руководил.
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны и просто человек, который силен духом, человек-легенда.
Презентация к уроку истории России. 8 класс.. Крымская война гг.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя. Подготовила: Егорова Н.А., учитель истории МБОУ «СОШ 11» с. Рощино.
Великие имена России. Павел Степанович Нахимов
11 сентября 1790 год День воинской славы России День воинской славы России Победа русской эскадры над турками у мыса Тендра Победа русской эскадры над.
Ушаков Федор Федорович - российский флотоводец конца XVIII столетия. Он не только не проиграл ни одного сражения, но за всю свою боевую жизнь не потерял.
ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС. КРЫМСКАЯ ВОЙНА гг. План урока: 1.Причины и повод к войне. Цели стран-участниц. 2.Ход военных действий. Первый и второй этапы.
Крымская война , также Восточная война война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского.
Путешественники нового времени. Михаил Петрович Лазарев родился в далёкой от морей Владимирской губернии 14 ноября 1788 года в семье правителя Владимирского.
Родился Николай Герасимович 24 (11) июля 1904 года в деревне Медведки Вотложемской волости Великоустюжского уезда Архангельской губернии. Отец - Герасим.
Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя.
Крымская Война г.. Николай I ( ) Николай I – Российский император, третий сын Павла I и Марии Фёдоровны В 1817 г. Вступил в брак. Целью.
Фёдор Фёдорович Ушаков Русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом и российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Не потерял.
Я люблю тебя, мой город Севастополь!. Основание города Севастополя Севастополь заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году как южный.
По местам Боевой Славы Крупнейший порт России на Чёрном море. Новороссийск - город в Краснодарском крае, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря. Город.
Транксрипт:

Адмирал Нахимов Павел Степанович ( )

Нахимов Павел Степанович родился 23 июня (5 июля) 1802 года в с. Городок (ныне с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии. В январе 1818 закончил Морской кадетский корпус в Петербурге, получил чин мичмана и был направлен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 г. Нахимов был переведен в Балтийский флот. В 1822–1825 гг. в качестве вахтенного офицера он участвовал в кругосветном путешествии М.П.Лазарева на фрегате «Крейсер». По возвращении награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

С 1826 г. Нахимов П.С. служил под началом М.П. Лазарева на линейном корабле «Азов». Лазарев М.П. Летом 1827 г. на его борту он совершил переход из Кронштадта в Средиземное море. 8 октября 1827 г. у полуострова Пелопонес в бухте Наварина состоялось сражение между объединенной англо – франко - русской эскадрой и турецко-египетским флотом. Особо отличился в бою линейный корабль «Азов». Батареей на нём командовал Павел Степанович Нахимов. «Азов» в Наваринском сражении

Вот что Нахимов писал о битве: «Кровопролитнее и губительнее этого сражения едва ли когда флот имел. Сами англичане признают, что ни при Абукире, ни при Трафальгаре ничего подобного не видели. Я не понимаю, как я уцелел. Я был наверху, на баке, у меня было 36 человек, из которых шестерых убило и 17 ранило, меня даже щепкой не тронуло». За Наварин Нахимов получил орден Святого Георгия IV степени и чин капитан-лейтенанта. Через два года герой Наваринского сражения стал командиром корвета «Наварин». И.Айвазовский. Наваринское сражение

В Русско-турецкую войну 1828–1829 гг. Нахимов П.С. принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы. В декабре 1831 г. назначен командиром фрегата «Паллада» Балтийской эскадры Ф.Ф.Беллинсгаузена. В январе 1834 г. Нахимов по ходатайству М.П.Лазарева переведен на Черноморский флот, где стал командиром линейного корабля «Силистрия». В августе 1834 г. был произведен в капитаны 2-го, а в декабре 1834 – 1-го ранга. Ф.Ф.Беллинсгаузен В 1840 г. Нахимов П.С. участвовал в десантных операциях против отрядов Шамиля у Туапсе и Псезуапе (Лазаревской) на восточном побережье Черного моря. В апреле 1842 за усердную службу награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В сентябре 1845 г. Павел Степанович был произведен в контр-адмиралы и возглавил 1-ю бригаду 4-й флотской дивизии Черноморского флота. За успехи в боевой подготовке экипажей он был удостоен ордена Св. Анны 1-й степени. С марта 1852 г. Нахимов командовал 5-й флотской дивизией. В октябре того же года получил чин вице-адмирала. Памятник Нахимову П.С. г. Днепропетровск

Перед Крымской войной (1853–1856), будучи уже командиром 1-й Черноморской эскадры, Нахимов осуществил в сентябре 1853 г. оперативную переброску из Крыма на Кавказ 3-й пехотной дивизии. С началом военных действий в октябре 1853 г. Нахимов крейсировал у берегов Малой Азии. Чтобы не дать туркам перебрасывать войска на Кавказ, он решает атаковать турок на их морской базе в Синопской бухте.

В Синопском сражении эскадра из 8 кораблей под командованием Павла Степановича Нахимова одержала одну из самых ярких побед в истории русского флота. В ходе четырехчасового боя турки потеряли полтора десятка кораблей и свыше 3000 человек убитыми, все береговые укрепления были разрушены. Потери эскадры Нахимова составили 37 человек убитыми и 216 ранеными. Ни один русский корабль не был потоплен. А.Боголюбов. Сражение и истребление турецкой эскадры на Синопском рейде

Э. И. Тотлебен, соратник Павла Степановича Нахимова, писал: «Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благоговевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также вскоре познавших, что такое Нахимов». В.Ф. Тимм. Адмирал Нахимов П.С. Главным жизненным подвигом П. С. Нахимова стала организация обороны Севастополя, превращение слабо защищенного города в грозную крепость, которая выдержала 11-месячную осаду.

Адмирал Павел Степанович Нахимов на гласисе оборонительной башни Малахова кургана в Севастополе. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя гг.»

28 июня 1855 Нахимов был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Умер адмирал Нахимов 30 июня не приходя в сознание. Павла Степановича Нахимова похоронили в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе. Литография. Тимм В.Ф. с рисунка Н.Берга.

П.С.Нахимов обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров.

Памятник Нахимову. Севастополь. Поставлен в 1898 г. Демонтирован в 1928 г. Памятник Нахимову П.С. Севастополь. Поставлен в 1959 г.

Нахимов П.С. Санкт-Петербург. Здание Нахимовского училища

Орден и медаль Нахимова Учрежден 3 марта 1944 г. Награждению подлежали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы.

Медаль Нахимова - флотский аналог армейской медали «За боевые заслуги». Медаль Нахимова предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов Флота, но были случаи награждения ею и офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира. Всего за время войны медалью Нахимова было награждено более моряков.